>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
部活楽しいし、先生面白いし最高
校則は少なめ。
他の中学校より緩い感じ。
髪は高校入試にそれでいけるなら何でも良いとのこと。
ないとは言い切れない。
いじめられているのは、口が悪かったり先生に文句言ったりする劣等生が多い気がする。
昼休みの勉強専用部屋の確保など。
頼むと面接などの練習も。
いつでも質問できる。
多くの生徒が楽しんでいる。
昔は合唱部や吹奏楽部が多かったらしいが、今は運動部が多い。
校外部活動は大体強い。
2022年現在だと、ソフトテニス部やサッカー部が強い。
学力レベルの差がある。
附属小上がりと外部受験者の差が激しい。
小学校の体育館も部活で使えるらしいので充実している。
また、体育館も広め。
立地はある程度良い場所。
こないた、制服が変わった。
全国的に取り入れて来ているものへ…!
保護者 / 2016年入学
生徒の自主性を重んじる校風です。学校は生徒の後ろで見守るスタンスで、相談しやすい雰囲気にしてくれています。学校行事は生徒主体で活気があり、先生方が上手にサポートしてくださるおかげで運営もスムーズです。
成績が振るわない生徒には補習がありますが、成績中~上位に対しては特別な指導はありません。積極的に先生に質問したり、進路に関して相談する生徒が多く、また相談しやすい環境でもあるため、私立のような手厚さはないですが学校からのサポートは充実しているように感じます。
今年度から制服がなくなりました。入学式などの行事の時はジャケット着用等のきまりがあります。TPOに応じた服装を考える良い機会になると期待します。
わが子の周辺ではいじめがあるようには見受けられません。またいじめをするような子は逆に周囲から白い目で見られる風潮があり、それが抑止力になっているようです。
生徒の自主性を重んじているため練習は厳しくなく、大会実績がいい部ばかりではありません。また生徒数に対し部活数が多いため、部員数確保が難しいです。学校から与えられたことをこなすのではなく、生徒が主体的に活動内容を考えるため、部活への満足度は高いように思います。
高偏差値の大学に多数合格させるための指導はありません。将来就きたい職業から逆算し、どのような大学に進学したいかを考える機会を与えてくれます。そのため希望進路はバリエーションに富んでいて、多くの生徒は希望通りに進めていると感じます。
人工芝の広い校庭は、屋外スポーツをする生徒には嬉しい環境だと思います。設備は全体的に新しくはありませんが、屋内スポーツ施設も複数あり、図書館の蔵書数も多く、充実しているといえます。
最寄り駅からのアクセスは10~15分程度です。駅から学校までの治安もいいです。
今年度から制服はありません。私服通学なので他校生から羨ましがられると聞きました。
進学実績は仙台で一二を争うレベルのため、回りも勉強することが当たり前の雰囲気があり、とても満足しています。
校則らしい校則はないです。ただ防寒具などは華美でないものとの指定があります。ただ華美かどうかは個人の感覚にもよるため基本は自由です。
仲が悪く気が合わないというお友だちはいますが、基本的には上位高を狙ってる子ばかりなので、いじめて問題を起こして内申に影響があるようなことには敏感になってるような気がします。
電子黒板やタブレットなどの最新の電子機器がそろってます。先生もそれらの電子機器を使いこなしているため、宝の持ち腐れのようなことにもなってません。
塾などの習い事が忙しくクラブ活動に積極的でない子が多いです。なので大会で上位の成績は団体戦ではまずムリです。
ナンバースクールを狙っている子が多いため、ほぼ全員が塾に通ってます。簡単な問題では差が付かないので定期テストはレベルが高いです。
仙台市内の街中にありながら広い校庭があり充実しています。幼稚園と小学校が同じ施設にあり、ゆったりした広さです。
街中にあるものの、公共交通機関で通わなければならないため、通学は大変かもしれません。ただ公共交通機関で学校前まで行けるため、実際に歩く距離は公立中学校に通う子よりも短いかもしれません。
学ランではなくブレザーです。色は緑色でちょっと独特です。もしかしたら色については好き好きがあるかもしれません。
保護者 / 2016年入学
本人のやる気しだいで最高級の学問を学ぶことができるが、「教わる」ではなく、「自らが学習する」という姿勢が大事
基本的にはゆる~くという校風のようなので基本的なところだけおさえておけば良い
グラス全員が仲良く、協力しあっているため、いじめは無いと思う。
その気になれば最高級の学門を学べる最高の環境だし、設備も充実している。
中・高一貫のため部活も中・高一緒だが上下関係は厳しくないため楽しく活動している。 強豪と言える部活はなさそう。
進学校ではないため、大学受験のための授業は無いため、自らで学習する必要がある。
比較的新しい施設であるのと、大学の施設も利用ができる。 図書館も充実
地下鉄の駅があるが、校舎は少し歩く必要があるところにある。
これといってかわいい制服ではなく、普通の制服。男子は学生服。
国立大学を志望するつもり。
将来の夢のため。
在校生 / 2016年入学
やる気のある生徒が多く、生徒の希望に沿うように先生方もしっかりとサポートしてくれるとても良い学校だと思います。
身なり検査が厳しいです。抜き打ちであることもあり、中にはトイレの鏡で髪を切る人がいました。
自分の聞く限り、いじめはなかったかと思います。共通する嫌いな人は少々いたかもしれませんが、いじめにまで発展したことはないはずです。
授業の質が高く、受験前になると過去問を解く演習をしたり、代々受け継がれている面接資料なども渡されたりして、受験対策をしっかりしていたと思います。志望校に受かる生徒も大勢いました。
運動部の実績はあまりありませんがですが、文化部の(特に吹奏楽部と合唱部)実績は大きいと思います。大学と連携していることから大学の施設を使う部活動もあるそうです。
校庭や体育館は狭いですが、いちばん言えるのがトイレがとても綺麗です。
可も不可もない感じでしょうか。
保護者 / 2016年入学
校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
自由です。娘にはあっていたようです。羽目外し過ぎな人はあまりいない様子。
娘は自由が好きでしたが真面目なので自主的に守るということをしていました。
古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。
半数弱附高に行く。これだけでもすごいことです。日本トップ10位に入る最高難度の高校ですから。
普通。公立高校と同程度レベル
環境の良さは前述のとおり。
ブレザーとスカートのみ指定。ブラウス、はおりもの、自由で親としては経済的に大変助かります。体育着も自由。好きなスポーツブランドジャージを着て嬉しそう。靴も、もちろん自由。カバンも。その他諸々。
みなさん素晴らしい。生徒に慕われていると思います。
国立だから公立ほどとはいかないけど私立に比べたら桁違い。
附属高校
入学前から決めていた。
卒業生 / 2014年入学
充実した日々がおくれました!
今でも戻りたいなと思います。勉強もそうですが何から何までとても思い出深いです。学校行事では生徒が全て考え、自主性のある活動ばかりでした。生徒主体の学校でとても成長できました。やはり幼稚園から附属の方もいらっしゃり、家庭環境もしっかりしていてみんな品位があり、礼儀のある友達ばかりでした。
学校では周りのみんなの水準も高く、定期テストでは入試問題レベルの問題ばかりで、受験の時に役立ちました。受験シーズンになるとみんなで市川高校や秀英などの過去問を解きあったりしました。
充実した日々がおくれました!
とても自由で、自分で考えて行動できました。服装や髪型も品位があればなんでもいいので過ごしやすかったです。
全く聞いたことがないです。
とても強いというわけではないですが、公立中学より練習時間が少ない中で結果を出すために考えて部活をしていました。
クラスの約8割が塾に通っており、学校でも上位私立(都内私立、国立含む)の過去問から抜粋して解いたりした。
ICTの授業で、電子黒板やタブレットを使用した授業が展開されているためその辺はじゅうじつしてます。アリーナには暖房がついていて御手洗もセンサーの水道で高校に上がってから知ったのですが公立中学に比べたら綺麗です。ロッカーも一人一人大きくとても良かったです。校庭は乾きやすいので雨でもすぐ乾きます。
式典の時のみ式服を着用。ほとんどの子がイーストボーイのものを着ていた。
普段は質素で品位のある服装。
保護者 / 2015年入学
私は、この学校の教育目標である「知性と品位をもち、社会を興す人となろう」に感銘を受けました。中学校の3年間をこのような教育目標を掲げる学校に親として我が子を通わせてみたいと考えました。
勉強に関しては学校全体としての学力は地元の中学校よりも高いと思いますので、高い学力の中で学び合い切磋琢磨できる環境にあります。しかしその環境を活かすかどうかは、もちろん本人次第ではないでしょうか。学友会(生徒会)活動や様々な行事も真剣に取り組む生徒が多く、学校や学年全体での一体感は目をみはるものがあります。部活に関しても少ない時間で集中できる生徒が多いのではないでしょうか、よく頑張ってると思います。顧問の先生は一生懸命に子どもと接してくれていると思います。
例年、学年で半分以上の人が長岡高校や新潟高校に進学していますので、総合評価にも既述しましたが、その環境を活かすかどうかは本人次第だと思います。
塾に行っている人、Z会などの通信教育を利用している人は多いのではないでしょうか。
私は部活動も中学校生活の中で大切な要素の一つだと考えています。自分や仲間との葛藤、勉強との両立、部活動での自分の役割を見つけ行動する力など。
管理職からの指導や様々な要因の中ですが、この学校の先生方はしっかりやってくれてると思います。
新潟高校の理数科・普通科、長岡高校の理数科・普通科、国際情報高校、首都圏有名私立高校などに多数進学しています。
環境はとてもいいのではないでしょうか。
校舎内外ととても綺麗で、設備も新しく更新したり新設しています。
警備員が常駐しており安心です。
年齢層や男女などバランス?(なんて言えばいいんでしょうか)が取れています。
意欲的な先生が集まっているので子どもたちにとってよい環境なんではないでしょうか、附属中は教員養成の場でもあるので、そこの点は理解しておかなければならないでしょうが、特に問題はないと思います。
在校生 / 2015年入学
とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
利用した塾/家庭教師
塾なんか必要ないです。
利用していた参考書/出版書
僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
どのような入試対策をしていたか
作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…
在校生 / 2014年入学
修学旅行が特徴的。
ある県の駅でいってらっしゃいってされて、自分たちで目的地に行って、自分たちでホテルにチェックインやチェックアウトをする。起床時間やホテルの出発時間もある程度自由。
修学旅行はとにかく楽しい。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
ただ、先生の教え方はうまい。
でも、実習期間で大学生が実習に来ているときは若干授業が分かりにくくなるので自習が大切。
成績の付け方は厳しい。
修学旅行が特徴的。
修学旅行はとにかく楽しい。
校則はない。
自分でいいか悪いかを判断して行動しなければならない。
いじめは聞いたことがない。
ほとんどの生徒が塾に通っていて、授業の進度はやや早め。
ただ、先生の教え方はうまい。
成績の付け方は厳しい。
部活によっては好成績を残している部活もある。
また、部活内でも真面目に頑張っている人とほとんど参加しない人とそれぞれ。
広大附属に毎年10人程度受かる。
選抜1も年によっては、受けた人全員が受かることもある。
全体的に古いが、体育館のバスケットゴールは機械式になったり、テニスコートがあったりと他の中学校にはあまりない設備がある。
グラウンドはとにかく広い。
他の中学校に比べると、かわいい。
投稿者ID:292091
>> 国立