保護者による中学校の評判(口コミ)
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
全国から優秀な子供たちが集まる学校なので総合評価は文句のつけようがない。学校で何を学んで身に着けるかは本人次第。。。
生徒の自主性のため、厳しくはない。優秀な子供たちが多いので性善説に基づいている。
わが子からの情報だけだが、いじめがあるとは聞いたことがない。
勉学も生徒の自主的に行っていると感じる。教師は出来る子に合わせて伸ばすため、落ちこぼれるととことん落ちこぼれる感じ。
校長からも文武両道と説明されている。本人も楽しく活動しているので評価している。
成績が優秀な子供たちは文句なくトップクラス。一方で普通の子供たちは努力では立ち向かえない。
都心の駅近くに校庭もあるので満足。建築中の校舎ができたら学食とかも改善されると思う。
駅から学校が近い。交番も近い。治安・アクセスは文句なしです。
普通の学生服。男子校だからかわからないがオシャレ感はない。Yシャツや靴下・靴も標準例はあるが、厳密ではない。
一学期はオンライン授業だった。有名な体育祭等が中止となったので残念だった。
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
のんびりとしていますが、先生方はよく見てくださってます。本人も毎日楽しく通学してますので満足です。詰め詰めの学校より、おおらかに伸ばして頂き我が子には良かったと思います。
厳しくはないと思います。比較的自由だと思います。スマホの持ち込みも可能です。
わまりでは聞いたことがありません。学校に行ってもそのような所は感じられませんでした。
比較的のんびりとしている校風なのでこれから本格的にサポートしてくれると思います。先生方は熱心です。
人数は多くないのですが、高校生と一緒に活動出来るので良い刺激になっていると思います。
頑張れば良いところに入れます。推薦枠もある方だとおもいます。
校庭は広くありませんが、体育館は校舎の中にありますし、高校の施設や川沿いの施設も使えるので良いと思います。
アクセスは便利です。下町で治安も良いです。
女子はとてもかわいいです。
保護者 / 2017年入学
中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
特に問題となりそうな変な校則もなく、みんなも、伸び伸び生活しています。
ほとんどの先生は、大変親身になって対応してくれているので特に問題はありません。
もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。
クラブの種類は沢山あって、どのクラブも、結構熱気が伝わってきます。
レベルが高いだけあって、大学への進学率が非常に高いと思われます。
校庭は、郊外の学校と比べれば広くはないが、他の市に独自のグランド施設を持っている。
飯田橋、九段下が最寄りとなり、靖国神社の脇にあることから、環境は抜群です。
特に華美なわけでもなく、一般的な制服で、保護者会で、中古も斡旋してくれました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2015年入学
全体的にいいともうからその数字にした。
やぶる子がいないからそれほどきびししくない。日ごろから変な格好で過ごしていないと思われる
そもそもいじめる生徒がいないと思う。いじめは即退学処分だったようなきがする
設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた
部活は楽しさを求めているような感じと思う。強くなるよりも達成感も求めている
みな勉学にいそしんでいるように思う。進学はどこに行っているか知らないからわからん
とにかくきれいだった。空調もばっちり聞いているので環境はいいと思う
駅から非常に近いので通いやすいと思う。電車もとかいなのでたくさんあるからいいとおもう
特段普通だからいいと思う。変にあか抜けているわけでもなく普通が一番いいと思う
そんなのは三密回避、マスクの着用、手洗い、うがいすること、温度測定非接触型かな
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学
自由な校風と、地方にしては優秀な人材が集まっているのでいいと思います。オタク系の際立った友達も多いので、とてもユニークな学校だと思います。
自由な校風なので、全く校則は厳しくないと思います。制服も指定であるが意外と自由
学校全体として、いじめがあるかわかりませんが、現状は子供から聞いていません
課題などが少ないうえに、学校のサポートもあまりないと思います。
進学校なので、あまりスポーツ関係の部活動が目立っているわけだはないと思います
進学実績は、医学部進学に関しては、全国的に見ても突出しています
歴史・伝統がある学校なので、校舎はある程度古いですが、貴重だと思います
自宅から、30分以内なのでアクセスは問題ありません。周辺の治安もよいです
一目見ればわかる制服なので問題はありませんが、戦前のイメージがあります。
3月からオンラインでの授業が始まりましたが、今は通常の授業となりました。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。
保護者 / 2019年入学
女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
気に入ってます。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい子が多いです。