>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もないです
先生も普通です
何年かで区内の学校をローテーションします
特徴は特にありません
在学中特に目立った校則はありませんでした
校則イハンノ生徒もありません
特に特質してありませんでした
場所柄芸能人のご子息もいておとなしい雰囲気でふ
特に特質することはありません。
小学校が3校ほど集まってるのでそれぞれ環境がことなります
特に注力していません
たまたま頑張った生徒が都大会に出ています
私立や国立に進む子どもが多いように思われます
場所柄と思います
古いです
プールが体育館の屋上にあります
校庭は砂でおおわれてます
駅からも近く
住宅街にあるので大人の目もあり安全性が高居と思います
一般的でダサいです
女子はスカートだけでなくスラックスも選べます
保護者 / 2019年入学
少し坂道は大変ですが山ってだけあって
景色は良いしたまにタヌキや蛇を見ます
学校の隣に図書館やスカイホールがあるので
多少面白いかな
中学校だから
髪の色やメイクやスカートの丈
基本的な、適正な規則かと思います。
うちの子含め男女問わず複数の子をいじめてる子がいて
面談の時なんなにお話ししましたが
なかなかすぐには、解決しなかった記憶があります
可もなく不可もなくなのかよく分かりません
ただわからなくても先生に聞けてはいないかな
家庭科の部活動は楽しかったようですが
家では家庭科部でやった事など生かされてなかったような
そういう話は聞いた事もなく
力を入れてる感じもなく
その子のレベルを見て
行け行け!って感じではない
施設は私が在籍していた時よりキレイでした
所々修復されてるのか
昔と違う訳では無いけど
山の中というか
山の入口にあるので坂道を上がるのが大変でした
昔は学ランとセーラー服でしたが
今はブレザーで色は微妙ですが
可もなく不可もなく
感染者が出たらメールで、お知らせ
体調や、熱がでたら
すみやかにお休み
保護者 / 2019年入学
担任をもって下さった先生方が、とても熱心に指導してくださっているのが、手に取るように伝わってきて、いつも感謝して安心してました。学習環境や学生生活を送る環境としてとても良い学校だと思います。
校訓に則り校則についても比較的自由であるが、取り分け乱れても無い
小学校から顔見知りの子たちも沢山いて、男女関係なく仲が良いです。中学校から入ってもすぐに打ち解け垣根は無いようです。なのでいじめの話は聞きません。
授業内容は他校と比べて特殊で、ハイレベルだと思います。学習環境としてはめぐまれており良いのですが、補習や進路指導にはそれほど力を入れてない印象があります。
部活動にはほとんど皆参加しますが、活動時間が短く、運動部は圧倒的に練習時間が足りません。
多くの学生は系列の高校に進学します。中学1年の時から学習塾に通っている子が大半で、系列校以外に進学する子も優秀なお子さんが多いです。
校舎は決して新しくないので、不便かもしれません。給食や食堂も無いですが、パン販売はあります。
最寄駅が複数あり、駅から徒歩圏内です。治安も立地もよいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、伝統的なデザインであり、誇りさえ感じます.
中学校時代はコロナ禍では無かったので、どのような対策をされているのか具体的に分かりません。ただ学校自体がコロナ禍での学習の仕方、あり方についてよく研究されていたのは記憶にあります。
保護者 / 2019年入学
区内の近隣の公立中学校と比較して学力、生徒の素行が劣っていたと感じている。
進学に関する指導もおざなりではないが、安全重視でチャレンジはご家庭の希望、判断で行って下さいとの雰囲気だった。
上の子は私立高校受験を早めに伝えた為か内申点が納得出来るものでは無かった。
成績上位の生徒達は生徒同士で教え合うなど良い環境があったそうだが、休み時間などに勉強している姿を貶める発言をする生徒がいるせいで学校としては勉強する良い環境、雰囲気では無かったと子供から聞いている。
それでも、勉強出来る子達は気にせずやっていたそうだが、それはその子達の資質によるものと思う。
以前は必ず制服での登校であったが、体育着での登校も可となったり、女子の冬場のストッキングが可になるなど生徒の要望や実情に合わせて改善されて来ている。
特に首を捻るような校則もなく、厳しい校則チェックがあったとも聞いていない。
子供が在校中にも、全校集会や文章で保護者へ説明が必要な事案が複数回あった。知り合いのお嬢さんは部活の同級生の嫌がらせで部活を辞めてしまった。
吹奏楽、歌唱は昔から盛んで実力があった。野球部も熱心で区内ではあるが強豪であったと聞いている。
顧問によって同じ部でも力の入れ方、実力が変わるのは公立校である以上しょうがないと思う。
何れかの部活に入らないといけないが、体育系の部活の種類が少ないため活動回数が少ないなどの一部の部活に集中する傾向がある。
校区内の一部の学校からの進学生の学力が他の小学校からの進学生に比べて低いため、全体的に学力が低い印象がある。
成績上位の生徒は、毎年都立上位高校や難関、有名大学の附属高への進学を果たしているが、中堅以下の生徒は内申点がもらいにくいため、都立高校は実力相当以下への進学又は、滑り止めを確保した上で一発勝負で実力相当高校を受験する事になると思う。
私立高校も内申点が低いので実力相当、実力少し上の高校への推薦は難しい。
施設は古いが今年から3年かけて建て替えが始まった。建て替え後は良くなると思われるが現時点では評価出来ないため3とした。
治安は悪くないと思う。校区内に踏切のある私鉄が通っているため線路を挟んだ地区からの登校時(朝)に踏切で生徒が長く待っている光景をみる事がある。
女子の制服は時代遅れに感じる、生徒からも不評だったと聞いている。
保護者 / 2019年入学
教員の先生たちは厳しくもあるがとても熱心だと思う。子供の進路についてもとても親身になって相談に乗ってくれた。
髪型(男子)に制限があったがその校則が撤廃されたのが良かったと思う
卒業した子供の話を聞く限りでは、いじめはなかったと思う。保護者会でもそのような話はなかった
勉強についていけない子供たちを対象に補習授業を行っていたのが良かった。
運動、文化系様々な部活があり、生徒のニーズに応えていたのではないかと思う
卒業後は皆高校に進学していた。レベルは名門私立高校から偏差値の低い高校まで様々
体育館はとても広く新しく造られたのかなかがとてもきれいだった。
公立校なので地域の子供たちが徒歩で通える圏内立と思う。標識もあり迷うことはない
男子は学ラン。女子の制服はダサかったがとちゅうからデザインが変わった
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2019年入学
現在通学6年目となりますが、校風、友達、先生方、クラブ活動等息子の性格、生活に合った学校だったと思います。
中学生らしい行動基準、身だしなみの校則であり、良いと思います。
いじめはないとおも。中高一貫コースの生徒は結び付きが強く連帯感もあり、良いと思います。
家から近く通学しやすく、元々治安が良い地域であり親としては安心です。
クラブによっては全国レベルでクラブ活動に熱心な学校であると思います。
高校受験で入ってきた生徒は学力もそこそこあり、毎年有名大学に進学実績があります。
都心にあるため敷地面積は狭いですが、設備はまあまあだと思います。
元々治安が良い地域にあり、駅からも近く立地は良いと思います。
現代にマッチした制服だと思います。たしか三越の洋服部の方が学校に来校され寸法を計って作成したと思います。
コロナ発生初期は在宅学習もありましたが、現在はほぼ通常に戻りました。
保護者 / 2019年入学
学区域だから通ったまでであり、区内はどこでも大きな差はないから。自分が中学時代に比べたら、秩序のある学校だと思う
先生によって基準が曖昧なことが多く、生徒の声の大きさによって対応がかわる。
先生の見えないところでは、例えばLINEなどであからさまではないにせよ、嫌な気持ちになってしまうような言葉を浴びせられる子もいたようだから。
校舎と体育館が道を隔てている。危険だし、移動に時間を要する。
文化部、運動部ともに力を入れていて、好成績をあげる部がある。
学校や先生が云々ではなく、ある程度規模の大きな学校なので、生徒個々によって差があるから
体育館と校舎が離れている。道を渡るようなつくりは良くない。ちなみに、配布された安タブレットはすぐに故障するし、代替え機は全て出払っていて、課題提出などに支障が出た
治安は特別に悪いわけでも、特別に良いわけでもないから。板橋区内ではまし
こだわりのある制服ではなく、よくあるブレザーだし、女子のスカートも至って地味
分散登校期間があった。クラスで感染者が出た際は、濃厚接触者の特定があった。あとは、行政指示どおり
保護者 / 2019年入学
個人的に通わせやすいところにあったというメリットはありましたが、客観的にいい点も悪い点も特筆すべきポイントがなかったので、総合的には普通の印象でした。
子供に聞いてみても特に変だなと思う校則はなかったと思います。
いじめがあるような話は聞いていないので、特にないのではないかと思います
コロナ禍だったこともあり、学習環境については良不良が分からない状況だったと思います
コロナ禍であまり部活動が盛んに活動している印象は受けませんでした
こちらもあまり気にしていなかったというのもありますが、可もなく不可もなくといったところだったと思います
都内の学校なのでしかたないと思いますが、校舎は古く、敷地もあまり広くなかった印象です
家から5分位で割と大きな通りに近いのでアクセス良く、治安も良かったと思います
女子の制服はあまりかわいくなく、子供からも不評であったようです
保護者 / 2019年入学
半数ずつ中学受験で抜けてしまう小学校が2校一緒になる感じに、プラスアルファです。穏やかな雰囲気。ただし、先生は3年くらいで入れ替わってしまうのでこれから先はわからないです。
帰宅したら制服やジャージで出掛けてはいけないという規則あり。
いじめは聞いたことありません。場所柄、穏やかなご家庭が多いからかと思います
中3は希望者の補習がありました。無料。コレはできない子が参加するやつではないです
たいして強い部活はないと記憶しています。それでも色々と工夫して生徒たちは楽しんでいたようです
びっくりするくらい出来る子が多い。先生は親身になって受験に寄り添ってくれます。
古い割には綺麗に整備されていたと思います。体育館は暑かったですが。
住宅街なので環境はよろしいかと思います。どこの駅からは遠いです。
改めて考えると、ブレザーはそこそこオシャレでした。夏のポロシャツは男女同じです
保護者 / 2019年入学
環境は良く、人数も多いし、何かあっても逃げ場がある。学習面は学力が低いので、どうしたら上がるか学校も工夫して授業して欲しい
男子髪型のツーブロックはだめ、冬はスカートにセーターでの出歩きが禁止されていて、ジャケットをきなくてほいけない
先生の目の届かないところで、女子同士は色々と影で悪口を言っている
学校自体学力が低いので放課後に補習授業がもう少しあると助かる。
先生が変わって、的確に割り当てをして活動できる様になったのが、良かった、!
都立に進学する際、熱心に相談にのってくれる先生とそうでない先生のさが激しい
体育館には冷房がつき、耐震工事も済んだので安心して学校生活は送る事ができる
住宅地の中にあり周りの環境は良く、治安も良い。家から近いので、通いやすい
昔から変わらずで、古いイメージ。もう少し可愛い制服にして欲しい。
最初は時差で登校していたが、今年はもう普通に登校している
ジャージ登校
>> 東京都