みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  在校生の口コミ

男子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
      全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
      テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。

在校生 / 2022年入学
      学習面で言うと不真面目な人も多く、多種多様な人がいるんだなと感じさせられることが多々あります。部活に熱心に励む人も多く、とても男子校という雰囲気が出ていていいかもしれません。ですが、その男子校という1面からか、女子と接する機会が減り、久しぶりに女子と話そうと思うとどもってしまいがちです。
      校舎や設備はとても綺麗で、素晴らしいと思います。
      伝統ある深い学校なので、是非1度見学に来てみてください。
      初級のうち、夏休みに夏期補習、夏期補充、夏季セミナーがあります。
      教育熱心な先生が多く、受験対策には困らないと思います。放課後の教室や、図書館、休日の自習室などで静かに勉強している上級の生徒の姿がよく見られます。

生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
      まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい

先生方が学校を良くしようと努力されているという印象です。実際、校則はほどよく、部活も豊富、学習もやる気があれば最上位の大学を狙えるといった形で私にとって非常に満足です。しかし、先生の当たり外れが大きいです。私の代は良い先生方が多いのですが、他の代はどうかといわれるとなんとも言えません。学習に重点をおきたい方は勉強をして特進クラスに入ることをお薦めします。
      図書室の広い自習室、放課後自習に使える教室、また先生方も質問すると丁寧に教えてくれます。ただ先生方はお忙しいので放課後でなく授業の直後に質問する事が多いです。面倒見は良いです。

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    在校生 / 2012年入学
      学習面は良いが、費用がかかりすぎる。特にスクールバスの本数が少なく、路線も最寄り駅からしか出ていないため、遠方から通う生徒は大変。それなのに運営費はやたら高い
      放課後の補習やテスト後の教師から生徒への補講は熱心でいいと思う。

在校生 / 2014年入学
      長い目でこどもをみてくれるので、幼い子でも、ちゃんといばしょがあり、安心して成長できる。
      無理のない範囲で、先生がカリキュラムをかんがえてくださるので、安心して成長できる。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
      やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。

在校生 / 2022年入学
      勉強面でのサポートが薄く勉強を頑張る雰囲気もないので、難関大への進学を目指す人にはおすすめできません。
      しかしながら、クラブ活動を頑張りたい人、自分の好きなことにとことん打ち込みたい人、それから広くてきれいな校舎と校庭が好きな人には最高です。自主自律が教育目標の、一人ひとりを大事にしてくれる学校です。
      放任主義の学校ですから、勉強も自主的にするものだという考えが強いです。
      数学では教員作成の問題集が配られるので、それを解いておけば困ることはありません。それ以外の教科は各自の自主性が求められます。

在校生 / 2014年入学
      勉強だけでなく、先輩方や先生との関わりが行事や部活動を通して活発に行われているからです。
      朝の読書時間はもちろんですが、小テストなどもあり、普段から勉強させるような学校だと思うからです。

在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もどちらも熱心で、さらに海洋教育もあり、遠泳、ヨット実習など経験できて勉学だけでなくいろんなことが学べるのがいいと思います。
      みんな学習意欲が高く、活発な生徒が多いと思います。放課後も図書室や自習室で勉強している生徒が多いです。先生に質問している生徒も多いと聞きます。