>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則、空気感は私個人の意見ですがいいと思います。ですが、制服と悪い方の生徒の態度とからはおすすめできません。
校則はゆるい方だと思います。
・髪の毛は方についたら結ぶ(細かい指定はなし)
・制汗剤は無香料ならOK
・整髪料(マトメージュなど)を家でつけてくるのはOK(持ち込みは禁止)
・一学期末テスト終了後(6月)~体育大会終了(10月)までは体操服登校可能
・メイク、スカートを折るなどは禁止
・スマホも無論禁止
・冬の防寒具は教室に入ったら外す
・靴、靴下の色は白、黒、紺、グレー、ベージュ
いじめはあまり聞かないです。目立ったいじめをすると人数が多いので必ず誰かが見ているでしょうから、ばれると思ってないのだと思います。
クラスで人間関係がうまくいかなくても、マンモス校なので他クラスの子と仲良くしておけばやり過ごせます。ですが、陰口・暴言はよく聞きます。人学年が350人くらいなので合う合わないという人は出てくると思います。
いろんな講演会や保護者会を多々行っているので十分かと思いますが、可もなく不可もなくという感じだと思います。
運動部は、男女共バスケ部、陸上部、柔道部が強いイメージがあります。
文化部は吹奏楽部が強いです。
文武両道できている人が多いです。
いい人はいい、悪い人は悪いという感じ。ある年は姫路西高等学校に30名が合格したという噂は聞きました。
きれいな方かと思います。図書室は、年に1回ほど借りたい本募集があり、その本を置いてくれます。体育館はバスケットゴールが六つあり、中も綺麗です。校庭はすごく広いです。
挨拶してくれたり、お帰りといってくれる人がいるので治安は良い方かと。ですが、男子高校生がたまに騒いでるって感じですかね。アクセスはしやすいと思います。
緑のブレザー・ネクタイ。ダサいなーという感じです。正直前の制服(セーラー)の方が断然かわいいです。「ジェンダーレス制服」「スラックスが基準」と言ってはいますが、女子はスカートが7割以上占めています。男子でスカートをはいている人はいません。
在校生 / 2022年入学
設備がきれいですごくいいと思う。また、先生も良いひとがおおい。ベン図について過剰に評価する人もいるが許せる。
スマホを登下校でさわってはいけないということ言うこと以外は良い。
いじめというよりハブられている。ハブられている生徒をなくしていった方が良いと思う。
補習はめんどくさいが先生の説明はわかりやすいのでいいと思う。
テニス部が強いイメージ。その他のサッカー部やバドミントンなどの部活もそれなりに強いイメージ。
すごく良いと思います。例年多くの合格者数を出している気がする。
すごくいい。テニスコートが6面もあるのですごく充実している。
治安はいいと思う。アクセスもいい。
制服はすごく普通です。
在校生 / 2022年入学
特別なにも感じません。校則はありますが、この学校では本当に運次第です。自称進学校ですが、体育祭や文化祭などもすごく楽しいので文句は無いです。でも逆に言えばこの学校でしかできないことやメリットも無いのでよく考えて入学すべきです。
教科によります。数学、英語などは補習があります。赤点や決められた点数より低いと指名者補習に呼ばれたり再試が行われます。またテスト前にも1個前の考査での点数が悪いと指名者補習に呼ばれますが下から10番目の人とかしか呼ばれないので普通に過ごしていればなにもないです。
ほとんどの女子生徒は第1ボタンを開けてリボン、ネクタイをつけておりスカートも折っています。男子は1部そういう生徒もいますがほぼ閉めています。中一の時はほとんどの場合注意されます。でも中2中3になってくるとだんだんあまり言われなくなりますが、これは本当に先生や学年によります。ゆるい先生だと本当に何も言われませんが、厳しい先生だと10m先から大声で注意してきて直すまで追いかけてきます。私の1個上の代は緩いですが、1個下は生徒指導の先生がいるためとても厳しいです。また女子の場合メイクしてる人が多いですね。よくみんなトイレに行ってメイクしたりアイロンしたり固まってます。たまに急に先生が入って来るので要注意ですね。スマホも禁止ですが、バレたら反省文です。でもたまに見逃してくれます。この学校は運です本当に。
目立ったいじめはほとんどありませんが、女子のネチネチした喧嘩や仲間はずれ悪口などが結構あります。男子も治安が悪く、イキリが多い印象です。男子間でも女子のようにネチネチした喧嘩も結構あります。またsns上喧嘩もあるそうです。
女子はダンス部がとても多いです。その次はバレー部やバトン部が多いですね。また男子は人数が多く感じる部活はなく均一だと思います。私の学年でらサッカー部、バスケ部の治安が悪いと思います。どの部活もそこまで強くないと思います。ただ陸部の個人種目は結構頑張っていると思います。
学年が上がるにつれ怠ける人が増えてる気がします。附属校なので危機感があまりみんななくストレスフリーです。
トイレは綺麗ですが、女子トイレは一軍が占領しています。図書館も綺麗です。ランチルームの食券の機械は2個ありますが、毎日並んでいます。自動販売機は現金のみです。今生徒会がアイスなどの自販機を頑張って導入しようとしてくれているらしいです。
始業式などて生活指導の先生がよく苦情が来ると言っているので治安は悪いんじゃないですかね。よく分かりません。駅からは近く学校と駅の間にある横断歩道には警備員さんもいて安心です。
可愛いけどスカートが長すぎます。あと白ガーディガン作ってほしいですね。今年からポロシャツが出るとか言ってた気がします。
保護者 / 2022年入学
自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗で給食もあり,ご飯は全部あったかい。また、トイレなど校門に花などが飾ってあり心が癒される。先生たちも優しくてとても良い。
校則が多い
先輩方が色々と変更してくれたが先生たちは満足していないよう
女子のスカートは膝裏の線が見えなければOK
女子の髪は肩に髪の毛が付いたら結ばなければならない、だがあまり先生たちは見ていないので怒られない。厳しい先生などには注意される。
男子はツーブロックなし。ツーブロックで学校に登校したら生徒指導行き。
男子は厳しい。靴下は白でワンポイントならOK。靴は真っ白。
ミサンガがダメなので悲しい。
全校朝会の時や全部のクラスが集まる時は生徒指導の先生にスカートチェックや髪型チェックされるのでそのときには直しておくと良い。筆箱などは特に指定がないため女子などはぬいぐるみ筆箱などの派手なものを使っている。
女子は冬にタイツなど履いて良い。
完全にないわけではない。だが裏では悪口を言われていることが多い。
特に部活の中で省くなどが多い。
ふつう。真面目に勉強したいのに男子がうるさすぎる時があって勉強に集中できないという意見が多い。
女子バレーが呉一位を取っていて剣道もすごく強い。
テニスはダメダメ。だが、部活のバラエティーは豊富ですごく良い。
あまり良くないと思う。みんなが遊びばっかで勉強に興味がない人ばかり。
校舎がとても綺麗。図書室も綺麗で本もたくさんある。中庭とグランドがあってとても良い。
駅も目の前にあるしバス停も徒歩2分ぐらいのところにあって良い。
女子男子共にブレザー。
とても可愛くてよい。
在校生 / 2022年入学
特に過ごすのに不自由はないです。また他の学校にはないであろう5人組のレンジャーがいるので愉快だと思います。
今、学校で生徒会を中心に校則改定が行われていて、過ごしやすくなっています。他の学校と比べて大分進んでいると思います。
自分は特に受けてないですが、周りで受けている人がいて、授業妨害になったらして加害者は迷惑に思ったりしますね。
特にサポートなどはないと思います。補習も特にありません。分からないところは自分で先生に聞いた方がいいと思います。
駅伝部が九州や全国行ったりしてました。バレーやソフトボールなどは県大会に行ってるイメージがあります。
特に良い悪いは聞きません。いい人は加治木等に行ったりしていると思います。
基本的にほとんどの部活のの施設はありますが、バレーとバスケは外のコートを交代で使ったり、卓球部はランチルームを使ったりしてます。
図書館は普通だと思います。
ちょくちょく不審者情報を聞いたりします。アクセスは別にいいとは思いません。国分駅から3?くらいだと思います。
男子は普通の学ランですが、女子の制服は結構可愛いと思います。
来年度か、再来年度には制服が変わるらしいです。
致遠館中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
悪くはないですが良くもないです
大体の人が中高一貫校だから入学してきている、というイメージがあるのでガッツリガリ勉の人はあまり見かけません
受験がない安心感はありますが、勉強量は他の学校より多く、大学受験を想定している感じがあります。
夏休みや冬休みには国語英語数学の3教科の講習がびっちりあり、結構きついです。
たまにはタメになる内容もありますが、なくてもいいとは思います…
講習の内容は大半は学力テストへの対策問題解くだけなので…
課題もすごい量を出されます。
土曜授業も月1であり、地元中の人が休日に授業が無いと聞いて羨ましく思いますね…
テスト終わりでもタイミング次第では土曜授業あったりするのでしんどいです。
悪くはないですが良くもないです
髪型指定などはありません
式典の時だけ正装をしてこいというくらいです
去年の冬頃からスマホの持ち込み許可書を提出すれば学校では使えませんが持ち込みする事が出来るようになりました。(年度毎更新です)
服装検査なども今のところはありません
個人的にはいじめは少ないと思います
陰口も少しはありますが言ってる人達が嫌われているまであります
友達がいない人とかもいないです。みんな仲良しだと思います。
講習の内容は大半は学力テストへの対策問題解くだけなので…
課題もすごい量を出されます。
科学部や音楽部、陸上部、テニス部などが活躍している印象があります。
文化部の種類は豊富だと思います。ただ吹奏楽部がありません。
部活で固まる人達もいますが割と部活関係なく仲良くしています。
部活内は厳しいところは厳しいとききますが基本的には緩めだと思います。
学力は良い人と悪い人で結構差があります。
進路は基本的には致遠館高校にそのままエスカレーター式で進学していきますが、ごく稀に西高などに受験をする人たちもいます。
中高一貫なので校庭がとても広いです
体育館も高校体育館と中学体育館の2つあります
購買などもありパンの自販機があったり券売機から弁当などを購入することもできます。
ジュースの自販機もあるので、部活終わりに購買付近で飲んでいる人達も結構居ます。
治安はいいと思います
佐賀駅からは歩いて15分程度で一応致遠館前のバスもあります(便は少ないです…)
合服は可愛いと思います
冬服夏服はシンプルすぎて微妙です…
在校生 / 2022年入学
ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
校則は年々ゆるくなってます。例えば今までツーブロ禁止だったのですが、今年から極端なツーブロは禁止に変わりました。女子も肩にちょっとついているぐらいなら何も言われません。
生徒指導の先生が男子にだけ異常に厳しいです。学ランの首元のホックが取れていただけで帰れ!と怒鳴られた男子がいました。女子には特に何も言ってきません。
生徒指導の先生以外はそんなに厳しくないです。
私の周りでは映画のようないじめはありません。
ただ、目立つ女子グループに陰口を言ったり、あまり目立たない人たちに変なあだ名をつけている人たちもいます。
結構みんな嫌いな人とは関わらないスタンスなので喧嘩などは少ないと思います。
人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。
部活動は基本的に強いです。陸上部、野球部、ソフトテニス部、バレー部、バド部などは新人戦で良い結果を残していました。
基本的にゆるい部活が多いですが、厳しい部活はやばいぐらい厳しいです。
上位校に進学する人は少ないです。学年の5分の1ぐらいの生徒が偏差値50ぐらいの高校に進学しています。
全体的に設備が綺麗です。体育館は狭めです。校庭は水はけがすごく良いですがテニスコートはすごく悪いようで、一度雨が降ったら3日ぐらい乾かないとテニス部がなげいていました。
通学路は大きな道沿いにあるので不審者などはあまり出ないです。イオンが近くにありますが寄り道は禁止なのであまり意味はない感じです。学校から駅まではすごく遠いし坂を登らなくてはいけないのでつらいです。
ネクタイなのは良いと思います。
在校生 / 2022年入学
万騎中超たのしいよ!!
最初は校舎大きくて迷うかもだけど1週間で覚えられる。
校則も比較的ゆるくて、充実した学校生活を送れるはずです!
待ってます!!
校則は普通です。女子のスカートは膝中央という校則がありますが、2、3年は全然短くしています。先生も注意はしますが、だんだんなくなって行く印象。体育会系はみんな短いです。あとは登校時間が遅いのでそれはいいところ^ ^
聞いたことがないぐらいありません。ただ悪口言う人とそうでない人の差が激しいかも。
補習といっても単元テストで15点満点中2点以下の人が呼ばれていたり、基準はものすごく低い人が受けている。でもそう言う人はサボってたりしているのでほぼやっていない。
すごい実績ばかりです。学区外からも部活のために来ている人が多いので、私立並みに強いところが多いです。
卓球部全国大会出場
サッカー部市大会優勝
陸上部全国大会出場
野球部区大会優勝
合唱部東日本大会出場など
職員玄関は日本記録更新などのトロフィーや賞状で埋め尽くされています。
いろんな学力の人がいます。
差が激しいです。湘南、翠嵐も毎年必ず2桁はいます。
職員室がある棟は新しいが、だいたいのクラスがある棟はぼろい。
でも生活に支障が出るレベルではないので大丈夫。
二俣川駅に近いので、電車通学の人は安心して帰れる。
大通りを通れるのでそこも良い。近くのセブンでご飯買って直塾もできる。
公立にしてはめっちゃかわいいと思う!
強いて言うならリボンとネクタイほしい。
在校生 / 2022年入学
合唱祭に力が入ってる。以前は文化祭があって凄く楽しかったがいつの間にか無くなっていた。何故?
教員によって当たり外れが大きい。
厳しく言うと、外見だけ取り繕って中身はスッカスカ。だが実際設備は見た目だけ新しく見えるようになっているだけで結構古く、表面上小中連携の学校である上、アンケートやキャンペーン活動も高頻度で実施されるが、はっきり言って意味がない。結果が良くても一時的なものに過ぎない。
さらに高い確率でトラブルに巻き込まれる。その際指導する教員の目が甘い。さらに、行事や授業のレベルが低い上、マナーとモラルがなっていない。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
教員によって当たり外れが大きい。
全て実際にあった体験や話をもとに評価する。
これがこの学校の現実。
校則は全体的に緩いがカーディガンやセーターを着る時はブレザーも着るという謎ルールがある。市内ではマシなほうと言われるが髪型制限が気になる。前髪が長いと言われ、散髪した後日、ツーブロに似てるという相談を受けてもう一回そう見えないように散髪し直したということがあった。更に靴下の指定まである。男子は白。女子は黒か紺。そんな決めつけ今の時代的に遅れてる。
一見表ではないように見えるが、裏で人も知らず勝手に偏見してよく思わないことを同級生や他学年同士で共有する人が結構いる。
また相当な問題児がいてそいつはロックオンした人物のことを悪く言って周りに悪いイメージを与えるというタチの悪いことをしてくる。
一見表ではないように見えるのが本当にタチが悪い。
質問をされた先生が説明しても理解できてない人が一定数いる。
正直に言って、補習やサポートはあまり充実してない。
大会で優勝したり好成績を残すことはあるがこれらが残せるかはあなたの努力次第。あなたの努力次第で好成績を残せるし努力しなければ好成績は残せないでしょう。
ところが聞けば、ある部活は休みが少ないせいでその部活に入部してるこの保護者に休みが少ないと訴えられたという情報を耳にしている。そこは気をつけた方が良い。
進路もあなたが努力すれば偏差値70超えの高校に受かる。要は偏差値70の高校に受かったひともいたのでここもあなたの努力次第。
学力レベルは全体的に低くそれに応じて視野が狭い人が多く、
世間一般の教養すらない人もいる。
結構新しい。トイレも洋式トイレ(校内の9割?)も多目的トイレ(2階に一室)もある。
図書室はまあまあ。本の発刊日がだいぶ古いです。新しい情報が少ない。
体育館は最近改修工事があったらしく随分と綺麗。
武道場は多少破損してる箇所はあるが綺麗。
またエアコンが新しくなった。
ただ、水道や学校に置いてある用具は古いので見た目だけ新しく見えることのある。
アクセスは駅から歩いて10分それなりにいい。またバスも充実している。それで遠くから登校する人が多いのかな。
治安はいいとは言えない。不審者は最近はそこまで出たとは聞かないが、登下校中にこの学校の生徒が通学路で迷惑行為をしているという情報は聞いている。また小学生や地域の人とトラブルを起こしたという事例を年に数回あると聞く。
結構いい。着る人次第でかっこよくなったり可愛くなったりして…
ブレザーの黒に紺色のネクタイやリボンが似合う。女子はズボンタイプかスカートタイプか選べる。
夏服は水色のポロシャツがある。
制服に不満はない。
>> 共学