福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      学習面でしっかりサポートしてくださる先生方が大半なのでとてもいいと思います。ですが、授業に遅れすぎることがあったり(欠席などで)すると
      追いつけなくなるので、塾には行っておいた方がいいと思います。
      周りの人は、大体塾に通っているので、その人たちとも切磋琢磨しながら学習できると思います。
      夏休みや冬休みには、開始一週間ほど希望などで補習や自習が受けられます。
      先生たちはとてもわかりやすく教えてくださるので、しっかり授業にもついていけます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則がとにかく厳しい
      ギリギリ体罰じゃない怒り方をする先生がいる
      制服はきてみるとそう悪くはないが制服が嫌で別の中学校に行く人がいる。
      定期テスト対策で放課後に希望の人だけ補習がある
      授業はわかりやすい

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
      学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この中学校に進学したのが間違いだったと思っています。クラスは騒がし『30年教師をしていてこんなにうるさいクラスは初めてだ』と言っている先生もいるくらいです。
      本当に後悔しています。がっかりです。越境通学や他の手段を考えているところです。
      中学1年生なので受験についてはまだわからないところもありますが、現在のクラスがかなり荒れていて、はっきりいって勉強どころではありません。
      不登校になる子やフリースクールに行くこも出ています。

筑後中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ごく普通の中学校です。学力は低いと聞きました。みんなほのぼのとしています。先生はいい先生もいれば悪い先生もいる感じです。
      それなりに教えてくれてると思います。ですが、細かいところまで教えてはくれないので細かいところを知りたい場合は教科ごとの先生に聞くと教えてくれます。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
      まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。

在校生 / 2022年入学
      個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
      わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。

那珂川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
      一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
      委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。

田隈中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      良い先生も入れば悪い先生がいるからそんなによいとは思わん。うちは、興味ないから。学校に来てみればいいんじゃないの?
      わからん所を教えてくれるから、良いと思うけど
      教えてくれる先生も入れば、教えてくれん先生もいるから、何とも言えない

在校生 / 2022年入学
      みんな結構明るい感じだし先生たちも優しい。勉強の進み具合も丁度いいので今から受験しようとしている人にはめちゃくちゃおすすめです
      中1だしよくわからんがまあいいと思う。普通に質問にも答えてくれるしみんな明るい先生ばっか!授業が楽しいです。補修も今のところは普通にしてれば特に・・てかんじ