大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な自由な校風であるが、課外活動などに熱心に取り組むだけでなく勉強の進捗管理もしっかりしていた。学校全体でレベルアップを目指そうとする心意気を感じることが多かった。

先生も生徒も設備も環境も良い。先生方も本当に親身になって生徒の事を考えてくれ、生徒同士のつながりもとても良い。
      設備が完備しており学習に最適な環境。苦手な科目など放課後に担当の先生が教えてくださったりして、しっかりとサポートして下さる。

保護者 / 2010年度入学
      校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。

保護者 / 2022年入学
      うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
      ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
      入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
      担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
      小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
      勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
      うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
      学習のフォローは本当に充実していると感じています。
      中学の間は塾は不要だと思います。
      宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
      日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。

親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
      先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。

安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。

全体的におとなしい子が多い気がします。
      運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
      自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
      また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。

保護者 / 2022年入学
      自由な校風なので、頑張るも怠けるも本人次第な学校だと思います。何か目標を持つことが出来たら、きっと楽しい学校生活が送れると思います。活気があって明るい雰囲気なので、自分らしく過ごしてほしいと思います。
      放課後に勉強をサポートしてもらえる場があります。塾に行かなくても、そこでわからないところを聞けるようなのでとても助かります。授業の方も思っていたより課題が多く、しっかりこなしていくのはとても大変そうですが、そこで学力が分かれていくのがよく分かると娘から聞きます。自分次第なので自分の意志が大切だと思います。

富田林中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    保護者 / 2022年入学
      全てにおいて満足している
      入学してよかったと思える
      私立と迷ったがここに決めて入学出来て本当に良かったと本人も親も思っている
      充実しています
      塾のようなことをしてくれる曜日が決まっていて、勉強したい子はそれに行っているようです

施設も新しく、きちんと勉強を教えてもらい、部活動も頑張れているし、先生方も優秀みたいなので親としては安心して任せれます。
      勉強についてはほとんど話してくれないので、分かりませんが、頑張ってるみたいなので十分満足です