>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
中間、期末テストの平均点が近隣他校よりも1教科20点は低いです。平均90点も採れば学年トップクラスになれ、優越感には浸れます。
校則、規則は厳しくなくて一般的だと思います。生徒は制服でもジャージでも、好きなほうで登校しています。
学校としては宿題やノート提出など、学習する機会は提供してくれています。ただ、やらなくても気にしない生徒もいるので、周りに流されない強い意志は必要です。
運動部はほぼ毎日部活があり、受験を考えている際はおすすめ出来ません。
学力レベルは近隣他校よりも相当劣ります。授業も妨害する生徒がいるので進みが遅いです。もし良い高校に進学希望なら、塾に通う必要があります。
グラウンドは広いですが、水はけは良いとは言えません。体育館は比較的キレイだと思います。
ごくごく普通の学ランにセーラー服です。おしゃれではないですが、中学生なので十分だと思います。
在校生 / 2016年入学
入らない方がいい。先生はいじめなど見て見ぬ振り。というか生徒に関心ないんだろうなって感じ。全ての物事に対しても効率が悪く意味がわからないことが多すぎ。
生徒の揉め事への対応も悪くむしろ煽ってるような行為も見たことがある。
全然サポートはない。受験直前になって少しサポートしようかな位。成績良くない人に対しても何もない。その子達は自力で頑張るしかないように見えた。
テスト、受験に関わらず直前に宿題を出してくる教科もあり、何にも考えられてないんだろうなって感じた。
(学年によって異なるかもしれないが)内申が厳しめな印象があるので都立などを狙ってる人は努力が必要。
最近は色々改善されてるけど元々の校則が意味がわからないものが多かったのでまだ途中。特に靴下の白色指定は本当に意味がわからない。なので守ってる人は少ない。まあこれは生徒の素行の悪さもあるからなんとも言えない
いじめがない学年がない。どのクラスもスクールカーストがある。何か不祥事があると先生もいわゆる一軍の味方になり無理矢理解決させられる。先生に話してもろくなことがない。
どのクラスも行事の度にもめ、楽しく行事を行えることが少ない。
まあこれは生徒性格次第かもしれない。
しかし上の学年の話ではいじめが原因で転校、不登校になった人の話を聞くのでずっといじめはあったんだなと思うし何か改革でも起こらない限り変わらないんだなと思う。
部活動の成績は良い方。しかしどの部活も顧問と生徒の仲は悪い印象がある。また部活内の雰囲気にはそれぞれの部活によってとても差がある。同学年同士がとても仲がいい所もあったし、とても悪くいじめがあった所もあった。他学年同士も仲がいい所、悪い所どちらもよく聞いた。それは学年によっても違うのでこればかりは運な印象
その人次第。日比谷などのトップ校にいってもそれは学校のおかげではなくその人の努力のおかげ。
特にすごい不満はない。ただ基本的な設備が古いのでクーラーが壊れてる教室がある。
周りの学校の中ではましな方だと思う。決して良いとは言えないが特別ださくもない。
卒業生 / 2015年入学
入って後悔しました。
早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
勉強はしやすいです。
入って後悔しました。
早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
周りの中学校と変わらないと思います。
スマホ、お菓子、お金の持ち込み禁止
男子→髪は耳にかからないように
女子→髪が肩に着いたら結ぶ
「いじめ0宣言」などしているようですが全く意味がありません。
いじめは多いと感じました。
いじめっ子の味方につく運動部顧問の若い先生もいます。
いじめアンケートがあり、書くと事情を聞かれますが、ほとんど対処はされません。
授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
勉強はしやすいです。
陸上部、女子バレー部などは頑張っていると聞きます。
何年か前にサッカー部ができました。
文化部は基本的に実績はないですが楽しく活動しているようです。
吹奏楽部は前は活躍していましたが今となっては実績がほとんどありません。
先生方は進路に関することに熱心で、努力次第でおおむね好きな進学先に進めると思います。
学校付近に塾がたくさんあるのでいい高校に進む子たちもいます。
推薦も取りやすいと思います。
図書館にはおそらくほかの学校と同じくらいは本があるし、体育館や校庭も狭くはないと思います。
学校は東京武道館をイメージしたつくりになっているところもあるそうで、外見は悪くないと思います。
女子も男子もブレザーです。
ダサいわけでもかっこいいわけでもなく普通の制服です。
Yシャツは指定ではありませんが、ワッペンのようなものをつける規定があります。
靴下はクルソは不可、色も白だけですが、男子はズボンが長くてバレないのでよく破っています。
在校生 / 2017年入学
平均な学校だとももいます。校舎が綺麗で、先生は普通です。特にこの部活がすごい!とかは無いです。ただ、受験がないので頭が悪いです。
厳し過ぎず、緩過ぎず、普通です。女子は肩に髪の毛がついたら結ぶ、スカートは膝丈、勿論化粧禁止。眉毛剃る、アイロンも禁止。
いじめがすごく多いです。
電子黒板が設置されており、分かりやすいです。補習教室も実施されてあり、良いと思います。ただ、生徒によって態度を変える先生、暴言を吐く先生が数名。
バレー部が特に強く、熱血。
頭のいい学校に行ったり、良くない所に行ったりと、バラバラです。
校庭は広く、武道場もあるのでまあまあ充実しています。ただ、時々体育館が雨漏りするので、そこを直して欲しいです。
女子は紺色のセーラー服に、青い帯、男子は学ランです。セーターは黒か紺。夏はワイシャツに紺のスカート。学校のすぐ近くに売っている店があります。
セーラー服のスカートが、ジャンバースカートなので、暑かったり、脱ぎづらいです。
家から近いからと、1中には行きたくなかったから。
在校生 / 2018年入学
いじめが多い。
不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
先生達も対応してくれなかったです。
あと、友達がいないと詰みますね。
まあまあ。普通です。
冬にブランケットを持ってくるのにも
許可が必要ですが、上手くすれば冬でも快適に
過ごせます。
その年の生活委員長等にもよりますが。
迅速のじの字もないです。
先生方が、揉め事をあんまり大きくしたくないのか、
再発防止にあまり務めてくれませんでした。
補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
なので塾に行くことをおすすめします。
卓球部が関東大会等に出たりしてるみたいです。
文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。
でもどの部活も熱心に取り組んでいます。
成績いい人はいい所行けます。
木更津高校とか千葉高校です
ただ、成績悪いとそれなりの所になるみたいです。
図書室、PCルーム、多目的室が比較的新しいので
結構綺麗です。
体育館などは他の中学校とあまり変わらないと思います。
昔から変わっていないそうです。
特段変わっているわけではないです。
卒業生 / 2014年入学
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
まぁ普通他の公立に比べたらょっとゆるいかも
教師の知らないところで横行している
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
実績はあるが部内でのいじめが横行している部もある
自分の頃は野球部、ソフトテニス、男子バレー、女子バスケ、剣道がつよかった。
推薦に対する指導は良くしてくれる。
だか一般の生徒はそれでも調子に乗り続けるため、環境が悪い。
よって実績もない
狭い。校舎は割と普通だと思う。
ただ体育館は改装されたのできれい。
男子は普通の学ラン
女子のセーラーは可愛いと言われる
保護者 / 2015年入学
田舎なので子供たちは良い子が多いが、教師がダメ。
変人というか常識が通用しないので子供や保護者が違うのでは?と意見を言っても絶対に却下。謝りませんし、教師や学校が決めたことは絶対のルール。
間違ったことを指摘されても改善できないのは大きな問題。
我慢してさっさとさよならしましょう。
ゆるいですね。
うるさくいうのはスカートの膝丈くらいかな。
しかし、冬はとても寒く強風が吹く地域なのでコート着用を許可すべき。
下に着こむのは限界がある。
みんな比較的仲はいいと思います。
アンケートも比較的頻繁にあります。
普通です
成績のいい子はごく一部ですが、塾に行ってます
全体的にレベルは低い。
そこそこ頑張っていると思います
吹奏楽は顧問が…。夜遅くまで練習しすぎで子供が心配です。
スポーツ系は強いです。
普通。
3年に上がる前に引っ越してこの学校を捨てて(転校して)受験したいという人が一定数いる感じです。
古いですがこれは仕方ないです
体育館はいい加減立て直したほうがいい。危険な感じです。
坂の町なので通学はしんどいです
遠くから通学してくる子もいるが、治安が悪いと感じたことはない。
バス停は目の前で便利。
普通のセーラーがくらんです。
☆1つもつけたくない。
自分の意見が絶対の人ばかり。
常識がない、偏った考えの教師が多いと思う。
まともな先生もいるがほんの数人程度と考えて良い。
公立ですので普通です。
PTA会費が高く使途内容が怪しい。
修学旅行は一括でその時期に払いますので貯めておくことが必要です。
卒業生 / 2015年入学
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
校則は無駄に厳しいです。女子生徒の制服のスカートは絶対膝下、定期的にチェックされます。少しでも膝上であると直すことを強要されるか新しいスカートを買わされます。私の友人は夏服のスカートが少し短く新しく買ったようです。全校集会の後に残され、スカートの丈について説教をされます。理不尽
なのでスカートの丈が異常に長く、ズボンを履いているかのように見えます。
これの他にももっと厳しい校則が沢山あります。どれも軍隊のような校則。生徒の心にゆとりが少ないです。
カウンセリングルームは一応あります。しかし、相談した内容を保健の先生、担任の先生に話されます。カウンセリングは秘密であるから気軽に相談できると思うのですが拡散されてしまっては利用しようとする気になりません。私の友人は人間関係の相談で一度カウンセリングルームに行き、相談をした結果、二者面談(事前にアンケートをとり、その内容を相談、確認する。主に学校生活の面談です。受験が近づくにつれて勉強面も)でカウンセリングした事実とその内容を担任の先生が知っていたということがあり、さらにその相談内容を大事にし、匿名のアンケートを学年全体で行われることがありました。その後、友人は二度とカウンセリングに行くことはありませんでした。
部活動は普通の多さです。まあまあ強い
授業の質はイマイチながらも研究学園都市という土地柄、頭のいい生徒が多く、その生徒たちが俗に言うトップ校に進学しています。
校舎がとにかく古い。それを先生方は「伝統ある」や「歴史ある」と言っています。夏暑く、冬が寒い。校舎も屋根のついたアウトレットモールのようでほぼ外と言っても過言ではありません。夏が暑いのにエアコンがついていません。校庭は水はけが悪い
全身紺色。スカート膝下絶対な上にハイソックス絶対。部活の時はくるぶしソックス可。なので一言で言うとダサい。制服のブレザーの前ボタンは一つでも外していると生徒指導です
自己保身のみを考える。
何か問題がおきても、根本的解決を目指すのではなく、様子見と称した放置状態。
目の前で問題が起きてるのに、みてるだけ。
先生にやる気が一切感じられません。
真夏の暑い時に、ジャージを着るなら上下きっちりきこむかTシャツとハーフパンツのどちらかしかダメだと言われたそうです。 上だけTシャツで下がジャージでいると怒られるそうです。 登下校時も適用されるそうですが、熱中症だとか騒がれている真夏に何を考えて実行させたのか学校に疑問しかありません。
いじめがないと言っているみたいですが、あくまでアンケートの結果だけで言っているのであっていじめられてる子の何割の子が正直に書くのでしょうか? 正直に書いたら、親が先生に教育委員会に提出しなくちいけないのにといって詰られたとか。
わからないなら、やらなくてもいいって考えみたいです。 生徒の質問に無視したりする先生もいるみたいですが、生徒が多いとこんなものなのでしょうか。
活発に活動しているみたいです。
休みのほとんどを部活の練習に注ぎ込ませて、実績がないわけないですよね。
選択できる高校も多く、それなりに目標に向かって頑張っていると思います。 1年の前半に進路先を言ったら、全否定された人もいたと聞いています。 今のままの状態が続けば、何も問題がないようなところなのに。
田舎の広い土地だからこその施設じゃないかと思いますが、プラネタリウムとか必要なのか疑問です。
昔ながらの学ランにセーラーです。 北斗市の2店舗のみでしか購入できなく、高く感じます。
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
>> 共学