大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      エスカレーター式なので相当成績が悪くなければ有名大学まで行けるが本当に頭が悪い。
      一部先生のやる気がない感じがする。休みが多すぎる。受験対策が必要ないからなのか勉強がおろそかになっている。

仏教の学校ですので、修養行事があったり100km歩行の行事があったりと、普段の生活ではなかなかできないことができ、また、今ある環境を当たり前だと思わずに感謝して生活しなさい。という事をよく先生方がおっしゃられています。学習面も熱心に取り組んでくださいますが、1人の人間としての部分も成長できる学校だと思います。
      マンモス校ですが生徒、先生方、保護者との距離も近く、厳しさの中にも愛がある教えでとても安心して息子を学校に通わせております。
      補習があったり、居残りで勉強を見てくださったり、家で学習をあまりしない息子にはとてもありがたい環境です。

おとなしい子にとっては凄く過ごしやすい学校だと思いますが、自分の意見をきちんと伝えることが出来る子には…
      質問に行けば、わからないところは、きちんと教えてくれます。ただ、非常勤の先生には質問することが難しいようです。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れている。新校舎も完成し、設備が充実している。
      補習等をしっかり行っているが、生徒間の学力差が大きい。特待生とその他との学力差が大きすぎる。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の学校。中学校は教師が生徒を管理する、という側面が色濃く出ている。子供達は常に「内申に響く」と日常の些細なことを気にして生活している。先生方が「○○すると点数引くよ」などと日常的に言っているようで、保護者としては非常に不愉快です。
      授業参観に行ったとき、全く授業についていけなくて最初から最後までずっと寝ている子、数学の時間なのに工作をしている子、全然授業に関係ないことをずっとしゃべっている子などがいました。それらの子達に対して先生が何らかのサポートをしている様子は全くありません。

保護者 / 2022年入学
      よいと思ったipadに、親が苦しめられている。
      子供が、学校で自由にipad使っているので、何をしているかわからない。
      ipadのハイテクを取り入れているが、悪影響のほうが多い。
      授業中に遊んでしまう子も多いようで、
      精神的にしっかりとした子で、「ipadは授業のためで、遊び道具ではない」と、
      自分で自制できる子でないと、やっていけないかも。

文武両道でバランスの取れた学校でした。某学校からのなりますの書き込みが4000レスを超えたそうです。
      少人数ですので、成績が悪い時は朝や放課後補習していただきました。

良くも悪くも、親のステータス、教育熱心度が高レベルで均衡化した状態なので、運営もスムース。ただ、親のステータス、それだけではなく、名士、出自、議員、高官など、また成り上がりを馬鹿にするなど、おそろしく、親の人間関係は複雑、それが子供に反映される、また学校側も区別した対応をされるので、閉鎖社会であるが、自分がアッパークラスの人間だと、過ごしやすい。金持ちのバカ息子、バカ娘(といっても偏差値は60程度)と、家柄が中堅(それでも年収は1000万程度)の東大京大を目的とした頭の良い子供、その二派にわかれている。ただ、一般社会から見れば、すべて、お金持ちであるので、鷹揚であることも事実。ただ、そのレベルから外れると、人間扱いもされない
      ぜんたいてきに、家庭環境の粒がそろっているので反対する人もなくスムーズに行われている

熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
       学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
       教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
       「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
       反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
       タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。

教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。