国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      ほんとに楽しい。みんな附中が大好きだと思う。先生も生徒も授業も最高!世界一いい学校。
      絶対後悔なんてしない。なんか2年で、評価1のひととかいるけど、3年になって卒業したら絶対わかる、附中は良かったんだって。
      ほんと最高だから!!!絶対後悔しない!!卒業式は、みんな寂しすぎて女子の9割は号泣。(男子はこっそり泣いてる人が結構いました)
      先生はほんとにほんとにほんとにいい。生徒もみんな根が良い奴だから、ちゃんと限度がわかってるし、親しき仲にも礼儀ありっていう感じです。
      やぁいい学校だわ!
      いい学校の極みです。
      ほんといいよ。
      あと顔面偏差値が高い笑
      みんなかわいい、イケメンもまぁいるよ笑
      授業ではみんな積極的です。
      人見知りの子でも、2、3年になれば、慣れてみんな発言したりしています。
      最先端の授業を受けられるし、ほんとに楽しいよ!!

卒業生 / 2014年入学
      経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
      補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
      定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
      公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。

卒業生 / 2012年入学
      授業は生徒が主体となって作るのでとてもよかった。
      先生方の努力などが伝わってくる毎日であった。
      卒業してから、社会に出てから学びが生きていると感じることが多くある。
      先生方が個別で面談を行ってくれたり、おすすめの教材や、プリント作りまでしてくださる。
      真面目なだけでなくプリキュアを踊ってくれたり、エクスカリバーの話や、わが子の話、特徴的なイントネーションで指導するピューリタン革命など日々楽しい。

山口大学教育学部附属光中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2008年入学
      毎年秋に行われる附中祭は、中学生とは思えないクオリティの高さです。それに向けて夏休みはほぼ毎日、学校に通っていたのを思い出します。本当にいい思い出です。勉強だけではない、大切なことを教えてもらえた気がします。

卒業生 / 2017年入学
      やはり、生徒も先生も質のいい人ばかりで楽しい。周りが頭いいので、やる気も出るし、何より授業が楽しい。The勉強というものがないため、家や塾で勉強しないといけないので、学力の差はついてしまう。しかし、行事にも熱心でとても楽しい。
      とにかく先生と生徒が良い。やはりレベルの高い生徒が集まっているため、授業も楽しい。ほかの学校では絶対に出来ないような授業。グループワークが多く、コミュ力が必然的に高くなる。

卒業生 / 2009年入学
      国立のため教員実習が年に数回行われ実験的授業だがそこは生徒の資質で授業消化も難なくこなし、のびやかな雰囲気の中心身ともに健康に成長できる。
      特別に受験対策や補修といったか外需魚はなく、基本的な時間割に乗った授業集中力を重点的に考えた素直で簡潔な体系が良い。

卒業生 / 2020年入学
      めちゃいい中学校。色んな人が言っている「自主性を重んじる」は本物。そこらへんの公立学校あるあるの「名ばかりの自主性」や、「型にはめ込む教育」は、ここには存在しない。
      基本、授業はグループワークか、一つのテーマについて研究する「追究」。行事なんかも全て生徒が決めるので、研究力やひらめき力、リーダーシップがかなり身につくだろう。
      基本、普通の授業では追究(一個のテーマに関して自由に研究するカリキュラム)をやるので、テスト範囲教科書40p分ををプリント1枚、授業15分で済ませ、課題で80pを出してくることは日常茶飯事。数学に関しては3年間で一回も教科書を開いた事がありません。授業は頼ってはならない。

卒業生 / 2020年入学
      この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
      日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。

山口大学教育学部附属山口中学校 (山口県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
      しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
      学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。

卒業生 / 2019年入学
      行ってよかったなあと、しみじみ思います。外部生は中学受験もして高校受験もするとなると大変かもしれませんが、附属高校に入学しやすいというメリットがありますし、いろいろ面白い子がいて楽しい学校生活が送れると思います。比較的生徒に自由が委ねられており、決められた範疇で楽しくやってごらんというスタンスなので好きなことをとことん突き詰めることができます。何かやりたいことがあれば、先生方は必ず応援してくれますし、サポートもしっかりとしてくださいます。テーマ研という中2中3で行う課外活動ではそれぞれが好きなことを研究したり、地学実習では大変な苦労をしてレポートを書いたりと他の学校ではなかなかできない経験を積める学校です。努力できる生徒、工夫できる生徒はどんどん伸びると思います。
      補習があるのかはわかりませんが、先生方は本当によくサポートしてくださいました。中2あたりから、受験やその後の進路について考える機会をたくさん与えてくれます。例えば附中出身の大学生から話を聞く会や、キャリア教育の一環としていろいろな企業を訪問する会が催されます。コロナ禍でも、企業訪問は叶わずとも直接話を聞いたり仕事体験が校内で行われました。とても面白かったので、入学されたらぜひ楽しみにしていてください!中3になると、定期的に三者面談や個別面談をやってくれます。それから、面接対策もしっかり行ってくれます。推薦を受ける生徒は、自己PR書の添削なんかは冬休み返上で徹底的にアドバイスしてもらえます。受験が終わる瞬間まで、担任だけでなく学年団の先生方がずっと親身になってくださいます。私は外部受験をしましたが、合格したときは先生方がとても喜んでくださったのは今でも思い出します。