>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある
部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
かなり校則は厳しいと思います
スカート丈や髪型、冬場のワイシャツの下に着るアンダーシャツの色まで指定されています
色物のアンダーシャツを着ていると、男子生徒が興奮するから。という事だそうです。
他にも理由はあるそうですが。
クラスや学年でのいじめはなかったと思いますが、部活動内では同学年、他学年からのいじめ嫌がらせはあったと思います
個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある
子供の所属していた部活は、男女共に活気はあるとは思います
顧問になった方の素質や教える能力もあるとは思いますが、基礎をしっかり教えないまま応用に行く為、子供が理由をわからないままやっている練習があったと聞くし、顧問が面倒と思う事柄からすぐ逃げていたと思います
今年度受験なのでまだ未知です
施設は綺麗です
男子生徒は学ランに白シャツ
女子生徒はダークグレーに細い水色のストライプ柄
夏服は男子生徒は薄い水色の半袖シャツ
女子生徒は白のセーラー服
セーラー服は生地が厚く通気性があまり良くないと聞きます
卒業生 / 2015年入学
勉強面でいえば確実に悪いです。
ですが、学年とクラスによりますがとても楽しいと思える学校生活を送るはことができます。もう一度言いますが、「学年とクラス」によりますが。
他校をあまり知らないのあまり言えませんが、校則自体は普通です。ですが、2年になれば校則など無視するようになります。教師陣もあまりいいませんしね。
だから実質校則は無いに等しいと思います。
いじめは多くあると言えます。
教師にバレたとしてもあまり怒られませんから、
一年の時に虐められると、三年間続くと考えたほうが良いと思います。大体学年ごとに7人はいじめにあう生徒がいます。一年の時にいじめに合わないように気をつけましょう。
教師は当たり外れが非常に大きいです。
割合は当たりが10%で外れが90%といったところでしょうか。ですが女子に対しては基本的に優しいです。どんなに女子に非があっても、男子に非があると強制的にされます。これから入学する男子生徒は頑張ってください。
良くないと言っても過言ではないレベルだと思います。
授業中に寝ていたり喋る人は多く、まともに授業を聞く人などほとんどいません。特に中2と中3が良くないですね。
運動部はとても良い成績を残す者が多いと聞きます。
だからなのかはわかりませんが、不良が多くいます。勿論、性格の曲がっていない純粋な生徒もいます。少数ですが。
文化部は良いと言える結果は出せていません。
活発性は1年と2年の前半はありますが、
2年後半と3年は活発性がないに等しいです。
進学実績は低いです。
希望する高校に行けるかと言われれば行けます。
何故なら、学年の約7割程が偏差値50を下回る高校を第一志望にする為にかなりの確率で第一志望高校に行くことが出来ます。勿論、難関校を目指す人はそれなりにいます。4人ぐらいですが。
施設は充実していると思います。
ただ、使う生徒と指導する先生があまり良いわけではないので豚に真珠であると言えます。
酷いですね。
ダサい。
これ以上の言葉はありません。
近かったら。
今思えば後悔した部分もあります。
在校生 / 2014年入学
まあまあですね。授業はまあまあ(当たり前か)
校舎は汚い
これにつきます。
ゆる??いです。ワイシャツの第一ボタン開けてても何も言われません。呼び出しなんてめったにありません。あくまで生徒一人一人の過ごし方を尊重しているようです。
いじめらしいいじめはありません。平和です、変な人がいてもいじめは起こりませんw無視されるだけです。平和です。
つまらない授業が多いです。でもサポートはしっかりやってくれている……と思います。
ゆる???い部活もあれば、先輩後輩が階級的に分けられている部活もあります。まあどこの学校でもそうだとは思いますが。
大会などの表彰はよくされてます。
吹奏楽部の人数が著しく減っていますが。
やはり本人次第ですね、サポートはあります。
実績はよくわかりません。
施設は汚いところもありますが、仕方ないでしょう。
しかし、トイレの臭さは異常です。特に夏。ほんと臭いしハエも湧いてます。
でも予算の関係で改善はできないらしいです。
夏服、冬服、どちらも普通です。
投稿者ID:420832
保護者 / 2014年入学
江戸川区の中でも 評判の悪い学校でしたが 最近は落ち着いていて
普通の公立中学校だと思いますが、先生が酷い!!
生徒を教育する前に 先生の教育をしてほしい。
卒業してから いい先生だったと思わせてくれるような 先生であってほしいと願います
厳しいというか 常識的な校則をこえています。
頭髪検査で
坊主なのに 少しだけ もみあげが耳についてただけで 言われたり、
女子は ブラウスに髪が着いたら 結ぶといいますが
ギリギリな所だと 結わくと 横が短く ピンでとめても 髪がでてきて
逆に みっともなくなります。
常識的に 考えて 頭髪検査をしてほしいです
子供から聞く限り なさそうです
充実しているかはわかりませんが 普通だと思います。
定期試験の間違いは 完璧に理解させてほしいです。
顧問の先生のやる気がないような気がします。
他の中学校と比べたことはないのでわかりませんが普通だと思います。
進学については 本人次第だと思っているので、学校に期待していません。
普通だと思います。
普通です。
投稿者ID:419716
卒業生 / 2012年入学
冷暖房と防音のための2重の窓が在籍していた当時ありましたが、やはり飛行機の音がうるさいです。在籍していた頃はヤバすぎる生徒はいませんでしたが、やばくなりそうな生徒はいました。
私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
一番酷かったのが2年次の頃のクラスの家庭科の授業で、新入りの少し変わってる先生に対して生徒が中傷や先生遊びや雑談を壮絶に繰り広げており、授業は成り立ってませんでした。
他校が分かりません。
生徒の間にも喧嘩はありましたが、よくある子供の喧嘩です。
生徒と先生のトラブルは家庭科の授業(のみで)経験してるのでマイナス。
私が在籍していた頃は、先生により授業態度が変わってました。
自分が在籍していた頃はそれなりの実績がありました。
ただ、部活動が充実している学校と自称しているわりには部活動が充実していません。
高校入試対策は授業でさせてくれる先生もいましたが、あまりやりませんでした。
体育館は改装しました。グラウンドは充分広いですが、やはり野球専用のスペースというものがないに等しいので、部活中とかだと野球ボール飛んでくるかも。図書室の本は少ないけど、中学校にしてはある方では?
個性のないデザインです。ダサくもかっこよくもない。
卒業生 / 2015年入学
たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
校舎は綺麗。行事もそれぞれ楽しめます。移動教室は1年次に岩井臨海教室、2年次にESC那須、3年次に修学旅行で京都・奈良に行きます。特に2年次のESC那須では各班に1人外国人の方が入り英語だけでコミュニケーションをとり2泊3日の宿泊を行ったことはいい経験になりました。三送会はとても盛り上がります。
正直、先生はあまり良くないと思いますが、当たり前のことを当たり前にやっていれば何の問題もないと思います。ポジィティブに考えられるかメガティブに考えてしまうかによって違うので、前向きに行けばいいと思います。自分次第です。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
たまにいい先生もいる。部活によって差別がある。
リュック自由、靴自由など他校と比べると甘いとは思うが最近はスカートの長さが膝下など高速が厳しくなった。
先生は良くないが、、、
生徒間でトラブルが起きた時は解決するまで先生が助けてくれると思います。いじめの面では起こらないように指導を徹底したり、アンケートを取って状況を調べています。
わからないことを聞けばしっかり教えてくれると思う。
電子黒板を使った英語の授業などはとても分かりやすい。
テストは難しい。
部によって異なるが活気よく活動していると思う。
運動部も文化部も頑張っている。
自分次第!!
進路への情熱があれば周りの先生などが情報収集や手助けをしてくれると思います。自分の代に切磋琢磨できる友達やチームメイトがいるかによっても自分の頑張り度が変わってくると思います。
自分がめげずに目標に向かって頑張れば絶対に叶う。
日比谷や青山などに行った人もいるし一般入試に落ちて二次試験を受ける人もいます。
4階は雨漏りしていたが、それ以外はとても綺麗で過ごしやすいと思う。
校庭で野球部とサッカー部と陸上部が活動することがあるのでそこは少し面倒です。
一般的に可愛い・かっこいいと思う。
ジャージはダサい。
在校生 / 2015年入学
設備は綺麗な方だが、破損が見られたりする。生徒は一部ガラの悪いのもいるが全体的に落ち着いた感じ。先生は人により悪い先生は贔屓が激しい。
どこにでもあるような普通の校則。とくにこれといった問題点はない。
先生は差が大きい。良い先生はどの生徒にも満遍なく接するが悪い先生はえこ贔屓を頻繁にする。女子にだけ優しかったり嫌いな生徒に必要以上に辛く当たる。
いじめは少ないが妥当な扱いを受けていない生徒もいる。(他よりなにか優れている訳でもないのに舐め腐ってる自業自得なやつも含む)
習熟度別のクラス分けがあり内容の定着を促している。
定期テスト前の補修はあまり役に立たない。
授業で騒ぐことはたまにある。現在の3年は大人しいが2年は全体的にやんちゃ。
受験については全く役に立たない。
部活動は盛んでソフトテニス部の実績は目を見張るものである。
文化部も盛ん。
一般入試ならば塾できちんと勉強すれば希望の学校にいける。
都立の場合は先生の贔屓により内申に差が出て、レベルの低い生徒でも先生に気に入られていれば自校作成レベルに行けたりする。
整えられていて綺麗な方だが、破損がある。建築様式は凝っているが必要性の感じられない無駄な造りがある。
ブレザーにしてはカッコ悪い。男女共に微妙。
卒業生 / 2014年入学
良い先生が居なかったわけではないが、進路指導に消極的で明らかないじめや
登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。
現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
担任は「調査書は書きます」程度で具体的な公立・私立の受験計画のアドバイス等はなかった。
また、明らかに自分の好みで授業内容を決めている教師や、定期考査の際にえこひいきとしか言いようのない採点をしていた者も居た。
ただし、土曜日に安価で現役大学生が勉強を見てくれる自由参加型の教室が
開いており、そこでの学習は大いに役に立った。
学校としては考査前に特別授業を組んでいたが、後から考えると家で勉強していたほうが良かった。
学校の授業だけでは難関校への合格が難しいのは他校も同じであろう。しかし塾通いが成績上位者の必要十分条件ではなかった。自身のやる気さえあれば、臆することはない。
しかし、おそらく昨今の生徒数を見ると学年上位者に入らないと難関といわれる高校は厳しいだろうと愚考する。
登校拒否も見受けられたので、厳しめにつけた。
一般的と言える。数年前まで「カーディガン禁止」「水筒持参禁止」という規則があったが、一部保護者の運動により撤廃されたはずである。
これも在学中の経験をもとに記述する。
いじめはあった。明らかに特定の個人に悪意ある嫌がらせや無視をしている者もいた。関わり合いにならないようにしていた生徒も居り、担任も解決に積極的だったとは言えない。
これはあくまで4年前の話なので、やはり在学生やその保護者から生の話を聞くのが一番確実かもしれない。
現在はわからないが、在学当時は進路指導に消極的だった。
開いており、そこでの学習は大いに役に立った。
部活動は文化、運動ともに盛んだった。最近は生徒数も減少しているため、在学生の話や説明会で最新の情報を収集することをお勧めする。
以前は難関校に多くの生徒を輩出していたというが、最近は振るわないと聞く。
個人のやる気次第、といえばそれまでだが、自分で目標を立て、計画を練り、日々の予習復習をこなすことができれば、塾通いでなくてもよい成績は取れる。それでも難関校への進学を目指すならば塾に通うことをお勧めする。通常授業でなくても、講習だけをとって自学自習のペースメーカーとするのも一つの作戦だ。
施設は普通だろう。最近改修したらしく、評判も良いようだ。
この区全体の特徴でもあるが、治安は良く学習に適した閑静な地域である。
地下鉄の駅は少し歩くが、バス通の人はバス停が近かったのでそれほど不便はなかったと聞く。
卒業間際に制服が刷新されたが、デザイン案が示された時点で生徒には不評であった。今もその状況にあまり変化はないと聞く。個人の好みにもよるだろう。
以下、在学中の経験をもとに記述する。
進路指導ははっきり言って「やる気がない」
塾に通っている者は大体はそっちで受験計画を立てる。面談などではそれを見越して「調査書は書きます」程度しか相談に乗ってくれなかった。
むろん、教師が全員そうだったわけではない。進路指導に詳しく頼みになる先生は今も昔も必ず居る。
一つはっきり言えるのは、難関校を目指すなら学校の授業だけでは不十分だということだ。塾に通えるなら、最大限利用すること。通えないなら、自学自習と積極性が勝負となる。先生でも周りの同級生でも頼りにできる人が誰かしら居る。助けてくれる存在が1人でもいれば、後は自分でどれだけ頑張れるかだ。
念のため付け加えておくが、学校でよい成績をとったからと言って難関校が楽勝と思ってはいけない。「スタートラインに立てた」位に考えた方が無難だ。
一般的と言える。
ただし、制服やジャージ類は成長期ということもあってある程度費用が掛かる。
いくらか難しい方に分類される都立高校
進路指導、実績、校風など
卒業生 / 2014年入学
いじめの解決方法がすごい雑で隠そうとする
先生の質が悪い
制服などはふつうにデザインは良かった
学習環境などは普通
他の中学はわからないが靴下の色の指定や柄がワンポイントなどの準備が必要な校則がある
いじめがないとは言い切れない。学年によって違うが自分が在学していた時にもいじめがあった。おそらくどの学年でもある。
先生の対応は生徒同士の話し合いから保護者が謝るように。いじめがあると生徒が主張した場合些細な行動でも生活指導を受ける場合があるのでいじめてないのにいじめがある!と言う人や被害妄想の激しい人の周りには寄らない方が良い。問題を大事にしないように謝罪の会を開いたりして丸く収める(世間に知られないようにする)対応を取られる場合もある
自分が悪くなくても生活指導を受ける可能性がある。などのことが起こります。
新人の先生が多いのでここがいちばんの不安要素です。
自分の周りでもこのようなことが起きたことがあったので書かせていただきました。
夏休みに数日の補習があるくらい
新人の先生が多いので対応が甘い
活発な部活と思って入ってもあまり活発でないところもある
剣道部は複数回賞を取るなど熱心な指導があったようだ
担任の先生による。
実力によって進路を強制されることもしばしば
結局は個人の努力次第だと思われます。
図書室や教室は意外と綺麗なところが多い
近々校舎の建て替えがあるので調べたりするなどの注意が必要です。
普通だと思います
価値観は人それぞれなので実際に自分の目で確かめた方が良いと思います
在校生 / 2015年入学
生徒間では、twitter関連のトラブルが後を絶ちません。
総合的に見た時良いところが少ないと感じます。
しかし、行事は本当に良いと思います。そこは他校に勝ると思います。
とても厳しいです。
女子は下着までチェックされる。
前髪が1本でも眉毛にかかっていたら再登校か翌日早めに登校しなければいけません。もし遅れたら雑巾掛けです。
なんでも直ぐに雑巾掛けをさせているイメージ。流石に酷い。
よく見受けられる悪口程度はあると思います。
そこそこです。
普通だと思います。
サッカー部とソフト部が強いです。
可愛い人は基本的にバレー部に多く、かっこいい人はバスケ部に多いです。
個人差があります。
ごく普通です。
校庭は本当に広いです。斜めにですが、100mの直線や1周220mのトラックが引けます。
男子は普通の学ラン。女子は真っ黒。
ジャージだけは可愛い。
>> 東京都
>> 公立