公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の雰囲気が本当にいい学校です。行事ではみんな本気になって、授業は真面目且つ楽しく、テストは事前に勉強して集中して取り組んでいました。メリハリが付けられるいい学校だと思います。高校に入ってから他の中学校の生徒とも友達になるのですが、私が思ったのは木刈中は全体的に精神年齢が高い(うまく説明出来ないのですが…)生徒が多いときがつきました。
      精神年齢が高い、というか周りをみて行動できる人が多いんです。高校生になってから木刈中はすごかったと気が付きました。(友達もよく言っています(^_^;))いい思い出ばかりなのでぜひ木刈中に通ってみてください。
      比較的楽しくてわかりやすい授業が多いと思います。先生方の教え方も上手です。テスト前日は先生方が補習を開いてくれるので、勉強に困ることは無いと思います。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
      生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。

卒業生 / 2015年入学
      数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
      第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
      僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
      勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
      テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
      先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学校の中ではトップレベルの学力。
      (あくまで噂だが、学年に2~5人は東大生がいるとか)
      それ以外は特にない。
      周りに塾や予備校がとても多く、中3(つくば市は小中一貫なので9年生と呼ばれている)になったらほぼ全ての人が塾に通っている。
      やはり、公立中学校の中では学力が高いのでまわりについて行こうとすると、必然的に頭は良くなると思った。

卒業生 / 2013年入学
      自由な校風の共学中高一貫校。近年伸びてきた進学実績や理数教育、高い偏差値等が注目されがちだがほとんどの卒業生は最大の魅力は毎年秋に開催される行事週間だと答えるだろう。6年間共に過ごしてきた仲間との最後の行事週間は、他の学校では味わえない。
      小石川教養主義に基づき6年の選択授業までは文理を分けないので、進度は進学校にしてはかなり遅いうえに担当教師の質の差はかなり激しい。旧帝国大レベル以上を目指すのであれば予備校や参考書による先取りは必須。実際に私の周りでは、学校の進度を無視し始めた時期が早い人ほど難関校に合格している傾向があるように感じる。

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は私立の中学校並みに整っています。
      サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
      授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
      先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
      補習はほどんどないです。
      受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
      私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。

総和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も仲が良く、とても青春できた!部活がとても活発でいつも何かしらの賞を獲っているので全校集会の表彰の時間がとても長いですw面白い先生がたくさんいて授業も楽しかったですよ!
      わからないところがあればわかるまでしっかり指導してくれます!受験はほとんどの人が近くの高校に行きますが埼玉や栃木に進学する人もいます!

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校だった。
      体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
      8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
      うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
      授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
      男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
      楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。

友部中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校です。代によっては多少荒れたりしますが、教師の質がとてもいいため荒れていても改善してくれます。自分たちの代は不良は一人もいませんでした。いじめといういじめもなく安心して学校に通えると思います。これから入学される方は安心して思いっきり楽しんでください
      社会科の先生はダメダメだが、その他の4教科の先生は受験に向けて早めに授業を終わらせてくれる。それだけでなく、私立、県立の過去問をプリントにしてピックアップしてくれるのでとても助かる (参考書を買わなくていいも多少済む)