みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)保護者 / 2019年入学
総合評価全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
学習環境先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
広尾学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)保護者 / 2014年入学
総合評価広報が独立しているからか、説明会で言っていたことは、実際、何年か前の古い情報であることが、騙されたような気がした。教師は、子供がいない人が多く、大切にされている感じがしなかった。未熟な教師が多い。校長がなかなか問題が起きても出てこない。会わせてもくれない。
学習環境大学受験の結果は例年になく厳しい結果だった。中2から選抜クラスを作ったのに。
早稲田中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)在校生 / 2018年入学
総合評価可もなく不可もなくといった感じ悪いところも結構あるがいいところも結構あるただ同じ教科でも教員の質に大きな差があって、定期試験の平均点にかなり大きな差ができるということもあるというのが最大の難点
学習環境教員の質は人によってまちまち若い先生方はやる気があって授業も面白いのですが、年寄りとか中年の先生は授業もつまらなくてみんな寝てるテストの直前にはみんなで問題を出し合ったりして復習する
聖ドミニコ学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2018年入学
総合評価良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
くさいものにフタをする、ひいき横行。
先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
他の私立と比べると明白。
このレベルならば、他の高校をお勧めします。
子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
思います。
言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。 -
学習環境少人数なので、手厚いのですが、
先生の教育もした方がよろしいかと、、、
高輪中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)保護者 / 2018年入学
総合評価先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。 -
学習環境教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。
山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)在校生 / 2018年入学
総合評価高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。 -
学習環境テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
湘南白百合学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 61)保護者 / 2018年入学
総合評価外部入学のため、不安一杯でしたが、内部進学の友達もたくさんでき、本当に充実した毎日をスタートすることができました。
我が家は裕福でもない一般家庭ですが、校則がしっかりしていて、華美でない校風のため、周りに気後れすることなく、のびのびと生活できています。
静かな環境の中の学校ですが、警備員の方がとても温かく生徒を見守り、校門を通過するたびに親にメールが来るので本当に安心です。
尊敬する先生や先輩に出会うことができ、毎日楽しそうです。
まだ通い始めて半年のため、分からないところもありますが、今は本当にこの学校にしてよかったと思っています。
学習環境まわりの方の取り組みは分かりませんが、本人は先生から言われた家庭学習の目標をクリアすべく、自主的にやるようになっています。特に英語の勉強内容が充実しており、これだと力がついていくだろうと楽しみにしています。
授業での様子は個人差があるようです。
聖セシリア女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 53)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価一番の問題点は学校が何を目指しているのかが不明瞭であることです。進学に特化したいのか、進学よりも心の教育を重視したいのか、どちらも中途半端です。二兎を追うものは一兎も得ず、です。
学校の授業だけでは学力向上は期待できません。通塾が必要となり経済的にも時間的にも負担が大きく、地元の公立中学校が落ち着いているならば、そちらの方がメリットが大きいと思います。
校則も時代にそぐわないものが多く、いちいち対応するのが面倒でそのままになってる印象です。 -
学習環境宿題の内容があまり練られておらず、質より量になっています。もう少し工夫していただきたいです。学力不足の生徒には負担が大きいですし、学力がある程度ついている生徒にとっては無駄でしかないです。
桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)在校生 / 2016年入学
総合評価数学の先生が代わったのですが、前の先生に比べて非常に分かりずらいです。前の女性の先生の笑顔での授業が皆大好きだったのに残念でしかありません。今の先生は自分が顧問をしている部活の生徒のことばかりを贔屓している様にも見えます。
とにかく数学の先生を戻してもらいたいです。
あと、学校の評判を気にしすぎている気がします。
きちんと生徒に向き合っているとは考えられません。
一部の先生は生徒にお気に入りを作っているようにしか見えません。少しそこが気になります。
進路のこと等に対してはもう少しだけ聞いてほしいかな、と思いました。
ただ、学校の設備等はとても充実していて過ごしやすいです。その辺りはとても好きです。
学校行事も沢山あり、学校生活は楽しく感じることが被いので、先生の生徒に対する姿勢等をもう少し改善してもらえると、さらによりよい中学校になるのではないかと思うのが私の見解です。
上智福岡中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2013年入学
総合評価親が知っていることと生徒が知っていることの差がある。闇もすごい。学年の差がすごく厳しかったり先生が悪かったりする。体育祭の演舞が唯一の取り柄。文化祭はしょぼい。
学習環境速すぎる。特に数学αは教え方が悪くただ速いだけ。頭の良い人だけが生き残っていく。私の学年は違うが他学年は頭のいい人にだけ補習があると聞く。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 私立