>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校庭や交通手段などには改善が欲しいですが、それ以外は生徒の自主性を重んじ、音楽祭や体育祭など、全校が一丸となって取り組める行事もあるので、いいと思います。
私服で自分らしくいられるから。私服だから、行事などのときTPOにあった服を選び、自主性を重んじている。
私が聞いたところあまりいじめは見られない。だが、部活によっては部活内でギスギスしている。
教室によってはクラス内で学力の差があるのを防ぐため教えあっているところもある。そこそこ良い方。
吹奏楽部と男子テニス部が特に活躍している。ただ、部活によっては一回戦敗退など、強さはバラバラ。だが、大体どこの部活も仲良し。部活内で派閥が分かれるところもある。
先輩も努力家が多く、高校に進学している人も多かった。学力も良い方。
体育館は最近建て替えられて使用しやすい。図書館も本が多い(利用者は少ないが)。だが、校庭の一部が砂でテニス部の人がボールのバウンドが良くない、と言っていた。また、校庭で苔やわかめのようなものが生えているぬかるみがあり、よくこけるため直してほしい。また、校庭の水はけが悪い。
近くに警察署などがあり、公衆電話や大学、大きな病院もあるため安心。また、校区によっては通学に30分以上かかることも(山を下ったり)。それなのにバスや自転車は使ってはダメなのでかなり疲れる。
制服はありませんでした。ですが、ないおかげでその場にあった服を選ぶことができ、いろいろな場で助かりました。
在校生 / 2022年入学
みんな明るくて楽しい。だが不人気な先生と人気な先生の幅が激しい。全体的に安定してると思う。行事もたくさんありとても気合が入る。
概ね満足。髪を結ぶ基準や服装もしっかり明記されている。今年には校則が少し緩和された。
特に目立ったいじめはない。悪口がたまにある。それ以外は特になく皆仲良くしている。
副教材もしっかりしている。定期テストでは各教科復習課題やプリントが配布されしっかりできている。
帰宅部なので特に。友達からは楽しい、とても気合が入るなどよく聞く。
進路などは先生方がきちんとしてくれていると思う。学力は可もなく不可もなし。
図書館ではリクエスト箱があり入れてほしい本などは時間はかかるが概ね入れてもらえる。校庭もボールの貸し出しや友達との間での運動も出来る。体育館もスペースがあり運動もしやすい。
治安は少し悪いのかもしれない。不審者や変なことはたまに聞くが大げさに心配する必要はないと思う。近くにはスーパーや百均、コンビニ、駅などアクセスは良い。
デザインも難しくないセーラー服です。着付けも簡単で多少動きにくさはあるがジャージ登校可なのであまり気にしていない。
在校生 / 2020年入学
先生も優しく友達も優しく面白く、自分次第でとても充実した学校生活を送れると思います。挨拶やコミュニケーションが強みです。
基本的なよくある校則ばかりです。
しっかり守っていれば指導はされませんが、
極たまに理不尽な指導が入ります。
(例:スマホは持ってきても預ければ良いとされていますが、預けた時に文句を言われます。)
みんな優しく仲良く過ごしています。
クラスになじめるかどうかは自分次第です。
テスト前など放課後に希望する生徒のみ学習室の利用ができたり
入試のサポートをしてくれます。
先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。
運動部は都大会出場など数々の成績を残していて文化部は楽しくワイワイ活動しています。好きな部活に入ることをおすすめします。
自分たちの努力次第です。
自分のレベルにあった学校にいく人が多いです。
体育館は狭く、滑りやすいです。
道具も古く、趣を感じます。
校舎も古いです。トイレの工事を行って少しは綺麗になったかな、?
学校の近辺はマンションや遅くまでやってる飲食店、コンビニなどがあって安心ですが、少し遠くなると人目につかないとこが多くなります。
冬などは真っ暗で怖いです。
めっっっちゃかわいいです。
在校生 / 2022年入学
すごく雰囲気が良くて、通いやすいです
学校生活も充実していると思いますし、悪くはないと思っています
先輩たちはすごく優しいです。みんな気さくに話してくれたりしてとても安心します
至って普通です
特に特徴がある感じでもなく、厳しくはないと思います
曽野木中はいじめの噂などありますが、
いじめは驚くほどありません
平和です
ですが、対策はあまりしていなさそうな気がします
私はまだ一年生なので受験に関してはわかりませんが、
あまり力を入れてるようには見えません
部活は少ないです
ですがみんな一生懸命ですごくいい雰囲気です
大会実績は、今年陸上部が中距離で北信越大会に出場したり、駅伝で男女ともに県大会に出場したりと
陸上部は なかなかいい感じです
それ以外の部活は普通ですね
学力は全国平均と比べたら並程度ですね
先生はみんな面白い先生ばかりで、すごく勉強がわかりやすいです
去年の卒業生に新潟高校の理数科を受かった人がいるみたいで、そこまで学力は低くはないと思います
なかなか古いです
曽野木小は4年ほど前に改修工事が行われて結構綺麗ですが、曽野木中はまだなので、あまり綺麗ではないです
まあ、曽野木小学校が造られたのが150年ほど前で、曽野木中はまだ70年程度なので仕方ないのかもしれませんね
アクセスは良いとは言い難いです
バス停は周辺に私が知る限り一つしかないです
ごく普通だと思います
男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです
在校生 / 2020年入学
新しいというメリットを生かし、プロジェクターを上手く使って授業をしています、が、そこまで熱心でもなく、椅子を投げてくる教師もいたとの話を聞きました。しかし、大体の教師はまあ可もなく不可もなくといった形です。
年に1回、生活委員会が校則の検討会みたいなのを実施していますが、まずほとんど通りません。もちろん恵まれた環境なのでしょうが、議論する前に案を消すような感じです。
いじめは見たことがありません。基本的にほとんどの人が明るい雰囲気です。
まわりの学生が凄いです。上位25位ほどまでは平均を大きく上回っているような学年もあります。
まず本気で取り組むような空気ではないです。部活に本気で取り組みたいという人はやめた方が良いかもしれません。
流通経済大学附属柏高校さんへの進学が多いです。しかし学校はそこまでサポートするというわけではありません。
やはり新しいというメリットが出ています。書籍もかなりいいです。
柏の葉キャンパス駅の治安がとてもよく、まず犯罪はほとんど起きていないまちなので、治安はかなり良いです
lgbtの方に配慮した制服です、
在校生 / 2020年入学
中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。
その辺の学校と比べると緩い方だと思います。ただ、買い食い禁止、校舎内のスマートフォンの使用禁止、肩より長い髪は結ぶ、スカートは膝下など普通だと思います。しかし、買い食い禁止は正直言って守っている人は見たことないです。肩より長い髪は結ぶと言うのもそこまで厳しくなく、余程長い限り注意されません。先生も黙ってるって印象です。しかしネームプレートの着用には厳しいです。毎日のホームルームでネームプレートを付けましょうというアナウンスが入るくらいです。そっちよりよ買い食い禁止の方を強化した方がいいのではと思います。SNS禁止はありません。規則で縛られているのはレベルの低い集団だと言う考えが先生の中にあるらしいですが、はっきりして欲しいところははっきりして欲しいです。
聞いた事ありません。しかし、多少の悪口や省いたりするのはあります。いじめに関するアンケートがよく行われてます。先生もいじめに関しては親身に対応してくださります。しかし、何人か学校に行けてない人もいます。私のクラスは今年に入って1度も全員揃ったことがないです。友達がいない人もいます。女子の仲良い仲悪いは結構あります。孤立気味の人もいます。1度グループ入り逃したら行き場はないように思えます。私も学校は楽しいとあまり思えません。けれどもどこの学校もそんな感じだと思うので、友達に関しては個人の努力次第だと思います。
陸上部(個人)、コーラス部が強いです。陸上部の顧問の先生は陸上のコーチの資格を持っています。コーラス部は中高合同で高校生とも関われます。コーラス部の顧問の先生は声楽のコンクールで日本一になったと言う先生です。どちらの部も強いのは納得です。どちらの部も仲間意識が強く、熱心な人が多く、そのために黎明に入ったという人も多いです。
大体の生徒はそのまま黎明高校に進学します。しかし成績優秀者は仙台などの進学校に受験します。
図書室が広く、体育館が3つあります。高校と合同なので体育館の数にも納得です。中高にエアコンが設備されてて、夏は寒いくらいです。プロジェクターが各教室に付いていてハイテクだなって思います。
駅から徒歩30分くらい、駅の駐輪場を借りている人が多いです。駅からも遠く、アクセスはあまり良くはないと思います。電車も1時間に1本しかなく、バスに至っては2時間に1本しかありません。バスや電車のない地域から通うのはかなり大変だと思います。
可愛いと思います。中学生には珍しい男子もブレザーにネクタイです。今年からA仕様B仕様と言う言い方に変わって、ジェンダーレスになっています。女子でもスラックスを履いている人もいてかっこいいです。私の友達はそこらの男子よりよイケメンだと思います(笑)
在校生 / 2021年入学
生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
校則は少し厳しめかなと思います。
髪型服装下着靴など今時の中学校にしては厳しめです。
月に1回の生活点検で全部見られます
いじめは聞いた事ないし見た事もない。
いじめは一切無いのでご安心を
テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。
運動部
テニスバスケバレー野球サッカー水泳
文化部
吹奏楽茶道家庭科美術技術工作読書
があります。
運動部は公式戦が強い。文化部は総合文化祭や音楽発表会もあり頑張ってます。
茶道部が30人いるので大変です...
毎年北野や大手前など頭が良すぎる学校から普通の高校まで多くの人が進学してます。そしてテストが難しすぎます...
30~40点でも3・4は付きます。内申もたくさんくれる。
ただ内申が高いが偏差が足りないといった事もあります。
最近「茶道部入ると内申多く貰える」と聞いた事がありますが
そんな事ありません!断言します!
by茶道部
目の前が大通りなので校庭が狭いかな。
図書室の本は充実
昼休みは多くの生徒が利用してます
治安は良いです。
アクセス
地下鉄南森町より徒歩10分
天満橋駅より徒歩15分
大阪梅田も近い
男子は学ラン。女子はセーラー服です。
はい。ストレートに言うとダサいです。特に体操服
ですが数年以内に制服のリニューアルがあるので少しは変わると思います
在校生 / 2020年入学
本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
女子の髪型は、一つに縛るか二つに縛るかです。結び目は耳より下です。肩に髪の毛がついたら縛らないといけません。男子も同様です。靴下は紺色か黒か白で、ワンポイントOK、長さはくるぶしダメ、膝の上ダメです。
校則はいろいろとあるけどあんまり良くわかりません。校則を守っていない人も少しいます。でも、普通に生活していれば気になりません。
いじめは聞いたことがありません。ていうか、みんな優しすぎてびっくりしたくらいです。いじめはないけれど陰口はあります。だからといっていじめにはつながりません。治安はすごくいいです。文句がありません。
1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。
郷土芸能部、情報ビジネス部というものがあり、この二つは兼部可能です。
吹奏楽部は、先生が変わり最近力を入れ始めています。美術部は顧問が部活に来ないらしいです。野球部は人数が少ないです。バスケ部は男子が強いです。県大会に出場しています。女子バレー部も強いと思います。バドミントン部は経験者があまりいないのでそこまで強くないです。剣道部は、個人だと関東大会に出場していたりします。卓球部は男子が強いです。地区予選の団体では準優勝しました。個人でも強いです。テニス部は分かりません。ごめんなさい。
部活は基本、全員入ります。でも、クラブチームとかに入っている場合、免除できます。
普通です。上から下まであります。学力的には鷲宮東中学校のほうが高いです。そのため、テストの順位では鷲中のほうが良い成績が出せると思います。
トイレがめちゃくちゃ綺麗です。第三校舎までありますが特に第三校舎のトイレの手を洗う水はは自動です。
移動教室が少し遠いので大変です。
校庭は草が生えています。夏前はぼうぼうです。よく、校長先生が草を刈ってくださっているのを見かけます。
最近は不審者情報がちょくちょくあります。ですが、これといった被害はありません。
砂原小、桜田小、東鷲宮小とさまざまな地域から来ているので通学時間は人それぞれです。申請すればどんなに近くてもチャリ通OKです。
今の制服は本当にダサいけど令和五年度から新制服が採用され、その制服はめっちゃ可愛いし、かっこいいと思います。ネクタイとリボン選べます。羨ましい限りです。
在校生 / 2021年入学
制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
自称進くらいの厳しさ。服装や髪型など細かいけど、ちゃんとしていたら言われない。
問題は生徒総会。意見を出しても却下されるか対応がすごく遅い。高速を変えるのはあまり考えない方がいい。
少ないと思う。周りでもいじめはないので大丈夫だと思う。部活中なども後輩を大切にしてくれる先輩ばかりなので心配ないと思う。
毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。
部活も充実しており、実績もいい。部活中の雰囲気も良く、楽しい。
やはり山田高校が近いので進学はそこが多い。進路実績は普通。もちろん山田高校以外に行く人もいる。
図書館の規模が小さい。せっかく図書委員がいるのでもっと規模を大きくしていいと思う。
山の上にあるので自転車通学の人は自転車を押して登る羽目になる。自転車置き場くらい下に作って欲しかった。
合服が白なのが少し嫌。汚れが目立つので。
いちいちリボンやスカーフをつけなければならないのが朝の忙しい時間でイラッとする。制服の値段も高い。
在校生 / 2020年入学
先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。
普通。必要最低限の事をやっていれば何も言われない。先生によって厳しさが変わる。しつこく注意してわざわざ直してくる先生もいれば、注意で終わる先生もいる。
ブレザー着るならネクタイもつけなきゃいけないという校則が意味わからない。
普通に生活している上で、いじめがあったとかは聞いたことがない。在校生は大人しめ
今年は卓球とバドが強かった。それ以外は弱い。ただ、去年、一昨年はバスケなどが強かったから、年によると思う。途中でやめたりは聞かない。ほぼ全員部活に入っている。
進路実績は普通にいい方だとおもう。自分は頭が悪いから分からないけど、神奈川の中では優秀な方だとおもっている。
体育館は狭くボロい校舎もきたない。来年から?体育館が作り直されるらしいが体育館部活の人はどうするのだろうか?
最近トイレがとても綺麗になった。
たまに不審者情報は聞くが自分はあったことがない。今の中三の代では聞いていない。
制服については完璧だとおもう。可愛い。ベストも可愛くとても着こなせる。
>> 公立