>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
校則は厳しくない方だと思うけれど身だしなみに関することは厳しめだと思います。ピアス、髪染め、スカート丈は要チェック。それ以外はお菓子を持ってきても基本見かけた先生の注意のみです。スマホの使用は校内で使った場合許可証取り上げと厳しめです。バレンタインとかはチョコ持ってきても学校内で食べなければいいから本当に緩いと思います。
部活内のいざこざとかは聞くけれどそんなに特定の子をいじめてどうこうみたいな話はまず聞きません。他の学校に比べたら圧倒的に少ないと思います。
部活は特に運動部はすごく熱心です。土日休みはぶっちゃけ嘘だとおもいます。部活を熱心頑張りたい子はすごくオススメだけれどゆるく頑張りたいと思ってる人にはあまり向かないと思います。種類は豊富で楽しめると思います!
ほとんどの子が高校にそのまま進学すると思います。自分は外部を受験しないので詳しくはわかりませんが逆に外部を受験するときの方が大変らしいです。
校舎が新しくなってからとても綺麗になりました。図書館は一見狭く見えるけれど本屋大賞を取ったものとかリクエストとかに答えてくれるから楽しめて良い本が揃っていると思います。トイレとかもとても綺麗です。
一番近い駅から歩いて15分と割と近いと思います。(歩くと実は大変)ただ生徒玄関までの坂がすごく長いので歩くのは大変です。いろんなところにバスが出ているので便利だと思います!
かわいいと思います。学校指定のコートとかどれも雰囲気が素敵です。着心地も良いです!
投稿者ID:720439
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。
厳しい方だと思いますが、本人も不満は無いようです。緩すぎるよりも良いです。
どこの学校でもあるようないざこざはあるようですが、いじめとして聞いたことはないです。先生が見てくださっている様に感じます。
そこそこの活気だと思います。成績上位者は運動部や吹奏楽部に入っている人が多かったと思います。
S特進コースは国公立の大学を目指している人が多いので、競いあうことにより、勉強する力になっているように思います。先生方のもっていき方も上手です。
中学、高校と一緒のグランドです。狭いです。もう少し広いといいのですが…
川沿いののどかな場所にあります。繁華街から離れているので良いです。
2021年度から変わります。なかなか良いのでは。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
入れて良かった、と思える学校です。
似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
程良いです。
希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
塾の話も先生としているようです。
今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。
入れて良かった、と思える学校です。
校則は特に厳しくないです。
髪が伸び過ぎた時に切れば?と言われる程度です。
いじめがないとは言いませんし、学校説明会等でもその様に案内しています。
ただ、いじめがあった場合の対応は間違いなく安心して先生方を頼れると思います。我が子がトラブルに遭った際の対応には非常に感謝しています。
程良いです。
塾の話も先生としているようです。
部活は活発です。勉強との両立が大前提なのが良い方針です。
サッカーテニスは特に有名ですし、文化部も充実しています。
入学時偏差値に対して進学実績が良いです。
進学に際しての面倒見が良いのが実績に繋がっていると感じます。
人工芝のグラウンドが綺麗です。
図書室は受験生優先スペースがあります。
体育館もエアコン完備です。
駅近、これに勝るものはないです。
学校に行きたくなくなるのが駅から遠いのも一因と伺ったことがありますが、その心配はないです。
良くも悪くも普通です。
不満は全くないです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
一般的な高校生と比較しても服の乱れなどないことから総じて良いと思う
いじめがあるといったうわさや問題点はこれまで聞くことはなかった。
進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。
部活動全国的レベルにある部活もあるが総じて趣味や興味で集まった学園活動の一つとの位置づけでしかないクラブ活動のようだ。
進学校でないことから個人の裁量に任した進路実績である。個性的な人材を輩出している一方で大学に入ることや将来の夢といったものに対しての真摯な指導はない。
施設の清津ビデ何か問題があったことはなく、学園生活を行う上で問題はない
全学生の大半が学校まではスクールバスを利用していて治安で問題となることはない。また、アクセスでは授業時間の開始に遅延するような大きな支障はこれまでなかった・
制服については、シンプルなスタイルで学生らしい感じでとても良い
4-5月はオンライン授業で進められれ、現在は対面式に切り替わっている
うちの子供や、クラスの子達は、上手く楽しく周りの先生や、歴代の担任も相性の良く 各教科の先生熱心ですよ。
うちは男の子です、制服など問題なく何かと改善されています、ですが、髪型がちょっと厳しいかな?って思うくらいです。
うちの学年では聞きません、校長先生がとても良い先生で先生ともコミニケーションがとりやすい、聞く耳を持った先生が多いいように思います。
場所が場所なので、運動場が小さいです。一つの部活が使うと、他は体育館や地下の施設になります。
チームや個人で、賞をもらったり、優勝したりしています 学校のフロアーに張り出されていたり、学校のホームページに出ていたり、クラスで出ると帰ってきて話してくれます。
成績優秀な生徒には、学校内の学校で運営している塾に入れたり、聞きに行けばきちんと教えてくれたり、先生達も熱いです。
運動場が、狭い事、お天気の良い日は屋上でご飯が食べられます、校舎がちょっとお洒落なデザインになっているのでお洒落です、色んな意味で。
周りに学校も多く、ちょっと離れた方の駅からも、人通りもあり、近い方の駅からは、ちょっと買い物するぐらいならお店もあり、便利です
3年前に新しくなり、女子も増えて、じょしの制服の防寒退散など生徒たちの声を聞いて検討し改善されています。
学校休校明けの対策も的確で 時間差登校続きましたが、毎日登校までの戻りも素早かったです。学校でも対策がちゃんとしていたので誰一人コロナにかかることなく、学校側らかの情報も、メールやホームページ、お手紙など、不安にさせられることなく過ごすことができました。
保護者 / 2017年入学
学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。
保護者 / 2019年入学
設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学生として必要な校則となっている、また、生徒の質もよく、したがっている。
特に目立ったいじめはあると聞いていません。生徒の質も良いからかもしれません。
コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
学校の授業が優先のため、テスト前は、部活はなく、私立には珍しく、週の活動も制限されていています。
例年東大への合格者が多く、東大への対策がしっかりしています。
全ての学校の設備が最新となっております。校庭も人工芝となっており、サッカー部に所属する子供は楽しくクラブ活動を行っている。
山手駅から閑静な住宅街を通って、通学するみちで、歓楽街もなく、治安も良いと思います。
制服はブレザーですが、学校がどこかわかるオリジナルのため、良いと思います。
いち早く、提供したノートパソコンを使用したオンライン事業をいち早く開催してくれ、通常よりも遅れることなく、キャリクラムを進めることができています。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
自由な校風の学校が多い中、厳しい校風なので、帰って新鮮に見える。1学年も少ないので、面倒見もいい。逞しく育てたいなら、いい学校だと思う。
スマートフォン持ち込み禁止で、見つかったら没収される。3回続くと、親が呼び出されるらしい。
担任、副担任がコミュニケーションを取るようにしているので、特にいじめがあるとは思っていない。
ハイレベルの授業をやってくれているので、受験対策はいいと思うが、復習が大変。
限られた時間で、効率よくこなしているので、勉強との両立もうまく行っている。
現役合格主義のようなので、浪人生は少ない。東大2桁 国立医学部5人程 最近は慶応医学部にも進学している。
校庭は狭いので野球やサッカ-はむり、温水プ-ルがあるので水泳の授業は多い。
駅から数分と近いし、住宅街にあるので治安はいいが、道が狭い。
軍隊の制服っぽいが、男らしい感じはある。
当初は双方向ではないが、講義の配信や分散登校をしていた。現在は通常授業だが、入り口ニサ-モグラフィがあるらしい。タブレットを貸し出し双方向授業の準備をしている、、
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
厳しくはない。行事ごとがある度に正装するが、みんな守ってきちんとしている。
目立ったいじめはありませんが、自ら登校拒否になっている子供は数人いるようです。
苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
聖歌隊が有名で学校行事にもなっており、みんな一丸となって練習をします。
推薦がたくさんあります。とにかく学校の授業さえ頑張れば、大学の推薦をもらえます。
今年から新校舎になり、全てが新しい。郊外にあることもあり、緑にかこまれて環境はとてもいいです。
学内バスが県内張り巡らされているので、べんはわるくありませんが、乗り遅れたらアウトです。
伝統ある制服なので、誰が見てもどこの学校なのかわかるのが誇りを持てていいと思います。
マスクの着用と、コロナ対策について都度都度 メールや紙ベースで連絡があり、学校内も対策を徹底してくれているようです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
>> 私立