>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2015年入学
最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。
ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…
とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。
緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。
トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。
図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…
隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。
高いのかな?
文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXのテキスト
どのような入試対策をしていたか
ほとんど勉強た覚えが…
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも、生徒のやる気、自主性に任せられています。やる気があれば、必要な環境は充分です。
単純な詰め込み教育はありません。全てがプロセス含めた課題になっています。
いろいろな部活があり、中高一貫で活動しているところもあります。
ほぼ100%の内部進学です。生徒たちは、在学中を通していきたい学部を見極めます。
駅からバスなのが、唯一かわいそうですが、環境は、自然に恵まれていていいところです。
娘は非常に気に入っています。不満があるというのは、聞きません
先生方は、ひとつひとつ指示は出しません。わからなければ、自分で聞く、調べるを原則にした指導です。
慶應藤沢湘南高等部
一貫校だから
保護者 / 2020年入学
教育内容の面で私立ならではのメリットや魅力があり大変に満足しています。特に語学力は恵まれた環境で身につけてほしいと期待しています。あとは、何より礼儀や感謝の気持ちを大切にしている学校なので、ここでの経験が、社会に出たり結婚して母親になったりしてから役に立つと感じています。
一人一人、希望する四年制大学や短大への進学に向けて先生がサポートというか個別相談に丁寧に乗ってくれます。少人数制のため面倒見が良く、勉強面では安心してお任せできます。また、中学3年時に英検3級以上の取得100%達成を学校全体で目指せるのも良い環境だと思っています。
お年頃の女子には校則が少し厳しいように感じることもあるかもしれません(髪型や制服の着崩しなど)。でも、娘に聞くと、公立じゃないから当たり前じゃない?とクールに受け止めているようです。
女子だけの集まりなので性格の合う合わないは普通にあるようですが、いじめは良くないとみんな分かっているので、特に心配はないようです。
入学後、コロナで色々と制限されてしまいましたが、娘はクラブが一番楽しいみたいです。マーチングなどの音楽系クラブが特に有名です。
塾の偏差値はさほど高くありませんでしたが、この学校で真面目に頑張れば国公立やGMARCHレベルの大学を具体的に目指せるのは本当にありがたいと思えます。指定校推薦の枠も年々充実しているらしく娘の頑張りに期待しています。また、鎌倉女子大も見学しましたが、とても落ち着いた雰囲気で好印象です。OGの皆さんが真面目に頑張っているおかげで就職率が高いらしく管理栄養士や保育士や教員になれるのは魅力的です。
今までも施設には満足していましたが、今年、校舎が新しくなるので体育館も図書館も校庭も、もっと素晴らしくなります。親子で早く中に入ってみたいねと良く話しています。
大船駅からバスがたくさん出ているので便利です。バス通り沿いなので治安面の心配は特にしていません。
緑のリボンとチェックのスカートが可愛い。慣れてくると、ローファーではなく歩きやすい黒系の運動靴で通っている子もお見かけします。スカートや靴下の長さはそれなりに皆さん調整していますが、着崩ししないほうが可愛いので統一感があり印象が良い感じがします。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学
学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
駅近は全国一では!?
ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
投稿者ID:719613
伝統の学校であり、様々な優秀な先輩を輩出し、一生付き合える友人を作ることができるから。お勉強だけではない教養を身に着けることができるから
生徒手帳にはいろいろと書かれているが、先生によって基準がかなり違い、統一されていないため
いじめの話はっ来たことがないから。お勉強を頑張るとそんな暇なことはできないから。
受験対策はいまひとつだが、それ以外は面倒見がよいと思う・ 都心の静かな一等地で登下校の 誘惑もない
顧問の先生によって差が激しいい。うたい文句とちがう部分があるのでいまいち信用していない
みな早々に学習塾に通っているので、学校の授業よりは塾の勉強がメイン 。理科などは、学校でよい点とっても、全国大会の大学受験には一切通用しない
高い設備士を取っているのに、プールはなく、肯定も狭い。 でもやりくりしてる店は評価したいと思って4点にしました
九段下、もしくは飯田橋が最寄り駅だが、どちらも、安心して通わせることができる環境であると思う
セーラー服のダブルタイで革靴は間違いなく、マジックがあると思う。本当にかわいい
マスクの着用、体温提出、など。親が知っているのはそのくらいだが、ほかにもあると思う
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
ほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。
中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
生徒はどのような人が多いか
騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
保護者 / 2017年入学
先生も生徒も穏やかで優しい人が多い。授業のレベルや子供達の意識も高く、勉強面は満足。学校行事は、観に行く親も楽しませてくれる。伝統のある学校なので、安心感がある。
すごく厳しいという感じではない。普通の公立と同じぐらいの厳しさでは。
イジメに関しては、あまり聞かない。
コツコツ積み重ねる癖をつけてくれる。わからないところも丁寧に指導してくれる。苦手な科目の補習もきちんとしてくださって、先生方の細部にわたる気配りに満足。
試合で勝つというより、趣味として入る感じ。文化祭で観たダンス部は、素晴らしかった。ミュージカル部が人気のよう。
人数の割に素晴らしい進学実績を作っている。医学部や国公立への進学など、女子校でありながら、健闘していると思う。
理系の施設が充実している。ホールも立派。新しい校舎の吹き抜けから入る光が温かく、全体に明るい雰囲気。低層の校舎が、落ち着いた佇まい。
制服自体は、清楚で素敵だと思う。ただ、持ち物が多く荷物が重そうなので、全体的に垢抜けない。
学校見学に行って、親子で気に入ったから。
在校生 / 2017年入学
アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
私は、教室がいちばん好きです!
ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
スマーとフォン、SNSについて厳しい方だと思いますが、それ以外は、普通かなーって思います。
いままで聞いたことがないです!
わからない時は、しっかり教えてくれます。
ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
とても楽しいです!
部活の他にも課外活動があって、
毎日充実してます!
先輩には、必ず挨拶するのがルールです!
カフェテリア、メディアセンターなど、様々な素敵な設備があります。
みんな校舎が大好きです!
制服は、なく。自由服です、
年に数回必ずスカートをはかなくてはならないなど、指定がある日があります。それ以外の日は、校則を破らない程度の服装でおっけいです!なので、私服で大丈夫なんです!
体育のふくそうは、学校説明会の時に買います!
在校生 / 2013年入学
女性の自立を目指している学校。理系に強くなる学校。
先生も優しい先生が多い。友人たちも、尊敬できる人がたくさんいる。
ほとんどない。親は、もう少し厳しくていいと言ってる
みんな、暇人はいないので、いじめはない
自主的にやる雰囲気ができているから、それほど、サポートを必要としない。サポートは、あると言えばあるような。ないような。
ぜんぜんだめ。頑張ってるみたいだけど、学校の後押しなしな感じ。
昨年、東大、京大も何人かいたと思います。
京大は、まだ少ないですが、できたら京大の医学部に行きたい。まあまあ、射程圏内だと思う。
立て替えて綺麗になってる
かわいい!
自慢の制服!
従姉妹が通ってて、薦められたのと、偏差値。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2010年入学
本当に面倒見のいい学校です。校長先生をはじめ多くの先生が、生徒たちのことをしっかり考えた教育・指導がなされていると思います。子供を預けて本当に良かったと思えるすばらしい学校です。
いじめはあるのでしょうが、あまり聞きません。知的で温和な子がとても多い印象です。
効率良く学習できるようにカリキュラムが組まれており、塾いらずの評判通り、きちんとついていけば、確実に力がつくと思います。授業以外にも補修や夏季・冬季講習などが充実しており、しっかり学べる環境が整っています。
どちらかといえば文科系が盛ん。スポーツ系も多種あるが、実績はもう一歩。学校として勉強が遅れないように配慮しています。
全員が大学進学を希望。国立大学や難関私大に多くの生徒が進学しています。現役の合格比率が高いのは素晴らしいと思います。
とても熱心に指導してくださる先生が多いです。授業料が安いので非常にコスパの良い学校だと思います。
>> 私立