私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 2001-2010件を表示
      全体の雰囲気としては良い学校です。
      今年は新型コロナウィルスの影響もあり、文化祭はあまり楽しくなく、体育祭は中止、でした。
      寄り道している子ももちろん居ます。
      皆バレなきゃOKといいます。私もその1人です。
      寄り道している子の中には上の服だけ変えて……という子も!
      ★-1なのは、先生についてです。
      先生は本当に運です。運によって1年が決まると言っても
      過言ではないでしょう。私の担任は、矛盾しすぎていて
      皆おかしいと。?日と言っていたのに?日じゃん!
      言ってること違う。、と
      なので新入生の方にはいい先生に当たるよう祈ります。
      図書館があるので、そこで勉強している人が多いです。
      図書館以外にも個人で勉強ができるスペースもあります。
      あまり耳にしたことが無い0限や7限があります。
      無限講座というのもありますが、無限講座は教科により、楽しい楽しくないが大きく別れます。簡単に言うと8限です。
      私から見て、時間が多いなと感じられます。
      私は通学に1時間かかるので家に帰るのは18時00分頃です。
      学校が始まるのは8時35分です。
      早めに行くと、教室で勉強をしている子がいます。

日向学院中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
      分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです

• 【学習環境】
      ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。

【進学実績/学力レベル】
      現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。

【施設】
      図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が...

志学館中等部 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
      プールなし、マラソン大会なし。食堂のご飯が美味しく、勉強の整備が整っている。結構個性豊かで真面目ばっかりと言う訳では無いです。勉強を重視したい方にオススメですね。
      大体の先生が、丁寧に教えてくれます。英検・漢検を学校で一斉に受験しますが、対策もしてくれます。定期テスト前は学習会という時間が任意で放課後に1時間ほどあり、自分達で分からないところを先生に聞きに行ったり、友達と勉強を教えあったりします。

全体的にはベリーグッド。グラウンドだけ変えてくれれば最高。授業前には静座という目を瞑って背筋をピンとさせる儀式(?)みたいなものがある。中1の大町オリエンテーションのときにみっちり叩き込まれる。でもそれのお陰で授業と休み時間のメリハリをつけられる。
      先生の面倒見がいいので塾などは必要なし。頼めばプリントや過去問などいくらでも出してる。中学のときからセンターの過去問を解かせてくれる先生や、洋楽でリスニングをやる先生などもいる。

中学生は高校生より勉強に忙しすぎるわけでもなくのびのびと過ごすことが出来ますが、中高一貫校の為、難易度が高いのでついていけなくなると苦労します。
      定期テストの点数によりいくつかの科目では補習授業があります。宿題は多いです。ラウンジや図書館以外にも勉強できるスペースが沢山あるのでお友達と勉強するのにはもってこいです。

面倒見もいいし、いじめは、見ないし、先輩も優しい、階段上がるのも辛いけど、毎日楽しいです、今の先生は、この学年をいい学年にしようとしてるのが伝わってくる
      結構細かく教えてくれる。わからないところがあっても、聞けれる。上の人は、課外とかもある

なんとも言えない古臭い自称進学校学校。青春したいのなら絶対に向いてませんです。別学って言うのもあって帰宅部の俺は女子と1回も話したことがありません。
      これは満足しているが中学だけなのか分からないが宿題、課題がものすごく多い。小テストも多い。小テストはいいが、課題が多すぎると自主的に勉強することが減る気がする。

定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
      パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
      他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。

セレクトアカデミアコースに行くなら
      公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
      暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
      退学者も数名います
      ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
      賢い人に時間とお金をかけている印象です
      アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
      立命館コースは将来立命館大学に行けるので