国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とても楽しい
      先生も個性的で、とてもなじみやすい。
      生徒もみんな仲がいい
      どこかにいっても、その県の国立の中学校に入れる。
      先生の授業で、追及などでとてもいいアイデアを出してくれて、なかなかいい

在校生 / 2015年入学
      学年の人がみんないい人。
      先生も面白い人ばっか。
      自分達で行動できる。
      附中の坂がだんだん好きになってくる。
      テスト前になると放課後勉強会、冬休みには受験生向けのステップアップ講座、3学期は毎週木曜日放課後勉強会を開いてくれています。学年だけでなく、ステップアップ講座では学校全体の先生も教えてくれます。

この学校は、自由な校風が特徴的である。また、チャイムもならないため、時間を見て行動することが大切である。
      毎回の定期テスト後に、教師と面談があり、自分に足りない所、次への対策についてはなしをする。

在校生 / 2012年入学
      特色あるおもしろい授業を行い、生徒は素直で、勉強できる環境があります。自主自律の精神にのっとり、年々、たくましくなっていきました。
      基本的に学力差があまりなく、みんなの学習意欲が高く、お互いに認め合って大事にする友達が多くできました

在校生 / 2014年入学
      校則に縛られることなく、自ら判断する力を養うことができる東雲憲章があるので、自己判断、自己決定を的確に行えるようになると思います。
      授業を生徒が一生懸命に受け、授業の質が高いと思います。学ぶ姿勢が良い生徒さんが集まっています。

在校生 / 2013年入学
      まじめな生徒が多く、先生もとても熱心に教えてくださいます。課外活動も種類は多くないですが、成績はとてもいいと思います。
      先生が熱心に受験対策に取り組んでいると思います。学習意欲の高い生徒が多いので全体のレベルが高いと思います。

在校生 / 2023年入学
      先生おもしろい、男女仲いい、校舎きれい。前橋市内の人とかは行ってみては?市外は通学時間とか距離をよく考えてみてください。
      テスト期間、昼休みに補習があったりします。
      夏休み中わからないことをロイロノートで質問したらすぐ返事が返ってきました。良き。

勉強に関して、周りに流されやすいのだったらおすすめします。感覚が麻痺し始めます。富山東レベルや中教研で400点超えは公立ではなかなかのレベルだと思いますが、附属では平均かそれより下です。平均超えるよう努力すれば富山くらいは行けるレベルに到達するかも。
      それなりに手厚いかとは思いますが、塾ヘイトが凄まじいので(特に育英)塾のプリントを聞いたらなかなか教えてくれなかったという人もいるそう。育英なら学校でも塾のでも教えてくれるのでかなりおすすめしときます。ちなみに育英が嫌われている理由は過去に育英によって定期テストの答えがひっくり返されたことがあったかららしい(諸説あり)。

在校生 / 2022年入学
      いつまで損はない学校です。まず、受験を経験することも大切です。そして、受験してきた人しかいないからこそ周りがハイレベルです。それがとてもいい刺激になると考えています。中々テストの点数が上がらなく挫けることもありますが、お互いがお互いを励まし合って高めあうことできます。先生はとても気にかけてくれ、合っている勉強法などを聞いたらテストの結果や解答からあった勉強法を教えてくれます。あと頼ったらめちゃくちゃ喜んで答えてくれます。話も面白い人が多く、たまに話していて授業潰れます。でも絶対テストなどには間に合わせてくれます。先生とは他愛のない話で笑い合える良い関係を築くことができると思います。とにかく勉強への意欲が高まります。いい高校に入りたかったり、将来の夢絵がある人は夢を叶えるためにも一旦受験を受けてみることをおすすめします!
      宿題はなく、自主的に学習することを身につける学校です。一年生の頃はあまり勉強していなかった人も周りが勉強しているので刺激を受け、高学年になるにつれ自主的に勉強し始めます。

とってもいい学校です。
      内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
      授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
      生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
      定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
      授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
      毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
      宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。