>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 60)
保護者 / 2013年入学
学校説明会では、国立の進学率が良いと話していたけど
それほど、よくないように思う
高校になれば緩くなる
女子は色々あるみたい
いじめに対する教育がされていない
結局、頭のいい子は塾にいっている
バレーボールは強い
高校からの入学生が偏差値高く
国公立大も多いらしい
とても綺麗
急行が停車する
女子の制服はかわいい
ひいきする先生がいるみたいで
子供が困っている
第一ゼミナー
過去問
保護者 / 2013年入学
子供がどのような中学校生活を送っているか、どのような勉強をしているかを家庭に報告ができていると思います。
特に、大きな問題はないと思います。それなりのことはあるとは思いますが、子供で解決できる範囲のことだと思います。
みんなクラブ活動に熱心で、放課後の練習をがんばっていると思います。
各クラブとも熱心で一生懸命に頑張っていると思います。特に、剣道部は全国クラスの実績があります。
塾に通っている子が多いので、みんな進学に熱心だと思います。卒業後は、みんな進学しています。
校舎が綺麗で、環境は良い方だと思います。ただ、軟式テニス部と硬式テニス部がありますが、テニスコートが不足しています。
閑静な住宅街にあり、かつ、和歌山市の中心部に位置しているため、アクセスは抜群に良いと思います。
通常の学生服にセーラー服です。三年間着れると思います。
各先生がそれぞれ熱心な指導をしてくれていると思います。剣道部は全国クラスのため、顧問が変わりません。
リベラルな校風と環境の良さにひかれたため
保護者 / 2012年度入学
地元の中学校なので自宅からのアクセスはよいし、小学校からの友人がたくさんいるので子供にとってはよい環境だが、学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅いようだ。
地元の中学校なので、約半数の生徒は小学校から知った間柄だし、親も顔見知りなのでトラブルは少ない。
学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅く、地元の学校に進学するには、個々人での勉強が必要だと思います。
去年に校舎が建て替えられて、きれいになっています。空調設備も整っており過ごしやすい環境です。
地元の学校なので、自転車通学範囲内でアクセスはよいと思います。通学路には幹線道路もあり、車の往来が多いところがあるので注意が必要です。
昔から変わらずの制服です。
先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生もいますが、わかりにくい先生も少なからずいます。
受験せず、地元中学校に進んだ
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
受験は、しなかった。
保護者 / 2012年度入学
地方都市にある、普通の学校。当時は模試で進学が決まっていたので、半分以上が近くの高校に進学するのでのんびりした雰囲気でした。
校則が厳しかったのでよくチェックがあった。特に非行に走る生徒は、いませんでした。
地元の高校に進む子がほとんどでした。当時は模試で進学が決まっていたので私立と併願の子も少なく、受験は楽でした。
校舎や体育館など施設はやや古め。近隣の市や町と比べても平均的な中学校だったと思います。
市内に学校が少ないため、遠方から通うのが大変な生徒もいました。自転車通学で30分以上かかっていました。
ごく普通。どこにでもあるデザイン
先生によります。年配の先生は厳しい先生が多かったです。地元出身の先生が多かった気がします。
私立ではないので、選択の余地がなかった
利用した塾/家庭教師
利用していませんでした。
とくにありません
どのような入試対策をしていたか
公立のため入試はありません。
ほぼ全員地元や近隣の学校
近かったため
保護者 / 2012年度入学
たいへん親身な先生が多く、校外でも指導してもらいました。生徒数が多いので、全く知らない同級生もいるようで、卒業後高校で初めて友達になったつもりが中学一緒だということもあります。
それぞれの担当を先生方が持っていて、いろんな状況や問題によって先生方が入れ替わって相談に乗ったり指導されていました。
高校の学区がなくなって、近隣の高校のレベルがあがってしまい、入りにくくなりましたが、できるだけ入れるように的を絞って指導してくれました。
非常階段の柱が削った鉛筆の形になっていて道路からも目立ちます。プールもありますが、プールの授業はありません。
駅からは距離がありますが、歩ける距離です。コミュニティーバスも巡回しているので生徒も利用しています。
一般的なセーラー服と学生服です。リボンの結び方が時代を反映してるようで姉妹でも結び方が違います。
何事も上からはなすのではなく、生徒の目線に降りて話してくれる先生が多いです。熱心な先生は遅くまで指導しています。
校区が決まっているので選んでいない
していない
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていないです。
地元の学校に進学しました。
近かったので
保護者 / 2012年度入学
いじめなどなく生徒達がのびのびしています。マンモス校ですが細部まで行き届いていると思います。是非おすすめの中学校です。
いじめ暴力等は聞いた事がありません。先生方の指導の賜物だと私は考えており、これからもそういった事はないと確信しております。
ほとんどが地元の学校に進学します。地元にも有名な進学校がありそこを受験する生徒が大半だと思われます。
最近体育館を建て直したばかりでものすごく綺麗です。運動場も広くて生徒達がのびのび体育や部活動が出来ます。
電車等に乗ることはありません。9割以上が徒歩か自転車通学で、アクセスはいい方だと思います。
普通の詰襟とセーラー服です。
真面目な先生ばかりです。教育育熱心な方が多いように見受けられます。特に部活の顧問の先生方が熱心です。
校区内だった為です。
行ってません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
国、数、社、理、英を徹底的に勉強しました。
在学中です。
在学中です。
保護者 / 2012年入学
しっかりと授業や補習をしてくれます。大阪に比べると学費がすごく安いのでコスパがいいと思います。田舎にあるので、遊び歩く事も少ないです。
厳しすぎず緩すぎず。普通にしていれば何ら問題ない。
どうしてもいじめのような事は起きてしまいます。すぐに対応して、単にいじめる側を排除するのではなく、きちんと教育してくれました。
ただし悪質なケースに関しては、いじめる側で退学した子どももいました。
できなければ補習も多く、面倒見はいいほうかと思います。
クラブ活動はそこまで熱心とは思えません。高等部のバレー部は別ですが。
中学受験としては、そんなに頑張らなくても入れる学校ですが、出口はまあまあいいのではと思います。医学部や旧帝への入学は少ないですが、国公立大学へはまずまずの進学率だと思います。
普通です。
駅徒歩10分で、最近は歩道も完備されて安心して通えるようになりました。
学ラン、セーラーで、ちょっと古いかなと感じます。
学費、通いやすさ、環境。
第1ゼミナール
国公立大学
前期不合格の滑り止めです。
保護者 / 2012年入学
基本的には熱心な先生が多い学校です。どこの学校にも残念な先生も中にはいらっしゃいますが少数です。
生徒のレベルに合わせてカリキュラムや指導をしてくれる細やかな配慮を感じます。息子も最後まで大学進学のサポート、面接の練習なども対応くださり大変ありがたいと思いました。将来、人間的にも社会で通用する人材を育成するという志しに共感してます。6年間、部活動も参加しており、決して勉強ばかりな学生生活ではなかったです。この辺りのバランスの良さは、卒業生が学校の事を気に入ってる人が多いことにつながると思います。実際、部活のOBも試合前に顔を見せに来てくれたり、応援しに来てくれたりと、充実した学生生活を送れた結果だと思います。テニス部の顧問の先生の生徒の成長を思いやる指導者としての対応は、子供たちに何にも代えがたい財産を頂いたと感謝しかありません。6年間一貫なので、3?4年生あたりは勉強が少し中だるみした時期もありました。それでも6年生の部活引退の後は、みんな勉強一本でラストスパート、現役の合格も多数で良い学校でした。
息子は塾、予備校に一切通わず国立大学に進学出来ました。これは月のサポートのおかげだと思います。生徒のレベルにあった、進学先に個別に対応したサポートをしてもらいました。
普通くらいではないでしょうか。智弁和歌山と比べると緩めと思いますが、公立高校よりは厳しいと思います
特に聞きません。先生も敏感に動きそうです、またそんなことに時間を使う暇はなさそう学校だと思います。
バレー部は全国退会の常連、テニス部も近畿大会レベルで、活気があると思います。上下関係は今の時代を反映してか、あまり厳しくないと思います
本人と仲の良い友人は共に第1志望の国立大学に進学しました。友人の中には私立大学をけって浪人する方もいらっしゃいました。私立では妥協出来ないところも最近の風潮かも知れません。
施設は大変充実しています。特にテニスコート、バレー部の体育館は設備が良いと思う。
個人の主観なのでよくわかりません。
保護者 / 2012年入学
和歌山で5校しかない中高一貫校。入るには、それなりに勉強してないといけないので、それなりのレベルの生徒しかきない。
かなり歴史のある高校の一貫中学なので、校風はしっかりしている。自治と自由というこは素晴らしい。
それなりのレベルの子たちなので、派手なイジメ等々はあまりない。
それなりにフォローはあるが、最低限度だと思う。自治と自由という校風だけに放ったらかし感もある。
勉強第一と言う校風では全くない、部活動はカナリ厳しく精神を鍛える学校でもある。
中高一貫校なので、高校には入れる。その点においては、小学校受験して苦労したかいはあったのではないか。
中学生と高校が同じ構内にあるので、高校の設備が配置されている。その点においては、設備は充実している。
中高一貫校らしい制服で、清潔感と知性溢れるセーラー服。私は大変きにいっている。
橋本高校
中高一貫校なんて、基本は全員そこに入学する。
>> 和歌山県