>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
穏やかな生徒さんが多いと思います。ただしこの学校の売りだった先生方の熱心さや面倒見の良さが低下していっているように思います。勉強の楽しさを感じさせてくださるような先生が一人でも増えてくださることを願っております。
授業のレベルは高いので、成績上位者には良いと思います。しかし本当に優秀な生徒さんには面白味がなく物足りないかも知れません。成績下位の生徒には、切り捨てられるようで、劣等感を感じてしまい、親としては辛いです。
一般的な校則で満足しています。先生のチェックもあるようで、生徒も守っている人が多いです。高校からは外部入学の方に違反者が多少あるようです
残念ながらあります。担任の先生に相談しても改善せず、親御さんは辛い思いをされていました。しかし、校長先生の一言で改善に向いたと聞いています。中学校に居られなくなるような思いをされた方は高校には進学せず、外部の高校に進まれることもあるようです。
部活によって、熱心な顧問の先生とそうでない先生がいるようです。活動日数が多い部は活動日がここ数年減らされているようです。
偏差値の高い学校なので悪くはないと思います。ただし、上位50~100人ぐらいの人の実績によるところが大きいので、入り口が高い割にはもっと伸びてもいいのになと思います。伸びる学年とそうでない学年があり、担当される先生による当たり外れが大きいように思います。
一通り設備は充実しています。ただし年数は経っているのでそれなりに歴史は感じます。ただし、現校長先生の方針で卒業生や在校生に寄付を大々的に集めているので、少しづつ改修されていくことを期待しています。
駅からの距離がありますが、比較的安全な道で、本数は少ないですが、民間のバスもあります。日没後は暗い道もあるので部活がある日は少し不安になります。
満足しています。冬は少し寒いようなので、コートが自由化されて、ダウンが着れるようになると嬉しいです。
投稿者ID:619767
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
周りの環境から、子どもの小遣いを上げる必要に迫られるかと心配していたが、
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
国語科と家庭科が親にとって良い。
宿題で読書が多いため、全く本を読まなかった子が本を読むようになった。定期的に漢字の小テストがあるので勉強しているお陰で、賢く見えるようになった。
食事作りやトイレ掃除、洗濯してレポートを書く宿題があるため、家事が上手くなった。
思い描いていたことと比較すると、
休暇中の宿題が多く、求められるレベルが高い。
生徒はふつうを分かっているようで、心配なかった。
スマホの使用に関して、学校への持参や夜間使用の制限など、親が躾けなくても校則である程度規制してもらえているので、助かる。
子どもと連絡を取る必要がある時もあるが、持ち物検査はしないので、これまた助かる。
いじめの基準が曖昧だが、集団で個人を攻撃するようなことは子どものクラスでは聞かない。
国語科と家庭科が親にとって良い。
都大会で優勝を目指してほしいとまでは望んでいないので、飽きずに楽しく取り組める週2回てのがちょうどいい。
箱根駅伝出場を目指す駅伝部を作ってくれたら、子どもを入部させたい。
知識の詰め込みは望んでいないので、私は満足しているが、大学受験の模試を受けたら散々な成績かもしれない。
でも中学受験時から学力が下がったとは思わない。
設備は贅沢。郊外の中学よりも劣ってるとは思わない。
図書の在庫を親もスマホで検索できるので、助かる。
渋谷駅のアクセスがどんどん向上している。
ハチ公口の方は行かないので、治安が悪いと感じることはない。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2017年入学
楽しく過ごすにはちょうどいいかと思います。友達だけではなく先生とも仲がいいので、気軽に困ったことを聞いたり趣味の話をすることができます。しかし、授業はうるさいのであまり集中できません。
特に制服をちゃんと着ていれば怒られません。寒い日などには教室内ではパーカーなど着ている生徒もいます。高校の先輩で茶髪にしたり、パーマをかけてる先輩がいます。
無いです。たまに頭のおかしい生徒がいますが、僕はなるべく関わらないようにしてます。
授業中はうるさいです。先生は怒ったりしますが、優しい先生はよくなめられてすぐうるさくなります。しっかり勉強したいなら選抜クラスを目指すか、他の高校に行きます。
ハンドボール部が強いです。昔ブラック部と呼ばれていたのがラグビー部とハンド部です。
普通だと思います。医者の子供が多いので医学部を目指す人は多いです。でも最近大学の合格率が下がってきていると聞きました。
あまりよくありません。プールもないですし、シャワールームは一応あるけど使えなくなっています。でも教室に暖房と冷房があるので年中快適です。
学校には護国寺駅と江戸川橋駅が近いです。どちらの駅もコンビニが複数あるので便利です。護国寺の坂がきついので江戸川橋から登校しています。
中学受験の時の第一志望校へリベンジします。
もともと中学受験の時そこが第一志望校だったから。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
設備や部活動が充実しています。
しかし、いざ入学してみると、授業中は結構うるさいです。そして、騒ぐ子と騒がない子がはっきりと分かれており、騒ぐ子が騒がない子を下に見ているというイメージがかなり強烈です。
自習ステージは、メモを回している人や寝ている人が結構います。真面目に勉強している人はそこまでいません。
実際に、桃山に入ったことを後悔している、と言っている人は何人かいます。
あと、人の気持ちを考えられなかったり、人によっていちいち態度を変えたりする自己中な人もだいぶ多いです。
スマートフォンを持っていない人は、学校から提供される学校管理のiPadに依存している人がかなりいます。ずっと学校推奨のメッセージアプリをいじっていたり、iPadの不正使用があったり…といろいろなことがあります。しかし、授業のときにはかなりiPadを使います。このため、iPadに意味があるのかないのかは正直なところ曖昧です。
しかし、団結力が強いクラスも多く、体育祭や宿泊行事のときには、みんなが一丸となって頑張っていました。
まず、スマートフォン持ち込み禁止の意味が分からないです。桃山のパンフレットを見て貰えばわかると思いますが、神戸や奈良から登校している人もいます。iPadがあるからスマートフォンはいらない、ということらしいですが、それで持ち込み禁止にするのは何か違うと思います。
スカートの長さの取り締まりは、今となってはほとんどないです。入学したばかりの頃に、一度チェックがあったくらいです。3年の先輩は、1年のときからずっと同じスカートを使っているということもあるのか、かなり短いです。
1年でも、スカートを折っている人は何人かいます。
また、1年は、顎マスクをしたり、三つ編みやお団子の髪型をしている人が何人かいます。私の知る限り、そこに関しては指導がないと思います。
かなり校則は緩いですが、自分で孝動する、というのが重要視されているので、ひとりひとりの意識を尊重しているのだと思います。
御堂筋線昭和町駅、谷町線文の里駅、JR阪和線南田辺駅、という3アクセスが可能です。
だいたいみんな、昭和町駅を学校からの最寄駅としています。南田辺駅と文の里駅を最寄駅にしている人は少なく、特に文の里駅からの人はクラスに5人もいないほど少ないです。
1学期の途中で、自宅から学校までの距離が遠い為に、電車通学に切り替えている人もいました。
制服は全国的にも可愛いと思います。制服で入学した人も結構います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2017年入学
入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
白ですし、すぐ汚れるでしょう。
駅近で通学はしやすいと思います。
中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の教材
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
中堅校だが、大学付属のお守りが付いているので、とにかく子供達が伸び伸びしていて楽しそう。
生徒たちの雰囲気がとても良いと思う。勉強だけでなく文武両道で部活動にも力を入れてくれているので、充実した学校生活が送れている。
iPadでの授業や、今後のセンター廃止に向けて授業体制、課外授業の大切さ、社会に出る際、今後必要になっていくであろう人間性など考えてくれています。
まだ実際にそれがセンター廃止後、どのように活かされるかどうかは先のことなので、わかりませんが…
成績は中間や期末などの学校側のいう暗記型テストのみで成績判定をしない方針なので、ペーパーで点数が取れなくても日々小さなことを頑張っている子には頑張りがいのあるシステムだと思います。
学ランの第1ボタン、スカートの丈など自由でない面や、何から何まで学校指定という拘束があり、親としてはもう少し自由でもいいのではないかと思うところもあります。
今のところ、学校側からも子どもからもいじめの話は出ておりません。子どもの中でクラス対クラスの対抗意識的な話はちょこちょこ聞きますが(たぶん子どもたちは自分のクラスが一番だと思っている様子)それもまたクラスの団結を楽しんでいる様子で毎日楽しそうです。
部活動にも力をいれており、中学では、部活参加率が90%以上と充実かつ熱心だと思います。一生懸命練習し、泣き、笑い、頑張っている姿を見ると、親として安心します。
水泳、ラクロスなど全国大会優勝レベルも多いです。
内部進学したいのであれば、ほぼ日大には進めるようなのでおススメです。
さすが私立だけあってとても綺麗で充実しており、通っている子ども自身も気に入っている様子。
第1グランド少し狭いのが難点だが、第2グランドもあるのでそれほど気にならない。
学ランは学生らしくとてもかっこいいです。女子は夏服は可愛いのですが、これまた学校指定のカーディガンがすこし田舎くさい感が…
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
校則は厳しいです。だけど多少のことは高校生くらいになると許されます!!
いじめ自体聞いたことありません。
女子校怖いとよく言われますが全然何も無いですよ笑
しいて言うなら中一から中二までで悪口とかがあるくらいじゃないかなと思います!
自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
文化部>文化祭で大活躍でアットホーム感が強いです。
運動>常に全力!!!見てて尊敬する。
みんな上下関係はしていると思います!
進学実績は自分次第です遊んでいた先輩方もいい学校へ行かれた方もいました。それに、山脇学園はどちらかと言うと学力よりもどこへ行けば幸せかアドバイスをして先輩方は自分の大学を選んでるのだと思います!!だから自分次第!!??
施設はほんとに最高だと思います。
何よりもトイレが綺麗。←やっぱりこれが一番だいじだと、、、、それについ最近やっと体育館にエアコンが付けられ快適になりました!!実験室も最高だしEISという誰もが見たら行ってみたい見てみたいと思う施設もあります!
制服は好きです!!可愛いと思ってます。
ただスカートが膝下なのが、、、、
保護者 / 2017年入学
自由度の高い側です。学業についても、補講があり面倒見はいいです。大学まで内部進学がありますが、赤点が取り続けると進学はできません。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
補講が続けば、部活は強制退部となり、中三の1学期位に一定の成績がなければ肩叩きありで、高校への進学はできません。
成績順位は大まかには知らされますが、1位~10位は何人という表現となります。
部活動も活発です。また、保護者会の活動が活発です。
他校がどうかはわかりませんが、携帯、自転車通学は許可が必要です。ハロウィーンは仮装禁止、女子はスカートは太ももがみえないように、パンツならくるぶしが見えないようにと服装に関してはありますし、指導もされているようです。
バレンタインやクリスマスなどのイベントに一部でプレゼント交換が当たり前になっていて、その辺りの学校指導はないです。
それなりにいじめはあります。
先生によって、対応に差があります。
比較的、保護者同士の繋がりがある学校なので、できる限り学校行事に参加すると、様々な情報をいただけます。
中には素晴らしい教師もいらっしゃいますが、いじめがあっても、他人事のように扱う教師もいます。
試験後、赤点をとればもれなく補講です。
部活によって、評判は様々です。活発で、成績をのこし、子どもたちが楽しそうにとりくんでいる部活もあれば、教育者とは思えない言動をされる顧問もいます。そのため、毎年保護者から申告がある部活もあります。
仮入部期間でお子さんだけで判断させるより、保護者の方も情報収集されてからお決めになった方がいいです。
ほぼ、赤点をとらないかぎり、高校へ進学となります。
ちなみに、高校から大学への進学については、赤点をとると、留年となります。
部活動に関しての施設は充実しています。
プールも室内です。
食堂はありますが、メニューはいまひとつです。安いですが、育ち盛りの子どもには物足りないですので、お弁当のお子さんも多いです。
普通です。行事ごとに、着用しているようですが、強制ではありません。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。
中学生の間は厳しいと思います。月イチで頭髪検査もあります。びっくりするような格好の子はみたことがありません。3年間でしっかり身につくのか、高校生になって髪型など少し伸び気味の子もいますが、乱れた感はありません。毎朝、校門で校長先生が挨拶をさる身だしなみかなってないと注意して下さいます。
トラブルは子どもたちの年齢からも、よくあります。でも、その際の対応がしっかりしてくれていると思います。また、子どもと先生と学年主任の先生など、面接があり、トラブルがあれば相談しやすい環境にあると思います。いじめに対しては特に対応が早く、いじめたかいじめてないかというより、嫌な気分にさせてしまったことが事実なのであれば、そうさせてしまった方に必ず何かしらの処分があります。
息子の学年は3年間でいじめたことが事実で、退学になった子は3人いました。いじめられた子はいずれも今は学校へ通ってらっしゃいます。
部活にもよると思いますが、息子の部活は運動部で、先輩方も優しく、とにかく部活が楽しいという中学生活でした。活気もあると思います。
目標に対して、どうしたらいいのか早い段階で方向性を示してくれます。
我が子の場合、目標が定まらずいましたが、後に応用が効くように、今、どのコースでいき、順位などの推移目標もアドバイスして下さいます。4にしたのは、先生によりけりな所があるのかな?と思うからです。
業者の清掃が入っているからでしょうか、私が一番素晴らしいと思う所ですが、男子校とは思えない清潔さです。お手洗いもとても綺麗です。ただ仕方ないのですが、女子トイレが少なく、保護者会のときに並びます。
あと、洋服部があり、制服の破けやボタンの直し。靴の伸ばしなど無料ですぐして下さいます。凄く助かります。
昔から、カッコイイ学ランで金ボタンは7つで
紳士的です。
富士見中学校
在校生 / 2014年入学
私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
女子校としては、普通だと思います。
校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
最近、英語部の活動が活発のようです。
外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
駅から徒歩3分と、とても便利です。
ですが、残念ながら校庭が狭いです。
中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
両方楽しめるので、良いと思います。
>> 私立