>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
生徒も常識があり、そりゃあ嫌な子もいますが、それ以上にいい子が多いです。最高でした。ぜひ入ってください。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
それでも、テスト範囲が終わらずプリント出して、各自やってくださいという丸投げ式の学校もあるので、それを考えると良い方かと。
私の学年はとても頭が良く、水戸一高に20人近く合格しました。
なので千波中は出来がいいと思います。
本当に楽しかったです。行事もすごく楽しかったです。
先生も親しみやすく、距離が近いです。
今は高1です。
千波中は制服もないし、普段とても楽でした。
でも襟付きの服を着る日があり、急に言われたりするのは嫌でした。
忘れてもそんなには言われませんが。
服装以外の校則って何?って感じです、それくらい緩いです。自由です。
口コミを見る限り不満な人もいるようですが、他の中学に比べたら全然甘い?です。アットホームです。高校に入った今、千波中の暖かさが恋しいです。色んな人がいるので楽しくできます。自分はずっと生ぬるい居心地の良いところにいたんだ、すごく恵まれていたんだと心の底から思うくらいです。
何か生徒間で事故があれば先生が対応してくれますし、軽いいじめについても保護者から先生にこっそり言って、真剣に対応してくれました。
学校でのサポートは特に目立つものはないです。
なので千波中は出来がいいと思います。
とても充実しています。たくさんの部活が入賞していますし、練習もたくさんします。どの部活も頑張っていたはずです。
……帰宅部もいたので安心してください。
さきほど書いた通り進学校に入る人も、私立の単願の人も、工業や商業、農業の人もいます。高専もいます。
私の学年にかぎらず、どの学年も平均的に普通よりは上の学力にいます。
進路決定では、先生方は生徒の選択を見守るスタンスです。
普通の普通です。
明るいかんじの校庭に、図書室に、普通の体育館です。
校庭ではバンミントンやボールを使って遊べました。
治安が悪いなどの話は聞いたことがありません。
しかし通学に多くの生徒が必ず通る道が狭く、ガードレールがないので生徒のすぐ横を車が通り抜けます。少し不安でした。
制服がなく楽です。
襟付き、式服を着るときはありますが、そこは仕方がないとおもいます。
卒業生 / 2018年入学
生徒のみんなが明るくて元気いっぱいの人が多いし、環境もすごく豊かな所ですねー[一番は]
あとは、学校行事が一丸となってするところかな~
大体の人が、出来ているけど小人数だけが制服を着崩れをしているかなぁーってとこ
けど、先生もしつこく言うからその場でなおす人が多い
あんまり目立たないけど、ちょこちょこ見かけたことあるって感じかな?
先生方がよくしてくれるから勉強もはかどりやすい
あと、先生の教え方が上手すぎ
部活動に入る人が多いし、成績が延びる人が多いですね
それと、駅伝部がものすごく強くなっているかなー
18年の時は県で13位だったのに、19年と20年はなんと2位
ビックリΣ(゚Д゚)
結構、皆さん頭がいいですね
それに、先生方も進路に関して真剣に考えていらしゃるからいいですよ~
伊万里の中では、めちゃくちゃ綺麗な方で体育館や図書室なども物凄くきれい
図書室は、本の種類が豊富で自分の読みたい本がみつかるよ~
治安はまぁまぁですね。交通量が多いとこもあるので交通事故には、気を付けてください。
アクセスは、伊万里駅から徒歩30分から40分ぐらいですかね。
伊万里の中でダントツにかわいいです。
しかも、唯一ブレザーなのでめちゃくちゃかわいいです。
唐津のほうになると、セイラー服なので断然、伊万里のほうがいいですよ~
卒業生 / 2017年入学
校舎も綺麗でいじめもなく、勉強しやすい環境の学校です。校則もすごく緩いです。髪型なども染めたりエクステなどを付けなければ大体自由です。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
三年にもなると内部進学希望の子も10分休みやお昼休みはみんな勉強している。各自勉強するというよりはその授業で単元がよくわかっている子にわからない子が集まってみんなで勉強するという感じ。補習は、週に火曜日と、木曜日に授業7限終わった後に希望講座がある。希望なので出ても出なくてもいいけど出る人がほとんど出ない人も何人かいる。金曜日は、必修講座というのがあり二組は全員サッカーに行き一組は5限と6限に必修講座を受ける。受験対策は、クラスのほとんどは内部進学なので受験モードという感じはない。クラス全員内部に進学する学年もあるが何人か外部に行く学年もある。外部にいく生徒は外部に行くと伝えた時に、内部に来いみたいなことを遠回しに言われる。ただその後の先生の態度が悪くなるとか勉強をあまり教えてもらえないということはない。
それと、マラソンや水泳の授業がないです。
少人数制なので先生の目がよく届く。一組は特進、二組はスポーツ科と別れている。二組はサッカーで全員男の子なので、一組と二組が仲良い学年もあれば、仲悪い学年もある。一組と二組も三年間クラスは変わらない。
いじめなどは聞いたこともないし、見たこともない。
クラスや学年の人数が少ないからいじめなどが起こりにくい。
クラブは色々な種類がある方だと思う。ほかの学校にはない箏クラブなどロボコンクラブもある。部活は陸上部とサッカー部しかない(サッカー部は二組の生徒のみ)7限授業が普通なので部活に入るのはなかなかにきついと思う。なのでクラブに入る子も多い。クラブは週に水曜日と、金曜日にある講堂を使うバトミントンやバレーやバスケなどは前半と後半で分かれていて
30~45分ぐらいのクラブ活動がある。陸上とサッカーはほぼ毎日あり土曜日もある。
毎年、日大に合格する人が多い。卒業後の進路はわからない。
慶應義塾大学に合格する人も早稲田大学に合格する人もいる。今年は秋田大学医学部に合格した人もいる。高校3年生になると受験のため1人に1人先生がつく。
学校の施設は群馬の中学一と言っていいほど内装が綺麗だしおしゃれ。
階段は吹き抜けになっていて天井がすごく高い、吹き抜けになってる天井が天窓になっていて光がはいる。机も普通の学校の机より広い。椅子もおしゃれひとつのフロアに水を飲むウォーターサーバーみたいなやつがついていていつでも安心な水が飲める。黒板もほかの学校より広い。一階にある講堂はそこまで広くはないがプロジェクターを映せる壁になっていて、上が全部キャットウォークになっている。トイレもどこのトイレも自動で流れるそれとトイレに化粧台と鏡がある。トイレの鏡は天井まである。流し台も丸くておしゃれ流し台も自動となっている。図書館は丸くなっており、三年生専用の自習スペースがある本も雑誌などが置いてあり、色々な種類がある。
桐生駅からなら徒歩5分ぐらい、信号待ちをすると10分ぐらいかかる時がある。西桐生駅からなら1分かかるか、かからないかぐらい。新桐生駅からはバスがでている。
制服はほかの中学に比べたら派手。でもすごくかわいい。中学でここまでかわいい制服の学校はあまりないと思う。赤が基調とされていて派手で赤が好きな方にはすごいいい制服だと思う。靴下も指定の靴下でもいいし同じような色ならどんな靴下でもいい。制服のブランドはBEAMS。
卒業生 / 2015年入学
毎日マラソンは体力がない子にとってはキツイかもしれませんが、高校に入ると恋しいものです。
体育の授業も、着替えを早くすまし、グラウンド2週、準備体操を休み時間のうちに終わらせて、授業開始から取り組むことができます。
マラソン、体育と運動に力を入れている印象があります。活気のある生徒になります。
後、中学校連合体育大会で甲子園に立てます。これが一番の魅力かも。
受験に前向きなら先生はついてきてくれます。流れに任せておくと先生も流します。
そこまで厳しくなかった印象です。普通の中学生しておけば何も問題ありません。
ちょっとしたイタズラはあったかもしれませんが、いじめに発展することはなかったと記憶しています。
吹奏楽部は人数が多いです。私の時は3学年で100人を超えていました。陸上部の人数といい勝負でした。
陸上部は個人、団体共に強いです。
毎日15分のマラソンタイムがある為、体力がある生徒が多いことも運動部の強さです。
やる気があれば学区内どこでも行ける。
賢いところといまいちなところ、それぞれのレベルにあった公立高校があります。
図書室はそこそこの広さです。心電図を測るときは図書室です。ラノベも置いてあります。
体育館は普通です。体育館にエアコンはありません。
校庭は、サッカー部野球部で半分使っているのを見ると、狭いなと感じます。
駅から1分もしないぐらいで付きます。
駅から学校までの道に先生が3人ぐらい立ってます。
おしゃれではないと思います。ネクタイ、リボンはありません。色も一色です。
おしゃれじゃない故に着崩れることがないです。
卒業生 / 2018年入学
普通に過ごしていれば普通に楽しいです。ヤンキーが酷かったのは4、5年前の話で、今は一般的な中学校だと思います。私自身入学した直後、思っていたほど荒れていなくて安心した記憶があります。文化祭も楽しいし、つまらないこともあったことはあったけど総合的には満点。中学に戻りたいわ。
テストも普通のものです。私たちの学年はyellow義塾(生徒が先生役になり得意な教科を教える)、学習室の和学(なごがく、皆で話し合いながら)、本気学(まじがく、1人で集中しながら)など色々な取り組みをしてはいましたが……
部活に入っている人も多いので結局生徒会役員やルーム長などの友人位しか利用していなかったように感じました。学習室は今もやっているそうです(弟談)。そんな事しなくても頭がいい人はいますし微妙ですね。私も1回も行ったことないですし。でも研究室に行ったりすれば先生方は親身になって教えてくれますしやる気のある人にとってはいいと思います。
ほとんど有って無いようなものですね。制服に関しては女子は膝をついてスカートの裾が着くぐらい、男子はシャツの第1ボタンまで閉めるなどはありますが守ってる人は殆どいないんじゃないですかね。特に先生にも咎められません。男子はしっかりツーブロにしちゃうとちょっと怒られる……?くらい。目をつけられちゃうと大変かもですがほぼ陽キャだけです。そもそも学校に着いたらジャージに着替えますし!!とても楽です。夏の間はジャージで登校OKだしテストぐらいしか1日中着てる日ないと思います。汚れないし良いシステム。
スマホや化粧は禁止ですが持ってきたりしてるのも割と当たり前って感じですね。陽キャがトイレとかでよく使ってます。流石にバレたら親に電話されます。
特に酷いという訳では無いですがぼっちの人とかはいますね。結構陽キャの悪口陰口は陰湿ですね。決して気分が良いものではない。普通に過ごしていればそんなことは無いしどこもこんな感じかなと。
種類は普通くらい。運動部だと男バレ、男バスは割と強い方ではあったのですが男バレはいま1年生しかおらず、男バスも一昨年10年連続で出ていた県に進めなかったりといろいろありました。陸部は過去に全国出場、入賞経験もあり県は常連です。水泳もまあまあ強い。
文化部だと圧倒的に吹部ですね。県に行けなかったのは聞いたことがないくらいに強い。でもダメ金が多いかも。
入部してない人もいますし強制もされないのでどちらでもいいと思います。入ってた方が楽しいは楽しいかも。
良い人は本当に良いし、悪い人は本当に悪いです。長野や吉田に行く人も多いですが北部や創成に行く人もそれ以上に多いかと。めちゃくちゃ努力した人はほぼ良いとこ行ってます。多分。
図書館は本当に凄い。今はどうか知りませんがリクエストしたものはほぼ確実に買っていただけます。話題の新刊などもすぐに入ってくるので結構多くの人が利用しています。ラノベ系から純文学まで充実していて楽しかった…
体育館は2つ。校庭はテニスコートが3面、サッカーコートとその周りに陸上トラックといった感じです。普通の校庭。
治安は普通ですね。最近は不審者の話を聞きますが心配する程でもないような気がします。アクセスは北長野駅、信濃吉田駅も共に徒歩圏内。電車通学は出来ないのでそこまで気にしてないですがそこそこ便利ではないかと思います。
女子は学校指定のセーラー服やブラウス、男子は普通の学ランでボタンだけ学校指定です。セーラーはそんなにダサいということも無く近隣では可愛い方かな、と。前述の通り1日中着ているわけではないのでストレスフリーです。
卒業生 / 2018年入学
3年間様々なことがありましたが、本当に充実した時間になりました。
国語力を独自に上げる教育もしているので気になる方は是非。
私服で、何かと話題になるツーブロックも容認されている。
何かしらの式の時は正装と、厳しさも兼ね備えた中学らしい校則だと思います。
世代による。
自分の代は無かったが、俗に言ういじりはあって、それは他校だといじめLvだったかもしれない。
テスト期間になると図書室が解放されてそこで皆で勉強できる。
教師も来るので良い学びになる。
昔は強かった、とよく聞く。自分の世代の部活は普通。
ガチガチでやるのには向かない。
低い所から全国レベル迄幅広い。
内申は聞いた話だと取り辛い学校らしい。
体育館は普通。でもエアコンは欲しいところ。
校庭はかなり狭いと思う。水捌けはかなり良い。
トイレと校舎を全体的に綺麗にはして欲しかった。
最寄り駅から20分程度なので普通。
治安は比較的いい所だと思う。
制服は無い。
自分は制服が嫌いな人間だったので最高だったと感じている。
都内の高校に行きました。偏差値は60くらいです
卒業生 / 2018年入学
最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
すごい人はすごい!!
バドミントンや水泳が私からしては強かったです
そして吹奏楽部は最高でした
本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
めちゃくちゃきれいでした笑
校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
私達の世代はあまり納得してませんでした。
女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
卒業生 / 2017年入学
女の子は可愛いので最高です
男の子はイケメンが多いです。モテたければ高須中へ。
とりあえず先生も可愛くて学校が充実しています。
僕はあまり満足でなかったですね。
先生たちはツーブロックなのになぜ私たちが校則を守らなければならないのでしょう。
ほんとにあったのか分からないくらいないです
ほんとに最高です。
先生の言う通りにしておけば公立高校に行けます。
ぜひ入学を検討してください
全て全国レベルのプロ注目しかいません。
プロになりたい人はぜひ。
東筑が低いくらいですね、今の時代灘高校ですよ。
頭良すぎて順位がみんな高いです。
校庭とかありました?
ってくらい授業中、昼休み全て寝ていたので分かりません
とてもかっこいいです
ブレザーを着こなして最高です
卒業生 / 2018年入学
楽しい学校生活を送れた。iPadを中学で使い、日常的にプレゼンテーションを作ったり、遠くの学校や外国の高校とつながれたことは、とても良い経験だったと思う。
勉強に関しては基本的に自主自立自律が求められる。定期テストのときに少し辛い思いをするが、家に帰って塾もいかず勉強机にも向かわない生活で学年トップに居座ることもできる。マイペースな人間には特におすすめな学校である。
普段の授業は難しいと感じたことがない。(私が優秀な人間だからかもしれないが)iPadを使うことはもちろんのこと、ホワイトボードを囲い、話し合いで問題解決に臨む機会が多いこともこの学校の特徴に挙げられる。
話し合いがいくら多かろうと、テストではしっかり学習内容を理解しているか問われる。そのため、班の中で頭のいい生徒に考えることを一任させていると、何もわからないままテストに臨むこととなる。その点に関しては生徒の自主性に一任させられていいるため、学習のサポートの充実度は低いかもしれない。
制服で登下校しなければならない。面倒くさがりな人には苦行だが、慣れればなんてことない。
髪の長さなど校則に明記されているが、先生方がそれらのことで注意を行っていいるところは見たことがない。
目立ったいじめはない。
マウントの取り合い(今思えば低レベルだが)が起きることがあるので一芸に秀でていると舐められずに済む。
そのような理由からかは知らないがコミュニケーション能力が高い人、数学を愛する人、記憶力がすごい人、動画編集をする人などいろいろな趣味の人間がいる。
万が一いじめにあうことがあったとしても、週一で書く担任の先生への一方通行の報告書に通報すれば、先生方が解決に尽力してくださる。
普通のの学校。特徴的なクラブ活動があるわけではない。
初夏ごろから活動が始まる特設合唱部は人気がある。(特に女子生徒の)
上越地域では一番良いと思われる。日頃の学習では賢い人と無知蒙昧な人との差が激しいと感じるが、何だかんだで定期テスト60位台くらい(下の人間の順位に興味はなかったので正確なことは分からないが)だった人も高田高校に進学する。
ただし、両手両足で数えられるほどの人数を除き、塾に通っている。中学受験の時から通っている人がほとんどである。
三年生に入ると、進学について考えさせられる機会が多く設けられるようになる。
図書館の蔵書数は普通なのだろうか。ライトノベルから戦争関連のものまであるが、個人的にはもっと沢山蔵書があってほしいと感じた。
体育館は猛暑になり、極寒になる。
最寄り駅の高田駅まで徒歩十五分から二十分。
高田図書館が近くにあり、放課後はそこで親の迎えを待つという生徒もいる。
どこの中学もおなじだと思われる。
卒業生 / 2017年入学
楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。
まぁ普通の中学校です。靴下の色は決まっていたけど守っている人はあまりいませんでした。黄色とか履いても何も言われません。基本ジャージで登校もジャージなのでとても楽です。Tシャツをズボンに入れるという校則もありましたが、守っているのは一年だけです。出してても何も言われません。
ないと思います。まぁ中学生なので悪口くらいはありましたがそんなのはどこも同じではないでしょうか。
種類はあんまり多くなかったです。陸上とかテニスとかはまぁ強いのかなと思います。
進路実績はそこら辺の中学より良いと思います。偏差値60超えの高校に行く人が三分の一くらいはいるんじゃないかと思います。半分以上は偏差値55を超えているとおもいます。
ぼろぼろとまでは行きませんがきれいとは言えません。まぁ普通の公立中学と思っていただければ。
駅から徒歩10分くらいです。海がめっちゃ近くて明るい感じです。目の前が小学校なので治安は良いです。
制服はめっちゃダサいです。ジャンパースカートなんですが、古い昔の制服って感じです。お隣の中学校は制服が新しくなって羨ましかったです。でも、基本ジャージ登校なのであまり気になりませんでした。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ