>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
もともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていますが、伝統が長いため、良い大学への指定校推薦が多くあります。
1月の学科入試だけでなく、2月入試でも特待生を出してくれて、とても良心的な学校前だと感じます。
スマホの持ち込みは禁止です。それ以外は特に厳しいとは感じません。
定期考査の最終日に風紀検査があるくらいです。
先生方が芽のうちから完全に摘みますので、大事にならずに済みます
個別に尋ねるなど、自分から積極的に勉強しないとだめです。逆に勉強したくない人はそれほど厳しくは言われないのかも。
強化部強いです。
サッカー、バトン、バレー。卓球とか。
部活推薦の子たちは、ほぼ寮にいるかな。挨拶もきちんとされていて、さすが強化部って感じです。
伝統があるため、指定校推薦の枠は多い。偏差値に比べてお得な学校なようですね。塾の先生もそのようにおっしゃってました。
営業が下手なだけ、だそうです。
校内は広々として、講堂もパイプオルガンがあり素晴らしいです。
娘はとても楽しく通っており、何にでもやる気を持って取り組んでいます。
警備員さんが常駐。保護者送迎用駐車場もあり、さすがお嬢様学校と言われただけありますね。
最寄り駅からは自転車で通う方も多いようです。
バスは門の目の前に停まります。
かわいいです。セーラー丈が短めでスタイルが良く見えます。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2020年入学
全体的に上品な公立という感じ。個性を大事にしていると入学前も入学後もよく聞きますが、それを良しと考えればいい学校だと思う。自由なところもよいと思うけど、自分がしっかりできるかできないかで分かれる学校だと思う。
自習室がないのが難点。他の学校のように仕切られた自習室を必要と感じる。
そのような自習をしたい人はスクールトーマスに入らなければならず、変な感じがする。スクールトーマスに入ると、小テストや定期テストの予想問題がもらえ、実際のテストとほぼ同じ内容で、それでテストの点を上げる方針らしいので、不公平感を感じている生徒も少なからずいるらしい。スクールトーマスに頼らず学校の先生が補習や、自習を見てくれるなどしてもいいのではと感じる。
髪を結わないとならないと聞いていたがおろしている生徒が多い。
スマホは菅野駅まで使用してはならないと聞いていたが、ほとんどの子が使用している。全体的に緩い。
多少のいざこざはあるようだが、先生が間に入って解決するように努めてくれる。
ほとんどの部活が緩い。良い成績をあげたい人より楽しく過ごしたい人向け。
高校生でないので不明だが、高校受験で入ってきた人が学校の成績をあげ、大学実績をあげている印象。
体育館が二つあり、図書館も綺麗。ただ、自習は図書室の大テーブルでやらなければならないので、自習室は別に作ってほしい。
学校と駅は離れているが、治安が良いし、警備の方もいるので良いと思います。
冬服は気に入っている。夏服は、猛暑でも長い靴下を履かねばならず、汗疹がひどくなった。短い靴下に変えてほしい。上のシャツも暑そうで、ポロシャツなど汗を吸ってくれる生地に変更してほしい。子供たちからも沢山要望がでるみたいだが、伝統の制服ということで変えることはできないらしい。
投稿者ID:720989
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
とても、生徒に寄り添って下さる良い学校です。保護者の相談にものってくれます。面倒見が良いので大満足です。
細かな変な校則は無い。一般的な内容だと思う。少々だらしない生徒にも優しくしてくれます。
いじめは聞かない。先生やカウンセラーや保健室のサポートがあり安心。カウンセラー多分3名常駐です。
放課後や休み中にスクールトーマスが運営するお勉強が出来る場所がある。(有料)細かなテストでなるべく落ちこぼれをつくらないようにしてくれる。
人気のある部活は活気がある。コロナの影響で制限がある。種類はまあまあ多い。帰宅部でも大丈夫。
まあまあ頑張ってるのでは。高校2年からみんなやる気になるらしい。英語など力を入れている。
ホールは綺麗。食堂もいい。今はコロナでクローズ。弁当やパンの販売あり。山の上で見晴らしが良い。
アクセスは良い。場所は横浜市の中でも良い場所ではない。寺の間の階段をひたすら上がる。
制服は高いが家で洗えるしまあまあカッコイイと思います。
保護者 / 2017年入学
保護者が来校する機会が少し多いですが、その分、先生や学校の事、他の保護者の事等色々わかります。保護者間の交流の機会もあります。
校則、身だしなみについて厳しいと思いますが、そのくらいの方が良いと思っています。
自然の中でのびのびと穏やかなお子さんが多いと思います。男女の仲も良いです。
子供本人にやる気があればサポート体制はあると思いますが、やる気のない子に熱心に、とゆうサポートではないと思います。
多くのお子さんが文武両道を頑張っていると感じます。最終(スクールバス)の時間が決まっていて良いと思います。
楽は出来ませんが普通の努力で内部推薦基準はクリア出来ると思います。
食堂や生徒ロッカー等、順次設備が改修されています。 校庭は人工芝です。
立地が良いとは言えないと思いますが、自然が多く、スクールバスがあるので問題はないと思います。
靴下まで全て指定品です。女子は一般的なブレザースタイル、男子は学ランなので好みが分かれるかもしれません。
オンライン授業、分散登校、行事の中止、毎日の体調管理の他に基本的な予防が実施されています。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2017年入学
大学受験準備、いじめ対策、修学旅行も海外から国内から選べます。生徒たちも学校生活を楽しんでいるように見られます。
男女ともにきびしい取り決めはなし、あくまでも常識の範囲です。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。先生方も常に気を久場っているようです。
大学受験を考えたカリキュラムが組まれていると思います。問題ないです。
運動部は、あまり強くはないようです。楽しんで部活を行うことを大事にしているようです。
高校2年からの志望校別クラス分けなど、大学受験に向けた準備が考えられているようです。
予約制ですが、自習室もあり、勉強する環境は整えられています。
治安の問題ないです。登下校時は、メールが送信されます。
男女ともに高校生らしいデザインです。好感が持てます。
オンライン授業など、コロナ対策も考えられています。安心です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2020年入学
こどもたちには合っているようで、毎日楽しく通っています。先生たちも面倒見がよいようで、安心しています。
そこまで厳しいと感じた事はありません。放置されることもなく、生徒一人一人をきちんと見ていてくれています。
周囲でも特にいじめがあるというようなことは聞いておりません。内部進学者が多いからかもしれませんが。
学習面では先生たちもしっかりサポートしてくださいますので、特にもんだなはないかと思います。
非常に熱心という部活動が多いわけではなさそうです。とにかく楽しんで活動していると思います。
内部進学を希望しているところもあるため、正直重視はしておりませんでした。
大学まで同じ校地ですので、色々な世代の生徒さんたちがいます。最初は狭いかなと感じましたが、大学施設も使えるため、充実していると思います。
駅からは割と歩きますが、住宅地でありますので、静かな環境だと思います。
個人の好き嫌いのレベルになってしまいますし、あまり10していないというのが正直なところです。
オンライン授業をしていたと思います。割と試行錯誤されていたのではないでしょうか。今後のことも考えて、設備拡充もされているようです。
保護者 / 2019年入学
中学3年の3学期を使って全員ニュージーランド学期留学が指定されています。 留学に向け英語の授業の多さや課外活動等が充実しています。自主性を重んじる学校です。先生と生徒の距離は近いです。
ipadを通常ツールとして使用しており、Apple認定校でもあります。 中学では底辺の子をサポートとして力を注いでいると感じます。放課後も自習できる環境は整っていますので、家で勉強しない我が子は学校で済ませてから帰宅しています。
無駄な校則はなく、一般常識的なルールです。始業式や学年集会等の時は正服でという事位です。
特に目立った事例は聞いたことがありません。中学生なりのいざこざはどこにでもありますが、学校側はきちんと対応していると思います。
運動部に良い実績があります。特に女子バスケ等規律を守り勉強もおろそかにしないようで、部活時間が多いのに、成績上位だったり、文武両道な感じが見受けられます。 文化部も充実しています。
中学受験偏差値の割に合格実績が良い。高3では講習が充実しているように思える。まだ中学なので、期待を込め入学
校庭はさほど広くないですが、サッカー一面くらいの広さです。徒歩五分位に、テニス、弓道の練習場、プールは高等部まで行き借ります。(当校は中高一貫部)食堂やランチの弁当販売等が充実していて、放課後もにぎわっています。体育館も広く、剣道・柔道場も完備されています。図書館は蔵書も多く誰もが居やすい環境です。
住宅街の中にあります。王子神谷駅から徒歩五分程です。駅周辺もあまり栄えていませんが、コンビニは充実しています。
通学かばん・靴下(男子のみ)以外は全て学校指定品ですが、ブレザー以外は全て数色ありコーディネートができます。
4月当初よりipadを使用し、朝礼・終礼が行われ、オンライン授業ではなく、課題を出し提出という形でしたが、きちんと時間の管理がされていたので、良かったとは思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2020年入学
自主性の尊重から、とても自由な学校です。自由故に自分で考えこうどうしなければならないとう責任はありますが、とても充実した学生生活を送ることができると思います。
生徒の自主性を重んじているため、特にこれという校則はありません。
こどもたちは、一人一人が個性を認め合い、日々楽しく過ごしているようです。
コロナ禍ではありますが、先生方のサポートのおかげで、学習面において問題は無いと思います。自習スペースも多々あるようで、環境的に良いと思います。
今年は、しっかりと活動が出来ていないようで、お答えできかねます。
毎年、国公立、私立トップ校への進学は多く、先輩の背中を見ながら子どもたちもしっかりと学べているようです。
体育館が新しくなり、とてもきれいです。また、マラソンコースが屋内にもあるようで、グラウンドだけで無く中でも運動ができます。
広尾駅から徒歩10分ほど、大通りに面していることもあり治安もアクセスも良いです。
標準服はありますが、基本的には私服登校です。標準服の着用は入学式を含め、2回のみです。
いち早くオンライン授業が始まり、緊急事態解除後も分散登校と並行しながらオンライン授業が行われました。 教室の換気や消毒、仕切りの設置など十分配慮してくださっています。
希望校ではありませんでしたが、おっとりしたりsh娘には合っていました。お友達にも恵まれて、勉強も部活も充実した学生生活を送っています。偏差値で評価されがちですが、気にしなくていいと思います。jj fathersというお父様達の活動も素晴らしいです。入学を決めては、在校生の挨拶が他校に比べて群を抜いて良かったからです。入学を決めてよかったです。
進学校ではありませんが、一人一台の端末も整い、オンライン授業も軌道に乗っています。
厳しいと聞きますが、制服に相応しい規則は良いと思います。セーラー服にミニスカートはダサいと娘も考えていて、標準着用してしていますが、学生らしく清楚で好感が持てます。
娘の周辺では聞いた事がありません。初対面でも素敵な笑顔で挨拶をしてくれるお嬢さんが多いです。
ブラスバンド部はディズニーで演奏するなど実力があります。娘は室内楽部ですが、生徒だけで運営しているのにもかかわらず、立派な演奏をしています。
全体としては進学校と言えませんが、努力するお嬢さんはしっかりと目標に向かっています。
とても綺麗な校舎です。渋谷という立地で徒歩圏内は便利です。?華街とは離れていて安全です。
渋谷から徒歩10分程です。渋谷警察側で、周辺には学校も多く、安心して通学できます。
伝統的なセーラー服でとても気に入っています。セレモニー時の白ネクタイは気が引き締まり、清楚でとても素敵です。
>> 私立