公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 2001-2010件を表示
    多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今現在としては、かなりの底辺校です。皆好きで入学した訳では無く、近場だからという理由で入学しているので学力はバラバラ。また、不良も多いです。一年ずつ、普通の学年、不良の学年、と、続いています。
      立地はあまり良くないです。20分くらいかけてくる人も沢山います。横田基地が近いです。
      校内は汚いです。というよりも古いです。
      先生とは合う合わないがあり、合う先生とはとても距離が近くて良いです。
      先輩後輩関係は、まぁ普通だと思います。
      運動会や合唱コンクールは楽しめます。展示会はあまりノリ気にならないです。
      本人の希望を無視し、私立推しで話してくるみたいです。
      一応補習はありますが、うるさくなってしまうので塾に行く人の方が多いです。
      基本的に先生はあまり宛にしていません。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく…とは言えません。
      押し付けがましく、肩身が狭いです。
      でも、音楽部は強いですね。全国行ってた気がします。
      先生は良い人もいれば嫌な人もいます。
      教えるのが下手な人も居て、嫌になります。
      なので自分で学習する方が早い先生もいます。
      だけどほとんどの先生は教え方が上手いです。
      (まぁ、贔屓されることもありますが……)
      2年生の方だと数学等は少人数教室といって、2分割します。
      その為、一人一人に目が行き届きやすく、困っている生徒には
      すぐに駆けつけることができます。とても良いらしいです。
      そのお陰か、成績もちょっと高いっていってた気がします。
      しかもちょっと喋ったらど叱られる、とかそんなことはありません。
      ちょっと会話しながら、とか、先生とワイワイしながら
      やる授業もあって、とても楽しいですね。
      これは全学年共通です。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。はっきり言います。
      そこそこ強い部活多いです。
      特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
      でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
      また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
      8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
      9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
      1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
      9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
      だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
      8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
      9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      建て替えたばかりの新しい綺麗な校舎です。
      ですが、たまに落書きなどを見るので
      あまりおすすめはしません。
      勉強面ではあまりおすすめしません。
      授業中に私語をしている生徒がいても注意はしますが
      なんも対策を考えてないようにみえます。
      勉強を頑張ろうと思っている人の足を引っ張ってます。
      ですが、英語の授業はしっかりしてくれてます。
      上で書いた先生が多いとは思いますが
      しっかりサポートしてくれる先生もいます。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      数年前と比べたらマシですが、
      やっぱりおかしい中学校です。
      土曜授業があったのに、振り替えはなし。
      私の学年は比較的おとなしいいい子な子が多いので、ルールで縛りまくる。
      私達の学年は、東京班別学習でお土産買うの禁止だったのに、次の代はOK。
      私達の学年は、修学旅行で、デジカメ禁止。その前の代はOK。
      自由時間削られて持ち物検査。胸、腰、普通に触られ、ポーチの中も見られました。
      先生たちがとてつもなくおかしいです。
      個人的に、受けやすい授業と受けにくい授業があります。
      受験対策はしてるんでしょうかね、正直塾の授業の方が充実してる教科はあります。

花尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      自然環境に恵まれて見た目はきれいだ。
      ひまわり塾や花尾塾など課外授業が充実している。また、近隣の小学校と連携した教育を試験的に開始するとか。

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      普通の公立中学校という感じ。特に自慢できることがない。
      しいて言えば、担任の先生がとても良い方。

一部ほ先生が何を伝えたいのか分からない。「えー、ねっ。」ばかり言い
      無駄に話が長い。他の先生は仕事を放棄しているのでは?と疑ってしまうくらい自分の仕事場に...

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒によって態度を変える先生がいます、気に入らない生徒がいると、睨む、舌打ち、授業中間違いを見つけても教えてくれない先生がいます
      テスト前などには自習の時間を作る先生もいますがよく分からない授業を続ける先生もいます

竜ヶ崎第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      英語と数学がとても進んでいます。英語の先生はすごく分かりやすいです。いい先生です。
      chromebookがあります。3年使っているのでみんなタイピングが早いです。英語の先生が分かりやすくて凄くいいです。というか、ほとんどの教科の先生が分かりやすいです。

口コミ 23245件中 2001-2010件を表示