>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自分たちの学年が来年、再来年、先輩になって大和中を引っ張っていくとなると多分ひどい学校になると思います。今の時点ですごく心配です。なぜなら自分のいる学年は問題児ばかりだからです。
特に厳しいわけではないと思います。理不尽な校則はないと思います。
特にいじめはないと思います。自分が見た限りですけど、影でどうなっているかは分かりません。
他の学年は分かりませんが自分の学年の授業は良くないです。先生の話は聞かないし、先生はもう呆れて注意しようともせず、職務放棄しています。
特に目立った部活はないと思います。どの部活もそれぞれメリットデメリットがあるので難しいです。帰宅部にはなれません。
普通くらいだと思います。ですがおそらく学力レベルは年々下がっていくとと思います。
施設は充実していて文句は無いと思います。しかし掃除の時間に遊んでいる人がいるのでキレイではないと思います。
街の人は優しくて近くに交番もあるので心配無いと思います。もし治安が悪くなるとしたらその原因は大和中の生徒の可能性が一番高いと思います
在校生 / 2018年入学
いいと思います。評価しやすいです。制服も可愛いし私は帰ってきても脱ぎたくないぐらい大事です。そんなに困らないです。
校則はそこまで気にしてないし注意はされない。なので安心です。私はスマホを持ってきてすごく怒られたこともあります。
いじめはそんなにないがたまにいじめられている人もいます。全然学校生活も普通で楽しです。
そんなにダメではないが普通にやってても全然ダメです。テストも引っ掛けて出してくるのでやな部分もあります。
部活はすごく強いです。みんな真面目にやっている人もございます。なので強いと思います。
だいたいみんな別れております。頭いい人がほとんどです。県内No.1に行く人もいます
なんとも言えないですね。ちょっとやな感じもしますが少しやです。なんとも言えないです。
普通です。
制服はめちゃくちゃ可愛いです。とくにスカート。しかし自分は塾であれををしちゃってだいなしになりました
在校生 / 2018年入学
普通の中学校と同じような校則だと思います。極めて変わんないです私は今3年生ですが同級生の中でもスカートは膝下と決まっていますが破っている生徒はいます。
定期的ないじめアンケートがあります。まぁアンケートがあったとしても虐められてるなんて自分から書く人はいないと思うので何をしているんだろうという感覚です。そして呼び出しをして親に連絡すれば解決したと思っている。なにを考えているのだろうか。
土曜に土曜寺子屋というのがあり現役の大学生が教えに来てくれています。全校生徒1000人の富中ですが土曜寺子屋に来ている人は20人ぐらいです。しかも毎回同じ生徒。
バドミントン部、剣道部、ソフトボール部は宮城県の中でも1位2位を争うレベルで強いです。ソフトボール部は宮城県でいちばん強いですし、先輩後輩の仲が良く実績も部内の環境も良いと思います。他の運動部は先輩後輩の上下が激しいです。とても環境が悪いと思います。直接は言っていなくても影で愚痴ってます。InstagramやLINEなど富中生のほとんどが利用していて富中はインターネットでのいじめが今でもすごく問題になっていて1回全国ニュースになったこともあります。テニス部はコートがとても狭くて不便そうです。日替わりで男女交換交換で練習しているので練習内容は充実していないと思います。最後にひとつだけ、私は今3年生ですが本当に富中は運動部は特に治安が悪いです。なにかというと陰口。本当に陰口が耐えないです。運動部で先輩後輩の仲が良くて男女仲良いのはソフトボール部と水泳部しかないと思います。水泳部は本当に男子と女子が仲良くてとても充実しているように見えます。私の友人も水泳部に所属していますが男女で何気ない日常の事などを話せるとても楽しくて最高の部活だと言っていました
去年富中の進学の高校で1番多かったのは一高でした。ほとんどの生徒は一高や南高校、向山など偏差値の高いところに8割ぐらいの生徒が進学しています。なので仙台市学力テストでは仙台市の平均点が60ぐらいに対して富中の平均点は80を軽く超える点数です。なので近隣の中学校と比べると本当に比べ物にならないぐらい中間テストの問題が難しいです。なのに平均点は高いので本気で勉強しないと授業内容にも付いていけないと思います。また、3年生になると9割以上の生徒が塾に通っている状態になっています。2年生の段階でもほとんどの生徒が塾や家庭教師に行っています。
図書室は生徒が読みたい本をリクエストすると学校側が買ってくれて借りれるようになっているので本当にいいと思います。体育館は他の中学と変わらない広さです。去年から体育館のトイレが新しくなり全部洋式になりました。とても綺麗です。
地下鉄富沢駅から徒歩5分の距離に富沢中学校はあります。また、富中は大野田小学校、西多賀小学校、富沢小学校、長町南小学校の4つの小学校の生徒が集まっている学校なので富中から家が遠い人は片道1時間ぐらい歩いて登校している人もいます。
男子は学ランです。校則で1番上のボタンも閉めないといけないのでそれは辛いです。女子は珍しいセーラー服です。近隣の中学校ではあまりない制服だと思います。女子の生徒たちは制服が可愛いので制服姿で写真を撮っている生徒も多くいました。
在校生 / 2019年入学
小学生に戻れるなら勉強をして中学受験するべきだったと後悔しています。昔荒れていたこともあり雨漏りすることもありますし何より校則がしっかりと決まっていないこと。まだ間に合う方は是非中学受験するべきです
生徒手帳には中学生らしい服装、髪型と記載されています。その為なのか先生によって校則がちがいます。また月に2、3回生徒点検というものがありその時は髪型、爪の長さ、靴下、スカートの長さなどを見られます。膝下でも短く見えてしまえばダメと言われたので制服採寸の時少し長めのスカートを買うことをおすすめします。縮毛矯正、ストレートパーマ、ヘアアイロン、ドライヤーなども禁止されています。しかし先生や生徒によっては見逃されます。
いじめとまではよばないかもしれませんがあります。暴力などまではいきませんが無視やSNS上の誹謗中傷など。しかし少し我慢すればおさまりますし、学校側はいじめアンケート等を行っていますがそこに書くと後日呼び出されていじめなどがエスカレートするので書く人はいません。
教科ごとに違うのでなんとも言えません。しかしテストは近辺の学校に比べ点がとりやすいようです。
生徒に自主性をもたせてくれて比較的自由にできます。部活に入ると青春ができます。笑
近辺の学校に比べて学力は低いです。進路に関してはまだ受験生ではないのでよくわかりません。
最近トイレが新しくなったので綺麗です。校庭はボランティアの方達が草刈りなどしてくれていていつも運動しやすくなっています。
学校の周りは夜は真っ暗です。虫もいます。居残りなどあるととても辛いし怖いです。たまに蛇を見かけます。
着やすいですし中学生らしいのでとても満足です。しかしワイシャツだと洗濯が大変なのでポロシャツにしてほしいです。
在校生 / 2018年入学
全体的によいとは言えなく悪いところの方が見つかりやすい、だが部活動の面や勉強面ではあまり不可がなくやれるとおもう
とにかく教師も生徒も荒れていて不登校やいじめもあり結構治安が悪かったりします部活動などもあまり充実しておらずオススメはしません
たくさんあるわけではないが時々聞くのであまり少ないとはいえない
教師の教え方がよくないしかしそれはいまだけだと信じたいそれでも環境というめんでは頭のいい学校なので集中できる環境となっていると思います
野球が全国にいったり他の部もみんな成績がよい種類も最低限はあるのでいいしかし顧問の教え方に関しては低い評価
学力に関してはいい方だかたまに悪い学年もいると聞くしかしみんな勉強に熱心なのかいい方だとおもう
体育館が狭いところは少し欠点だか他は別に不便なく登校できる程度だ校庭も狭かったりするがサッカーや野球はできる
坂が多く通学しにくい
よくも悪くもない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強しなくても頭がよくいつも遊んでる人
在校生 / 2017年入学
私は卒業間近の3年ですが一言で言うとマジでうるさいです
廊下を走り回る男子とか校則違反なのにメイクする奴とか
学校のテストですらサボる奴とかいますがそいつらを除けばいい人たちばかりでした3年間ありがとう
校則は厳しめです
例えば靴下下着の着用は白のみ女子のスカートは膝が隠れるまで
ピアス禁止とか髪はちゃんと束ねるとかあとは寄り道禁止とか
この辺は良いのですが下着と靴下の指定がされているため結構きついです
いじめは特にありませんが人に対しての弄りや暴言がすごいです
特に3年生はなにも考えない人達が多いので特にです
先生はすごく丁寧に教えてくれますが周りがその感じを壊したり
するためすごくうるさく自主勉強に集中できません
私は吹奏楽部に所属していたのですがすごくどこもいい部活ばかりです
どの部活を精一杯取り組んでいます
この学校は特に神港橘とかが多くて私立だと今年は星城が多かったです
推薦にも力を貸してくださいます
とてもよいとは言い難いですがいいことにはいいです
新しい学校だからと言うのもありますが冷暖房は完備されていて
きちんと耐震対策もしてあります
PCルームもあります
治安はいいです大倉山駅に近いです
ブレザーは紺?黒?くらいの感じで女子のスカート、男子のズボンもチェック柄です特に衣替えとかなく一年中半袖着てる人とかはいます
在校生 / 2018年入学
緩すぎるわけでもなく厳しすぎるわけでもなく、とてもいい
程度だと思います!今の校則に十分に満足してます!
ほとんど聞いた事もなくクラスでも仲良く、楽しんでいます!!!
授業中もわからないところがあれば、その時に聞いてもしっかり教えてくれてわかりやすいと言っています!
クラブは、熱心な先生がとても多く大会やコンクールの出場にむけて
みんな頑張っています!
正直学年の雰囲気と、その子の頑張り次第だと思うので学校側で
やる気を上げてくれる事はしてくれているのであとはうちの子のやる気しだいです!
図書館などはいつも会いていて、手紙で新しい本が入ったら教えてくれる優しくてとてもいい学校だとおもいます!
石津小学校の子からしたら、すこし遠いけど地域の人たちなどが朝立っていてくれてとても安心して通学ができます!
正直70年間の伝統にそこまでこだわる必要もなく、女子の制服があまりにも地味すぎます。
在校生 / 2017年入学
生徒の場所あまり悪い子がいなくよいのですがあまり教師陣でいい先生がいないと思います。
授業だけでは少し厳しいように感じます。
若干厳し部分もあるがそんなに変わったものはない
髪型は少し気になる部分があるがカバンが自由など甘い部分もある
あまりいじめの問題はきかないがいじめが発覚した時には教師が指導するがその指導方法がわからない部分がある
学校側でテスト前や長期休みを使って苦手な子には勉強のできる環境を作ってくれている
授業中もいい雰囲気だと思う。
指導方法がしっかりしていてテスト前や長期休みでは勉強する時間を作ってくれることもある
ほとんどの部活が市内で上位に進出している。
テストの平均点が高く塾に行っている生徒も多く成績が優秀な生徒も多くいる。
大学のことも考えるている生徒も少なくない。
エレベーターが付いていてバリアフリーになっているが反面校舎の中西があまり美しくなくトイレも美しくない部分が多い
治安はいいのですが校区が広いため遠いところでは30分以上かかる場所もある
進学したい。成績を残したいと思うならば
適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
この学校は、負のスパイラルに陥ると
進学が難しくなる。
偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
など、先生の好み、その人の今までの様子などから、全く成績を上げてくれないことがほとんど。
点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。
進学したい。成績を残したいと思うならば
適切に内申をつけてもらえる学校に行くべき。
この学校は、負のスパイラルに陥ると
進学が難しくなる。
ツーブロにしていてもさほど怒られない。
校則は気候などに対して臨機応変に対応できている。
アイプチをしている人もいるがさほど怒られない。
もちろんいじめはある。
少ないと思うのは知らないだけで、
小さないじめが沢山ある。また、先生の対応も担任の先生個々で様々である。
偏差値が60あっても内申が全くあがならい。
例:先生に嫌われている場合(偏差値64で、内申30)
先生に媚った場合(偏差値50で、内申37)
点数を取らなければ嫌われている場合3になることが多い。
また、音楽、体育、美術の評価は先生の好みによる。
結果を大いに出せる部活。
ふるわない部活など玉石混交
毎年毎年で部活の強い弱いがある。
内申を適切につけてもらえない学校である。
意欲的に学習して、学力が上がっても
内申点は比例しない。
十分。充分。図書館、体育館が改装され綺麗になりました。
ウォータークーラが新たに2台目を設置する予定。
遠い人は40分
近い人は1分程度
治安は良い歩道なども整備され始めた。
女子は他校に比べいいと思う。
男子は黒の学ラン。
在校生 / 2017年入学
ロッカーが狭い上に机の横は何もかけていけない制度があるので荷物の置き場に困っています。門であいさつするのですが先生から圧をかけられるので余計に返しにくいです。
リュックはワンポイントでその色は~とか必要あるのかわからない校則が多いです。これから入学する人が面倒くさいと思います。女子のスカートで膝がしっかり隠れているのに注意したり男子の前髪で目が見えているのに気になると言う先生がいて意味わかりませんでした。ポニーテールの位置とか色々あります。
ドラマのようないじめはないと思いますが陰口は普通にあります。
テスト直前までテスト範囲の授業をやっていたり、その範囲を間に合わないからと言ってすごく簡単にやってしまうことがあります。そういうものが毎回不安です。
合唱部やハンドボール部、卓球部の表彰が多いと感じています。将来有望選手と言われている生徒もいます。
頭のいい人は結構いるので良い方だと思います。緑高校は近いので行く人割と多いのかな、と思ってます。
この前グラウンドの砂の工事みたいなことしてたけど何が変わったのか私にはわかりませんでした。
車は常にたくさん通っているし、近くにお店も多いので治安は全然悪くないと思います。
普通です。でも他の中学の女子のえりが真っ白のやつは嫌だと思っていたのでまだよかったです。
>> 共学