>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ
茨城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
中高一貫ということもあり、中学校のうちから数1をやるから高校で他の勉強に回せるということがある また中高の交流が少ないのがデメリットだと考える
何をやるしても段取りが悪すぎる
先生と生徒の意思疎通がほとんど出来ていない
ない
聞いたことない 見たことない したことない
そもそもそう言う空気ではない
先生による
やる気ある先生であれば課外等いっぱい支援してくれるが
やる気ない先生だと参考書と違うことばかり言う
練習
先生次第で色んな部活になっている
やればやるほど伸びる
自称進学校
先生によって成績が変化する
当たりの先生かハズレの先生かで受験がかわる
体育館はキレイだと思う
図書館は司書の先生が新書籍を入れるから満足
駅近バスありで治安はいい方
夜は居酒屋が周りにあるから少し注意
卒業生 / 2016年入学
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
(保護者の要望によるものだそうです)
私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
特に気になるものはありませんが、リップを使う場合、色付き香り付きは禁止です。(注意されました)
不定期で前髪の長さ、爪の長さ、征服の長さ、名札の有無などチェックされましたが他には特にありません。
冬、制服からセーターがはみ出てると注意されるのと、
体育の時はセーターを脱ぎます。
私の学年では特にいじめはありませんでしたが、目立つ生徒が多数おりました。
陰口などはありますが、男子間でいじりがあるようでした。
いじめへのアンケートが年に三回ほどあり、
その他にもカウンセラーの先生や心の相談員の先生が在籍してる為相談しやすいと思います。
科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
(保護者の要望によるものだそうです)
部活では、野球部が強いイメージですが、男女テニス部、卓球部、
も負けてないです。
2018年まではバレー部が強かったですが、顧問が変わったので
実力は下がったと思います。
私の学年では水戸に偏り、今まで人気だった太田一高や那珂高校が定員割れする結果になりました。
一番偏差値が高いところで水戸ニ高や緑岡高校で、
市内の中学校と比べると、実績は低いように感じました。
推薦で受けた人も多かったです。
ただ、ほとんどが合格したので良かったと思います。
校内面積が県でニ番目に広いらしく、自然に恵まれています。
他の学校にはない、梅の実落とし(7学年)やお茶摘みが毎年行われ、
梅は2キロ500円くらいで発売され、3月に摘んだお茶と地元のお菓子でお茶会が開かれます。
個人的にですが9年二組側の女子トイレが変な匂いがします。
冬はセーラー服、夏はシャツに吊りスカートと普通だと思います。
女子は冬、制服の下にセーターを着る場合もあります。
タイツを履くことも可能ですが、暗黙のルールで9年生だけです
7.8年生が履いてると9年生から目つけられて影で言われます。
(私の学年でも後輩に対して陰口がありました)
卒業生 / 2015年入学
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
生徒は頑張り屋、みんなとっても仲が良く、先生は優しくて、環境は良いし…。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
一緒に笑って、一緒に泣いて、一緒に何かを作って、一緒に喜んで…
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
現在、北中は生徒数激減のため(全体で140人)、廃校し、下館中学校と合併する案が出ています。
こうなると、今までの北中の歴史がその瞬間に消えてしまいます。
この口コミを読んで、少しでも興味がある方、学校に通うのがが嫌いな方、友達が作れるか心配な方、どんな方でも大歓迎です!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
生徒の人数が少ない分、先生の人数は他の学校と変わらないので、
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
そして、友達どうしでも教え合うこともあります。たまに、面白い話を交えて教えてくれる時もあります。
もう最高です。
こんな素敵な学校が身近にあったことが何より嬉しかったです。
学校生活は、笑顔が絶えなくて、部活は、充実しています。
北中は、あいさつができ、態度が立派だと有名です。
私は、学校は嫌だなって、ずっと思っていました。
でも、この北中に入って考えはガラリと変わりました。
こんなに楽しいと思ったのは初めてです。
先生は、いつも生徒と同じ気持ちになってくれます。
そんな素敵な毎日でした。
大げさに聞こえますが、本当です。
この学校には、こんなに素敵な学校生活が送れるんです!
今回、私の大好きなこの母校を伝えたいと思い、投稿しました。
この口コミが皆さんに伝わればとっても嬉しいです!
そこまで厳しいことはないですが、ちゃんとしています。
基本、他の学校と変わりません。
校則ではないですが、みんな制服のワイシャツの下に、体操服の
半袖・半ズボンを着ています。
なので、更衣室を使って着替える必要がありません。
夏は暑くて、冬は暖かいです。
昔は、裏校則がありましたが(靴下は1年生は短いもの、1年生はジャージの襟はちゃんとチャックを閉める、1年生は夏祭りで着物を着てはいけない…など)、今は、無くなってきました。
先輩・後輩の仲が良くなっている証拠です。
いじめがあるどころか、団結力がハンパないですっ??
先生と生徒もとっても仲良しです。
もちろん、おとなしい子だっていますが、リーダーシップのある子を始めた他のお友達が話しかけてくれて、毎日楽しいです。
先生は、個性的でとっても面白いです。
非常に学力が高いです。
下館の学校は、どこもとっても頭が良いですが、
北中は筑西市内の中学校でずっと1位をとっています。
たくさん質問できます。
先生が教えた事に、「何でですか?、何でですか?」と
しつこく聞いてもちゃんと教えてくれます。
力を入れて、毎日頑張っています??
人数減少の影響で部活の数は少ないですが、伝統ある部活ばかりで、すごい結果を残した歴史のある部活も少なくありません。
そのため、今の生徒はそれを受け継いでいくために努力しています。
卓球部は、今も昔も変わらず強いです。
昔は、個人で全国大会に出場したことも。現在も、唯一県大会に出場している部活です。
バレー部も強いです。
昔は、男子バレー部が全国大会で優勝しており、現在は女子バレー部しかありませんが、県西大会に出場し、準優勝したこともあります。
吹奏楽部は、昔は県大会で金賞をとっていたものの、現在は部員数が一気に減り、コンクールに出ても、結果を残せないでいました。
しかし、今年のコンクール(現在は、県西大会からの出場です。)で史上最小数の9人で出場し、見事念願の優秀賞を獲得しました。
他の部活も一生懸命頑張っています?
何より、北中の部活は、上下関係はしっかりしていながら、ものすごく仲良しです。
先輩は優しくて、後輩は先輩が大好きです。
めんどくさい礼儀などはありません。
だから、みんな励まし合い、とっても楽しんで活動しています。
館北魂を胸に?
ほぼみんな高校受験で合格します。
普通科だと、下館一校や下館二校が多いです。
まれに、スポーツですごい才能を持った生徒もいるので、
みんなちゃんと行きたい高校に行きます。
受験前に、二者面談を何回も行います。
先生は、その人のレベルに合った学校を考えつつ、
志望校を優先してアドバイスをくれます。
私も、志望校が私にとって、崖っぷちの学力だったので、
受けようか迷っていたところ、先生が背中を押してくれたので、勇気を出して、受験に挑み、見事合格できました!
本当に先生にはお世話になりました。
東日本大震災の影響で、ほぼ倒壊してしまったので、建て直して、今はピカピカです。(校舎、体育館、武道場など ... )
校舎は、ユニバーサルデザインでほとんど段差がなく、ドアを開け閉めしても、音がしません。
なんといっても、三階から見える景色は最高です♪
部活終了後の夕焼けは、オレンジともう少しで夜になろうとしてる濃い青がうまく溶け込んでいてすごく綺麗です。
遠くには、たくさんの住宅街と大きな田んぼが広がっています。
この校舎は、傾斜が高く登りが大変な坂の上に建っているので、
もちろん、外に出て空を見上げてもとっても綺麗です。
これは、他の学校では見れません!
可愛くもないし、カッコ良くもありません。
昔から、デザインは一切変わってないので、ちょっと古いかな…
でも、賢そうな雰囲気です。
さらに、女子は、ポケットが多く、とっても便利です。
部活のウィンブレやユニホームは、生徒たちで選んでいます。
投稿者ID:419936
卒業生 / 2012年入学
最高の学校です。先生は優しく生徒間の関係もとてもいいです。
笑顔が絶えず部活動も楽しく行うことができます。
女子は髪を縛っていないといわれることがたまにありますが、そのほかに関しては緩いほうだと思います。
いじめは全くありません
先生がとても優しくわからないところがあればわかるまでマンツーマンで教えてくれます。
部活動は女子剣道部が県大会優勝の経歴を持っています。
バスケットボール部は男女ともに中央地区大会には出場することができます。
志望校に基本的に進学できます。学力の差がすごいため、水戸一公に行く人も多いですが水戸農業高校に進学する人も多いです。
体育館は比較的きれいです。
プールがあり2年生まで授業で使います。夏休みの部活後にチームメイトと遊ぶこともできます。
図書室には、本がたくさんあり本が大好きな人にはいいところです。
みんな仲が良く、いい学校です。
いじめなど全くなく全国でも一番の学校だと思います。
女子の制服はかわいいです。
男子は学ランです。
もういうことがありません。やる時はやる、ふざけるときは一緒になってふざけてくれます。時に厳しく時に優しく、笑顔の絶えない先生ばかりです。
卒業生 / 2015年入学
いじめてないのにいじめたことにされて怒られます。
先生はノリというものを分かっておらず全て悪い方向に持っていかれます。
高校になれば生徒に落ち着きが出てきてまずまず生徒同士が話すことがほとんどなくなります。
頭が悪い人は集められたクラスに分けられ見捨てられます。頭が良い人は内職をしているのが普通です。
部活によりますが高校になるとやる気がなくなりほとんどの生徒が辞めます
頭が悪い人は底辺 トップはトップ
指定校推薦がないので学力のみで大学進学しなければならないので地元の学校に行った方が学力が低いのに良い学校に行けたりします
校舎は古いですがそこそこ充実しています
ですが、正直無駄に充実していると言った方が正しいです
こんな学校に来るなら通信の方がマシ
遠すぎると本当に辞めたくなりますし、進学を目指して来る学校なのに不登校も多いです
卒業生 / 2018年入学
私は楽しければ良しと思ってた人間なので、ほんとに充実した3年間をすごせて幸せだったし、後悔ゼロでいまでも戻りたいと何度も思います笑
卒業生です
在校中ももちろんすんごく楽しかったんですけど、
卒業してから改めて神2の楽しさに気づきます。
勉強に力を注ぎたい人にはおすすめすると胸張って言えませんが、
ほんんとに充実した3年間を過ごせます。
先生も親しみやすい人が多いし生徒も元気な人が多く校則もゆるくて毎日ほんとに楽しかったです。
色んな意味で沢山の経験を持てます。
ほんとにとにかく楽しんです!笑
Theいじめみたいなのは見たことも聞いたこともないけど、
ちょっとしたいじりなどはあります。
とにかく、先生が親しみやすいので分からないとこをすぐ聞けます。
あとグループワークが主なので分からなかったらすぐ友達にも聞けます。
もちろん集中して静かにやる時間もあります
神2は周りの学校に比べて運動神経はとてもいいと思います。
県東地区の陸上でも何年も総合1位です。
部活は柔道部が特に強かったです。
進路実績は当たり前ですけど、人によります。
学校がどうこうというよりその人自身がどこに行きたいかどのくらい勉強してるかで決まります。
本校舎は古いですけど、
新校舎は建てられてからまだ2、3年しかたってないのでとても綺麗です
とくに不満はないです。
治安は悪いです。
治安悪くても生徒が楽しんで全然いいって感じでしたけど笑
でも、周りの学校からは怖いと言われてました
制服はそんなにです。
男子はそんなことないですけど、女子はすごくガタイがよく見えます。
またリボンもワイシャツもださいです。
卒業生 / 2020年入学
不満や嫌味がほとんどない学校だった。
校舎も綺麗で、この学校に入学、卒業式できて本当に良かった。
先生達に感謝感激。
お洒落な学校で、緑に囲まれてとても豊かな学校。
先生達も、生徒のことを考えていて、特に進学に関して力を入れていた。
みんな友達思いで、なにかあってもお互いで助け合う事が多かった。
分からないところがあったら優しく、分かりやすく教えてくれた。
特にテニス部や陸上部が強いイメージ。
他にも様々な部活が良い結果を残していた。
私立、公立共に第1希望の高校に合格出来た。
進学実績は結構高い。
校庭は十分な広さ。
図書館は大きく感じた。
体育館は綺麗で大きい。
時々不審者が現れる。
住宅街なので、周辺の道は少し狭い。
ごくごく一般的。
女子の制服は可愛いと評判だった。
夏は基本的にジャージOK
卒業生 / 2020年入学
生徒と先生の仲も良く、非常に良い学校生活が送れます。
ここ3年間はコロナ禍で中止になりましたが行事も多く、退屈しないと思います。
凄く楽しくて良い学校でした。
生徒の進路に親身になってくれるし、勤勉で真面目な生徒が多いです。何よりすごく校舎が綺麗です。
私は体験していないだけかもしれませんが、あまりいじめなどは見かけませんでした。
生徒間でのトラブルには校長や先生、保護者を召喚して話し合いをしていたので、対応については普通にしっかりしてると思います。
教師の質が良く、分からない所を聞けば教えてくれます。
授業も分かりやすいです。
特に数学の先生がとても分かりやすいです。
国語の先生は独特で面白い先生がいましたが異動してしまったそうです……
弓道部が非常に強いです。
他にも剣道や吹奏楽などが私の代では強かったイメージがあります。どの部活も賑やかです。
水戸一高やその他の進学校に行く生徒が多いです。
高専などに行く生徒も多く、色んな生徒に対応してくれます。
1番はここです。
凄くきれいな学校です。私立以上に綺麗だと思います。
特に美術室は綺麗なので皆さん美術部に入部しましょう。
たまに変な人が出るくらいで、駅から遠くも近くもなくって感じです。
市立の中学の制服としては普通な感じです。
女子はスカートが長くて暑いです。
卒業生 / 2018年入学
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あとハンドボール部、卓球部、科学部が強いです。例年全国行ってます。
中1の時のデータだけれども、県内の学力診断テストでは5教科合計点の平均点が県内トップ、1月の漢検受験者数も県内1位でした。
中でも国語の先生方の教え方が大変面白い上に分かりやすく、実力テストがやりやすかった。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
酷評がありますけどそこまで酷くはないと思います。
文武両道したい方にはオススメです。
学習に関しては先生方がしっかり対応してくれます。
校則はほぼないと言ってもいいのではないかと思う。
服装頭髪検査とかもないです。靴下の色とか靴とかも基本的には自由です。
暴力によるいじめは見ない。
陰口、悪口とかの言葉によるいじめが年に1回くらいあるらしいです。
でもいじめに関しては先生方がしっかり対応してくれます。
あと受験前に補習とかしてくれるのでいいですね。
ハンドボール部は常に全国大会に出場しており、2006年、2011年に全国大会で準優勝しています。科学部・卓球部も全国大会に出場しており、優勝もしています。
土浦第一高校、竹園高校、牛久栄進高校などの進学校に毎年20人以上行ってます。周りの人の学力レベルが高くてやばかったです。
図書館は冷暖房完備しているため、夏は涼しく冬は暖かい中で本を読むことができます。校庭は普通の広さです。ただ体育館がちょっと古いので雨漏り起こすことがあります。
治安はそこまで悪くないと思う。バス停も近くにあります。
男子は普通の学ラン、女子は紐リボンとブレザー、スカートです。男子は何とも思わないですが、女子はダサいと思うかもしれません。
卒業生 / 2016年入学
いじめがなく、仲がいい学校です。学校行事もみんなで取り組み、それぞれの完成度が高いです。サボる人はいませんでした。みんな真剣にやるので、とてもよく盛り上がります。楽しかったです。
部活を引退した3年生は放課後、教室に残ってみんなで勉強していました。残るかは自由です。先生が教室に居てくれるので、分からないところは積極的に聞いたりしていました。
2年教室の前に、教室1部屋分くらいの共有スペースがあり、先生たちはよくそこで作業をしてるので、10分休憩やお昼休みなどでも勉強を教えて貰いに行きやすかったです。
ありきたりな校則です。校則を守るいい子ちゃんしかいませんでした。身だしなみ検査で注意される人はたまにいましたが、注意内容は爪が長い、前髪が長いのみでした。検査の時じゃなくても注意されるので、みんなまもっています。
いじめがあるなんてこと聞いたことありません。人数が少ないためか、男女間の隔たりも無く、みんな仲良く生活しています。お昼休みは、年齢なんて関係なく小学生も一緒にサッカーや鬼ごっこで遊んだりしました。
部活動はソフトテニス部、バドミントン部、吹奏楽部、英会話部の四種類しかありません。なので、やりたい部活が決まっている子は違う中学校に行ってしまいます。
小学四年生からかな。小学生で希望した人は、クラブ的な感じで中学生に混ざって部活をやります。
バドミントン部がとても人気で、この部活をやるために日立の方から来る子も居ます。スポーツ少年団もあります。
私の学年と、1個上の学年は、全員第1志望校合格しました。他の学年は分かりません。
1学年に1人以上は日立一高に行ってると思います。(20分の1人↑)
みんな滑り止めに私立高校を受験します。明秀半分、キリスト半分って感じです。
6年前に出来たばかりの校舎です。トイレがとても綺麗です。普通教室も、特別教室も。全てが綺麗なので、文句のつけ所がないと思います。
新しく出来たからなのか、パソコン室の他にタブレットルームがあります。タブレットは、校外学習の時などに使いました。学校の備品です
小学生はスクールバスがあるのですが、中学生は乗れません。歩きか、自転車か、車で送り迎えをしてもらって通学しています。
山側からの自転車通学だと、街頭が少ないので心配です。
海側からは、通勤通学の時間帯は交通量がそれなりですが、歩道がちゃんと整備されているので安心できます。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。ですが、女子のスカーフが色あせた赤色見たいな感じでちょっと嫌でした。華川中学校のような真っ赤な赤色の方が可愛いと思います。
制服は衣料のマルトとかで買えるのでいいと思います
>> 茨城県
>> 卒業生の口コミ