>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
成績順クラスを決めないと、高い学費を払っているのに、公立中学と一緒になり、みんなのやる気がなくなると思う。
授業中にスマホは利用できないので、人間関係で揉めることは少ない点が良い。
いじめはほとんどなく、公立中学に進学したくない人にはおすすめします。
医進コースのAクラス、探究コースのB、Cクラスがある。2年に進級時、クラス替えがあり、Aはそのまま、B、Cは入れ替りがある。成績が良ければ、3年時にAクラスに入れる。逆にAクラスで成績が悪い者はB、Cに変わることはなく、成績は関係なく意味不明な贔屓があり、気持ち悪い。
いつでも辞めれる、入部できる雰囲気で、押し付けがましくなく、素敵である。
医進コースは3年目であり、選考基準が不明瞭であり、成績に関係なく贔屓があるので、塾などに行かないと目標とかけ離れた進路になってしまう。
設備は新しく、非常に整備されているので、勉強に集中できる環境である。
県庁、図書館、山口駅などが近くにあり、比較的便利な場所と思う。
中高一貫と高校から入学した生徒の制服が違うので、迎えに言った時にわかりやすい。
在校生 / 2020年入学
女院のほうが制服も可愛いし安田の方が校舎も綺麗なのでそっちをお勧めします。楽しいJC J K生活はないです
制服はダサいし機能性もないしダサいしジャケットの肩パッドは本当にいつの時代?って感じだし最悪です、、
髪も耳より上には結べないしゴムの色まで決まっていて触覚も怒られます。
キーホルダーはつけてもいいのに学校外で出していると怒られます、、
マフラーも色も決まっていて少しでも違うと怒られます。
スマホも所持禁止です。家で使ってるのもダメです。バレたら1ヶ月没収、返してもらう時は親と先生と自分の面談。
今コロナのせいで黙食していますが、昼休みに入ると先生が食べんちゃいよーとか言いながら廊下を歩いています。昼休みも自由に行動できません。
いじめは多分ないです。しかし揉めることはあります。人によります。
補習めっちゃあります。教え方は特にかもなく不可もなくです。他の学校でも受けられるくらいの授業です。
部活日数めっちゃ多いです。公立の学校に合わせるのでテスト前、なんならテスト当日にも予定が入り勉強できません汗
知りません。入る時と入った後の学力は差が出ます。雲泥の差。はい。
運動場遠すぎて困ります。遅れたらすごく怒られます。図書館は普通に綺麗です。
知りません
いいえ??安田女学院の方が圧倒的にいいです。
保護者 / 2016年入学
完全に入ってくる生徒の質だけで体裁を保っている学校です。特に年配の教師の頭が固く改革できません。授業に関しては東大京大0の年が当然のレベルです。
また、親の参加が強制されるものが多すぎます。バザーに全員強制参加。PTAの係もくじに当たれば共働きでフルタイム勤務でも基本強制です。誰もやる人がいないのなら無くせばいいのにそんなことは思いつきもしません。バザーに関しては寄付としてお菓子等をわざわざ保護者が買いそれを売って寄付します。単純に金銭で寄付すればいいことにも気づかないようです。
独特の古いテキストを使っていたりとそんなにクオリティは高くない印象です。自習室は高2?1?から使えるそうです。中学生は教室で勉強するしかありません。ちなみに女学院は中3の冬から自習室が使えるそうです。
スカート丈やスマホ、バレンタイン禁止はもちろんのこと、髪どめのゴムは茶か黒、ポニーテール禁止、マフラーの色と長さ指定、鞄につけるアクセサリーは小さいもの1点だけ、ペットボトル飲料禁止、チャイムが鳴ると授業に遅刻しそうでも立ち止まる、教室のドアは混んでいても後ろのみ使用可といった他では見ない時代錯誤なルールが多数あります。
生徒は育ちがいいので基本は他より治安がいいです。しかし、他学年にボスみたいな子が入って荒れたと聞きました。入ってくる子次第です。(その子は退学したそうです。)
クラブによってはかなり本気でハードです。ゆるいところもあるので選びやすいと思います。
いい大学に行っている人は皆塾で勉強しています。東大京大も学校の力ではなく、本人たちが塾で勉強したからです。学校のサポートはあてにしない方がいいです。
可もなく不可もなし。室内プールとかがあるのは私立ならではだと思います。
毎日山登りです。ミミズの死骸、トカゲ、虫等は毎日といっていいほど見ます。頻繁に蜂が教室に入り、イノシシの目撃情報も出ます。せめて網戸を全教室つけてほしいと嘆いていました。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
卒業生 / 2012年入学
中学から入る人にはおすすめできません。たまに公立中でのいじめを避けて受験する人がいますが、外部生で弱そうな人は、カーストで下の方になります。大学受験をする人にもおすすめできません。放任主義で、落ちこぼれる人はとことん落ちこぼれますし、高校でも受験組と内部進学組を同じクラスにするので気を抜いてしまいがちです。大学受験を第一目標としている学校ではないことを理解して入学すれば良いと思います。
よくも悪くも放任主義です。公立とは違って先生の異動が少ないせいなのか、先生の趣味の授業になっている時もありました。
中学生だからか仕方ないのかもしれませんが、紙ヒコーキを授業中に飛ばしている生徒もいました。
お菓子、携帯電話持ち込み禁止や、寄り道禁止、スカート丈チェックがたまにあるなど、中学校としては普通です。
いじめは各クラスに1-2人程度被害を受けている人がいます。
成蹊小出身の内部生が腹黒く、暴力はないものの、金持ち特有の陰湿ないじめはありました。内部生が加害者で、外部性が被害者であるケースが多いです。
スクールカーストも露骨にみられました。
学校の対応は悪く、多数派である加害者の肩を持つ傾向がありました。
私立中学なので隠蔽体質ではあります。
成蹊小でもいじめを受けている人はいて、そのままいじめが続くというケースがみられました。
硬式テニス部、ラグビー部などに力を入れています。文化部では演劇部に力が入っています。
ほとんどが成蹊高校に進学します。
成蹊高校の進学実績はまあまあです。marchあたりに一般入試で行く人が多いです。
大学の施設も一部使え、私立の中でもかなり施設は充実している方ではないのでしょうか。
場所は吉祥寺と良いのですが、最寄のバス停から遠いです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2013年入学
あくまでも個人的、感想、意見です。
★学習面は基礎ができていないのに難しい問題ばかりをやらせるので一部の子以外は理解出来ずに進みます。それに理系に多く進ませたい為か、遠足や修学旅行にまで、何かというと文系理系差別をします。
例えば修学旅行(文系は九州)、(理系は九州+沖縄)という具合。当然ながら生徒は不満の声が多かった。尚、修学旅行先でもくだらない学習をさせる割には成果が出ていない。現に進学実績は国立、早慶ほとんどいないのが現状。
★子どもについてはニセお嬢様が多く、素行の悪い子供もいました。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
偏差値はもっと悪くとも暖かく優しい生徒、先生のいる学校がよかったですね。もう遅いですが…。
土曜講座、夏期講座、勉強合宿もありますが、あくまでも任意。受験対策というほどではありません。所詮、塾任せという感じでしょうか。
あくまでも個人的、感想、意見です。
最後に本当にこの学校に入り、親子共々後悔しています。
ごく普通の私学なりの厳しい規則だと思いますが、中には入学時に黒髪なのにあきらかに茶髪になったお子さんがいて、卒業式にまでもかなり目立つ茶色の髪で、父母の間でも話題になっていました。
なぜこのお子さんだけ注意されなかったのか疑問です。
いじめはかなりありましたが、先生は親身に相談にのってもらえず、メンタル面をやられて辞めていくお子さんが多くいました。学校も強いお子さんには弱く、いじめられている方の生徒の方が『辞めたければどうぞ』的な感じです。
部活の種類は多いが、受験勉強の為、ごく一部の部活を除いては全員2年生で引退します。引退が早いと生徒の不満の声多し。
ほとんど全員4大進学します。推薦枠はごく一部の生徒。
まともな大学への推薦はよほどの評定を取らないと難しいです。
ここだけが山脇の自慢できるところでしょう。校庭はテニスコートが何面かあり、EIシアター、科学研究室、カフェテリア、自学館ときれいで充実しています。
246沿い一本奥に学校があります。近くには赤坂警察、赤坂御用地があり治安は非常に良いです。
最寄り駅は、永田町、青山一丁目、赤坂見附、赤坂。
制服はバリエーションが多く、何を組み合わせても自由です。
(第一制服のワンピース、ブレザー、スカート、ベスト、カーディガン)
学習以外の事は無関心な先生が多いです。いじめも見て見ぬふりなのか?親身になってくれるタイプの先生は少ない。
カウンセリング室もありますが、形だけですね。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
時代に合わせた内容変更も大事。
もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
先生方の対応なムラがある気がします。
基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学
この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。
在校生 / 2021年入学
土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
ブレザーとスラックスは一緒に着ていいのにスカートとは一緒に着てはいけないという本当に謎な決まりがあります。また、膝が見えていたら先生に注意されます。
いじめは聞いたことがありません。先輩との仲はいいとは言えません。運動部は先輩の言うことは絶対で全て聞くというルールがあり結構つらいです。
バトン部は大会でいい成績を残しているそうです。しかしそれ以外の部活は活発とは言えません。私の友達で部活を退部したいのにやめられないという子が多くいます。
中学入試の偏差値などと比べたらいいほうなのかなとも思います。
校舎は綺麗です。
体育でよく使うグラウンドが校舎から離れていて10分の休み時間の間で着替えてグラウンドに行くのは大変ですし不可能です。
周りが高級住宅街ということもあり、治安は良いと思います。
駅から学校までは坂道が多く大変です。
制服の可愛さなどを求めているなら進められないです。
夏服のリボンが本当に小さくて正直ダサいです。
また冬服はトップスをスカートに入れることができないので電車の吊り革を握ると下着が見えてしまい暑くてもセーターを着なければなりません。
在校生 / 2022年入学
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
御三家等を受けた人にとって2月3日のB入試はすべり止めにちょうどいいが、ほかにひとつでも受かった学校があれば学習院女子は蹴るべき
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
入学したことを心から後悔している
ほんとうに先生も多くの生徒の空気感も悪い
親は緩いといいますが決して緩くはありません
登下校中にスマホをさわっていけないのが一番の不満ですが、多く生徒は守っていません
また高等科生になるとルール自体が緩くなる上に校則違反のことでも先生が見て見ぬふりをしていることもあります
私の部活では先生が生徒にスカートを上げるコツを教えている謎光景がありました
明確ないじめは私のいるクラスにはありませんがどの学年にも人間関係で不登校や保健室登校になっている人がいるようです
基本的に大学受験をするなら絶対に塾にいくべき
ほとんどの教科、とくに理系はものすごく進度が遅い
英語ははやくて困る
補習は成績が悪いとたまにある
先生はひとりひとりを見ている感じはまったくしない
宿題はとんでもなく多い
運動部はきつい練習がある部活が多い
卓球部は緩いらしい
文化部は基本緩い
緩い部活は先輩がやさしく、きつい部活は先輩が怖い
進学校と思ってはいけない
付属の大学に行きたい人だけは満足できると思う
図書館、プール、校庭やテニスコートなどは敷地が広いし、設備も新しくとてもいい
F館だけは古くて冷暖房がろくにきかない
ほとんどの生徒が西早稲田駅か早稲田駅を使っている
どちらにしても歩いて10分ほどはかかる
治安はいい
スカートを上げれば可愛い
山脇学園中学校
保護者 / 2017年入学
ここに行かせるなら公立でも良いのでは。人数が多いマンモス校だし、結局、英語ができる頭の良い子を大事にするだろうなあという雰囲気がみえみえです。高校入学時に英語重視の振り分けテストをすると言いながら、中学校の時間数はどのクラスも同じ時間数で中学で初めて英語習い始めた子はハイレベルクラスの子に追い付ける訳がないと思う。長期休暇の講習はどちらかというとハイレベルか赤点か英検対策の物しかなく、底上げしようという気配がない。親が言っても学年主任に伝えます。で終わり。本当に他の大学が付いてる学校に行かせれば良かったと後悔しています。本人も今になって、やっぱり、お母さんの言ってた学校にすれば良かった。おばあちゃんが勧めたから行ったけど、良くなかったと言ってる。
塾要らずの意味知ってる?という感じ。進学実績が落ちた時の校内説明会だって、大学側が人数を多めに取らなくなったから、落ちたという言い訳のオンパレード。難しくなったから自宅でちゃんと勉強させろという内容で、宿題をたくさん出して満足しているような学校
校則はかなり厳しいけど、山脇の高校生がテレビのインタビューに制服を着崩して、口紅付けて出ていてびっくりした。校内でもかなり話題になったみたいだが、お咎めなしだったようだ。校則の意味あんの?
女の子だからね。先生には頼ってない感じ。
楽しそうで、先輩後輩も上手く行ってるみたい
中高一貫で、これかよ?って感じ。推薦枠の人数もはっきり書いてないし、怪しい。
施設は充実している。でも、その分生徒多くして、お金の回収してる感じ。
制服がかわいい理由で本人は山脇にした感じ。
>> 私立