卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自分らのときから学校が新しくなってラッキーでした。でも良かったのは、それだけ。
      すごく良い学校って言われてるみたいですが、無駄に厳しいし、内申のつけ方なんかは意味不明だし、しかも、それで生徒を管理してる感じがしました。
      行事とか質問とかで、うまく先生にじゃれつく子が可愛がられて、まじめで大人しい子は損してると思った(自分は中途半端でしたが・・・)。
      一応ちゃんと授業はできてたんで、まあまあ良かったのかな。

有明西学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      小中一貫校ならではの下級生との交流はもちろん、委員会活動が活発に行われています!同学年内でもクラスを超えて交流しています!
      つばさ教室という特別支援学級があり、サポートが充実しています!

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
      授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
      授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。

卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

卒業生 / 2011年入学
      建物も綺麗で、環境が整っている。
      お嬢様学校だけあって、お金持ちの人が多い。
      先生方も、昔からいらっしゃる先生は良い。
      テストは、合格点に達するまで、諦めずにずっと追いかけてきてくれるため、当時は嫌だったが今では、あの時ちゃんと最後まと追いかけられてなかったら、高校時後悔していたと思う。
      分からないところも、職員室に行けばすぐに教えてもらい、教室や図書館とは別に自習室も完備している。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      全体的に教師がダメでした
      贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
      唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
      私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
      制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
      先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
      同じワークを永遠とやらせるだけ
      まったく勉強になりませんでした。

野市中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      前まではとても荒れていました。先生方の手におえない生徒がたくさんいました。勉強したい子には適切ではないと思います。今はどうなっているかが気になります。
      学習環境は良くないです。
      授業中の私語は当たり前、勉強をしても邪魔される環境です。勉強したい子は自主的にやりますが、勉強したくない子はますます悪くなっています。成績が悪い子には補習があり、小人数なので集中ができます。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2010年入学
      全体的に先生をなめていたり、勉強をしないで遊んでばかりいる生徒が多いです。勉強をもっとしてもらいたいです。
      提出物を出す生徒も少ないです。
      授業中がとても騒がしいです。友達同士で話していたり、カイロを投げ合うなど
      先生が注意しても聞かないのでなめられてるんだと思いました。

赤穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      10数年前は新聞にのるほどでしたが
      最近は生徒会が一生懸命やっているし、
      地域からも認められるいい学校になりました。

県で二校しかない運動会をやる中学です。

テストが他の学校より簡単な気がしますが、部活に熱心です。
      三大行事の運動会、白鈴祭、合唱コンクールは
      めちゃめちゃ盛り上がって楽しいです。

いじめ、お菓子のゴミなどが見つかると
      よく学年集会が開かれます。
      可もなく不もなく普通だと思います。

教室も綺麗です。

夏は扇風機があるし長野なので暑くありません。
      冬は教室の中にいればストーブがあって暖かいので
      授業に集中できます。

卒業生 / 2009年入学
      中高6年間通して管理体制が非常に徹底されています。親からしたらこの上なく安心で信頼出来る学校でしょう。先生、生徒も優秀で良い人ばかりです。ですが、何から何まで指示し管理する学校は子供にとって合う合わないがあります。少数ですが合わない生徒は転校していくか、喉を絞められているような感覚で我慢してます。管理の反面、生徒の自主性は非常に軽んじられていると言えます。

しかしドッロプアウトせずに中高6年間の教育課程を終えたらば、自立した素敵な女性になれること間違いなしの環境の整っている素晴らしい学校ともいえるでしょう。

良いです。教師のレベルも最低限は保障されており、熱心な方も多いです。中学生の頃から授業を真面目にうけ、宿題や毎週のチェックテストを欠かすことが無ければ、大学受験では塾等に通わずとも進路に悩むことはないと断言できます。(学生にとってそのコツコツが一番難しいのですが