>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 51)
保護者 / 2020年入学
頑張っている。努力は伝わってくる。生徒の質、学校の質、合わせて向上している。これからもそうであって欲しい。
本人が気に入っていて、実際田舎の学校の割にに洗練されていると思う。
田舎である。少子化でもある。学校は注意深く子供を見ていてくれる。
雰囲気が学ぶことにある。誘惑も少ない。評価出来る。進学に向いている。
一体感。集中力を養うのに良い。ただ時期が時期だけに、本来の姿ではない。早く戻ることを期待する。
まだ一年生。希望先への合格率は分からない。合格とは第1希望以外は本当の合金とは言えない。その意味で、どうなのだろう?みんな収まるところにはおさまっているが。
投資の仕方がわかっているのか、必要な箇所に金がかかっている。環境も生かされている。
たかいが、スクールバスによる通学は安心できる。時間的に無駄も少ない。
女子校だ。娘は気に入っている。親としてはそれで良い。
万全で。神経質で。ご立派だ!これは一部の過剰反応を示す神経過敏な親への掲示である。
保護者 / 2016年入学
とても安心して子供をあづけることができますし、将来的な進学や就職などにも心強いキャリアになります。優しい子供に育ってくれます。
とても厳しいが、生活習慣を学ぶことが第一です。通学の途中での寄り道などまで管理してくれています。
いじめのない学校はありません。この学校も例外ではありません。いじめをないことにせず、正面から見つめることが大事です。
受験受験とうるさくないので、自由に好きなことに時間を割けるし、サポートもしてくださります。
スポーツ系は、周囲の好機の眼を恐れて内々に活動していてものまね足りないが、文化系はチャレンジングで楽しい。
自由にカリキュラムを組めるし、特定の大学向けの補習もあり、平均点以下であっても、まずまずの成績まで成長します。
老朽化していますので、順次、改修していますが、まだまだ不十分です。財政が厳しいとき思いますが、計画的に進めて欲しい。
とても安心して通学路やキャンバスの中を歩くことができます。民間の警備のみならず、警察や区役所などにも協力してもらっています。
世間の注目を集める制服であり、紛失は当然ですが、繕いものでも厳しく理由を問いただされます。卒業後までも、自由にはできません。
マスクや手洗いの徹底や、食堂など人の集まる場所の感染対策に加えて、オンライン授業を増やして、体育祭などや行事を延期しています。
保護者 / 2016年入学
おおむねの評価が中間点評価(3点)とした中で上位の評価(5点)があるので3点よりは上になるので4点とした
どのような校則かよくわかってないので中間の点数とした、まずはどのような校則があるかを税所に聞けば
何も親には」情報が」入ってこないので判断の」しようがない」ので」中間点としたまずはいじめがあるかどうかを」聞けば」
学習環境を知る機会がほとんどないので」中間点とした。 まずは」学習環境がわかる」情報を学校が」発信してるかどうかを聞けば」
よいのか悪いのか』よくわっからない、」学校から部活動の情が発信されてない。
実際の進学状況がを詳細に」発信されてないのでよくわからない。
学校施設にどのようbなものがあるか、わかってないので中間点とした
最寄り駅が地下鉄星ヶ丘駅で大通りに面して通学」するので治安はよい
制服で何がよいのか」悪いのか」よくわからない、設問のいともわからない
特に目立ったものは現在実施されていない、マスク直用での通学」
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2016年入学
とにかく、生徒がいいこばかりで安心してかよわせられる。先生も品があり嫌な感じをうけない。通わせるか地がある
生徒は上品である。携帯に関しての校則は厳しい、特に持ち込みや使用に関してはかなりだと思う。乱れた服装はいない。中高一貫であり中だるみしてしまうこも多いが、最後大学受験し結果は、かなりレベルの高い所に進学している。グレると言う心配はないため、安心してかよわせられる。
先生に伝えると有耶無耶にはしなく、すぐに対処してくれる。クラスで話し合いして、根本的に、改善してくれる。
タブレット、オンライン化、電子黒板と多様に取り入れ授業を進めてくれる。
文部科学省の規定にあわせ、部活動の活動時間の制限がかかり合宿などなくなってしまった。
GMARCHもたくさん合格するし、日東駒専もおおい。国立も受かっており、かなり中堅でもいいところにいける。
とにかくキレイ。あの狭い敷地にいろいろ施設揃っている。全学年、当番で共有施設を掃除しているためキレイにキープされている。
商店街あるけど、裏道行かなければ怖くない。アクセスはかなりいい。中野駅はどこからくるにも便利
中学生のセーラーのタイはシルバーグレーで、他にない、唯一なかんじでいい。高校は、ブレーザーで、また、ちがってよい。
オンライン化、と登校日の学年別登校。かだおは、学校用アプリ使い課題もタブレットで。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
子供がなんやかんやとありながらも楽しくかよっていたので、良かったのだと思う。 中高一貫でなくなったのでとても残念
生徒が着崩すとダラシないと分かっている気がします。 正しく着用する事が1番キレイに見えると知っている
勉強で忙しいのでいじめている時間がない。いじめはレベルの低さ
先生の質に差がある。生徒の話よりも親の言い分を聞く先生もいる事は残念
クラブしたい子に対しては、一緒懸命に対応してくれるのでいいとおもう
迷走している。学校側の勉強不足を感じる。しっかりして欲しい。娘は志望校、滑りました
古い建物なのに、トイレなど丁寧に使用している。生徒がキチンと使用しているのがわかります
周りの環境は、あまり良くない。遅くなるクラブなどは、生徒集団で帰っているようです
セーラー服は、学生時代にしか着れないのでとてもかわいいと思う。高校から変わるので残念
オンライン、マスクの徹底、消毒、食事中は各テーブルで黙職など
保護者 / 2020年入学
女子校、言葉遣いが悪くなります。先生は色々な方がいますので、子供と合う合わないは出てくるとは思います。学習面では、数学、英語、国語は補習ありますが、理科、社会はテストの成績が悪くても補習ないです。その辺りが困ってます。
悪くも無いし、厳しいほどでも無い、一般的だと思う。スカートも膝丈なので、学生らしい。
目立ついじめは聞いていませんが…相手の事を考えず、キツイ言葉を言う子はいる様です。
コロナ禍で、集まって勉強などは、出来る状況では無いですが、自分達で考えて、日々成長している。
コロナ禍で、部活などは自粛で、思う様な活動は出来ていない状況です。
まだ、よくわからない。テストの成績が良く無いと補習をしついるが…悪い成長でも呼ばれない教科もある
スクールバス、本数はコロナ禍で減っていますが、子供達の憩いの場になっている様です。
スクールバスがあるので、安心ですが、駅からバス停までが、5分くらい歩くのが難点
ごく、普通の女子校です。可もなく不可もなく、学校は広大な土地の中なので、この先も、のびのびと学び、良き友と出会い、楽しんで欲しいと思っています。
今年度はオンラインはまだ、無いです。昨年は入学式なども延期で6月からみなさん入学式や登校が始まりました。それまでは、オンラインでの、課題などありました。
大妻嵐山中学校
保護者 / 2019年入学
公立と比べると、先生方が熱心。少人数なので先生の目も届きやすい気がします。先生との距離も近いです。総合的に公立よりは遥かにいいと感じます。
バックや靴下など決められているものは多いが、どれもベーシックな色や形なので特別それを使うことが嫌ではない。
女子中なので多少はあるが、先生方が厳しく対応してくれるのでそれほど酷くはならない。
私立はどこもそうだと思いますが、緊急事態宣言下のオンライン授業への対応が迅速で助かる。普段から海外の学校とオンラインで英会話の授業なども取り入れている。先生も授業外でも気軽に教えてくれる。
バレーなど、いくつかの強化部だけは力を入れているが、その他の部活は緩め。
私立中学としては進学実績はよくない。学力レベルはその年の学年によってかなり差がるよう。
校舎じたいはまあまあきれい。校庭は狭い。図書室も新刊は多いが狭い。
田舎でゆったりしている。ただ東武東上線が事故などて遅延することが多い。
かなりかわいい。夏服はポロシャツもあり気温によって対応しやすい。
緊急事態宣言で学校が休校になると同時にオンライン授業かわ開始された。学校内の感染予防対策もしっかり行われていた。とにかく迅速。
保護者 / 2013年入学
おおむね満足。先生も生徒もよくも悪くもまじめで実直な人が多く、安心して娘を預けることができた。宗教教育がないのも、善し悪しだが、我が家には良かった。しいて不満を言えば、学校運営が非常に保守的なところ。100年以上前からある伝統校で仕方ない部分もあるが、世間体、地元住民、OG等の視線を気にしすぎ、イメージの維持を優先しすぎな保守的な校風。もう少し伸び伸びとさせてあげたかった気も。
テストで基準に達しないと補習があり、そこそこ面倒見は良いので基礎的学力は学校の勉強だけで十分。ただ、うちの娘は国立理系志望だったので、受験勉強は塾に頼った。私立文系なら学校のサポートだけでも十分かもしれない。
公立校に比べれば随分と厳しい校則だが、女子校として妥当な内容。ただし、先生方が厳しく指導している印象はない。やや形骸化しているともいえるが、現代の実勢には合っているので仕方がないかも。
皆無ということはないだろうが、娘の在学中深刻な事態はなかったように思う。クラス替え時に生徒どおしの相性などいろいろ配慮がなされている雰囲気もある。
女子校だし校庭も狭いので、運動系は特筆すべきものなし。運動系とも言い難いが、バトン部はそれなりのレベル。文化系はそれなりだが、県レベル、ましてや全国レベルのものはなし。まあ、そもそも部活を第一目的に入ってくる子はいない。高2の後半からみんな引退しはじめ、受験体制に入るし、学校生活の充実を目的に楽しみながら部活をやるにはちょうど良いと思う。
見方にもよるが、入学時の偏差値を考えると進学実績は決して悪くはないと思う。四年制以上の大学進学率はほぼ100%。難関大学にこぞって進学するようなトップ校ではないが、都心から離れた女子校にしてはかなりの水準。私立文系のイメージがあるが、年々理系が増え、今や進学先は多種多様で、周りに流されずに一人一人がよく考えて進路を決めている様子がうかがえる。女子校らしく芸術系、福祉系、看護等に進む生徒も多く、そういった特殊な受験でもそれぞれに合った進路指導をしてもらえるよう。
敷地が狭いので、各施設全て手狭。特に体育館と校庭は狭い。運動系女子には不向きかもしれない。ただ、私立一貫校として必要最低限のものはそろっているし、とてもきれいに維持はされている。
一言で言えば最高。若宮大路に面し、隣は鎌倉警察署、守衛が常駐して敷地をのぞき込む人がいないかまで見張っている。鎌倉駅から平坦な若宮大路を通って徒歩10分足らず。立地を生かして鎌倉学なる講座があるのも良い。
伝統のセーラー服は生徒からも鎌倉市民からも人気。
保護者 / 2015年入学
進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
昔ほど厳しくなくなった。校長が替わって改良された。スカートの長さの規則も無くなり生徒の自主性が求められるものとなった。
全く無いわけではない。ただ、いじめてる人間は最終的に学校に残っていない。自主的なのか強制的なのか不明だが、消えていく。
受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。
沢山のクラブが選択できる。子供は茶道部を選らんだが、先生の指導も適切で学園祭で披露の場がある。
大学推薦も沢山あり、個々の指導もきっちり行ってくれる。例えば、一人一人の面談の指導も個人的に行ってくれる。
校庭、体育館、プール、講堂は他人貸すほど完璧である。プールや体育館は他校も利用している。貸し賃が教育費を安くしている。
治安は決していいとは言えない。アクセスも田園都市線と世田谷線。田園都市線が不通になるとどうにもならない。
決まった制服が何種類かあり、デザインも良いと思う。
オンライン授業。クラス分割登校。消毒はもちろん。でも、オンライン授業は目が疲れて、頭痛を訴えることもありました。
保護者 / 2017年入学
小学校に入学した生徒120名(うち半分は幼稚園から)を高校卒業まで、途中中学・高校受験生を受け入れず12年間(幼稚園から14年間)の一貫教育により、人格形成を重視し自律した女性として大学・社会人で活躍する基礎作りに力点を置いている。 自ら学習する意欲の高い生徒同士が切磋琢磨しあっており、受験対策目的の教育指導は行っていないが、キリスト教系大学を中心に推薦も多く、学校の勉強をしっかり行えばある程度のレベルの大学受験に対応できる力が自ずと身につくような教育指導を行っているように思う。
勉強熱心な家庭の子供が多く、学校での勉強を熱心に行うことが当たり前の雰囲気があるように思う。
校内の規則に加えて校外での寄り道やご近所迷惑を避ける行為等についての細かな取り決めがある。
クラブの先輩後輩の関係性のなかで、後輩に対して厳しく接する先輩もいるようであるが、どの学校にも多かれ少なかれ見られる程度のものではないかと思う。
対外的に強い訳ではないが、それぞれの部が自律性をもって熱心に活動に取り組んでいる。
キリスト教系の大学への推薦も多く、小学校から高校まで一貫した人格形成を重視した教育指導により、自ら考え勉学に勤しむ姿勢を先生が後押しする雰囲気である。受験対策指導的な部分は他校に比べて少ないと思う。
中学・高校受験での生徒受け入れを行っていないため、学園の財政は寄付にも頼りながらつつましく運営されていると思う。華美な施設は全くなく、寧ろ施設の更新は大丈夫かと心配するくらいである。
元々非常に完成とした住宅街の中に立地し、近隣住民との関係性にも配慮し、周囲に温かく見守られている雰囲気がある。
伝統のセーラー服であり、凛とした雰囲気が感じられて好感が持てる。
オンライン授業が実施され、登校開始後も登校時間の分散等が継続されている。
>> 女子校