>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
海が近く自然豊かな場所です。体育祭合唱コンクールなど、クラス対抗で一丸となって活動する行事もあります。学習面は私立公立様々な選択肢の中で自分に合った高校を選択することができると思います。体育祭では、先生もチームカラーの色で統一したスポーツウェアを着て頑張ります
鬼中スタンダードなるものがあり、靴下の色など色についてどれがオッケーなのか、ワンポイントも具体的にどこまでな大きさなら大丈夫なのかが、わかりやすくまとめられているので、親も迷うことが少ない。
あまりイジメの話を見聞きしないため。ただ知らないところでは起こっているかもしれません。
図書館をPTAが主となりテスト週間なら土日に解放したりと、やる気のある子が自宅以外で取り組みやすい環境も用意されている。
部活動の地域移行が進められているため、所属をしていない子どもも多い。練習日数も少ないので大会での成績は地区大会のみである
学区内には塾もあり、努力できる子は頑張ることができる環境です。苦手な子も、推薦を使うなど、専門学校など普通科以外の進学先も選択することが可能。
武道場が別棟にあり、剣道柔道、卓球部が使える専用の場所があるため、体育館で場所の取り合い譲り合いが少ないと思います。
治安はいいと思います。駅からも近く、工場がありますが騒音までの音はなく静かな環境と思います。
女子はセーラー服で、男子は学ランです。来年度から市内中学校は同じブレザータイプの制服に移行していく予定ですので、女の子もズボンの選択が可能です。
保護者 / 2023年入学
良いも悪いも親が判断つきません。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。現時点では特にトラブルもなく楽しそうに通っているため
よく理解していないので、わかりませんが、子供からは不満もないため、かもなく不可もなくという印象
いじめの話は子供からも聞いていない。楽しく通っているイメージがあるので
子供の成績がいいわけではないので、それに対して学校側がサポートするような提案は特にないため
部活動はさせていないので、良いか悪いかの判断が現時点でつきません。
この項目は自身が把握していないが、悪い評判もきかないので、3にしました
校舎が建て替えで新しくなったばかりのため、見た目は綺麗な印象。学生としての環境面は不明です。
徒歩で通える距離にあるので、通いやすい印象。治安も悪くないと思います
制服にはこだわりが特にありませんが、子供からまた不満の声はないので良いと思います
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2023年入学
体験授業や校外授業も盛んで子供の成長のサポートとしてはとても良いと思う。
またいろいろな地域の人たちとのつながりもできる。
服装規定もしっかりしているし、校門や校内でもしっかりと先生が注意しているので崩れた雰囲気はない。
やんちゃな子が少ないと感じる。
友達や生活環境が整ってる感じがするのでやはり環境は大切だと思う。
毎朝小テストがあり、合格しなければ夕方補講があるので、学習する環境は整い易い。
中学は高校と違いクラブ活動は余り活発な感じはしないところがある。
中高一貫のクラスもあるが、進級時にもテストがあるし、中学からその先の進路もしっかり話してくれる。
図書室や食堂も設備も良いし、グラウンドも芝生なので体育祭のとかも雨上がりでも実施できた。
駅からは少し距離があるが、郊外にあり、近くに大きな公園もあるので静で学びの校舎としてはとても良い。
男子は学ランで、高校になればブレザーに変わるので成長に合わせて衣服も変わるので両方体験できる。
保護者 / 2023年入学
元々あまり評判はいい学校では無い。
昔よりは落ち着いたとの事ですが、教育熱心な学区では無いので生徒達の質もピンキリ
寒くなっても廊下ではジャージや制服の上からパーカー等着てはいけないらしい
先生に報告してもあまり真摯に向き合ってくれる雰囲気ではなかった
別で塾に行かせてる
合唱部はコンクールで賞を取るなど成績がいいがそれ以外はそこまでの成績を収めていない
全体的に成績がいい子は塾に通っている傾向があるので成績の落差が顕著。
学校自体は綺麗で図書室も比較的新しい本も置いてあるとのこと。
あまり全部の部屋を見た事が無いからわかりません
地下鉄の2つの駅の丁度真ん中にあり、大きな通りもすぐ近いので便利だが、収入の差が激しい地域
女子の制服が、冬はセーラーなのに夏服はシャツ(のベストが で着づらい上に可愛くない
保護者 / 2023年入学
生徒の考えをすごく理解してくれるので、生徒と先生の距離は近いと思う
部活以外にもサークル活動もあり子供にとっては、いいのかもしらない
靴は紐型、鞄はリュックぐらいの自由で制服は冬のみ着用
夏は動きやすい自由服での登校
1個の小学校から1個の中学校なので、ずっと知っている子達での環境の為、いじめまでの環境にはなりにくいと思う
テストが学期ごとに1回ずつしかないのでテスト範囲が広すぎて、かなり負担になっていると思う
運動部の数も少なく、子供達にとって選択肢がないのが、とても残念です
学力の差があるみたいで、他校に比べると上位にいないとなかなか厳しいという話を聞いた
ある程度の設備はあると思うので不自由な感じはないとおもいます
治安は悪くないと思います
バス停が近くにありますが、車で送迎するにはコインパーキングがないのですが、路駐は出来るのでいいかと
ブラザーに変わり、男子も女子もスカート、パンツと自由に選べるし
カッターシャツからポロシャツになったので、白ならOKなので楽です
保護者 / 2023年入学
校則も学年主任?によって微妙に違うので生徒は混乱します。
まずは学校で同じ認識になるようにしていただきたいですね。
家は他の市から転校して来たので衝撃でした。
今だに先生の言うことには従え方針が強く、いつの時代の学校かという感じです。
生徒は表立って悪い子はいません。
ただよくあるジメジメしたイジメはありますが、先生は全く気がついてません。
よくあるジメジメしたイジメはあります。
先生は全く気がついてませんが、、
課題がしっかりあり学習をする環境はいいと思います。
豊田市でも結構上の方みたいです。
県大会等 色々な部活で行っており 生徒も一生懸命取り組んでいる姿勢がみられます。
豊田市の中では 上位の方にいる中学校みたいです。
課題もしっかりあり、ちゃんとやる子が多いので落ちこぼれと言われる子が少ないと思います。
他の市から転校してきたので運動場が広いと思いました。
行事の時も運動場を駐車場にしてくれるので助かります。
駅が近くにある場所なので高校も行く先に幅が広がります。
友達と遊ぶ時も電車で遊びに行き楽しそうです。
男子、女子共に通年とおして制服の下に体操服を上下着なきゃいけないと言う謎ルールがあります。
他の市から転校してきたので衝撃でした。
保護者 / 2023年入学
良くも悪くも極々普通の公立中学校です。
特に良い点も悪い点もありません。
先生も熱心な方もいれば、緩い先生もいらっしゃいます。
特に厳しくないかと思います。
極端に着崩してる生徒も見かけない。
時々いじめの話は聞きますが、早い段階で対応している様に思います。
近くに図書館があり、そこで勉強したりしています。
テスト前に申込制ですが学習相談があり、各教科担任に聞くことができます。
柔道部が強い様です。
あまり聞かない和太鼓部があり、地域のお祭りなどで披露しています。
勉強が出来る子も居るし、出来ない子も居ます。
進路指導も凄く熱心ではありませんが、適切なアドバイスを頂けてると思います。
男女関係なく誰でも使えるトイレが設置されました。
エレベーターとスロープが出来、バリアフリー化されています。
駅もバス停も徒歩数分です。
近くに図書館もあります。
路地が多いので帰りが遅い時は痴漢等がたまに出るので心配になる事もあります。
男子は詰襟
女子は襟なしブレザー、四本のプリーツで物凄くダサイです。
令和6年度から制服の変更があります。
男女共に普通の襟のある濃紺のブレザー、男子はチェックのスラックス、女子はプリーツスカートとスラックスが選択出来ます。
来年度からは制服の評価は上がるかと思います。
保護者 / 2023年入学
荒れているという雰囲気も無く比較的平和で良い学校だと思います。子供も毎日楽しく通っています。落ち着いていて良いと思います。
髪を染めたりピアス等は注意を受けるようですが、特に厳しすぎることもない気がします。一般的な校則の厳しさであると思います。
いじめがあるという噂は聞いたことがないです。きちんとした家庭のお子さんが多いと思いますし、いじめがあったとしても先生が適切に対処してくれそうな雰囲気です
先生も丁寧に教えてくれているようですし、サポート体制は整っていそうです。
部活動は盛んで所属している子供も楽しく活動できていると思います。
上位校に行く子供も多いようですし、勉強熱心な子も多いので全体の平均は高そうです。
一般的な中学校の設備は整っていると思います。少し校舎は古いような気がします。
静かな住宅街なので治安は良いと思います。駅からのアクセスは良くないです。
一般的な制服です。女子はスラックスも選べます。自宅で洗濯できて良いと思います。
保護者 / 2023年入学
とにかく子供たちが、いやいや通ってはないので、問題ある学校では、ないのかと思います。
行事ごとも、しっかりやってくれてるし。
たまに制服の着こなしを見ると皆きちんとしてる。さほどうるさくはないみたいです。
いじめというイメージや話は聞かないので、ないと思ってます。皆、仲良さそうです。
先生もきちんとなさろてるし、子供も楽しく勉強できているので良いかと親から見てなっとくです。
部活の先生が、あまりやる気がないようで、子供が、愚痴ってました。
進路相談にも、きちんとのってくるし、子供も安心して相談できてると言ってたので。
建物自体が、そんなに綺麗だと思わない。
子供もボロいと嘆いてました。
駅からも遠いし、回りには養鶏所があり、臭くてかなわない。林が多いですが。
女子は紺のブレザー、ごく普通の特徴のない平凡な制服です。男子は学ラン。
保護者 / 2023年入学
校則など厳しくなく、ゆるく、それがこうしたか、子供たちも派手にする子もいない。欲を言えば、もう少し学習面に力を入れて欲しいとは思う。
子どもが窮屈のような校則はない。制服もあるが、長袖や半袖で、夏服、冬服の区別なく着用できる。
実際にいじめや嫌がらせなどがある、学校がどこまで把握しているかはわからない。おそらく把握されていないし、訴えても対処してもらえない。
学習の遅れがあっても、教員からは指摘されず、子供ができていないところが把握できない。
入りたい部活があっても、教員の移動が数年後にあると、その部活には入部できない。
高校への進学がどの程度でどこに行くかな実績の提示はない。教員次第で、進路の指導をしてくれる人としてくれない人との差があるようだ。
新しい学校ではないが、不便は無さそうなので。一応エアコンも入っているし、日常生活には不便は無さそう。
大通りに面しているので治安は悪くない。大体の子供が徒歩での通学なので、遠い子供は時間がかかるので、バス通学が認められたら良いかもしれない。
今年度から制服が変わり、女子はスカートでもスラックスでも、どちらでも選べるようになった。また夏、冬、一緒なので、気温に合わせて半袖長袖で選べて気楽。
>> 共学