>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる
学校ガチャに外れた
今からでもちがうとこに変わりたい
親が引っ越せばいいのにと思う
コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
正直、遅れすぎやと思う
コロナが酷くなっても、プリントだろう
普通だと思う
靴下が黒だったらいいのになと思う
生徒会が変えようとしたけど、校則を守らない人が多いので失敗した
定期テストのときには、補講あるみたいだけど
騒がしいので結局意味が無い
プリント学習が多い
テスト前に大量の課題が出る
普段の宿題はない
どこも似たり寄ったり
特別に強いクラブはないし、クラブの数が少ない
クラブの練習日も少ない
良くないんじゃないかなと思う
他の中学の進学実績の高校名と全然違う
普通だと思うけど
小学校より本は多いと思う
昼休みに行くと何人か来てる
通いやすい
隣に大きなマンションがあるので
そこから通う人は楽
駅からは遠い
去年から変わったけど、微妙
茶色のブレザーに紺のチェック
女子でもズボンでいい
グレーのセーターもある
在校生 / 2019年入学
細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。
やはりスマホに関する校則に不満があります。前の大阪地震がきっかけで持ち込み可能になったそうですが、確立された校則に対し、対処や指導が全然なっていません。もはや破ったもん勝ちです。運悪く先生に見つかれば指導(反省文まで書かされる)という感じで納得いきません。陰湿なチクりもあります。
スマホ以外の校則は特にこれといった不満はありません。
いじめと言ういじめは無いです。ですが本当に仲が良い子以外は皆上辺だけの付き合いでこの子が嫌いだ苦手だと言うのはかなりあります。それはみんな同じだと思います。
強いクラブもいくつかあります。種類は豊富だと感じます。それぞれのクラブでみんな楽しんでいる感じですが、上下関係が厳しすぎたり、逆にゆるすぎる部活、仲間割れしている部活、とかも有るには有ります。全体的には良いです。
入試を合格して入学しているだけあり基礎学力は高いように感じます。勉強しない子は成績が落ちるしちゃんとやっていればそれなりの成績は取れるんじゃないでしょうか。
基本的には良いです。しかし中学グラウンドがちょっと狭いかなと思います。テニスコートは中高テニス部が共同で使っているようですが全然足りていないと聞きます。基本水泳部しか使わないようですが冬場は温水プールになります。図書室は雑誌や漫画から小説等までかなりの種類があり、満足できます。
最寄駅が“関大前”なだけあって駅から中高の入り口までは近いです。ただ入ってから中学までがとても遠いです。(1番高い場所にあるので)階段は多い坂は多い、仕方のない事ですが毎日しんどいです。
着るしかないのでどうも思いません。ただ夏服(特に女子)がとてもダサいです。冬服は普通です。
在校生 / 2020年入学
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
ツーブロック以外は自由
あと当たり前だけどピアス、ネイル、菓子の持ち込みはダメ
全体の場で細かいルールの説明をしてくれない
ふつうにいじめはある。
女子の陰湿ないじめを受けた友達が多い
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
部活は種類によって活力が違う。
陸上や水泳は、大会で優勝するぐらいなのでガチで強いと思う
進学が良くて頭が良い という話は聞いたことありけどあほはマジであほだから
生徒同士で差が激しいだけだと思う
新しい学校だから施設はきれいだと思うけど
道具自体は廃校になった学校からもらっているから良くない
バイクツーリングが多いぐらいだからそこまで悪くない
けど昔に事件は何個かあった
制服は別にダサいわけでもないけど、体操服がダサい。
制服の上にジャージを着る人が多い。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表と裏がはっきりしている。
セレクトアカデミアコースに行くなら
セレクトアカデミアコースに行くなら
公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
退学者も数名います
髪の毛にうるさい先生が多いです
それ以外にも校則として色々書いてますが
怒ってくる人そんなにいないです。
勝手に口で喧嘩してるだけなら良いのですが
手まで出す暴力が起きるのは
さすがにどうなのかなと思います。
ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
賢い人に時間とお金をかけている印象です
アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
立命館コースは将来立命館大学に行けるので
行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです
野球部は何かの大会で2位くらいになってたんじゃないでしょうか
その他のクラブは同好会的な感じかなという印象です
アドバンスト立命館コースは比較的賢い人が多いです
立命館コースは将来立命館大学に行けるというのが分かってるので
正直凄く勉強するという人は少ないように思います
セレクトアカデミアコースは行くだけ無駄です
お金持ちが多いので 喧嘩などすればお金をチラつかせてきます
図書館以外は良いんじゃないでしょうか
校庭が芝生に張り替えられました
食堂もいちようあります
通学はしやすいです
駅から歩く時も20分あれば着きます
平坦な道なので歩きやすいです
チェックのスカートはさすがにダサいです
でも制服が2年後くらいに変わるそうです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんびりしてる人から殺気立ってる人まで様々です
立命館大学行きます
そのまま行けるからです
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
在校生 / 2018年入学
成績を上げてくれる。
底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。
成績を上げてくれる。
スマホ禁止。買食い禁止など。特に特出して変な校則はないように思える。
男子の髪型の校則は厳しい。
女子は基本的に長ければむすんで前髪を切っておけばいい。しかし髪型は、基本的には学期初めにしか確認されないので学期途中に髪型に関しての校則を守っている人はほとんどいない。
朝、校門前に生徒指導の先生が挨拶で立っており、その前を通るときに制服のボタンを閉めろなどと細かく言われる。しかし髪型に関しては注意されない。
女子は陰湿な悪口が溢れている。いじめっぽいこともあったが、大事にはなっていない。
男子の精神年齢が低く、人の傷つくことを躊躇なく本人の前で言う。
(A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
C組:3カ年の下のクラス)
放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
理科部の合宿目的に理科部に入る人が多い。
強制ではないため、帰宅部も普通にいる。
退部とかも自由にできるらしい
良いとは言えないが大阪公立の文理学科の実績もちゃんとある
学校の偏差値は低いが、賢い人が多い。
五木テストを受けて平均で偏差値60くらいの実力がある。
建て替えられたばかりなのでかなりきれい。人工芝。
更衣室と選択教室が旧校舎にあり、そこはきれいとはいえないが服を着替える時と少人数授業の時にしか使われないのできにならない。
プールが汚い。
体育館はエアコンがある。校舎までとはいかないがきれい。
駅から校舎までが遠い。慣れたらマシになるが気が遠くなる。
正直言ってかなりダサい。でも着ていたら気にならなくなる。
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
授業自体も先生によりますが、
教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
女子のスカートの長さはひざ下ですが、殆どの人が守っていません。ピアス、髪染め、化粧などは普通の学校と同じで禁止ですがしている人はいます。特に化粧は学年に1人はいます。
数人校則に厳しい先生がいて、
私が知っている先生は
男の先生だけど化粧落としを持っています。
勿論、生徒が化粧をしていた時に落とす為です。
男子に関しては特に変わった校則はないです。
全体的に普通の校則ですが、
色つき保湿リップで発色がいいやつ付けても
そこまで注意されなかったです。
取り組みはしているが治るとは思わない。
いじめは結構多く、
クラスに1人はいるんじゃないでしょうか?
私のクラスには4人いじめられっ子がいて
いじめられています。
先生は注意してるが治りません。
高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。
女子ソフトボール部は成績を残しています。
部活の数は多いのかよく分からないけれど、
今期の女子バスケットボール部は緩く、
男子バスケットボール部、女子バレーボール部は
とても厳しいと聞きます。
文系の部活は少なく、
運動が苦手なタイプの人が可哀想なので部活数を
増やして欲しいと思いました。
パソコン部があり、
大体の部員は陰キャと言われてます。
女バスが緩いと先程言いましたが、
女バスは校則違反してる人が少しだけいます。
善し悪しで言えば、個人的には良くないと思います。
友人の姉は花園の国際科に進学し、日本語を教える
教師になっていますが、
知り合いの先輩達の進学先は
偏差値が高いとは言い難い所が多かったです。
最近は施設を綺麗にしており、
図書室などは本の種類は多く、
ラノベ好きな人にも合う様な本があったり、
ミステリー小説などの本もあり、
私は結構満足しています。
クーラーも付いており、
夏場は温度が低過ぎて寒いので
制服は半袖より長袖を買う事をおすすめします。
教室の床は場所によるが軋みます。
そして、壁をめくるのでボロボロです。
私のせいです。()
体育館のトイレは臭いし狭いです。
渡り廊下のトイレの窓には
トンボやハエが蜘蛛の巣にひかかってて不潔でした。
保健室は中三の男女グループが頻繁に来て
お構い無しに喋ります。
なので下級生は保健室に入りにくいです(被害者)
私の通学路は工場地帯で元々東大阪は工場が多いので仕方が無いですがトラックがよく通る。そして、畑が多いけど工場の真隣なので衛生面的に大丈夫なのか?と思ってしまいました。
夜は暗いので多少不審者らしき人はいると思います。
近くに公園がありますが、そこで変なおっさんに小四の頃、真後ろでタチションされてトラウマになりました。治安はあんま良くないと思います。その公園朝の3時くらいまで中学生や高校生がいます。
その公園の真裏なので夜うるさくて寝れません。
治安は悪いと思います。他の中学校周辺と比べると。
女子も男子もブレザー。特に目立った特徴はないが75期から制服が変わりました。ぶっちゃけ前のがいいです。緑のチェックからグレーの分かりにくいチェックになりました。そして、スカートが折れなくなりました。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2017年入学
まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
教育環境が整っている所かな~。
でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
アリーナは遠いし。
駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
でも入る価値はあると思います。
特に 厳しくも 緩くもなく。
でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
まず、ほとんどありません。
もし見つかったら、やった奴は、
即特別指導行きです。
スクールカウンセラー居ます。
朝に 朝礼テストがあります。
赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
学習環境はいいと思います。
月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
文化部は大体終わるのか早いです。
運動部は大体最終下校時間までやらされます。
楽しいやつは楽しい。
いいと思います。
(知らないなんて言えない。)
めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
(東館除く)
色々あってめっちゃ充実してる!。
治安はいい。
駅から15分かかる。
バス停めっちゃ近い。
カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
女子はリボン
男子はズボン
女子はスカート
です。
在校生 / 2018年入学
役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
厳しく書いていますが、書いているだけです。
何もしてくれません。役所のイメージです。
土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。
人数が少ない。
普通だと思います。そのまま高校に上がる人が多いです。、
プールはありません。建物は古いですが歴史的良さはあります。
駅から遠いです。学校に車を停めれないので行きにくいです。治安は良いと思いますが不便。
女子は可愛い。男子は普通です。
国際的に見えたのと簡単だったから。
利用した塾/家庭教師
行ってないです
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
特にはしていません。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
在校生 / 2022年入学
よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。
校則は大分厳しいです。女子の髪は肩についたらダメ、耳より上でくくってはダメ、横髪もダメです。スマホも持ち込み禁止で1000以上持ってきたら担任に預けないといけない謎校則もあります。特に恋愛禁止が1番意味不明です。しかし破っている生徒が多くスマホは没収になりますが荷物検査もありませんし髪も頭髪検査の時に整えていたら良いと言う感じです。恋愛禁止はバレたらヤバいとは聞きますが噂程度は先生達も黙認していますし付き合ってる人は割といます。どれも厳しい先生は生活指導までしてきますけどねw
陰口など陰鬱な事をする人はたまにいますが目立ったイジメをしてる人は見たことないです。そこは他の学校と同じくらいじゃないでしょうか。
種類はそれなりにあると思います。しかしどの部活も弱小ですね。水泳部は個人で表彰されている人をよく見ます。
悪くないと思います。高校になったら偏差値も結構上がりますし毎年京大などの国公立大に行く人もいます。
施設は綺麗な方です。八階の体育館がとても広いです。校庭も人工芝なので転んでも痛くないし、どこの施設も基本的綺麗です。個人的にトイレが綺麗なのがよかったですね。今では女子達の溜まり場になってますw
京橋なのでアクセスは良いですがやはり治安が悪いですね。よく分からない老人に声をかけられたと言う人もいます。
よく言えば上品、悪く言えば地味でダサいです。着る人によると思いますね。他の学校の制服を見て凄く羨ましくなります。
けどどうやら開明二年後に制服変わるらしいですね。男子の学ランの生産が出来なくなったからブレザーにして、それに合わせるために女子も変えると先生が仰ってました。女子の制服にはリボンが付いてスカートもチェックになるので変わるのが楽しみです!
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。
>> 大阪府
>> 共学