>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
学習意欲が高く、お互いを尊重できる人たちが集まっているのであらゆる観点から学生生活を過ごす環境にとても恵まれていたと思います。
お互いの個性を尊重しているので悪質ないじめとは無縁でした。皆のびのびと過ごしていました。のびのび
学習意欲の高い学生が多く、皆熱心に勉強していました。お互いに切磋琢磨し高め合うことのできる環境でした。
部活動よりも勉強重視でした。部活動に関しては特に目立った活躍は無かったと思います。
女子の多くは内部進学しました。外部に出た男子はかなりレベルの高い高校へ進学したようです。
都心には珍しく幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので空間に余裕がありました。施設設備に関しては予算が厳しく古い感じでした。
都心の文京地区にあり、通学に関してアクセスは良いと思います。
女子は伝統的なセーラー服なので皆大事にしているようでした。
先生方は進学に関してとても熱心で、かなり有効なご指導を賜りました。
お茶の水女子大学附属高校
小中高一貫だったから。
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強と部活を両立できている文武両道の出来ている学校だと思います。毎日、楽しい学校生活を送っているようです。
特にいじめは無いですし、友達関係も問題なく今のところは平和です。
テスト前になると、わからないところを積極的に先生に聞くなどして意欲的に勉強している学校だと思います。
部活で目立った成績を残しているのはテニス部だけですが、みんな積極的に参加しています。
卒業後はほぼ全員が内部進学をします。また多くの人が関西トップクラスの大学に進学します。
体育館は府内トップクラスの広さがあり、グラウンドではバスケットボールの出来るグリーンコートや、サッカーのコートを目いっぱい取れるグラウンドなど、とても充実しています。
環状線の駅から徒歩で2分とアクセス面では文句のない場所にあります。大阪駅、天王寺駅の二つの駅に乗り換え無しでいけるのも便利です。
黒ではなく紺というちょっと変わった制服ですが、学習院スタイルと言った伝統的な制服です。
先生は部活のときに練習の後に一緒に整地をしてくれるなど生徒と一緒に様々なことを手伝ってくれます。
卒業生 / 2011年入学
在校生 / 2020年入学
進学校へ進みたい方にはおすすめします。周りにはレベルの高い生徒がたくさんいるので切磋琢磨しながら勉強することができます。ですが部活動を頑張りたい方にはあまりおすすめ出来ません。
髪の毛に関しては体育の時に結んでいれば特に何も言われません。ワックスや触覚も大丈夫です。ですがメイクに関しては見つかった場合呼び出されます。
インスタグラムを使用した陰湿ないじめが多いです。女子はほとんど愚痴などを書き込む裏垢を所持しています。
塾などで先取り勉強を行っている前提なのでレベルは高いです。先生によっては教科書通り進める教科もありますがほとんどの教科は発展的な学びを行う授業です。
学業に力を入れているため部活動は弱いです。大会で良い成績を取りたい場合は、男子ハンドボールか男子テニス部に入ることをおすすめします。
附属中生の半分が附属高校へ進学します。附属高校以外でも泉丘高校や二水高校などレベルの高い学校へ進学する人がほとんどです。
図書室はうるさい。校庭もそこまで広くないですし、体育館も古いです。
学校の前にバス停があるためバス通学の人にとってはとても便利です。
伝統的で格式高い制服で街を歩いていても目立ちます。人によってはかわいいと言う人もいます。
在校生 / 2019年入学
県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
在校生 / 2019年入学
生徒のレベルも高いので、進学する価値は相応にあるでしょう。
ただ、目指す場合にはそれなりの倍率の試験をくぐり抜ける必要があります。特別な対策を必要とするので、塾に通って合格、という人が多いです。
普通といったところでしょう。
最近ブランケットの持ち込みが認められるなど、求めれば変えてもらえる仕組みはあるようです。
いじめというようなものはありませんが、自然に階層分化が起こっているように感じられます。どこの学校でも同じかもしれませんが。
進路についてはよく考えていただけているように思います。
しかし、国立校という性質上、国立高校に合格した場合などは必ず進学しなければならないといった制約もあります。
活動時間が短いので、あまり結果を残しているといった印象はありません。個人で全国大会に出場している人はいます。
毎年開成などの最難関高校に合格者を出しているので、レベルとしては高いです。私の学年には北辰テストや駿台テストで埼玉県1位の人もいます。
建物はそこそこ新しく、体育館には最近空調がつきました。校庭はそれなりに広いです。
駅からは歩ける距離で、近くも遠くもありません。周囲は閑静な住宅街なので、治安は良いかと思われます。
女子の制服は正直ダサいと思う人が多いようです。男子はふつうの学ランです。
保護者 / 2016年入学
中学受験、高校受験時に偏差値の高い生徒が集まるため、レベルは非常に高いです。一方、学校による指導・牽引という面は強くない。
特に何かを規制・制限するような内容は無いと思います。比較的自由です。
これまでのところ、いじめのようなトラブルは聞きませんでした。
生徒の自主性に任せられているようで、厳しい学習指導的なことも無いと思います。
大学受験を控える高校3年生でも部活動に打ち込む生徒が多いように思います。
偏差値の高い大学に進む生徒が多いが、もともと地頭の多い生徒が多いためだと思う。
校舎等のインフラ及び各種の学習設備は全般的に古くて汚れも多いです。
周辺の治安に問題は感じません。最寄り駅から10分ほどなのでアクセスも悪くない。
制服はありません。私服なので楽です。
昨年度はオンライン授業や時短の時間割等を実施。今年度からは通常時間化。
卒業生 / 2017年入学
入学して最初の模試では偏差値が50程度でした。しかしその3年後には主に学校の勉強だけで75まで上がりました。この結果から見ても、附属中の教師はレベルが高い先生が多いです。より良い高校、より良い大学に行って将来良い職につきたいのであれば、附属中受験は一考するに値するものであると思います。もし悩んでいるのであれば、受験してみてはどうでしょうか。
受験には向いた学校です。1番の利点は周りの生徒のレベルが高いこと。周りのレベルが高いとそれだけ自分の基準も引き上げられますし、特に前高、前女などには中学からの友達が沢山いるので、その点で高校生活にも利点があります。もちろん、開成や慶應、早稲田、学芸大附属などに進学する人もいるので、県外の高校にも目を向けやすいです。学校としても参考書を貸してくれたりと、対策をしっかり取ってくれます。
校則で厳しいと感じたのは髪の毛くらいです。しかし、注意はされますが再三にわたってされる訳でもないので、全体的にはそこまで厳しくないです。
いじめはあります。学校のそれに対する対応はほぼなかったと思います。ただ、それは黙認している訳ではなく、あくまで水面下でのいじめだからというのが理由だと思います。いじめられるのはASの子だったり少し周りと違う、変わった子でした。
強いのは水泳部、剣道部、将棋部(同好会)、音楽部、新体操部のみで、それぞれ全国大会、関東大会、東日本大会、関東大会(金賞)、県大会(上位入賞)を果たしています。しかし朝、月・水の練習は禁止で、練習時間はかなり他校と比べて少ないです。
全国で見れば平均的な実績だと思います。僕の代は(知る限りでは)、早稲田(2名)、慶應義塾大学(1名)学芸大附属(1名)、都立日比谷(1名)、前高(約40名)、前女(約30名)、高高(1名)、その他でした。県内で見ればトップ校だとは思いますが全国的に見れば普通の進学校でしょう。
普通です。可もなく不可もなく。学校は新設で綺麗ですし、トイレもほぼ最新式のものなので入学説明会の時に1度行ってみるといいかもしれません。ただ体育館は狭いので室内競技がしたい人は少し不便かもしれないですね。
事件などのニュースは聞かないです。校内には警備員が常備待機していますし、教師も不審者対応の訓練を年に何度か行って存分な準備がなされています。しかし、アクセスは前橋駅から20~30分程度なので電車通学の人には大変かもしれません。
そもそも中学校に制服の良さを求めるべきではありません。
結果的に他校に落ち、本人、両親とも渋々でここに通わせましたが良かったと思います。
いつまでも続いて欲しい学校です。
他の国公立が不合格になり、渋々通い始めたところがありますが。
実際は、他の国公立じゃなくて良かったと今は思います。
各科目を通し深い学びを与えてくれ、先生方も熱心な方が多いです。
高校はありませんが、それが逆に子供達の団結力、勉強への意欲、中弛み防止にもつながり、より充実した中学校生活になったように思います。
学年にもよるとは思いますが、男女の仲良さはバツグンです。
そんな仲良くしてたら、高校行って他校の男女の隔たりにカルチャーショックを受けるんじゃないかと心配するほどです。
いじめは、どこへ行っても多少なり存在し、程度が低い女子たちに我が家も巻き込まれたことがあり担任に相談した事があります。子供達も半分大人なので頭脳戦のようなものとなり、頭を悩ませたこともありますが、担任がしっかり盾となり守ってくださり、時には友達もたくさん助けてくれました。それには感謝しますが、学校は相手方の保護者への報告をやたら嫌がりました。
深い学びの機会を与えて下さりますが、それは基礎が出来てからの話。塾は必要かと思います。
先生方も塾ありきで、授業していると思います。
進度は、地域の中学とでは全く異なることが多く、塾に入るにも、学科の名前を言ったら断られたこともあります。
部活のおかげで非常に充実して過ごせました。運動部でしたが、近畿大会に出場出来、本人の自信にも繋がった様です。
奈良市統一の実力テストでは、他の中学と平均点に大きく差をつけることが多いようです。
運動場、テニスコートが改修され、きれいになりましたが、校舎は古いです。昔ながらの校舎です。
山の上です。毎回バイキングに行く感覚で、山道を登りました。
奈良高校の生徒が高の原へ行くので、山道の人が少なくなりそうで、寂しい道になりそうです。
子供は嫌がりますが、女の子はシンプルなワンピースで伝統もあり良いと思います。
保護者 / 2017年入学
生徒の質が高く普通にしていれば特段の問題なく過ごせると思います。公立から受験して、意欲的なお子様であれば同級生の質感に満足できる可能性が大きいと思います。ただし学習は自分次第で内申点は取りにくいです。
気になる校則は特になし。生徒の質から変な格好をする生徒はいない。
他の学校のことは知らないが生徒の質から特に目立ったいじめは聞かない。
教育大学付属中学のため、教科書をくまなく網羅する授業はしない。基本的に塾頼み。生徒の質から勉強熱心な子は多い。市内ではレベルが高いため公立中学にくらべると推薦のための内申点は取りにくい。
団体競技は吹奏楽部のみ何とかなる程度。運動部の団体競技の戦績は奮わない。個人競技でたまたまレベルの高い生徒が活躍することがある。
小倉高校合格人数は市内1位。内申点が取りにくいため、内申点が影響して志望校のランクを落とさざるを得ないことがある。
他の中学校のことをよく知りませんが、まあ普通ではないでしょうか。
バス停は近いですが、住所によっては乗り換え等で大変なこともあると思います。
近頃の中学の制服に比べると地味なのかもしれませんが一般的な学生服です。
現在、高校生なので中学校での取り組みは一切承知しておりません。
>> 国立