女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
      国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。

在校生 / 2022年入学
      友達選びが本当に大事なんですけど、みんな良い子ばかりだし優しいし、ノリもあうし本当にこの学校に入って良かったです!たまに友達関係でもめたりするけど、仲直りできるいい子ばかりで本当に嬉しいです。
      悩んでる受験生の方などぜひ説明会、文化祭来てみてください!
      本当に楽しいです!!!
      みんな附属の高校、大学に行く子が多いため受験対策の勉強はほぼないかなと。英語は出来る子出来ない子の差がはげしく、内部の子は英語が得意な印象です。みんな英語だけは塾に通ってます!英検も学校で受けれるのでおすすめです。

在校生 / 2022年入学
      誰でも嫌なところの一つや二つあります。たまに少し変わった性格の人もいますが、違う友達と仲良くすれば良いと思います。女子校なので、みんな明るくて、図太いので好きです。
      アトリウムで勉強をしています。まあ、少し騒がしいですけど友達と勉強できて良いと思います。

在校生 / 2022年入学
      すごくたのしいし校則は少しきびしいですがまいにち充実してます!!
      特別な体験レッスンなどもありすごくいいです!
      テストで35点以下をとると補習&追試があります。
      私はないのですが友達が1時間はかかると言っていました。

在校生 / 2022年入学
      先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
      更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
      放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
      補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。

在校生 / 2022年入学
      先生が温かく、優しくて、みんな仲良し
      心に響く礼拝の言葉が、グッとくるときがある、泣ける
      やる気、進路に応じて、個別に対応してくれる
      習熟度でやる宿題もある、先生と関わり合えて勉強も、楽しい

在校生 / 2022年入学
      良くも悪くも普通の私立って感じです。これといった特徴もなく友達さえ出来れば楽しく通えると思います。先生の当たり外れが凄まじいらしいので先生によって楽しさも変わってきそうです。中学校生活は友達いないと割とマジでキツイので部活に頻繁に来るか中一のうちに近くの子と友達になったりなど友達作ることが第1だと思います。とにかく常に交流できる人が他クラスでもいいので1人でもいると色んな面で助かると思います。つまり完全に自己管理ができて自立出来る人じゃないと友達いなければ早々に詰みます。気をつけましょう。
      小テストがとても多いので結構な人数が再試になります。再試に受からないと放課後の居残り行きになるのでだいたい再試でみんな受かります。再試不合格による居残りは正直時間の無駄なことも多々あります。
      また定期テストの補習は数学と英語のみあり、この二教科が苦手だと結構辛いです。1クラスに3~8人くらいは補習に行きます。

在校生 / 2022年入学
      とても良い学校だと私は思います!
      口コミは、酷く言われてますが、私が知る限りは皆んなそんな事はしません!
      なので安心して受験して欲しいです!
      自然の中にあるので、授業に集中しやすいです!
      先生方も優しいです!
      自主室もちゃんとしているので安心です!

在校生 / 2022年入学
      高い授業料の割に、プリントの穴埋めや自分たちで調べてまとめるだけなど授業内容は良くないです。外部講師の方の授業は分かりやすいです。
      授業中、放課後の質問対応はしっかりしてくれます。オープンスペースという場所では、友達同士で集まって勉強をする光景がよく見られます。

在校生 / 2022年入学
      景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
      放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。