共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子どもも楽しく通っていますし、先生の雰囲気もとてもいいので満足しています。先生方は生徒の自立を促すため、何もしてないように見えて、しっかり見守ってくれています。保護者が子供のことで相談をすると、的確なアドバイスをしてくれます。私も子供も、さほど不満はなく、アットホームでいい学校だと思います。1クラス30人くらいというのも、目が行き届いていいなと思いました。悪く言う人もいるみたいですが、私はいい学校だと思います。
      成績が振るわない生徒には、補修を行っています。新型コロナの時期は一時期補習がお休みになりましたが、最近また復活しました。提出物が出ていない子は、出すように提出物の提出状況などを配ってくれたりもします。学校側は、成績が振るわない子たちを、ほったらかしにはしていません。

とにかく自主性を重んじる最高の教育環境である。まるで大学にいるかのように自由参加のセミナーなども充実しており、自分で何でもやる生徒は何でも自由にでき才能を伸ばすことができる学校と思う。
      勉強は教えられるものではなく自分でやるものであることを普通にこなす生徒ばかりだし、そのような生徒の学力を伸ばせる学校だと思う。教えられないとできないタイプなら入ってから勉強できない生徒になるのではないかと思われる。

第一希望ではありませんでしたが、入ってとても満足しています。
      ダイバーシティ宣言をしているので、学祭での女装など、LGBTを揶揄する内容は禁止するなど真面目です。
      教員は生徒を暖かくおおらかに見守って指導してくれていると思います。
      授業での小テストが多く、成績が悪い場合は補講があります。
      頑張りに対してはきちんと評価してくれます。
      レポート、プレゼンの授業が多めです。
      授業は荒れる事なく、集中して行われています。

毎日楽しく通っています。先生がとても熱心で授業が楽しいようです。単に教科書に沿って淡々と授業するのでなく、生徒が興味がわくように工夫しているのだと思います。先生からしても、真剣に授業聞いてくれる生徒に教えるのは楽しいと思います。相乗効果ですね。毎週配布される「情熱」という通信便りからも伝わってきます。
      それでいて学校の雰囲気は活気があり、元気な生徒が多いです。勉強だけでなく、考え方文化祭や体育祭、合唱コンクールなどの行事も全力で取り組み、素晴らしい学校です。
      先生は質問に、真摯に応えてくれるようです。
      塾に行くことを進めないところも覚悟を感じます。
      また、生徒同士で聞いたり教えあったりする雰囲気が当たり前のようにできあがっているようです。

芝国際中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    保護者 / 2023年入学
      2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
      放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。

入学直後、不安なことがあり先生に相談したところ、こちらが安心する対応をしてくださり、その後も何気なくフォローしてくださっていました。
      子供ものびのび過ごせており、個性やそれぞれの趣向などを尊重し合える雰囲気を感じています。
      学校指定のものも他の私立中と比べると少ないので、自由度があるのも魅力です。
      受験対策はまだ分かりませんが、基準点に満たない時は補習も行われています。

これ以上の教育をして下さる学校は多くないと思います。
      大学受験で点数を取る勉強だけでなく、多くの刺激を与えてもらえます。
      どの科目も総じて濃い内容であると言えます。
      本人にやる気がある限り、先生方は見捨てずに対応してくれる。
      週テストには補習がある。
      上位補習もある。

自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
      英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。

元々希望していた学校ではありませんでしたが、ここにして本当に良かったと思います。先生方は生徒の学力アップの為に本当に一生懸命です。コロナ対策もきちんとやっている方だと思います。こどもは、学校生活が楽しく特に嫌な先生も特にいない、ここに決めて良かったと自分で言っています。もちろん第一志望で来る方も多いです。
      英検補習、夏休みの補習、赤点補習など、成績が良い人への補習、点数が足りなかった人への補習がきちんとあります。友達同士で休み時間や放課後先生に質問に行ったり、聞きに行きやすい雰囲気があるようです。

穏やかで自己尊重する学校の校風で、生徒はのびのびとしている印象です。学習面も常に先生が生徒を見てくれているように思います。
      定期試験の前に希望者のみ補講をしてくれます。授業で分からない事は質問すれば先生が丁寧に教えてくれるそうです。