みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2526件中 191-200件を表示
    谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学校ガチャに外れた
      今からでもちがうとこに変わりたい
      親が引っ越せばいいのにと思う
      コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
      他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
      正直、遅れすぎやと思う
      コロナが酷くなっても、プリントだろう
    • 学習環境
      定期テストのときには、補講あるみたいだけど
      騒がしいので結局意味が無い
      プリント学習が多い
      テスト前に大量の課題が出る
      普段の宿題はない
      プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる

関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2019年入学
      細かい不満や不安が多いですが高校内部入学、名門大学進学という大きなメリットが有ります。なので良い点も悪い点も踏まえると本当に何とも言えない…と言うのが本音です。楽して関大に行きたい人、中高生活をゆるーく過ごしたい人にはオススメ。
    • 学習環境
      定期テストで赤点を取ると補修に呼ばれます。(先生によっては出る問題をちょっと教えてくれたりするらしい)友だちの話ですがプリントを配るだけで補修という補修をしてくれない先生もいるそうです。
      数学(社会も?)はテスト前にとりあえずとても多い量の課題を出している感じです。その他の教科は基本自己責任という感じなのですが、テキストなどを全て解こうと思うとえげつない量になります。

• 男性在校生
    彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
    • 学習環境
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある

初芝立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
      セレクトアカデミアコースに行くなら
      公立で勉強してここより賢い高校に行く方が良いと思います
      暴力をふるうという幼稚なことばかりしてる人ばかりです
      退学者も数名います
    • 学習環境
      ここの学校は学力の底上げをはかるというよりは
      賢い人に時間とお金をかけている印象です
      アドバンスト立命館コースは特別授業などもあるし
      立命館コースは将来立命館大学に行けるので
      行くならアドバンスト英数コースか立命館コースですね
      セレクトアカデミアコースは正直賢い人いないです

履正社中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
    在校生 / 2018年入学
      成績を上げてくれる。
      底はギリギリ入学してきた人、トップは灘の実力があるイメージ。
      学校についていけず不登校になる人、人間関係がうまく行かずに不登校になる人が多い。
    • 学習環境
      B組はやる気があり、C組は半々、A組はやる気がないように見える。
      (A組:6年一貫 B組:3カ年の上のクラス
      C組:3カ年の下のクラス)
      放課後講座があり、ほとんどの人がそれを受ける。
      2年生になると塾へ通う人が増える。それに伴い講座をやめる人も多い。
      五木テストに熱心で過去問を何回もとかせるため、五木テストの平均の偏差値がまぁまぁ高い。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      自由で楽しめる人は楽しめるがいじめが多めで
      授業自体も先生によりますが、
      教え方が上手な人、分かりにくい人が分かれている。
      欠席した人に休んでいる時教えた授業を説明せず、
      教科書見といて。という感じの無責任さがあまり良くないと思いました。
    • 学習環境
      テスト前は分からない人が放課後に集まって教えてもらう機会があります。授業中の私語に関してはしっかり注意する人、呆れながら注意する人、一々喋る人をあからさまにメモする人。がいます。
      場合によれば生徒のやる気が削がれると思うのでメモや呆れながらはあまり良くない印象を受けました。
      高校受験対策に関してはまだ受験生ではないので分かりません。

• 男性在校生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
      教育環境が整っている所かな~。
      でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
      アリーナは遠いし。
      駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
      でも入る価値はあると思います。
    • 学習環境
      朝に 朝礼テストがあります。
      赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
      学習環境はいいと思います。
      月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。

• 男性在校生
    アサンプション国際中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
    在校生 / 2018年入学
      役所の職員みたいな先生が多いです。覇気がありません。問題が起きた時にしっかりと指導する先生はいないです。前の校長がやめて残念です。また更に覇気が無くなりました。ホームページは大変良くできていると思います。男子生徒の質は公立と変わらない。女子は大人しい素直な子が多いと思う。
    • 学習環境
      土曜日が休みの分、7時間目まであるので公立より勉強時間は長い。内容は普通。

開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
    在校生 / 2022年入学
      よく青春を謳歌したい人にはお勧めできないと言う口コミを見ますが私はそうは思いません。なんせ開明は行事が多く泊まり行事が特に楽しいです。まぁ寺と山しか行かないんですけど歩いている途中は友達とずっとお喋りして、皆んなで登りきった達成感も大きいです。学校の不満も友達と言い合いながらなんだかんだ楽しく過ごしています。1人で勉強は辛いですがみんなと勉強した時はまたそれも良い思い出となります。宿題は多いので少し大変です。
      のんびりしたい人や校則が緩い方が良い人にはお勧めできません。
    • 学習環境
      充実していると思います。出来ない生徒には補習などを実施したり放課後学習会もあります。自習室もとても綺麗で集中できます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
    • 学習環境
      テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。

口コミ 2526件中 191-200件を表示