>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
在校生 / 2017年入学
先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
髪型については厳しいと思います。ピアスと髪染めは禁止です。
携帯回収がありますが、安心して入れてはいけないような気がします。没収されるのかどうかわからない時は先生に聞く方がいいと思います。
イジメは学年によって変わると思います。それにあまり先生に言わない方がいいと思います。面倒見よい反面めんどくさいところもあります(・∀・`)
クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。
部活は基本楽しいと思います。ただ、怖い先生の部活の人は憂鬱だそうです笑
みんなエスカレーターで高校に進学してるような気がします。
体育館以外基本古いです。教室はエアコン付いてるけど壊れてたり、椅子に下ネタが書いてあったりします。けれども、食堂があるのはお母さん達は「朝早くお弁当作んなくてもいい」と喜ばれてます(*´?`*)
普通です。あと、第一ボタンが空いてたら即怒られます。
制服着崩し厳禁(≧ε≦*)
在校生 / 2023年入学
生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2023年入学
イジメ被害にあまい。
イジメ被害で鬱になっており、重大事案として学校が認識しているにも関わらず、鬱の息子に証言を求める
イジメは陰湿な感じ、またその対応も最悪、鬱、加害者2人の証言もあるのに、鬱で不登校の被害者が登校して証言しない限り第三者委員会を立ち上げない
小テストが毎日あり、合格するまで、先生に何度も質問にいける。
勉強に力を入れており、部活には力を入れていないし、部活そのものも少ない
例年、国公立医学部への現役合格率が高く、昨年度は全国8位、特に長崎大学医学部に多数の合格者がでている
学舎のほうは綺麗だが、寮特に、中学寮は非常に古く、今年夏はエアコンも故障
治安は良いというか、何も誘惑されるような施設もなく、映画を観るのにも、タクシーで4000円かかる
女子、男子とも一般的であるが、寮生は誰が見てもわかるような、シワシワの制服
在校生 / 2021年入学
学力、施設、部活など自体に不満はありませんが、先生のえこひいきが酷いです。部活も顧問の先生が合わなかったので辞めました。理不尽で自分勝手な人ばかりです。クラスメイトや友達よりも先生が嫌で学校に行きたくないと思うことが多いです。教員として、生徒に嫌な思いをさせるのはどうなんでしょうか。
一般的な校則だと思います。身だしなみについてはスカートは折らないなど。内容自体は普通ですが、あまり口うるさくは言われません。先生にもよりますが。
いじめはほぼ見たことはありませんし、聞いたこともありません。
テストで赤点をとっても補修や課題がなかったりします。授業の内容も進む速さも他の学校とあまり差はないと思います。
部活によりますが、活気はあまりありません。運動部がそれなりに実績を出しているみたいです。
人数が少ないのもありますが、五校への進学はあまり見られません。ほとんどの人がそのまま高校へ上がります。
体育館や美術室、音楽室まで行く道が遠いです。移動授業なども一々体力を消費します。
学校までバスが出ています。帰るときは大学生や高校生と一緒になって満員になるときもあります。周辺の治安もあまり悪くはありません。
卒業生 / 2019年入学
県立高校に入るのが目的の人はこの学校に入るのをおすすめするが、この学校で難関私立高校などを目指すという人々にはあまりお勧めしない。
先生は好きな生徒にはとことんいい態度をしチャンスを与えるが嫌いな生徒はとことん嫌う傾向がある。
生徒間でも仲の良さはある物事に共感するかどうかで決まり、何か個性を出そうとしたり努力しようとするとその人を除け者にする傾向がある。
この何年かで附属中のレベルが相対的に下がっているように思える。
個人的な願いだが、生徒、教師ともに個人を尊重する空気が流れ、努力する人を応援し合えるような暖かい雰囲気がある学校になって欲しい。
学校の授業は最後の1ヶ月以外受験対策になっておらずあくまで教育大学の実験生としての扱いの上での授業が展開される。
特に難関私立高校を目指す人々は授業進度にズレがありすぎるため内職をしようとするが、ここの学校には自分の授業にプライドを持つ先生が多く、それを止めてたとえ内申点がなくても良いという人にまで2度と内職をさせようとしない傾向がある。
進学実績よりも研究発表会の内容を重要視しているように見受けられる。
本気で難関私立高校などを目指す人々はこの学校に入るべきでないと思う。
校則は髪についてもあまり言われない
比較的自由で三年間であまり校則というものを書面で見たことがない。
公立中から来た先生が自分の前の学校にあった校則を押し付けてくる傾向があると思う。
まず内部生と外部生の間に溝があるが外部生が内部生のノリに合わせることでそれがおさまりだす。
しかしその内部生のノリはかなり陰湿なもので特定の人をネタにしたり写真の拡散や先に受験に合格した人を仲間に入れないなどのものがある。
目立たないようにするのが肝要である。
しっかり勉強に身を入れようとしてる人や努力する人の足を引っ張ろうとする傾向がある。
一人でも個性を出そうとする人がいるとその人をネタにして仲間に入れようとしない傾向がある。
吹奏楽部以外の部活(特に運動部)にはあまりやる気を持って部活に取り組む人々は少なく、かといって勉強に打ち込むことが理由で部活を休むような人も見受けられず、結局は部活に入っておきたいだけという不純な動機で部活に入る人が多い。
特に男子は部活の練習中にスマホやiPadでゲームをする人が多いそうだ。
小倉高校、東筑高校などの県立トップ校に合格する人々は外部生に多く、内部生の進学実績はあまりパッとしていない。
公立に落ちた人は九国や東筑紫に流れる。
附設ラサール灘などの難関私立高校に合格、進学する人々は学年にもよるが2~4人ほどいるが、あまり学校自体が進学実績を求めているわけではなくなってきているため、その数はどんどん減少傾向にある。
ただその難関私立高校を目指す人々にとってはいづらい環境になっていると思う。
国立大付属ということもありお金が学校に入らずいたるところが老朽化しているように見受けられる。
図書館は文芸部以外あまり使わない。
治安が悪いように見えるが三年間通っている中で特に事件に巻き込まれたことはないため治安は良い方だろう。
男子は普通の学ランでよいが女子の制服に関しては女子からするとあまり評判は良くないようだ。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
いじめに耐性がない人はやめた方がいい。施設もあまり良くないのに学費が高い。校則を破っている生徒が多数いる。先生に好かれているか好かれていないかで全てが決まるので、真面目にやっている人が可哀想な学校。グレたくない人や、道徳心がある人と出会いたいならここはやめた方がいい。
スカートは膝の真ん中までという規則だが、短くても誰も注意しない。髪を染めていたりピアスを開けている生徒が多数いる。最初は注意するが途中からされなくなっているところをよく見る
いじめが多い。実際自分もいじめられている。先生に相談しても無かったことにされる。相談しに行ったらめんどくさいなどと言われた。いじめを無くそうとしている意思を感じられない。
授業中うるさすぎて集中できない。たが、放課後先生のところに質問しに行くと快く応じてもらえる。
テニス部は男女共に強い。予定が入っているのに直前で無くなることも多い。
高校に上がれない人が毎年2.3人はいる。大学は中堅私立大などが多く、獨協大学、獨協医科大学の推薦枠が多い。
体育館にエアコンがないので、体温調節が難しい。熱中症になる生徒が多い。図書館は広くて綺麗。見たことの無いような本まで置いてある。リクエストすると本が増える。
周りが畑しかない。駅前でもモスバーガーが少し洒落たカフェなどしかない。
年間のバス定期を買わなければバスに乗れないので不便。歩いて帰るには冬だと暗くなるのが早いので危ない。
在校生 / 2022年入学
特徴が何もなく、古くていじめがある学校です。勉強はしやすいので入りたいならどうぞ。ただ勉強ガチ勢は普通にやればなんとかなるでしょう
まあ普通の校則。ただツーブロック禁止は理由がわからないです。
かなりいじめられています。先生も対応しないです。
普通の学校って感じです。ただ、先生に滑舌が悪い人が少しいるのでその人の授業はがんばって聞かないとです。
大会に負けたらみんな落ち込んでモチベがどんどん下がっていっています。サッカーとバドミントンは活気があるようです。
みんな勉強はがんばっていて、テスト300は当たり前です。いいです。
古すぎて汚いです。図書館に謎の液体があります。だいぶ設備は整ってないです
通いやすい学校です。
ダサすぎて嫌いです。あんな地味な服は個人的に嫌いです
投稿者ID:891949
在校生 / 2021年入学
授業の質に関してはあまり期待しない方が良い。
先生たちも説明できない校則が多数存在する。少しは改善しようという動きもみられるが、この学校では先生方の采配で全てが決まってしまうので、あまり期待しない方が良い
クラスの中心人物が小規模のグループを作り、ターゲットを定め、いじめのような行為を行っている。あまり他人とつるまない方は要注意。
教師の無駄話が多く、授業があまりすすまない。さらに大半の生徒がそれを許容している。学校で勉強をしたい方は要注意。
文化部が非常に少なく、また新しく部活を作ることもできない様子。ほとんどの生徒が運動部に所属しているが、あまり楽しい様子は見受けられない。
学力的には賢い方が多く、内申点は取りにくいともっぱらのうわさです。
体育館はところどころ剥げており、あまり整備が行き届いてない様子。広さは十分。図書館は非常に狭く、蔵書も少ない。
特に目立った問題は見受けられない。
学ランなので、首が苦しい。
在校生 / 2020年入学
地域の親の意識の高さと現場の一部教員の熱意だけで成り立っており、ほとんどの子供が進学塾に頼っているため学校自体の指導レベルは判断しにくいと感じます。塾に行っていないと学校はついていけない状態です。定期考査の平均点が40点ということもあるので、子供の習熟度を教員がきちんと把握できているのかと疑問を感じることもあります。
補習などはほとんどありません。親の意識が高いので塾任せです。当然できない子はおいていかれます。
特別疑問のある校則はありません。
そこまで酷い押しつけもありませんが、髪の色などの指摘で不登校になってしまう子も中にはいるのは事実です。
公立で色んな子が集まるので、とても信じられない言動をする生徒もいます。学力も高いのでいじめも陰湿性があります。
運動部の部活動は大変活発ですが、文化部はあまり顧問が熱心ではないため顧問不在で活動しています。
中学在学中に英検2級取得率も高く、公立トップ高校への進学率も高いと感じます。
施設の経年劣化が目立ちます。トイレが古いのでそれは改善してほしい。
立地の環境は申し分ないと感じています。
ジェンダーフリーも進んでおり女子もズボンを履けるような環境です。
>> 共学