>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
各専門委員会が動いてくれているので過ごしやすい学校です。休み時間には先生が教えてくれるので安心です。
女子はスカートで男子は学ランを着用するからです。たまに女子の下着が透けて見えることがあるからです。
みんな仲良くていじめは絶対にありません。加茂中学校は一人一人協力し合う学校です。
受験対策がいまいちですが、来年度からは一人一人にタブレットが導入されるときいています。
水泳部のみ四国大会にいくほど強いです。卓球部・バレー部・野球部は凄く弱いです。
進路実績はどこの学校よりもナンバーワンだと思います。ほとんどの人が第一志望合格です。
エアコンもついていろいろなところが新しくなってきています。生徒にとって不便なことは特にありません。
治安はよく加茂駅からは歩いて約10分のところにあり以外と便利です。
男子・女子ともに一般的な制服です。集会などで女子が座ったときにスカートのなかが見えるので嬉しいです。
保護者 / 2017年入学
とにかく面倒見が良く、先生が良い先生ばかりで安心できると思います。土佐と比べる父兄が多いようですが、学芸には学芸の良さがありますよ。
近所の公立校は、髪を染めたりしてました。学芸は特に厳しくもなく、普通です。
子供のクラスではイジメの話を聞いた事は無いが、知らないところであるかもしれない
とにかく先生の面倒見がよいです。安心して子供を預けれると思います。
毎年、全国大会に出場する部活もありますし、一生懸命やっても県大会でベスト8の部活もあります。
長男は部活を引退まで続け、予備校も通わず学校の勉強だけで、中堅の国立大学に進めたので。
体育館は2つありとても広いです。図書館もそこそこの広さがあったように思います。
少し市内の中心部からは離れていますが、高知大には近いです。通学は少し大変かもしれない。
男子はいたって普通の学ラン、女子は一見ダサいですが慣れてくると可愛く思えます。
保護者 / 2019年入学
部活動が盛んな学校です。息子は空手がやりたくて選びました。中高一貫なので高校受験をしなくて良いのは有り難いです。また勉強もやりたい子でもクラスが別になっているので運動も勉強も頑張れるのは良いと思います。部活の先生も先輩方もとても面倒をよくみてくれているので感謝しています。
息子は寮に入っているので、正直あまり良く分かりません。寮では毎日、自習の時間がある様です。またテスト1週間前は部活も休みになります。出来れば各寮に勉強を教えてくれる先生がいてほしいなと思います。
男子の制服は紺色の学生服です。色があまり良い色では無いです。出来れば黒が良かったと思います。袖口にラインが入っていますが、それも無い方が良いです。我が家は寮に入れているので先生方の指導などは正直あまり良く分かりません。
息子は寮に入っているので正直あまり良く分かりませんが、帰って来た時に話を聞くと息子は友達と仲良くやっている様です。全国から生徒が来るので色々と話を聞ける様です。いじめなどの話は聞いた事はありません。まあ中にはめんどくさいお友達もいるようですが、それはでこに居てもいると思いますので。
部活動が盛んな学校なので、各部活それぞれ頑張っている様です。息子は空手部ですが中学生も高校生も一緒に練習をするので楽しい様です。また先輩がよく後輩の面倒を見てくれているのもとても頼りになります。大会数が少ないのが少し残念な所です。また他校との練習などもあればもっと良いかなとも思います。
例年、卒業生の進路情報を見ると色々な大学に進学したりしているので勉強も頑張りたい子には良い環境だなと思います。
我が家の息子の寮はとても新しく綺麗です。各部屋にトイレ・風呂・洗濯機があり有り難いです。また古い寮も新しく建てているので色々と環境を整えてくれている感じです。
学校と寮のまわりは海と山で非常に環境が良く治安も良いです。交通のアクセスはあまり便利とは言えません。
男子の制服は一般的な学ランです。色は紺色で袖口にラインが入っています。個人的には学ランは好きですが色は紺が良いです。また袖口のラインが安っぽく感じます。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が良くわからない。学習面ではもっと厳しくサポートしてほしいが最近の学生の対応は難しいため,しょうがない。
校則は厳しいが,やはり伝統のある学校である。が,最近,学力低下がある。
以前はあったと聞いたことがあるが,最近は特にいじめは無いようである。
学習環境は,街中に近いので図書館利用とかしやすい。教育熱心な家庭も多いが,そうでない家庭も。
部活動し熱心であり,特に一部の部活は県内でも優秀な成績である。
進学実績は,最近国立大学への進学が減っているようであり,物足りない。
施設については新しい校舎になり満足しているが,もう少し早かったら良かった。
街中にあり周辺へのアクセスは良いと思うがJRから少し遠いのが残念。
制服は伝統があって良いのだが,靴下の指定等厳しすぎるのが残念。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
勉強も頑張りながら部活もやっている子が多い。
卒業生 / 2016年入学
中学校の隣に加茂小学校もあるのでご兄弟がいても安心です。運動会も小中が合同で行います。学校にはプールがありそのプールは高知県に1つしかないプールの床が動くプールがあります。[深さを変えれます]
男子は学ランを、女子はスカートを。スカートは膝が隠れるようにしなくてはいけません。靴は白です。その他校則は厳しくありません。
学校ではいじめはありません。学校では定期的にアンケートを実施しているのでもしいじめがあっても先生がすぐに対応します。
学習環境はサイコーです。エアコンもつきました。文化学習委員会が学習環境を良くするために頑張っくれています。
卓球部は弱いですが、野球部・バレー部は他の学校に負けないぐらい強いです。野球部高知県大会出場・バレー部はいろいろな大会で優勝しています。水泳部も四国大会に出ました。
進路は昨年全員が第一志望合格しています。だいたい第一志望に合格するので安心してください。
校庭にはサッカゴールが2つあり、鉄棒もあります。体育館にはバスケットボールが4つあります。
加茂駅から徒歩10分・岡花駅から徒歩20分です。
在校生 / 2017年入学
目指す生徒像が玄関に掲げられており、その生徒像に向けて指導がなされています。生徒が少ない事もあり、一人一人の生徒と向き合う時間が多いです。
元気な生徒が多く、音楽活動に力を入れています。文化発表会の音楽発表では1~3年が接戦を繰り広げます。
放課後には外部から来られたボランティアの方による加力学習が行われています。
3年生は担任によって補習が行われます。
テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。
制服の校則については、男子は普通です。女子のスカートは膝下です。靴下は男子は黒紺白、女子が白色指定です。
生活面の校則は普通です。
代表委員会による服装チェックなどにより、違反者は滅多にいません。
いじめの話は聞いた事がありません。
年3回アンケートがあります。
発覚した場合は全校にいじめがあった事が伝えられます。
3年生は担任によって補習が行われます。
テスト期間には教科担任によって放課後補習があります。
よく友達同士で勉強会をして、学びあっています。
発表や発言は積極的に行われており、授業が活発です。
部活動はほぼないです。学校内で行われている部活はあまりないですが、学校外でクラブチームに所属して活動している生徒が多いです。原則全生徒が部活動に所属する事になっています。
運動部はほぼ毎年県体に出場しています。少し前までは朝練をしていましたが、今はしていません。
文化部は週2回の活動ですが校内文化発表会では作品の展示や発表をしています。
特に普通です。
ほぼ毎年追手前高校に進学している生徒もいます。稀に土佐、土佐塾、学芸に進学する生徒もいます。
ですが、進路指導の時間が少ないように感じます。
校舎は2011年から2012年ぐらいに立て替えられたものだったと思います。ですのでかなり綺麗です。全室エアコンが付いています。
体育館は普通ですが電子ピアノとアップライトピアノの2つのピアノが置いてあります。校庭は田舎ということもあり広いです。
あと増築棟、部室と倉庫のあるクラブハウス、技術室とパソコン室のある技術棟(かなり古い)があります。
治安はとても良いです。
通学は基本自転車です。あまりにも遠い生徒はバスで通学しています。バス停は学校のすぐ近く(隣の小学校と幼稚園)です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通です。
女子は胸の辺りが寒かったのですが、令和2年度から冬セーラー服に胸当てが付くらしいです。
追手前高校に進学する予定。
国公立大学の進学率が高い為。
在校生 / 2017年入学
先生もとても素敵な良い先生ばかりで距離も近く、生徒と仲が良いです。ほとんどの生徒が保育園からずっと一緒なのでクラス全体も学校全体も仲が良いです。
体育祭の学年対抗競技や文化発表会の学年対抗の合唱では、どの学年も数ヶ月前から熱心に練習しているため本番がすごく盛り上がります。
女子はスカートが膝下じゃないといけない、ソックスの色と長さは指定されているもの以外は禁止、男子は前髪が眉毛より長くてはいけないなど校則は少し厳しいですが、全校集会で月に1度代表委員会がチェックしているため校則違反をしている生徒はほぼいません。
生徒数が少ないため学年問わず仲が良く、いじめなどは一切見たことがありません。
毎日学校の後に補修があり、ボランティアの先生が来てくれているためかなり充実しているように思います。
部活数は少ないですがどの部活も仲良く活動しています。
バレー部は人数が少ないため隣町の学校と合同チームになっています。
公立高校への進学が多いように思います。
先生方も進路について熱心に話し合ってくれます。
体育館はエアコンなどが一切設置されておらず、夏場の部活は扇風機数台しかなくてとても暑いです。体育館の更衣室は綺麗です。
プールは床が可動式で、水深が変えられるというめずらしいシステムです。
ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
治安も良いため安心して通学できます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
冬場の女子の制服は、セーラー服にカーディガンしか着れないので寒いです。
保護者 / 2019年入学
学力が低いのが気になりますがそれ以外は特に問題無いかと思います。嫌がらずに行ってくれているのでいいのかな。
髪の毛の色はともかく、肩より下なら必ず結ばないといけないと言うのとゴムの色が決められているのは少し厳しすぎかなと思います。
把握してないだけかもしれませんが今のところないと思います。少しの事でも連絡してくれるので助かります。
学力の低下が気になります。学年の平均点が低いです。他の学校はどうなんでしょうか。もう少し上がるといいんですが…。
うちの子供はとても楽しそうです。実績は先輩はいいみたいなので頑張って欲しいです。
他の学校がよく分からないので何とも言えません。でも高いとは言えないと思います。頑張って欲しいです。
普通だと思います。外壁や自転車置き場も夏休み中に直されていました。クーラーも来年には運転するみたいです。
通学路が交通量の多い道が多いと思うので気になります。仕方ない事ですがやはり心配です。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2016年入学
私立校の中では高知県でもそこそこの偏差値をもつ学校です。
文武両道を目指しているので、充実した学生生活が送れます。
校則はしっかりあります。
私立校なので公立よりは厳しいかもしれませんが、生徒の個性を損なうほどではありません。
知っている限りイジメはなく、上級生とも親しく接することが出来る学校です。
文系理系に分かれたクラス編成のため、進路に迷いがあると不安になる事もある。しかし、担任や先生たちが熱心に相談にのってくれます!
文武両道の学校なのでクラブ活動は活発です。
プールがないので水泳関係の部活は練習のためわざわざ市営プールなど利用しなくてはならない。
推薦枠も多く、私立の大学への進学を希望する生徒が多いかも。
MARCHや関関同立など。
充実してます。
創立30周年の記念にグラウンドの拡張もし、サッカー、野球など広い練習場所には困りません。
テニスコートも3面あり、体育館も広いです。
市内でも山の上にあるので、自転車の場合、坂下の駐輪場に置いてそこからバスで行くことになります。
ブレザーなので着やすく、満足です。
保護者 / 2015年入学
大きな問題もなく、普通の中学校生活を送れるが、それは教師の指導力に依存する。一時期荒れていた時期もあったようだ。現在は落ち着いている。公立中では普通である。
標準的な校則だと思う。男子の髪の毛が耳にかかっては行けないというのはちょっとおかしい。
どの学校でも多かれ少なかれいじめは存在する。表に出るかでないかだけだ。
生徒がお互いに助け合う風習がある。放課後の補習もある。ただ教え方に疑問を感じる先生もいる。
部活数が少ないので、選択が限られる。学校外の団体に所属している生徒も多い。
偏差値の高い高校に進学するためには、塾などに行く必要がある。
特に部活のための場所が十分に確保されていない。必然的に部活数が減る。
街全体的に治安は良い。通学時は比較的交通量の少ない道路を通るので安心できる。
昔ながらの学ランとセーラー服で、可もなく不可もなく。だが、もうちょっと今風にしてほしい。
>> 高知県