>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
いろんな事が起きても 学校の対応はどうなのでしょうか??疑問が残っています ギター部は先生と一丸になり子供達もいい成績を残そうと毎年頑張っています
スカート丈は決まっていて生活指導の先生がチェックしています 制服の下に体操服を着ることが難点です
いじめはあったようです 学校は認めないでしょうが あったと思います 対応もよくないと思います
髪の毛を染めている子などもいて 学習環境もよいとは言えないと思います
部活は盛んで ギター部は県大会や全国大会で毎年いい成績を残しています
学力レベルが低いので 近くの学力の低い高校に進学する子供が多数います
体育館にはまだエアコンが着いていないので 夏は暑くてたまりません
駅からも遠いですし アクセスもよくありません??駅からバスがありますが本数もありません
制服はセーラー服で可愛いですが 下に体操副を来ているので意味がわかりません
マスク着用は義務付けられていました 家で熱も毎朝はかるようにいわれていましたが なかにはマスクをしてこない子供もいたそうです
保護者 / 2017年入学
支援室の力を借りて高校に行けたのでよかったです。
あまり厳しくないです。冬服のスカートもジャンパースカートなので、違反のしようがないのかもしれませんが。
いじめは確かにあります。ただ今の時代ですから、あまり目には見えません。
あまり勉強のサポートに熱心な家庭が少なくて、全体的なレベルは低いです。
あまり特に活発なな部活動はないように感じです。数も少ないです。
レベルが低いので、みんなが希望する高校に入ることはできません。
体育館も図書館もあるので、利用しようと思えば行かせるとか思います。
周辺の治安は、特に悪くありません。
とてもダサいです。ただ今は共通の制服も選べるので良くなったと思います。
保護者 / 2020年入学
教員の質が良い、悪いの差がある。子供に寄り添う教員も一方で頭ごなしに叱り飛ばし、怒鳴る教員も多数いる。怒鳴るために、子供たちは何が駄目なのか理解できていない様子。 教員もストレスが多いのか、ストレスのはけ口を子供たちに向けているようにも感じる。
3校の小学校の生徒が入学するため、人数が多くなり、管理しやすいように子供たちがルールにしばられている。ポニーテール、編み込み不可、靴下の長さ、スカートの長さも指定されており、毎月1回の生活点検が行われている。
生徒間のいじめは聞いたことないが、中には家庭環境の問題で、生活態度が悪い生徒もいる。 また、子供たちへの言葉かけが良くない教員もおり、不登校になる生徒もいる。
教育熱心な家庭が多いように感じる。学校に頼らず、塾に通っている生徒が多い。 小テストの頻度も多いと思う。
全国大会に出場する部活動が多く、部活動に熱心な先生も多くいる。
周辺に進学校が比較的多いと考える。 進路に向けての説明会も定期的におこなっているため、保護者の意識も高いように思われる。
エレベーターや冷暖房が完備されている。校舎自体は古いが、改築もされてさほど古さを感じない。
バス通学も生徒もおり、通学範囲が広く、便利とは言えない。
征服はセーラー服、学ランからブレーザーに変わった。 一つ一つのアイテムにお金がかかる。女子に関しては、吊りスカートのデザインでバランスが悪いため、夏季、暑いにも関わらず、ベストを着用する女子が大多数。 制服、体操服など指定のものを全部新品でそろえると、約10万円ほどかかる。
3月はプリント配布のみだったが、4月からは動画のアップもあった。 ただし、教育委員会のオンラインシステムが不十分であったため、満足いくものではなかったが、教員はできることをしていたと思う。 5月にはいり、分散登校が開始されてた。6月から通常授業が開始。毎日、検温カードを記入することとなっている。 現在もPTA活動の一部として、校内の消毒作業を行っている。
保護者 / 2015年入学
いろいろ書いてきましたが、ここに住む大人の意識が低いため、なかなか田舎意識が抜けきれず、古い考えが多いと思う。
田舎だからお勧めできない。逆にそれが好きな人にはいいかもしれない。
その年その年によって、変化があるとおもうけど、今は落ち着いてると思う
今年の8月に建て替わって、施設は新品であるため、良いと思う。
生徒が少なすぎて、部員が集まらない状況である。なので、大会は近隣の学校で合併している
まぁこの地域の学力は、最低である。ここに住む大人の意識レベルが低いため、なかなか上がらない
先ほども書きましたが、8月にやっと新規校舎が完成し、ピカピカの状態である
治安は田川なので…
昔ながらのセーラー服なので …
保護者 / 2015年入学
とにかく田舎っぽいのんびり静かな環境の中学校という様子だが、1校しかないので不良・非行傾向の児童の話題は妻や子供から聞くことが多かったように思います
都市部の中学とは違い、田舎に近い中学なのでのんびりしている感じである。
田舎の不良・非行児童は都市部より家族間の問題が顕著に現れ過激になる傾向があり、騎西で中学校が1校しかないため同じ児童が集まるためエスカレートしてしまう。
ごく普通の中学校のカリキュラムで田舎の中学という雰囲気もありいい意味でも悪い意味でものんびりしている。
部活では特に話題になるほど目立つた成績をあげる・あげたとは聞いていない。
のんびりしている雰囲気なのでやる気があってやる子はやるので成績は良いが、やらないといけないという危機感がない子はやらないため進学時期にあわてる結果となる。
設備は旧騎西町の1校だけの中学だったこともあり、普通の中学校という様子。
田舎らしいという町(役場支所周辺の商店が閉店廃業が多くさびれている、活気はない)のため、静かな様子。治安は良くもなく、悪くもない。
制服で子供から評価を聞いたことがなく、ごくごく普通とおもわれます。
緊急事態宣言以降から一般的な新型コロナウイルス対応をとっていると聞いています。
ほかの中学校より成績の評価が厳しく、定期テストもほかの中学より難しい問題を出されるときもあります。イジメなどは少ない点はいいかとは思いますがあまりオススメはできないです。
校則はあまり細かく厳しくいわれません。ひとりひとりチェックもしません。規定からあまりにも逸脱していれば言われます。
自分の子供もまわりの子供も目立ったイジメなどの情報は聞きません。もしあれば相談すればすぐに対応してもらえます。
定期テストまえに希望者は放課後にあつまり対策授業などはやっているようですが受験の補習授業などはやってないと思います。
この中学校は目立って強く県大会などで上位になるクラブはなかったように思います。各クラブはそこそこ熱心に活動はしてると思います。
教師の教えかたや熱心さは感じられすとりあえず 淡々と授業は進めてる印象です。通知表の評価は厳しくつけてるイメージです
築30年以上の古い学校で、すこし老朽化しています。運動場も狭く ほかの学校であるようなクラブもなかったりします。
田舎のため変質者などもたまにでます。帰りが遅いときは心配です
あまりよくわかりません。普通だと思います。
新型コロナに関しては あまり対策されていないように思います。運動会や合唱コンクールも中止しないでやっていました
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良い子と悪い子の差が激しすぎる。 先生方の中には、先生と言った名だけの人、威圧的な人は困る。
制服はその子たちのもの なので、余り乱れた感じはしない。けれど、中には数人心が乱れてる子はいるから
先生たちは表面だけを見て、 判断し、親たちにハッキリと伝えてない。
勉強という事には、環境として良くも悪くも無い感じがしたから、知識を増やす上では、教科書頼りかなと思う。
部活内なでの教育が成り立ってない。のとやはり先生方の エコひいき的な所が垣間見える。
教育熱心さは大事ですが、人間らしさが成り立ってないので、教育も伸び悩みだと思う。
古くても真新しくても、生徒たち、先生方の使用の仕方がまず大事だと思う。
学校周辺に必ず、暴走バイクなどが走っている。 狭い道路を生徒は横広がりに登下校する。交通事故の元を作っている。
制服は変わりないが、上靴などは、スリッパでもいいと思う。布などだとサイズがない場合足の形が悪くなる。
換気、一時は分散登校など時間をずらしてなどの工夫がされておりた。
保護者 / 2015入学
団地が近くにあるせいか、あまり言いたくないが低所得層の子供達が柄が悪い。いじめもあるし、とても褒められたものではない。長男はいじめがあり問題にしたが、次男は自分で上手く凌いでいた。やはり氏より育ちだ。
先生の指導が緩い。指導している様子が伺えない。ただ公立の学校なら普通なのかもしれないので3です
とくに目立っていじめがあるようには聞いていない。公立ならこんな感じなのかもしれないかと。
先生方が勉強にも部活にも熱心でないのはみて取れる。これも公立だからという理由にしたくはないが、、、
先生たちの熱心さにとても差がある
同じく指導や説明が充分ではないと思う。子供たちに理解させる感じはない
全体的に施設は古くみえる。手入はされているが、とても良いとは言えない。
駅からも遠く治安は暗いので少し不安もある。交通量も多い道がある。
女子はセーラー服、男子はジャケットで一般的。
オンライン授業はなく宿題がでる程度。最近は通学するようになって午前午後で分けて登校している。、
保護者 / 2019年入学
やはり学校の授業だけでは成立していない状況と、いじめが横行している問題が2点という判断をさせています。
可も無く不可も無く。特に厳しいという印象もないが、変な生徒も特にいないし、普通だと思う。
いじめのようなものは凄く多いと感じています。 実際に登校拒否の生徒もいます。深刻な状況だと思います。
塾に行かないと点数は取れないのが現状だと思います。 授業は一部にうるさい生徒がいて聞き取れない状況もあるようです。 それを指摘しても改善が見られません。良い状況とは決して言えないです。
コロナ渦でむしろマシにはなったのですが、それでもまた休日の部活が復活しつつあります。 この強制参加の休日の部活は親にも子にも凄い負担となっています。 全員が部活に一所懸命なわけではありません。強制参加はどうにかしてほしいです。 親も一人の人間であり、休日は仕事の疲れを癒したいです。 子供の部活に振り回されたくありません。
愛知県には名古屋市というレベルの高い市もある中で、田舎の学校は総じてレベルが低く、 中部中も同じくのんびりしていて名古屋の学校とは明らかな進学のレベルの差があると思います。
最近ではエアコンも完備されたということで、ようやく季節に振り回されることなく勉強に集中できる状況だと思います。
知多全体が犯罪率が低く、その中でも新知学区は特に安全な学区と言われているそうです。
ごく一般的な普通の制服です。そのため高校進学時にそのまま次に高校でも使える場合があり、その際は費用がかさまずに良いと思います。
特にこれといった対策はなく無策に感じました。 休み中、塾に通う生徒だけが勉強が進んでいるという印象です。
土地柄坂道が多く、通学は少し大変かもしれないです。学習指導も特別なことは特になく地域の公立の中学校という感じです。コロナ感染拡大の対応は特に配慮されているようには思いません。以前より年配の校長先生が赴任されることが多く、保守的な中学校のような印象を受けます。基本的に挨拶をしない先生が多く、保護者によって対応も違う様に感じます。
特別に学習サポート等はないです。ほとんどの人が各自塾へ行って勉強している状況のようです。
スカートの腰部分をおり短い丈で履いている女子が多いです。あまりに短いと先生が注意するようです。
その学年の子供の個性にもよるが、小学校からずっと問題児がいたので中学校でも変わらず周りの子をいじめたりしていた。親も自分の子供の言うことを100%信用していたようで、 学校の先生や保護者も巻き込んで大騒動を起こしていた。その対応に参ったのか対応していた良い先生が移動になったりして、子供たちは悲しんでいた。
部活の種類が少ない上に競合部活はないです。それなのに運動部系は一昔前のような「気合で乗り切れ」といった指導方法をとっているように思います。
学年的にみると学力レベルが高いようには思いません。進路指導も「行く高校がないと困りますけど、後は好きにしてください」位の考え方で特に熱心ではないように思います。
体育館・運動場ともに狭いです。校舎もそれ相応の古さですが、経年劣化で仕方ないと思います。
最寄駅からはバスを使用したほうが良いと思います。治安についてはたまに不審者情報が出る程度かと思います。
制服は子供も気に入っておらず、もう少し色合い等を考えてもらえると良いなと思います。
休校期間中は課題が出されただけでした。その後クラスの半分ずつ登校して学習していました。通常登校になってからは、毎朝体温計測をして登校し教室の窓を開けておくという事をしているようです。
>> 公立