>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
特に問題もなく充実した学校生活が送れると思います 設備と整っていたりこの辺の学校に比べたら緩いところもあるのでラッキーだと思うことも多いです ですが生徒とちゃんとしているので問題はありません
3年生になると補習室が作られたりします
先生によりますが昼休みなどを使って教えてくれる場合もあります 基本的にどの先生も分からないところは教えてくれるし特に勉強の苦手な生徒には授業後やテスト前に教えてくれることもあります
普通の中学校と変わらないと思います
年に数回行われる身だしなみ点検のときちゃんとしてれば普段は何も言われません 髪固めてる生徒もいますが注意されてるところは見たことありません
あとは先生によります 注意する先生もいますが基本的にはスルーです
今のところ聞いたことはありません
悪口を言われたり何か喋るとみんな適当に返したり笑われたりしている子は数人います
ただ言われてる本人にも問題があるので何とも言えません
3年生になると補習室が作られたりします
ハンドボール部が関東大会出場など記録を残していますその他にも県大会にいった部活もあります
運動部は練習を嫌がることも多々ありますがなんだかんだ楽しみながら部活動を行っています 仲が良く良い雰囲気の部活動が多いです
進路実績は良い方だと思います
新設校なのでまだデータが少ないですが越谷周辺などの学校を志望する生徒も多く学力は高めだと思います 先生達も進路実績の良さを感じているぽいです
不満はまったくありません
新品ばかりだし最先端なものも多いので他校に比べて授業で得するこも多々あります
校舎全体、木が使われているところが多いので温かい雰囲気があります
特に問題は感じていません
吉川中は自転車通学ができないので全員歩きです
そのため家から離れている人は少し大変かもしれません
夏は少しダサいように感じますが冬はとても可愛いと思います ネクタイとリボンが選べたりスカートとズボンも選べるのが良いと思います ネクタイの女子は結構います ズボンの生徒もいます
制服とはずれますがジャージの生地が薄くてとても寒いです また通学カバンは壊れやすいです どこかしら壊れいる生徒の方が多いと思います
在校生 / 2020年入学
良い先生も多いし、全体的には良いと思う。
ただ、全く助けようともしない理不尽な先生もいた。
でもまぁほとんどいい先生だし、別にいいと思う。
スカート折ってても言われないことが多い。
スカートの下にジャージの長ズボン履いてたら注意される。
スマホは没収する先生としない先生がいる。ほぼしない。
ほぼない。
割とみんななかいい感じがする。あったとしても、先生がすぐ対応する。
普通にいい感じだと思う。
わからないとこを聞けば教えてくれる。
大会で優勝している部活動も多いので強いと思う。
普通に部活頑張りたい人には良いと思う。運動部とか
戸手とかが人気っぽいっけど、色んなとこに行く人が多い気がする。
図書室は綺麗になったし、下駄箱に本がおいてあったりするので良いと思う。
ヤンキー多いし、治安悪いって思われがちだけど、わりと優しい人が多い。(ヤンキーのなかに)
真面目な人もいればうるさい集団が何個かある。
女子はリボン男子はネクタイだけどつけてなくても何も言われない。(先生による)
在校生 / 2022年入学
9月の終わりごろの体育大会の練習中、他の生徒が見ている前で怒られている生徒を見ました。原因は本気で走ってないからという理由だったらしいです。
もちろん怒られている生徒も可哀想ですし、見ている側も不快になります。
さらに、放課後居残りさせられてとても可哀想です。
それ以外は特に悪い点はありません。
25分までに登校しないといけないルールがあるので、遅刻しそうとしている生徒はあまり見ません。
昔はイジメがあったって言われてましたが、今は全然目立ったイジメとかありません。
テスト前になると学習計画表を渡され予定を立てて勉強できます。
たまに近くにある公園で陸上部の大会がやっているのですが、1位になる生徒がよくいます。
どうやら、冬季になると面接の練習をやるみたいでとても良いです
校庭にはサッカーゴールが設置されてボールもあります。また、去年まではコロナで図書室は使えなかったのですが、今年から使えるようになりました。
近くにバス停がありますが、行くまでの道が分かりにくいです
在校生 / 2022年入学
全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの
在校生 / 2022年入学
1部の先生が終わっていますね。
部活に熱心でいい学校だと思います。校区外から来ている生徒も多いようです。
校則はゆるめなので良いと思います。
校則は結構ゆるめです。
学期に1回頭髪検査があるかないかくらいです。
まあまあですかね。
3年生は2学期に入ると放課後教室などで自習をしています。
テスト期間中は計画を立てたりネットコントロールをしています。
運動部に力を入れています。
サッカー、硬式テニスは上の方の大会まで行っているみたいです。
悪くはないと思いますが、そこまで良いってわけではありません。
新しめな校舎なので、きれいで設備も整っています。
校舎内は広いです。
近くに駅があるので校区外から来る生徒もいます。
夏服がダサい。
冬服のセーラーのタイが紺色で合わない。
在校生 / 2022年入学
いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
先生のあたりハズレはあるけど先生も優しいときは優しいとこがあるから別に気にしなくてもいい
結構多い、お金が絡むいじめがあった、でも先生方の対処が早い。
先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします
サッカー部は全市ベスト8とか野球も強いし、いろんな部活が強い
良くも悪くもないいい高校に行く人が3割から4割悪いor普通のとこに行く人が6割から7割
一回のトイレと体育館のトイレが多少臭いが、体育館やグラウンド、学校自体がひろい
制服をあんまり着なくてもいいのでジャージですごく楽、ジャージのデザインはどうかと思うが、
在校生 / 2021年入学
あまりオススメはしない。ただ、友達が増えればそれなりに楽しくなるはず…。謎のルール多いしクラス替えは自分の運次第。先生は基本的には優しくて明るい先生が多いと思う。(ただ部活については入部前によく確認しておくべきだと思う。顧問、先輩、同学年、雰囲気などは絶対確認するべき。)
学習委員会の生徒たちがテスト前に対策プリントを作っているので4。
先生によってはテスト前の授業にテスト範囲のまとめを黒板に書いてくれてるので充実してると思う。
微妙。夏は気温が上がり、熱中症になったら困るという理由でジャージ登校が許可されているがそれ以外の季節は制服登校。他の市内の学校は許可されてるはずなのになぜこの学校だけなのかが意味が分からない。
下着の色指定や靴の色指定されてる学校よりはまだマシだけど……。
生徒同士のいじめなどは聞いたことないが先生たちに対する陰口、悪口が酷すぎる…。いじめ自体は無いので3。
アーチェリー部以外あまり強いとは聞いたことない。
また、あまり言ってはいけないが自分の入ってた某S部では顧問や同学年が酷かった…。二度と戻りたくない。
本当に人それぞれ。偏差値70以上の高校に行く先輩もいれば、偏差値40以下の高校に行く先輩もいる。
特に可も不可もなく。ただ1ついうなら校庭、体育館トイレをもう少し綺麗にして欲しいと思う……。それ以外はThe公立って感じ。
多くの生徒が成田街道の狭い歩道を通って登下校してるので怖い。
前原駅からは近くも遠くもない。大体徒歩10分あるかないかくらい。
男子は特に何も言うことは無いが女子の制服の紐リボンをどうにかしてほしい。いっそ無い方がマシなのでは……。
在校生 / 2021年入学
いじめが多いです。
勉強面は良いと思います。
東中タイムという謎の下校前にある黙想タイムがある。
朝登校したらすぐ朝読書という読書タイムがあり読書をさせられる。
学面はしっかりしています。
先生の対応も悪くないです。
高校に落ちたなどの話は聞きません
陸上部では全国大会に出た選手もいて活気に溢れてます。
サッカー部は人数が多いですが、野球部は人数が少なく女子ソフトボール部から助っ人も出していたそうです
これは分かりませんが、学力レベルは平均より高いか普通だと思います
校庭は水はけが悪いです。
体育館はまあまあです。
図書館は普通?だと思います
掛川駅からそんな遠くはないです。
ただ、ソノガヤ寄りの宮脇やソノガヤの子が自転車通学許可されないのでかわいそうです
一般的な制服だと思います。
悪くもなく良くもない。
ただ、体操服はダサいです、やめてほしい
在校生 / 2020年入学
先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
まぁまぁじゃないですか。ヘアゴムの色は地味な色とか、髪の毛が肩に付いたら結ぶとか。厳しいと感じる人もいるかもしれませんが私は普通です
私の代ではちらほらある。まぁ見つかれば相談室行きでこっぴどく叱られると思います
中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます
強いところは強いです。大体6時~6時30分ぐらいに終わります(運動部)
進学実績はまぁまぁだと思います。実テは基本450点以上は出ません。稀に1人います。400以上も数人。
定期テストの平均は50~60点が多い印象です
最近体育館にようやく冷暖房が取り付けられましたが避難所になの時に使用する物なので基本は付けてもらえません。図書館はまぁまぁ綺麗です。土足なので砂埃は多いです。トイレは普通の公立のトイレです
近くに天王寺駅がありますが電車で登校してくる人は見たことないです
女子はセーラー服で男子は学ランです。今年から服の移行期間が無くなり自分の体調に合わせて長袖半袖を自由に着ていいことになりました。真冬はウインドブレーカーの着用〇マフラーと手袋も大丈夫です
在校生 / 2022年入学
この学年は本当に良い先生が居ない。
学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
とにかく教師はひどい。
普通。シャツインの制度は意味わからん。制服の着こなしとかには厳しい。
あまり聞かないけど性格悪い人は結構多い。裏で結構起きてそうな気がする。
普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。
バレー部はずっと強い。女バスも強い。サッカー部は前は結構強かった。特設水泳部めっちゃ強い。
普通だと思う。下から上まで幅広い普通の中学校。別に何の変哲もない学校。
体育館はまじで普通。図書館は結構充実してると思う。校庭はまじでなんも無い。
学校の前の坂が長い。登校時は高校生や小学生がいて人がめっちゃ多い。ちょっと危なげ。
>> 公立