>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いじめが多いのでやめた方がいいです。受験してはいる価値はありません。先生も自分の研究のが大切なようで、見て見ぬふりです。
緩い方だと思います。ネックウォーマーが禁止されているのは理解できませんが、それ以外は、納得しています。
いじめが多く、教師の対応も悪いです。内部生と外部生の間の揉め事が非常に多いです。生徒の質が非常に悪いです。
周りのレベルが高いので刺激を受けて頑張れます。塾に通う子がほとんどです。
部活は好きな時に行く程度です。緩いので、物足りないかもしれません。
岡崎高校に行く人が多いです。
全体的に古いです。廊下がそとだったり、特別棟との間の橋の屋根がない部分を通ると、当たり前ですが、雨の日は濡れるので、非常に不愉快です。雪の日は、廊下から雪合戦ができるので、楽しいです。あとは、廊下が普通より狭いように感じました。
可愛い方だと思ってます。ポケットが少ないのが少し困ります。
在校生 / 2016年入学
行く価値は皆無です。
行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
発展の余地なし。
校則がない、自由だ、と言われますが、嘘です。
スカートが短いとネチネチと注意され、服装が少しでも乱れているものならすぐに叱られます。派手な色のカーディガンなどを着ていればしつこくものを言われ、めんどくさいです。
しかし全ては学年の教員の当たり外れに要因があります。
「SOSシート」という、いじめに関するアンケートを毎月取るのですが、絶対に記名をしなくてはいけないもので、他の生徒も適当に書いているのでやる価値はないでしょう。
また、いじめに関わっている先生もいます。
特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。
ないです。部活に関しては全くと言っていいほど力をいれていません。本気で部活動をしたい人は来ない方がいいと思います。
人によると思います。学校に期待することではないです。
図書館は充実しています。
ただ、校舎の形が独特なので通りづらいです。(他のクラスの教室を通らなくてはならない)
通らなければいけない教室がまだ授業をやっていたりするともう地獄です。
この上なくダサい。
本当にダサい。
在校生 / 2022年入学
先生自ら独裁者というように生徒は先生の言うことが絶対で反論は許されないところを中心に考えて星一つです。
その格好で仕事等の面接に行けるのかが中心ですが、女性の場合仕事の面接にはメイクをするのがマナーなので先生方がやってる感出したいだけです。
いじめ対策をしてるのでほぼないですが、女子が加害者で男子が被害者だと揉み消されたとききました。
授業中に小テストをよくするので、自分の苦手がわかりますが合格点が高すぎてクラスの半分補習はざらにあります。
部活動は競技によって違いすぎます、ラグビーやサッカーは強いですが、それ以外はぼちぼちです。
莫大な課題を出しているのでそこそこです。ただ自称進学校なので無意味なものも宿題が多く、進学校のように効率的ではないのでそこそこです。学力レベルにつきましては、スーパー数理と数理で違います。スーパーは真面目な生徒が2/3くらいます。数理は真面目な生徒は1/4くらいです。
体育館、図書館、校庭は綺麗で広いのですが、校庭の2種類のうち一つの人工芝グラウンドはサッカーやラグビーが使うので、まだまだつかえるのに変えてお金の無駄感がものすごいです。また、今年食堂がリニューアルしたのですが、まずくなり金額が高くなりました。
アクセスにつにましては、山の上なので良くないです。
制服は大変かっこいいです。胸ポケットに野原工芸等の高級ボールペンをいれると映えます。
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
在校生 / 2022年入学
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
大学棟の2号館2階は所謂自習スペース(校舎の方にある自習室とは違い、チューターの先生などはいません)として使われておりました。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
学習用パソコンでのゲームは果たして大学棟禁止にするものなのでしょうか。徹底的にパソコンに制限を掛ければ良いと思います。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
机に立っている人は高校生だと皆言っていて、実際現場に居た人も高校生がやっていた、と言っていました。
高校生が立っていたのに中学生が禁止にされるのは正直不満でしかありません。
あと大学棟封鎖の為、中学生の1便を使っている人は2便に変更せざるを得なくなります。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
なので大学棟封鎖前でも人が多く困っていたJR八王子2便に人が殺到しそうで良い迷惑です。
最近はバスを1本逃すと最短でも15分前後は炎天下に晒されてきついです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
食堂は放課後自習室としてチューターの先生が居てくださり、自習室も充実していて自分から行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
枠がないのでここで学校への不満を書いていきます。
ですが最近問題が増えてきて中学生の使用禁止となりました。
先生が言った問題というのは
・学習用パソコンでゲームをする
・話し声が大きい
・机に立つ人が目撃された
というものらしいです。
話し声が大きいのはそうだと思いません。
校舎が開くのは8時頃で、1便が着くのは7時半です。
衣服についての校則が異様に厳しいです。
靴下は指定のみ
冬のコートは指定のみ
カバンは指定カバン+任意のカバンのみ、任意のカバンのみは指導対象(指定カバンのみは勿論OK)
スカートを1回折るだけでもHR中クラスメイトの目の前で指導
靴は真っ黒でないとダメ、白いライン等入っていると指導対象
先生により衣服の校則が違う
髪留めを華美だと注意され、しばらく経って同じものを着けていても全く先生は気にしませんでした。
女子は特にですが、華美の範囲が分かりずらいです。
いじめはまぁまぁです。
ですが表だったいじめはあまりありません。
陰口等は何処だろうとよくありますし仕方の無い事だと思います。
女子内での陰口やいじめは見た事があります。
ただいじめられる方が悪い(暴言すぐ吐いたり蹴ったりしてくる子と男ばっかり引き連れてる子が立場の強い女子にいじめられているのは見ました。)ことが多いです。
先生には自分から聞きに行けばしっかり教えてくれます。
但し自分からでないとどんどん下に落ちていきます。
大会によく出ているのは
バド部
柔道部
演劇部
自動車部
です。
そのうち良い賞を取っているのはバドと柔道のみです。
演劇と自動車は大会に出ているだけで特に凄く無いですが、自動車部は教頭の後ろ盾があるので割と支持はされています。
吹奏楽あたりはよく分かりません。
ダンス部は男女共に多く、全体では50人を超える部員がいて、文化祭でもメインに近いのでは無いかと思います。
進路実績についてはよく知らない為省かせて頂きます。
学力的には意外と高いです。
1年先取りしているので休んだりするとかなりきついです。
ただ生活態度がおかしい人ばかりです。
廊下で走ってる男子が8割です。
中高校舎の施設は綺麗でまぁ満足しています。
ただ体育館はボロいです。
校舎が割と新しいのでそう感じるだけかもですが、校内の施設で1番ボロいと思います、プールも同じくです。
校舎内の施設で1番綺麗だなと思うのがmakeroom(パソコン室のようなもの)です。
治安はまぁまぁです。
アクセスは正直悪いです。
市バスを使うと片道300円もかかります。
そしてバスの本数が少ない為炎天下だと辛いです。
バスを待つ時よく使っていた大学棟も最近中学生の使用が禁止されました。(総合評価にて記述)
完全女子視点+自身の主観での話です。
中学は冬服に関しては可愛いです。ただ高校の冬のリボンやネクタイが青でダサいです。
夏服はリボンネクタイ禁止なのがマイナスかなと思います。
あとスカートとポロシャツがダサいです。
ポロシャツは購入しない事をお勧めします。
基本女子は長袖のワイシャツを折って来ていて、男子はポロシャツです。女子内ではポロシャツ着てる男子ってダサいよね…って話が出ます。
生徒はどのような人が多いか
クラスによってかなり差があったりします。
在校生 / 2017年入学
全体的に良くないと思います。
まず、校則が厳し過ぎます。
そして、自己中心的な先生が大半でまともな先生方が数えるほどしかいません。
友達関係は良いですが、全体的に考え授業の教え方もあまりわかりやすくなく、先生の態度も大きいので授業もやりたくなくなります。
もう、こんな学校嫌です。
こんな学校は、おススメしません。
厳し過ぎます。
先生方は少しでも破ると呼びだされ、とても強く怒鳴られます。
私は、男子テニス部ですが部員の意見を聞こうとせず、自分のやり方で部活の練習をしそのせいで一向に上手くなれる気がしません。
それなのに、女子テニス部は「男子のコートに雑草が生えてるテニスやる気ないだろ!」などと言われもう部活をやる気もなくなりました。
かっこよくないです。
ダサ過ぎます。
先生の指導は面倒見が悪く、相談をしようとしても一部の先生方は口を聞こうともしません。
しかも、男の先生方は女子にばかり笑顔で接し、男子には、とても嫌な顔をします。
(私は今、二学年ですが学年主任は自分がしたことを真似した生徒のことを呼び出し怒鳴ったりしています。)
在校生 / 2021年入学
自称進学校だから色々とウザイ。課題多すぎ、みんな騙されて文杉来ちゃダメだよ。英語だけはめっちゃ上手くなる。
説明会と全然違う。みんな騙されて入ってきゃダメ!!課題多くて鬱になりそう
いじめとかは割かしない気がします。でも、悪口とかはみんなヅカヅカ言ってる。
なんとも言えない。頭いい人と悪い人の差が激しい。理不尽な先生が多い。
ソフテニはガチって感じがプンプンします。その他は特にガチ感はあんまりない。
なんともいえん。 課題ちゃんとやっとけば1はつかないけど、課題出さないとやばい事になる。
綺麗だけど、更衣室だけ異様に汚い。体育館にエアコンがついてるから快適!!
通学路にしては、治安悪い気がします。
スカート長いのが気に食わん。
在校生 / 2019年入学
部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。
在校生 / 2017年入学
問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
私の情報が役立てば幸いです。
靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
在校生 / 2016年入学
まずいい先生がいない。授業中うるさい人がいるのに全く注意をしない。
しかも、便乗をしてふざけてまったく授業が進まない。しまいには進み具合を
気にし始めてハイペースで進みまったくわからないまま次へ進む。これの繰り返しです。
いじめの相談をしても忘れる先生もいます。
生徒ですがこれも残念でした。さっき言ったとおり授業中うるさかったり、、
運動だけできて勉強ができない、しかも運動も中途半端にうまいだけで
将来アスリートになりそうな人もほとんどいないそういう人はごく1部です。
その中でもすごく頭がいい人がちょくちょく見られます。
しかし頭が悪い脳筋がその人たちをいじめたりする始末。
正直手に負えません。
部活は盛んです。特に一番良い成績をとっている部活は陸上部です。
全国大会出場、関東大会2位など色々、、、
昔あった不良が大量にいた時代にすごくデリケートなところがあるようです。
なんとも1人も正しく制服を着ている人がいなかったとか、、、
運動が苦手な人はもしかしたら生きずらいかもしれません。
実際、私がいじめを受けているので少なくないとしか言えません。
すごい目だったものがないのですが、地味な攻撃が多く精神に来ます。
ミニ不登校の時もありました。(私)
指導などの方向はいいほうなのですがそれ以外がだめです。
※たまにとてもいい先生方もいらっしゃいます。※
>> 共学