>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
人柄が良ければ先生も優しいし、とても頼りになる。もちろん先生も人間なのでしょうがないとは思いますが、苦手な人の時は対応がかなりひどいので、猫かぶることをお勧めします。もちろん、全ての先生ではないですが。
面接練習の冊子は、過去に書かれた質問を学校ごとにまとめられていたり、よく聞かれる質問をまとめている為、とても参考になった。学校の宿題が無くなったため、定期テスト前以外勉強していない人が多いと思う。たまに出る理科や社会のレポートのみ。昔のような毎日の宿題はあった方がいいと思う。
男子では耳につくこと、女子では触覚を作る事など、変な細かいところまでアウトにされる。ただピンの使用やワンポイントの靴下OKに変更になった為、従来の校則とは変わってきていると思う。
知立市内の他校に比べかなり厳しい印象で、嫌になることがおおいが、乱れている人は少ないと思う。
いじめは目立ったものはないと思う。ただ、いじめなどに対しての心のアンケートなどがあるが、正直なところ意味ないと思う。定期テスト前の学活で面談を行うことが多い為、相談が長いと周りの人に色々言われてしまう。そのため、あまり相談する人はいない。
正直なところ、強いところと弱いところの差が激しいと思う。
女子ハンドボール部や陸上部は割と強い印象です。ハンド部は新人戦、刈知、西三など数々の大会で優勝しています。また、県大会にも出場していることが何度もあるそうです。外部コーチなどがいるらしいので、強くなりますよね。
陸上部でも個人で県大会や全国に行く人もいます。
弱いところは弱いままですかね。
知立市内では校則も厳しく、校内の治安も他校に比べいいはずですし、定期テストでも知立市内では難しいと言われていますが、あまり頭は良くない印象で不思議に思っています。もちろん、頭がいい人は頭がいいですが、、塾に行ってますね。
先生も好き嫌いが激しく、好きな人はとことん教え、苦手な人は教えないという感じです。
まぁ、良くも悪くもという感じです。古いので仕方ないと思いますが、隙間や換気するためのあな?みたいなところから風がたくさん吹いていてとても寒いです。冬では何度も凍傷になっています。寒すぎます。
遠いのに歩いてこないといけない人がいる。かわいそう。
知立市の中ではダサいと思う。冬の襟カバーがない方が可愛いし、リボンが黒というのが全く可愛くない。男子は普通のものです。
在校生 / 2019年入学
先生の贔屓が露骨にわかる学校。
ほんとに今の学年の先生は生徒が嫌だって泣くくらいです、、、
相性次第かもしれませんが。
贔屓されている人は髪が長いままおろしてもなんにも言われないけど、嫌われている人はかなり厳しめに言われる
表はいい学校だが、裏がすごい。
いじめがあっても解決もしないし、解決の方向に持っていったのはパリピと呼ばれる一軍のみ。
卒業式の前日にしか、内申が教えられない
部活はまあまあ強いって感じ。
けどイジメと嫌がらせがある部活もある。
(退部する人も多い)
一般的な中学校のレベルだと思います
地元の小牧高校の合格者がおおいです。
かなりぼろぼろの体育館は使いづらい
図書館は使いやすい雰囲気です。
校庭はまあまあ綺麗。
アクセスはまあまあいい方
治安は普通。
小牧市で一番かわいいセーラー服は神
在校生 / 2019年入学
教師陣はとても個性的で面白い人が多くいるので、授業はとても楽しく受けられます。行事ごとではしっかり楽しんで、授業ではしっかりとした態度をとるなど、メリハリのある学校です。
隣の人や近くの人と話し合って答えを出したり、教えあったりするなど協力的な授業があります。定期テストになると、放課の間でも勉強をする人がいたりするので勉強できるような雰囲気のある学校です。入試が近くになると、購入した模擬テストやその解説などに力を入れたりして高校入試に対して対策しています。
ほとんどの校則はいいと思うが頭髪についての校則がすごく厳しいのでそこはしっかりしたほうがいいと思う。生徒総会という学校全体の会議のようなものがあり、そこで最近はいろいろなことが許可されるなど臨機応変な校則でいいと思う。
あまり目立ったいじめは聞いたことがありません。学校全体がしっかりしていて、教師もしっかりしているのでいじめは少なくなっていると思います。
運動部では、サッカー、野球、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、水泳、バスケットボール(校内じゃないもの、男女共同じゃない部もある)があり、文化部では、美術、工芸、吹奏楽がありますが、強制ではないので帰宅部も可能です。
進路実績はあまり周りの学校と変わらないが一人一人に対しての進路指導などはとても充実していると思います。
体育館の設備はあまりよくありませんが使えなくはないです。図書館は開かれる時間が短かったりするので遠い人は一年間使わない人も出るかもしれません。ほかも一般的な公立中学校と同じ感じです。
周辺の治安はとてもいいです。仕方のないことですが登下校駅の前が混んだりしてしまうので早めに行ったりしたほうが混雑を避けられます。
保護者 / 2019年入学
内申がとりにくいこと以外は素晴らしい学校です。おかげで子供もかなり学力をつけることができたと思います。
進路に関しては学校を頼らず保護者がしっかり研究することが大事です。
かなりレベルの高い授業、試験内容なので、ついていくのが大変な子もいるかもしれませんが、ついていければかなり力はつきます。
但し、試験が難しいため内申点は取りにくいです。塾の模試でコンスタントに偏差値60以上とれる子でも内申30とか普通にあります。
あまり厳しくないようです。もっともおかしな格好の生徒もほぼいません。
知っている範囲ではほとんど聞きません。あまりいじめなどはないと思います。
どの部活も一生懸命やっている様で、やりたい部活があれば良いと思います。ただし、部活の種類は少ないです。
高校に進学しても楽に勉強についていけるところを勧める方針らしく、子供の実力よりかなり低い高校を勧められたりします。少しでも良い高校に入れるように対策をアドバイスをしたり、生徒の希望が叶うように協力するという感じではありません。3者面談で話をしても高校や入試について先生があまり詳しいわけではなかったので、そもそも進路指導にはそれほど力を入れておらず、各家庭の方針でどうぞということなのかもしれません。ただ、学力はある生徒が多いのでそれなりの高校に進学する生徒は多いと思います。
新しくも古くもなく普通です。必要な設備はあるので悪くはありません。
良いです。
在校生 / 2019年入学
個人的には仲の良い友達がいなかったので3年間楽しかった!とは言えないが、体育大会はとてもいい思い出としてのこっている。
そこまで厳しいわけではないが、靴が白色以外だめでワンポイントも白色。靴下も白色にブランドのロゴならOKなど、変なところに厳しい。
漫画であるようなのはない。
友達同士のいじり合いや、裏で悪口くらいは普通にある。
先生によるが、いい先生は細かいところまで丁寧に教えてくれて、受験前に自習の時間をたくさんとってくれた教科もある。
ほとんどコロナで大会等はほとんどなかったが、大会があったときは個人や団体で賞を取っているところもいくつかあった。
行く人はレベルの高い高校に行くし、そこまで難しくない高校に行く人もいる。
進路指導も時々あった。
体育館が綺麗になった。
トイレも綺麗で使いやすい。
図書室は個人的にはもう少し小説を増やしてほしかった。
治安が悪いというのは聞かない。
家が遠い人は50分とかかかるらいし。
自分の代はセーラー服だったが、今年(2021年度入学)
の1年生からはブレザー型制服で女子はスカートとスラックスが選べる。男女両方ネクタイだがボタンでつけるタイプで、ネクタイをつけるのは冬服のときだけ。
在校生 / 2019年入学
挨拶ができて1年生から3年生まで比較的仲がいいと思います!
先生も生徒一人ひとりのことを考えてくれていると思います
進路もしっかり相談してくださいます
クラスが少ない分学年全体でとても仲がよく、先生もとても優しく困ったときは話をしっかり聞いて意見を尊重してくれます。
目立ったいじめはないです。
先生と生徒が仲がいいのが理由かもしれないです
学校では中3になると受験対策の問題集を買いみんなやります。
夏休みは数日間学習会をやってくれて学校で集中して勉強できました。
大会は吹奏楽部やバレー部は少し前までは強かったです
ソフトボール部は最近いい成績を残しています。
学年によりますが、あまり高くはないと思います
上と下が差があります
公園が隣接していて、緑が豊かです。
トイレがとてもきれいです。
アクセスはとても良いです
治安もいいと思います
来年から変わります
在校生 / 2019年入学
学校は綺麗だし部活も活発でいいところもたくさんあるが
一部教師の女子贔屓や特に実技教科であると聞くが、先生の好みが成績に出ているところがあると聞く。
内申は取りずらい感じがした。
靴や靴下の規則が入学した時からゆるくなっていたところはいい
バッグは黒というイメージがあるが、守っていなくてもグレーや紺でも先生はなにもいわない。
深刻な事態になるようないじめは見たことがないが、靴を隠したりちょっかいをかけるなどの小~中規模のことはよくある。
三学期になると公立高校の過去問は解く教科もあるが、私立はない。
分からないところを生徒同士で教えあうという光景をよく見かけた。
部活に入ってる人入ってない人は半々くらい。
最近は放送部ができた。 吹奏楽部は中々強い。今年度は野球部が県大会ベスト8まで行ったらしい。 部活内での雰囲気は、大体の部活で仲がいい。
最近は頭がいい人は名東~旭丘
中位は~天白くらい
微妙の人は私立推薦が多い。
数年前に改装工事をしたこともあって全体的に綺麗
体育館は床が木材なのでずっと座っているとつらい。
2か月に一回くらい不審者がでるがたいして気にしない
アクセスは最寄り地下鉄駅は星ヶ丘、市営バスが充実している
結局登校は基本徒歩だからあまり関係ない
最近制服の着方の校則が変わったのでだいぶ緩くなっていると思う。
ここらでは珍しいかもしれない男女ブレザー
女子はスカートでもズボンでもいい
投稿者ID:811901
在校生 / 2019年入学
まあまあいい学校だとと思う。正直、先生と学年によってかなり雰囲気が変わってくる。設備はきれいでいい。
若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
タブレットも導入していて、最近はデジタル化がすごく進んでいる。
質問には丁寧にこたえてくれる。
補習はない。
受験対策には、学年の特色などを見てできてないところを対策したり、予想問題などを解かせる感じ。
結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。
学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。
めんどくさいのが多い。
防寒具も黒限定、髪は肩についたらだめ。
でも、何ヶ月に一回の身だしなみチェック以外はそんなに注意されない。
特に問題となっているいじめはなく雰囲気も良いと思う。
そもそも真面目な人が多くいじめようとしたりはしていなかった。
でも、特定の生徒へのいじりが気になる。
本人は気にしてなさそうだが、悪巫山戯程度で男子内や先生からのいじりがけっこうある。
若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
質問には丁寧にこたえてくれる。
補習はない。
結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。
学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。
そんなに良くない。
地区で真ん中くらいだと思う。
県大会に行くのは大体個人。
先生の指導は熱心だとは思うけど、生徒があまり部活に本気じゃない感じはある。
悪くない。
けど、西春、大成にいれようとしてくる。
偏差値70くらいの進学校にもちょいちょいいってるけどそういう人たちの第二志望は大抵西春にさせられる。(明和、一宮、向陽)
ふつうの進学校は西春、新川くらいが多い。
下の方の人は私立推薦でだいたい済ませる。
成績上位でも、私立はめちゃめちゃ大成推される。
進路指導はまぁまぁ。
面談ではあんまり否定はされない。
体育館はめちゃめちゃきれい。
校舎も状態はいいとおもう。
屋上にはウッドデッキがあり、コロナ前では屋上で給食を食べる青空給食があったけど、給食に小さい虫が山のように入ってきて地獄。
二度としたくない。
図書館はそんな本は多くない。一般的なレベルだと思う。
治安は普通。
歩いて10分くらいで西春駅に行ける。
西春は急行も止まるし、隣が上小田井だからすごく便利。
塾も大手が一通りあるし、困ることはない。
ダサい。
The中学生って感じ。
保護者 / 2019年入学
アットホームで居心地のよい学校。トニーーというかわいらしいキャラクターがいる。いい人が多い。卒業したくないと言っている。
それほど厳しくなく、みんなが普通に守っているので、落ち着いており、満足している。
定期的にアンケートを取っており、いじめをなくすためのハートコンタクトという組織もある。
普通だと思う。授業の上手な先生や面倒見の良い先生も多いと聞いている。
小さな学校のわりに優秀な成績を出している。全国大会や東海大会に毎年出場している。
優秀な進学校へいく割合が高いと聞いている。学力は良いようだ。
全体的に校舎などの施設が古い。とくに体育館が古く小さく、トイレが外にしかない。
田舎であり、治安は悪くないが、駅までは遠い。
リボンがかわいらしい。
在校生 / 2019年入学
楽しめるし陰キャ陽キャどちらもいるのでご安心を。豊正といえば合唱コンクール!ここらへんでは合唱に力を入れている中学校とか。金賞銀賞を目指して伴奏者指揮者パートリーダーを中心に頑張っています。3年になるとレベルも上がりとても雰囲気が良くなります。楽しみにしててくださいね!
コロナで遅れてしまってるっていうのもありましたが少し雑な所もあります。先生によって対応も全く違います。「塾のものは塾で聞け」と言ってくる先生もいますがしっかり教えてくださる先生もいます。受験生なんで聞いたものは全部教えてくれればいいのにって思うけどまあいいですいい先生を見つけましょう
文化祭(合唱コンクール)、体育祭、3送会はとても盛り上がります。
部活はきついところと緩いところの差が凄いですが運動部は強いところが多いです。自分の代でいくとバスケ部男子、サッカー部が強いと思います。今年からタブレットも配られました。授業のコロナ対策をしっかりやってるかと言われればあまりできてないと私は思っています。
私の周りではありません。ただ気の強い子はめちゃくちゃいます。
自分たちの3個ぐらいの代の治安はとてもじゃないくらい悪かったです。ですが程よくからかっている感じも伺えますね、
自分の代はまだいい成績を残しています。上で言いましたがサッカー部、男子バスケ部はよかったです。ソフトテニス部も市総体で活躍したとか。卓球部は自分たちの下の代がいい成績を残していると思います。
ごめんなさいこれは★1個ですね。まず豊正中学校はほかの学校より通知表のレベルが低く、自分が40とっても高校受験では豊正は35になってしまうほど頭が悪いと言われています。なんでそういうことをするのでしょうかね。通知表が取りやすいってことですか?とれやすいのに合計点400こえても35、6の内申点とはどういうことでしょう。それなら引っ越して通知表のレベルが高いところにいったほうがトップ校に行きたい人はオススメです。それだけで引っ越す人もいるとか、
トップ校に行きたい人は中学一年生から頑張れば行けます。中学一年生からしっかり勉強すれば学年一なんて楽勝です。みんな呑気に遊んでます。テスト週間に。呆れますね。
公立の中学校という感じでしょう。図書館はバーコード式になったとか言ってました。本好きは楽しみにしといてください。
アクセスというか歩くしか手段はありません。治安はいまのとこいいですね。チャラいと言うか気が上がってる人は程よく居ますが無視しましょう
一般的なものです。ですが女子の白襟いりますか?汚れるだけだし。
今年からまた制服について緩くなりました。移行期間がありましたが無くなりました。女子はセーラー服1枚なのでめちゃくちゃ寒いです。暖房は割と新しめなのであったかかったり冷たかったり。
中学校は学区内にあるところにしか行けないから。
>> 愛知県
>> 公立