在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      とてもいいも思います。私は他の私立の併願校として受験しましたが、民度が高く、とてもよく勉強できました。
      国立なのでもっと酷いことを想定していましたが、それほど悪くはありませんでした。ヒーターも冷房もあるので充分です。

とてもいい!
      先生にわからないところを聞くと、わかりやすく、熱心に教えてくれる。

楽しい。制服がそこそこ可愛い。
      立地が良く教室やトイレが綺麗で施設が充実している。
      また、可愛い子が多いがケバい子は滅多にいない
      合わない先生は数人いるが、生徒のことを考えてくれる良い先生も多い。
      職員室の隣には、先生にわからないところを教えてもらうために使うテーブルや椅子がたくさんありテスト前は混雑する。
      基本、土曜日に学校はないが土曜特別授業という補修にあたるものがある。

楽しくていいです。特に嫌な点はありません。毎日2回お祈りをします。(朝と帰るときの2回)少しめんどくさいです。ちなみに、英語は毎日あります。(ツライwww)
      先生に質問をすると、先生は「待ってましたー」とニコニコして教えてくれます。ww とてもわかりやすいです。丁寧で。言い過ぎかもしれないけど、学校をきちんと学んんだら、塾にいかなくてもいいかも、、、。自習室も開設しています!

とにかく、環境と先生がいい学校です。
      あと、英語にすごく力を入れていれ、英語の授業中は日本語ゼロです。外国人の先生と日本人の先生でやります、
      歴史の授業では、歴史上の人物についてのムービーをiPadで作ったり、工学院らしい授業だと思います。
      技術は、プログラミングをやります。
      補習は頻繁に行ってくれます
      全クラスにWi-Fiが通ってます
      教室は、ホワイトボードで、プロジェクターをつかってホワイトボードに移しながらの授業が多いです。
      窓が広くて景色がいいです。

在校生 / 2022年入学
      校則が緩く、授業のレベルが高く、いじめがなく、部活動も盛んで、生徒主導である委員会も積極的に活動している。
      生徒がのびのびと楽しんで過ごせる環境である。
      先生が独自で作っているテキストが多く、授業の満足度が高い。
      毎回ワクワクするような授業内容。
      理科の実験が多く、体験型。

フィロソフィーという独自の授業がある。
      5、6年生になると自分たちがしたい研究をする。
      そしてレポートにまとめて全学年の前で発表する。
      1~4年生はそれに向けての学習をする。

定期テスト前は図書室の勉強スペースが満席になるため、教室が開放されていて17時や18時まで残って勉強してる人が多い。

勉強する時は集中して休憩の時は思いっきり遊ぶなどメリハリがしっかりしていて、勉強する環境が整っている。

指名制や希望制の補習がある。
      補習は先生がついていて、質問をする生徒が多い。

普段や長期休みの宿題がとても多い。
      絶対に終わらないと思ってても、周りの空気に流されて意外と終わらせられる。
      提出期限を過ぎても特に怒られないが、成績の減点が大きい。

女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
      各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
      でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。

とにかく明るくて楽しい学校です。
      思ったより、というかほかの進学校に比べ自由です。
      女子校なので、男子の目を気にせず、大阪城ホールで毎年開催される体育祭では皆本気です。
      普段はふざけまくっていますが、やるときはやります。
      先生と仲が良いのが印象的で、ほとんどの先生にあだ名があり、先生も嬉しそうです。女の先生はかわいらしくしっかりしていて、男の先生はおじいちゃんばかりでほんわかしています。女子校ならではです。
      皆、地頭がいいのでいじめなどしょうもないことはしないです。
      基本的に、うるさいですが、おとなしい子も楽しめると思います。
      すごく手厚い先生から、生徒任せの先生までいらっしゃいます。
      しかし、どの先生も授業はわかりやすく、質問にはきっちり答えてくれます。

自主性を重んじる学校で、自分たちのやりたいことが伸び伸びと学べます。
      先生方は一人一人のニーズに応え、協力し、応援してくれます。
      先輩との上下関係も厳しくなく、とても良い学校です。
      わからないところがあれば何でも先生に質問にいける雰囲気があり、とても良いです。

在校生 / 2022年入学
      新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
      今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)