みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      学校にはクラスがわかれていますが、そのクラスによって進路先が変わってくるところがあるので、自分にあったところにいける
      聖母には高校があるので、高校の受験サポートはあっても、中学の段階ではまだあまり受験については特になにもない

聖心女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気は抜群。ブランド力があるのも良く判ります。学業面ではもう一つですが、聖心女子大学進学で良ければ、問題ありません。
      レベルの高い学校への進学を目指していないので、勉強に頑張る雰囲気がないので、精神力が強くないと高いレベルには行けません

卒業生 / 2017年入学
      私がいた頃は先生も良い方ばかりで、ご家庭があるのに遅くまで残っていたり、喧嘩があれば話し合いの席を設けてくれたり、卒業後も相談にのってくれる先生も沢山います。私は母親に無理矢理入れられましたがこの中学校に入学して本当に良かったなと思っています。
      英検の補習まであります。五ツ木前は2週間前から放課後に補習があります。基本的に過去問を解いて解説をしてみたいな感じです。キツイですが、これがなければどんどん偏差値が落ちていたと思います。

卒業生 / 2015年入学
      中学の頃は手厚い教育をしてくれます。義務教育だからですかね。
      補習もやってくれるので授業に遅れる心配もありません。
      中学生の頃は補修を徹底的にしてくれます。高校に上がってからはグレード分けが本格的になりαクラスばかり手厚く授業をしてβクラスは見捨てられます。実際そうでした。進学実績のことばかり考えです。

卒業生 / 2013年入学
      はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
      綺麗事で固められているので当てにしないでください。
      先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
      私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
      もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
      授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
      小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
      ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。

東京家政大学附属女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 43)
    卒業生 / 2011年入学
      普通の女子校や進学校といった感じです。女子だけなので生徒同士や先生とのトラブルもありますが行事も盛んなので6年間で良い思いでも作れますし何やかんやいって良い雰囲気の学校です。
      私の代は国公立や難関私立大を目指す躍進と家政大学や中堅私立大を目指す創造の2クラスに別れていてクラスごとに授業の進度が違っていました。けど放課後や長期休暇に講習をしてくれるので塾以外でも授業の復習ができます。最終的に国数英の授業は両クラスとも3年の後半から高校の内容に入るのでそこら辺は私立って感じです。

卒業生 / 2018年入学
      総合的にみれば楽しい学校だと思います。
      性格が良い子が多く、先生との距離も近いので、毎日が楽しかったです。
      結構自由なので自分を律する力が必要でした。
      一言で言えば、やる子は伸びる!
      勉強へのやる気は人それぞれでした。私の印象だと、勉強していることを隠す風潮もある気がします。
      中学からコツコツ勉強を続ける子は大学受験において有利になると思いますが、その意識がない子も多いです。
      オールイングリッシュは合う合わないがあり、英語に苦手意識などを抱いてしまうと本当に大変です。中学生からひっそり英語の塾に通ってる人もいました。特に英文法は物凄く雑で、高校生になってから焦ります。

卒業生 / 2014年入学
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。

卒業生 / 2015年入学
      私は富士見に入ってよかったと思っています。
      気の合う友達もたくさん出来ました。入学当初は小学生の頃にいじめの対象になったこともあり、人間関係に不安しかありませんでしたが、そんなことすっかり忘れて明るく楽しく毎日を過ごしていました。高校に上がった今でも変わりません。
      補習は充実しすぎているぐらい充実しています。
      夏期講習、放課後講習など自分で自分に必要な講座を取ることが出来ます。
      中学生のうちは勉強に送れている生徒への補習がとても手厚いです。高校生になると割と放って置かれるので、自分で考えて勉強する必要が出てきます。
      先生によってわかりやすい、わかりにくいはどうしてもあるので、わかりやすい先生のところに質問に行くことがおすすめです笑
      授業中の雰囲気はクラスや学年によって差があるので、なんとも言えません。

卒業生 / 2014年入学
      普通にいいところだと思います。私立だということと、中高一貫校だということで、高校生に近い生活がおくれます。学校生活は、とても楽しいです。夏服も可愛いですしね。しかし、校則が少し厳しいです。先生達の良くない話も聞いたりしますが、あくまでも噂なので…
      補習は、先生によって違いますね。
      サポートは、してくれます。先生に聞きに行くと、とても忙しいとき以外は、勉強を教えてくれます。