>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
結構悪目に描かれている人もいますが、普通に過ごしてたら、全然不便と思うことはありません。先輩方も皆さん優しいですし、先生も二年間担任が変わってません。起立性障害とで学校に来れない生徒さんに、zoomで授業が見れるようにもなってます。特進SクラスからHクラスに落ちることはないので大丈夫です。
講習が国語数学英語とあって費用はかかりません。国語は大学で出た問題や、先生が選んだ問題を解いていくという感じです。数学はできたら見せる…みたいな感じです。学力推移調査の過去問がほとんどです。英語はみんなで問題を解くという感じです。
あまり厳しいとは思いません。ただスマホは厳しいです。歩きスマホは注意されます。10日間没収と反省文です。スカートは折っててもバレんと思います。校則も最近変わってジェンダーに配慮していたり、していていいです。
特に目立つようないじめはないです。陰口ぐらいです。バスケ部が云々とか言ってますが、全然そんなことないです。みんな優しいです。
私も書道部と茶道部を兼部してて茶道のお稽古をしたあとに書道に行くことも可能です。2023年?の全国大会には、陸上部の駅伝チームが初出場で八位かなんかでした。バレーとバスケが確か今年中学は県大会優勝してたと思います。箏曲部や合気道部などの珍しい部活もあります。箏曲と吹部は定期演奏会みたいなのがあったと思います。
担任の先生曰く、結構良さそうです。中学も高校も偏差値は低めだったと思います。
体育館が東体育館と記念体育館があって、東体育館は、坐禅や卒業式、朝会で使われることが多いです。記念体育館は女子の体育に多いです。トイレはおそらく全て洋式です。ただ水道の水は井戸水なので飲めません。ラウンジもあって外にも食べるスペースがあってお昼ご飯も楽しいです。パンの自販機もあります。
大門駅から、徒歩十分ほどです。倉敷の方から来る人もいれば駅屋の方から来る人もいます。坂が狭いので、行事がある日はめっちゃ混みます。
どシンプルで、冬の制服がジャケット、シャツ、男子はズボン女子もスカートとズボンが選べます。夏はネクタイを外してなら第一ボタンを外すのはOKです。長袖のシャツを腕まくりしてると注意されます。セーターとベストがあります。スカートは多分折っててもバレんと思います。
在校生 / 2023年入学
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
在校生 / 2022年入学
皆が挨拶とかが出来てていいと思いますあと皆が仲良しなところかなぁーあと学校の指導も凄くいいと思います(*^^*)
去年の生徒会のおかげで色々校則が変わって、楽になったと思います!
昔よりは、いじめる人は少なくなったと思います!
だけど、1人だけおかしい人が居て辛いです。
先生たちの教え方が面白くて楽しく授業ができて楽しいです!!!
部活の種類が少ないと思います!だからもっと増やした方がいいと思います!
毎回テストで30点代取ってるからいいとは思うけど、高校が心配です。
体育館にもエアコンを付けて欲しいとは思います!無理だと思いますが笑
都会とかよりは、凄い治安はいいと思います。絡まれたりとかはしないから。
ワイシャツっていうのがちょっときついかなぁー
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2023年入学
第一志望校に落ちて、ここに入りました。最初はショックでしたが、入ってみたら普通に楽しい感じです
校則は最初少し厳しいなと感じましたが、すぐ慣れました。そこは全然大丈夫です
いじめを聞いたことは全くなく、みんな明るい感じですよ。いじめが頻繁にあるっていうには昔のはなしでは?
私は自分から勉強をするタイプなので、先生のサポートを受けたことはあまりありませんが、他の生徒が先生に質問しているところを観ると、サポートはわりかし充実しているかと思われます。
部活は公立にはない様々な部活があります(例えば、ゴルフ部、アウトドア部...etc)ほとんどの生徒が部活をしていて、一日が充実していると感じ楽しいです。
進路実績は他の私立とあまり変わらないと思います。一年の時に公立でいう2年分の学習内容を学習するといった私立あるあるの感じです
施設はとても広く、のびのびとした感じです。
校舎は古くも新しくもない感じです
光が丘の近くなので、まあまあって感じです。バスで通学する生徒が多いと感じられます
制服のブレザーはかっこよく、とても満足です!
在校生 / 2022年入学
いい学校です先生たちも生徒のことを考えた行動や指導をしてくれるため、いい方向に成長していきます。離任してしまった先生も僕たちのことを思って、熱い指導をしてくれました。
髪型の自由が多すぎると思う。言い訳や文句を言っている人は、自分のことをしっかりと見つめていないからだと思う。
いじめは全くないです。みんなが仲良くしているから、安心安全で学校生活が送れます。
先生方が細かい所まで一人一人に教えてくれるから、分からないところをそのままにしないでおける。
成績はそこそこだと思う。男子バスケ部やテニス部の成績はとてもいいと思う。
学力レベルは他校の人たちが思っているより高く、やればできる人が多いと思う。
図書館は静かに利用できていると思う。体育館は少し傷などが気になるが利用はしやすい。
落書きなどが多少あるのが気になります。たまに猿が出るのが気になります。
満足です
在校生 / 2022年入学
先生たちや生徒たちも優しい
設備は足りていると思います
成績の差がちょっと大きめだって気がする
プールがいい
運動部すごい
(日本語は第一言語ではないから間違いがあればごめん)校則は結構ゆるい、最近髪の毛結ばなくてもいいというルールにし始めて、普通に迷惑かけないことは先生たちあまり気にしていない
95パの人は結構優しい。一人二人ぐらいの問題子はいるが、あまり生活に邪魔してない(やりすぎたことはあるけれど)
日本語教室の外国人向けのサポート(とっていないが良い進度があることは知ってる)があるし、先生たちもテストに対して詳しく説明する。
成績のさはかなりついている気がします、塾はみんな受けている気がする
ギター部の一員なので、運動部見たいのきつい訓練はないが、逆に港区にギター部の試合がなさすぎるから、大会の実績全くない
運動会に向けてはみんなも頑張って練習するから、そこは安心してもいい
難関校へ行く先輩もいるし、偏差値のより低いところいく先輩もいた
学力レベルは多分普通と思います、あまり経験がないので(日本に2年しか住んでいない)良い判断はあげられない
体育館は広いし、図書室に本も足りています
校庭は砂が床なので、雨降る日はちょっと不便利が、今までけっこ満足しています
不審者いたことない
デザインが良い
在校生 / 2022年入学
学校生活も行事も沢山楽しめて、みんな仲良く楽しい学校です!
先生と生徒の仲もよく、学校で楽しい雰囲気が漂っています。
靴や靴下、髪の校則も緩くなりgood
体操服登校が体育大会期間中だけなのが少し残念
いじめを見た事はありません。
でも、たびたび喧嘩がおこってたりします。
してくれる先生はとことんします。
授業で分からないことがあった時は積極的に教えてくれます。
女子ソフトテニスがとても強いです。
そのほか空手で全国に行ってる人もいます。
あまり頭はいい学校とは言えないですが、修猷館に行くような人はいます。
1.2年生のフロアのトイレが汚いです。
その他は特に気になることは無いです。
治安はそこそこで普通の住宅街の中にあって、バス停も近いので悪くは無いと思います。
ダサくは無い方だとおもいます。防寒具、体操服登校の期間が割と短いです。防寒具は割と黙認されてます。
在校生 / 2022年入学
様々な点で問題はありますが、結局すごく楽しいです。
友達同士の仲や先生と生徒の仲がとてもいいと思います。
他の中学校と校則はあまり変わりませんが、女子はスカート折るの禁止だったり、少しヘアアレンジをするのも場合によっては怒られます。
男子はネクタイした状態で第一ボタンを開けていると注意されます。
陰口などの範囲が小さいいじめから、複数人で一人をからかったりする大きいいじめまでたくさんあります。
常にいろいろなところから陰口や噂話が聞こえます。
中二の時点から進路について考える時間が多く取られいます。
進路説明会などもこまめに行ってくれるため、受験対策はしっかりしています。
部活の種類は豊富ですが、統合されたりなくなる部活もありました。
サッカー部が特に強く、様々な大会で実績を残しています。
偏差値が70を超える高校に進学している人もいれば、40近い高校に進学した人もいて、かなりバラバラです。
図書館がとても広いです。いろんなジャンルの本があり、休み時間は生徒がたくさん来ます。
校庭は少し前に砂が新しくなりました。正直以前との違いがわかりません。
最近は減りましたが学校周辺で路上飲酒している人や喫煙している人がよくいました。池袋周辺なだけあって治安はあまりよくないです。
制服の見た目はかなりいいのですが、着こなしができないのが残念です。
しかし昨年度に制服に関する校則が見直され、衣替えの時期は選べるようにはなりました。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2022年入学
自由な伸び伸びとした校風です。数々の行事はどれも楽しく参加できますし、安心して任せられる先生がお揃いです。大丈夫かな?となることはありませんでした。学校祭も生き生きとした学生をみると、通いたくなると思います。勉強もしっかりして、学生生活も楽しみたい人におススメです。
厳し過ぎることもなく、緩すぎることもなく、風紀の乱れも感じられずに良い塩梅だと思います。生徒の挨拶もとてもよくできており、礼儀正しいお子さんが多いと感じます。
先生の目がよく行き届いていると感じます。いじめは聞きません。
放課後の補修など、できるまで教えてもらえると思います。やる気があるお子さんにとってはとても良いと思います。
クラブより勉強にという雰囲気はありますが、楽しくみなさんされています。
人によるのかもしれませんが、進路は悪くは無いと思います。難関と呼ばれる私立などは多く合格しており、高校はスポーツのクラスもあるので一概にはいえませんが、進学校であることは間違いありません。
敷地が広く人工芝の運動場です。図書室も、書籍も多く読書好きなお子さんにも良いと思います。
バスがほとんどの学生の足となっていますが、特別他の学校に比べてアクセスが悪いとは感じません。保護者にとっては駐車場も広く学校行事は車でも行けて便利です。
24年からネクタイスカート、も許可されました。制服はジャケットのえりがないのが特徴でよくみるとチェックのスカート、ズボンととても上品です。
在校生 / 2022年入学
先生たちもいい先生で授業も楽しいので良いと思います。行事では生徒が自主的に頑張っています。先生同士も仲が良さそうなので雰囲気がいいです。
最近は男女差もなくなり靴は4色okになりました。
髪型も自転車で登校する人が多いためそこの安全を考えられた校則だと思います。
特に目立ったものはないように感じます。学校として先生たちがかなりいじめに対して厳しい印象です。
希望者はテスト期間前に補習を受けることができます。定期テストの最初の1限も疑問解決タイム(GKT)があります。
部活によりますがこの前全国大会に行った部活もあり(音楽部)強い部活は強いです。各部活動を応援する壮行会などもあり割と力を入れていると思います。
わからないけど良さげな噂ありです。テストの平均点が高いので学力レベルは高いと思います。
授業を受けている感じでは悪くはないと思います。図書室も毎学期新しい本が入るので結構良いです。玄関の花も最近緑花隊が活発に活動を行っていて割と綺麗です。
人は良さげですが田んぼが多くバス停も遠いので通いにくい人は通いにくいと思います。家が近い人は信号がないのでめっちゃ通いやすいです。
ダサいと思っている人は多そうですね。夏服は割と動きやすいです。
>> 共学