>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の評判(口コミ)
昇陽中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2020年入学
クラブ特待生のための学校というイメージです。中学なので、クラス内で多少の上、下はあっても仕方ないと思いますが、クラブ生でない生徒は、先生からも「一般」などと呼ばれて、あまり大事にされないみたいです。
今さら他へ変わらないので、卒業まで在学しますが、学校説明会のイメージとは全然違いました。
他の兄妹の学校とそんなに変わらない。
靴下とか、靴とか鞄のことなど当たり前のことは指導されるみたいです。
表立って酷いいじめは、ないようです。
誰かを見てクスクス笑ったり、そういうのはあるみたいですが。
土曜や夏休みなどに補習があり、学校に行ってます。
でも、先生が授業をすることはあまりないようです。
クラブのための学校というイメージです。
バレーボールやテニスなどが有名なんだと思います。
学力は低いです。子どもは、授業中もうるさいことがあると言っていました。
見学会で見た時に図書館は広かった。
校舎は小さいけど、特に悪い印象はなかったです。
治安は良い方ではないですか。不審者とかも聞きません。
制服は気に入っているみたいです。
投稿者ID:819360
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
卒業生 / 2016年入学
多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
保護者 / 2020年入学
髪の毛のゴムの色や髪の長さまで決められています。が、中学生なのでこれぐらい地味にしてもよいと思います。
子供同士で揉め事があっても学校が表面的な対応しかしないので、やがて不満になりいじめにつながっている印象です。
小テストや補習はありますが、ほとんどの生徒が塾に通っています。
いくつかありますが、女子の運動系が少ない印象です。
文化系はそれ程真剣に活動はしていません。
偏差値に比べたら大学合格実績は高いと思います。
ただ、スクールバスが1時間に一本しかなく満席で乗れない場合があり、そうなると帰りが遅くなるので、習い事の予定が立てにくいです。
校舎は新しくなりつつあります。体育館、グランドも綺麗だと思いますが、図書館はそこまで充実していないようです。
全体的に殺風景です。
スクールバスでしか通学できません。最寄の駅などありません。
近い人は自転車通学していますが、山の中ですのでそんなに多くありません。
制服がかわいくなって満足しているようですが、オプションの色や型が違う制服がなんパターンかあるので、2着購入したがりお金がかかります。
保護者 / 2015年入学
スカートの丈が長めです。みんな真面目できちんと制服を着てるように思います。
先生が見てみぬふりでいじめはあります。女子校なので陰湿です。
クラブは入ってる生徒も多くて、熱心です。ダンス部は特に頑張ってます。
関学コースが実績のメインです。関学コース以外の実績はないです。
学校はメンテナンスもされて、とてもキレイで、体育館も空調されてます。
駅前なのでアクセスはいいです。治安もいいです
制服は歴史があります
投稿者ID:620908
保護者 / 2022年入学
設備などのハード面は充実していますが、先生と生徒の質が低かったです。
穏やかで常識的な子は居心地が悪いように感じます。
実際にそういう子が辞めていきました。
子供の相談にまともに取り合ってもらえませんでした。
子供がクラスのお友達との関係で困ることがあり、担任に何度か相談しましたが、対策を取らないままで、子供の体調が悪化しました。
授業を受けたくないからと保健室へ行く子供が多いですし、行事の練習に参加しないのに寄り道をしている子もいて、みんなと盛り上げていきたい子の方が悲しい思いをするなど、娘が普通だと思っていた生活態度とは異なる行動をする子が多すぎると言っていました。
学校が売りにされているキリスト教コースは、約30人から高校生の段階で4人に減っています。辞めすぎです。
他に、年5回ほどのクラブに所属しており、実際は年に1回しか活動がなく担任に理由を尋ねたところ、わかりましたというだけでその後の返事はありませんでした。
子供の方から何度か相談をしていたのに、学校を辞める時になって「相談をしてくれたらよかったのに」と言われ呆れました。
結局、こちらからの相談は何もされなかったのです。
学校見学の時などの建物や先生方の雰囲気も良かったのに、本当に残念です。
入ってみないとわからないこともあるのだと思いました。
いじめではありませんが、問題が度々発生しても先生が問題を解決する姿勢が見られず、だれが犯人なのかと全員が全員を見張るようなピリピリした雰囲気になり、話を聞いていて子供たちが気の毒になりました。
成績の悪い子は、通常のテストでは基準点を取るまで何度もテストを受けたり、夏休みの補習がありました。
吹奏楽部は活動が盛んなようでしたが、中学校のクラブは全体的にあまり力が入っていないようです。
実力の差が大きく、なぜ入れたのかな?という子もいたようです。
成績の低い子は高校へ上がれません。
これはどこの中高一貫でもあると思います。
本が多くよく利用していました。
校舎も施設も綺麗で充実しています。
駅周辺の治安は悪いです。
夏服のデザインは子供たちに不評のようでした。
冬服は着替えにくかったようです。
私は着替えにくいのは改善点があるかと思いますが、清楚で良いと思います。
保護者 / 2015年入学
先生方のサポートはすごくいいと思いますが理不尽なところも多いそうです。マナーがなってない先生もいるそうです。生徒達に教える身としてどうなんだろうと思いました。
厳しいと思います。でも厳しい理由には先生方の思いもこもってると思われます。
影ではあるそうです。でも先生に伝えればすぐに対応してくれるそうです。なのでいじめの心配はないと思われます。
授業はすごくいいと聞きましたができない子をほったらかしにする先生もいるそうです。
いつも表彰がすごく多いと聞いていますのでクラブ活動は盛んだと思います。運動部が頑張っているイメージです。
3年コースの方はすごく学力が上がってると思います。
充実していますが校舎が離れている場所もあるため移動時間がかかるそうです。
制服は良いと思います。スカートがかわいらしいそうです。
在校生 / 2020年入学
オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
制服に関してはシンプルにダサい。
いじめや先生の熱意が余り感じられず、学校としては 前衛的な校風らしいです。歴史がある学校なので、昔からの慣例をなかなか変えずらいらしいです。
校則が、一昔前の校則で 聞きましたら、先生によっては、髪型(襟足や耳に髪の毛がかかっているか?等)厳しく、指導があるとの事です。又、天然パーマの方にも 知らなければ、ひどい中傷があるとの事です。
部活間で、顧問の先生が 上級生からの いじめ があっても 見てみぬふりとの事です。
先生によって、熱量が違うらしく 担任の先生も若い先生はやる気がある方が多いらしいですが、年配の先生は 熱心さが足りない先生が少ないないとの事です。
部活動には、力を入れているみたいですが 部活によって トップクラスの成績を残すスポーツ系の部活もあるらしく、熱心との事です。
進学される方は、エスカレーター式なので そのまま 上に上がる方が多いみたいです。
施設は、充実しているらしく バリアフリーにも沿った学校の構造になっているとの事です。学習面でと インターネットを使った授業を多く取り入れているとの事です。
駅から10分程で、電車、バス等 交通の面は良いです。学校の周囲も大阪城が近くにあり、緑や公園も多く、恵まれているみたいです。
制服は、自由ですが、基本ブレザーでネクタイの学生が多いらしく、自由ですが、うるさいので、ブレザーとネクタイにしている方が多いとの事でした。
オンライン学習に切り替えられて、週に一回、登校があるとの事ですが、コロナが収束する迄は、現在のまま 進むとの事です。
在校生 / 2015年入学
三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
一つ一つ意味があると思うけど、なぜこれはダメなのかとかは言ってくれない。ちゃんと説明してほしい。
いじめの現状を把握できていないとは思います。影ではいじめは起こっている。と聞きました。
先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、
賞をいっぱいとっています。ちゃんと表彰をするので言いと思います。ですが、賞をとっても表彰されない時もあるみたいで、ちゃんと表彰をした方がいいと思います。
進路に向き合ってくれます。
本が、いっぱいある。
セーラー服の方がかわいいと思います。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。
ブラック校則はありません
先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です
学校の規模が小さいため、部活は少ないです
大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
校舎は新しい
JRと阪急が使えます
高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師