>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
県外から 転入してきましたが 先生方が皆親切に対応してくれます。
冷暖房完備が充実してます。給食も美味しいみたいです。
前校に比べると 比較的に 優しいかと 思います
子どもも 満足しています
悪い話は聞いて居ませんし 子ども自体も 楽しんでいるようです。
此方から 積極的に相談すると 丁寧に対応してくれ こういう風にしたら とアドバイスしてくれます
家の子は クラブには参加して居ませんので 解りません
前校では 野球部に入って居ました。
まだ 解りませんが 色々な情報を 聞いて 調べて頂いて
ます
冷暖房完備は充実しています 出来ればプールを造って欲しいです。
普通の学生服なんで 出来ればブレザーが良いかなとも思っています
他府県からの転入です。 知人の紹介です。
保護者 / 2015年入学
いい学校です。 明るい先生が多く 話がしやすいので 相談事もしやすいと思います。
掃除なども行き届いていてキレイだし あいさつ運動もあり みんなきちんと挨拶ができる子供たちです。
ある程度 厳しいほうがいいと思っているのでなんとも言えませんが…
いろいろ決まってますが 抜け道はたくさん… ってかんじです。 注意はされますが優しいです…
あまり聞かないです。 体育祭や文化祭などを見ていると まず先生方がすごく楽しく盛り上げてくれていて 普段からこんな雰囲気なんだろうと嬉しいです。
親身になってくれる先生も多く スクールカウンセラーさんも来てくれていて安心です。
夏休み・冬休み 補習あり。 担当教科の先生がきっちり教えてくれます。
授業もきちんとできていて 私語をすることなく 集中できています。
この地域では充実しているほうだと思います。 みんな仲がよく 楽しく部活にうちこんでるようです。
早い段階から進路を考え それにむけての勉強の仕方など指導してくれます。 近隣高校に進学がほとんどなので ほぼ希望通りだと思います。
体育館も広くきれい。 図書室ももちろん充実していますが 近くに大きな図書館もあり そちらで勉強している子も多いです。
この辺りでは珍しくブレザーです。 着崩したりしにくいかんじです。
保護者 / 2013年入学
山の中腹にある学校なので、市内で唯一自転車通学のない学校。
うちは、校区から一番遠い地区だったので家庭訪問でも、遠いですからねーと言われた。
とくに厳しいとは思いませんでした。
中学生らしい、生活習慣内の校則でした。
特に気にならなかったです。
もちろん公立なので、いろいろなタイプの生徒がいますが、我が子はのんびり過ごしていたように思います。
定期テスト、実力テスト対策 はしてくれてました。
個人的な質問でも補習してくれました。
テニス部に入っていましたが、練習時間は長かったです。
大会でも、上位に入ってました。
中学生なのでクラブ一筋の生活でよかったと思います。
付近に私立高校が二校あり、他公立高校も近くにあるので、そちらの高校に進学する子が多いように思います。
山にあるので、グランド、体育館、テニスコートは比較的広いが移動が大変かと思います。
教室からの眺めはいいです。
公立らしく、女子はセーラー服
男子は詰襟学生服とごく一般的です。
保護者 / 2016年入学
先生たちが優しい。息子が勉強も、クラブも、学校も楽しめている。給食になったので、弁当作らなくていい。
全然厳しくない。ヘルメットなし、他校は、かぶっています。靴下は白じゃないとダメ。
ないと思います。人数少ない為、みんなで仲良くやっていると聞いてます。
試験でだめやったとこを具体的に指摘し、少しきつめな、宿題など、出してほしい
クラブ種類は多くないですが、男女人気のクラブはあります。帰宅部はありません。
兄弟みな、志望校に、合格しています。近くに進学校があるので、大学にも行きやすい
本など、たくさんあります。満足しています。
体育館はほ、古いです。
普通。なぜか、うちとこだけ、ブレザーです。他の学校は学ラン。
保護者 / 2011年入学
学校自体は保護者と連携がしっかりとれてるが、保健室登校の子供も多い
軽いイジメなので学校はあまり対処しないからか?
問題ある先生も数人いて、他の学校に引き取り手がないからずっと河西にいる
和歌山市の中学校はどこも校則は厳しい
河西も服装や持ち物検査をマメにしてた
ただ女子のスカート丈はかなり短くても怒られない
これはあまり聞いたことがない
部活で厳しい先生が1人いて部活が辞めたいのに辞めれないと聞いたことがある
これは担任次第だが
受験に対しては三年生の担任、校長、教科先生が全員集まって三年生の生徒1人1人が希望高校に受験させるか会議してくれてる
生徒数は市内でも多い=先生多いから
部活数は多いほうだと思う
男子バレーはない
公立なので本人の努力次第だか
アドバイスはちゃんとしてくれる
ただ、これも担任次第
体育館は建て替えてるので綺麗で使いやすそう
校庭は球技、その他の部活も一緒にしてるからたまにボールが当たるらしくちょい危ないかも
普通のセーラー服、学生服
セーラー服は白ラインに白ネクタイで可愛い
保護者 / 2012年入学
校風は、どちらかといえば厳しくなかったと思います。
子供は、毎日楽しく通学しておりました。
クラブ活動も盛んな方だと思います。
バレーボール部が強くよく県大会に出場していました。
あまり、厳しい方ではなかったです。
服装検査が、学期始めにありました。
いじめがあるとの話は聞いておりません。
そのような話し合いがあったこともないです。
高校受験のときには、何度も懇談があり、最後まで丁寧に指導してくれました。
バレーボール部が強く、県大会常連でした。
他のクラブも活発に活動していました。
和歌山市には、たくさんの県立高校がありますので、努力次第で上位校に入ることが出来ます。
校庭が、他校に比べ少し狭いようです。
譲り合いながらクラブ活動をしていました。
ごくごく普通のセーラー服でした。
可愛くも、格好良くもないです。
保護者 / 2010年入学
その時の先生によります。私の時はいじめもあり、先生は生徒のせいにしましたが先生の無関心によるものでした。
いじめがありました。先生はひたすら生徒の責任を主張していたようです。
先生の指導がその時々で変わって一貫性のある学習環境でありませんでした。
数は少なくて顧問も熱心でなく評価もできません。えこひいきのせんせいがいたのでいい思い出はありません。
進路指導が入試直前の指導でどのクラスでも急にランクを下げろといいだす始末で動揺させられました。
普通だと思いました。特段いいところも悪いところも思い当たりません。
おおきな道路に面しています。大きな商業施設もあり、たまに授業時間に生徒をそこで見かけ、その点ではもう少しマイナスです。
可もなく不可もなくなんてことのないセーラ−服学ランです。世話はないです。
ほんとうに三年時の学年主任も担任も進路指導もよくない年にあたりました。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もないといったところなので平均的な点数をつけました。学校自体の立地は悪くはないが、出身小学校によっては少し、素行の悪い生徒も混じっているのでまあ一般的だと思うのでこの評価にしました。
まったくないわけではなく、かといって大きな問題があったわけでもなかったので、一般的にあるような小さなものはあったのではないかと推測したため。
それなりに進学校に分類される学校へ進む生徒もいるし、まああまり評価の良くない学校へ進む生徒もいるので可もなく不可もなくといったところだと思われるから
県大会へ進むクラブなどもあり、比較的活発に行われている気がした。自分の子供は校外のクラブに所属していたので部活動は行っていなかったが、子供からはいろいろな部活動の活躍を聞いたことがあったから
近隣にある高等学校への進学率はそれなりの数の生徒が進んでおり、偏差値でいうところの上から下まで平均的に分散していると思われるから
校舎の耐震化もされ、グラウンドや体育館などそれなりの経年劣化もあり、かといってまだまだ使用に足りうるものだと感じたからこの評価にしました。
入学式や卒業式などは市の体育館の駐車場が近くにあり、そこが解放されるので親の訪問にも問題なく、また商業施設なども比較的多く近場にあるので便利ではあると思う。ただ、ところどころ、狭い道路があるので朝夕の通勤通学時間帯には多少の注意が必要だと思われるのでこの評価にしました。
昔からあるような学校指定の学生服とセーラー服で、ちょっとデザイン的には古い感じがあったため
良い意味でも悪い意味でもうわさを聞いた教師がいるわけでもないし、子供からも特別印象に残っている教師の話も聞かなかったのでこの評価にしました。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、授業で勉強を学ぶのはもちろんですが、校外学習や毎年生徒が一致団結して取り組む体育祭等があり、人間形成に役立っていると思います。
校則は当たり前の事だけで、取り締まりもしなくても比較的問題が起こることもなく、いいのではと思います。
全くいじめがないわけじゃ無いですが、学年集会や全校集会を開くような目立ったいじめは見られませんでした。でも、その年の学年により、違うものだと思いますが。
特筆するようなことはないように思われますが、友達同士で教えあうような土壌があると思います。
クラブの活動の種類は近年減ってきていますが、県で優勝するクラブもあり中身は濃いと思います。
市内の学校の中でも、通える範囲のトップ公立高校の合格者が一番多いです。
スポーツで推薦で進学した同級生もいました。
体育館、プールもあり授業も充実して行うことができ、また部活室も各部分以上に確保されており、良いと思います。
最寄駅の林間田園都市からも10分以内、自宅からも15分以内に立地しており便利です。
女子はセーラー服、男子はブレザーなので、他の学校とは違うのでいいです。
先生は良い先生ばかりで、良かったです。目の不自由な先生もいらっしゃるのですが、人への思いやり等、勉強以外の事も学べたと思います。
公立なので学費は無料です。積立等も収めやすい金額です
保護者 / 2013年入学
昔は「荒れた中学校」として有名だったようですが、現在はごく一般的な中学校という印象です。幼稚園(保育所)~小学校~中学校と持ち上がりの生徒が多く、安定した生活の元日々の勉学・スポーツなどにとりくんでいるようです。
普通というか、比較的「ゆるい」ほうかもしれません。周囲の学校では、自転車のヘルメットは必須なのにたいして強制しておらず少し心配になります。
大きな問題があるとは聞いてませんが、幼稚園(保育所)・小学校から一緒の生徒が多いのが相互理解につながっているのかもしれないと考えます。
夏休みには補習なども行っていますが、基本的には学習塾など各家庭がイニシアチブを持ている感じがします。
昔からスポーツが盛んな地域であり、野球・サッカー・バスケットボール・剣道など盛んに活動しています。県大会進出のクラブも多いと聞いています。
公立中学校なので、特筆すべきものは無いように思います。日高高校・和歌山高専・紀央館高校などへ進学する生徒が多いです。
体育館・グランド等の運動に関する施設は充実してます。昔は生徒が多い中学校だったみたいですが、現在では一学年に1~2クラスしかなく教室を含め多くの空間が開いているのが少し気になります。
旧市街の外れにあるため、特に良いとも悪いとも思えない微妙な位置にあります。
男女ともに上着はブレザーで下はチェックの出で立ち。お洒落な感じがあり、おおむね好評だと思うます。わたくしも子供たちともども気に入ってます。
勉強・神学的には熱心な先生が多いのですが、部活を含め「熱血教師」が少ないような気がしています。まぁ、時代なのでしょうね・・・
公立中学校なので、特筆すべき点はありませんが・・・いたって普通だと考えます。
>> 和歌山県