>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生は、うざい先生が多いけどたまにいい先生がいます。若い先生は、だいたい優しくてかっこいいです。
僕は、足フェチなので女子のスカートの校則を無くしてほしいです。
受験は、あまりまだ気にしていないのでわからないので書きません。
僕の所属しているサッカー部では、県ではトップレベルに強くて大会もそこそこ優勝しています。
安城東高校に行っている生徒は、北中生ばかりでたくさんの合格実績があります。
図書館では、好きな本をリクエストしたら新しく取り扱ってくれていいです。
治安はよくアクセスも安城駅から徒歩10分ほどとよい立地にあります。
女子のスカートが長い
在校生 / 2022年入学
校則も改正されて過ごしやすい学校生活ができたり、煌鳩祭では体育の部と文化の部で別れていて楽しいイベントがたくさん。そして部活では確実に強くなれる指導をしてくれる先生たちがいてそして楽しい。
最近では校則が改正されて生徒たちがこれからの社会で生きていける術を身につけれるようになっている
自分の周りではみることはないが噂を聞いたりすることがちょくちょくある
テスト前には自習室を開いてくれたりしますし、先生たちは質問するとすぐに答えてくれる
部活ではみんなレベルが上がってきて大会でも良い成績を残せるようになってきている。そして何より楽しく続けられている。
学力はまあまあだと思う。でも高いレベルのとこに行く人はいるし低いところにも行く人はいる
体育館はちゃんと使いやすい、そして図書館は本が整理されていて本を探しやすい
夜になると珍走団が出現する。最近では不審者の話もよく聞く
在校生 / 2022年入学
良くも悪くもです。お昼が充実してるのがいいと思う。スクールランチがある中学校はなかなかないと。弁当orスクールランチで選べるのもお昼が楽しくなって良い。
基本縛られています。破った程度で先生がわざわざぐちぐち言うことはないですが校則多です。新たに靴下と靴の色が自由になりましたがなぜ靴下と靴?多様性の時代なので制服のレパートリーを増やした方がいいのでは。
他の中学校と比べて基本ないです。陰口やネットのいざこざはあります。女子が基本です。
受験の面接練習の対策に力を入れているのはいいと思いました。しかし進路選択は自分で考えろという感じです。懇談会もありますが話聞いて終わりです。
運動部の実績が多くて良いと思います。しかし部活動の種類が少ないです。現時点で小学校男子バレーボールに入っていて中学校になって引き継ぎたいと言う子が何人かいます。なぜ男バレがないのかは疑問のままです。
学力は低いです。基礎をやっていればテスト80点は取れます。しかしその後1部の先生がテスト見直しを毎回作ってますが必要ないと思いました。提出期限も決まっていて自分のペースでできないです。
ごく普通の校舎です。体育館に新たに冷房ができました。
でも外のトイレが汚く体育大会の時に困ります。生徒の掃除場所を外のトイレに増やしてはどうでしょう。
都会に出る駅もありバスも何本か通っていて問題なしです。
他校からも牧の池中学校の制服は可愛くて有名だそうですが、女子はスカート、男子はズボンというのが理解できないです。授業でさんざん多様性や個性を認める内容を習うのにこの校則はいつ変わるのか。靴下と靴の色を変えるなら先にこの校則を変更して欲しい。
在校生 / 2022年入学
至って普通なんじゃないかと思いますわ。一部除いて。野蛮な人は野蛮だし真面目な人は真面目。俺は真ん中ー。
まぁいいんじゃないですか?生徒会のおかげで夏は体操服登校ありだし。冬はマフラー、ウィンドブレーカーありだし。ちなみに膝掛けありやで。
1クラスに1人ぐらいぶりっ子や嫌われてる人がいるからいじめはあると思う。
静かにしてれば虐められることはまず無いと思う。
テスト週間に入るとみんなで放課に一緒に勉強してる光景が見られます。ほわほわしてますね。ただテスト課題が!!!多い!!!ちなみに俺はやらな過ぎて先生に呆れられてるゼ☆
運動部は強い。集会のたびに呼ばれてる。俺文化部…。毎回思う事が運動部いいなぁ!!運動できない人からしたら羨ましいぜ☆
まぁその人次第やな。 ちゃんと勉強したらいいところにいける。がんばれ!
まぁ綺麗だと思いますよ。正門のゲートが綺麗になったし。トイレの便座もあったかいし。
少し野蛮な地域がありますね。登校するときに公園で遊んでいる集団もいますし。
普通。だけどセーラー服のカバーがあるので風がビューンって吹いたときにペラってめくれるのが嫌ですねー。あれ地味にストレス。男子は学ランだから女子には関係ないから知らんがなッッ
在校生 / 2022年入学
かなり魔境な学校だと感じています。不登校の子も多いです。ですが良い人は多いし、ヤンキーも悪い人ではないので楽しいとは思います、いじめっ子は多いです
謎のルールが多いです。自転車で歩道橋を渡るときは一旦降りるなどちょっとよくわからないルールがあります。
いじめはめちゃくちゃ聞きます。ヤンキーもかなり多いです。正直怖いです
先生があまりいい人がいないです。昭和脳の先生がいたりいきなり自分語りをする先生など結構無茶苦茶です。ですがいい人もいますよ。
部活に入ってないのでわからないです。大会の話などはあまり聞きません。
分かりませんが低いと感じます。塾に通っている子は良いけどそれ以外の子は低いって感じです。
それなりにって感じです。校庭や体育館は結構広いと思いますよ。
そもそも港区の南陽と当地が悪すぎます。近くにイオンがあるんですけど、フードコートが魔境です。椅子が倒れてたり潰れた紙コップがフードコートの机に散乱されてたり
基本ジャージなのでわかんないです
在校生 / 2022年入学
まず、生徒が良い人ばかりで毎日がとても楽しいです。テストも、主に教科書やワークから出題されるので点数が取りやすくて気持ちいいです。先生も、生徒一人ひとりに寄り添ってくれる方が多く、安心して生活できます。入学してよかったです。
変な校則も学校生活に困るような校則もなく、一般的な内容だと思います(*^^*)
生徒の質がよく、いじめなんて一言も聞いたことがありません。他のレビューではいじめられていると主張している人もいますが、こんな僕でもいじめられたことはないので、その場合はほぼ100パーセントいじめられている側に問題があると思います
テスト前に、居残りして勉強について先生に質問できる期間があります。また、放課中でも、授業を欠席していたりわからなかったところなどを担当の先生に聞いたら丁寧に教えてれます
現在は野球部、サッカー部、ラグビー部、バスケ部、ソフトテニス部、合唱部、美術部、将棋部があります。特にサッカー部が強いですが、運動部は基本区内でトップレベルに強いです。どの部活も楽しそうに活動しています
全体的に見たらそれほど良くないかもしれませんが、勉強のできる人はそのレベルに見合うところへ進学できていると思いますし、勉強の苦手な人が多いためやる気があればかなり内申点を取ることができるので、自分の努力次第では行きたいところへ行けると思います。
施設は一般的ですが、グラウンドが他の中学校と比べて広いです。また、現在リニューアル工事が行われていて、トイレが綺麗になりました。
変質者はよく出ますが、夜遅くまで外に出ていない限りは被害を受けないと思います。公立高校なので仕方がないかもしれませんが家から学校までが遠すぎる人もいます。
在校生 / 2022年入学
部活動が活発で、先生達は優しくて、いい学校だと思います。
しかし勉強しない子が多く、友達に流されないようにしないと進学は難しいです。いじめも影で行われているので気づいてくれる人がいないのが現状です。
だんだん緩くなってきています。
以前は検査が行われていましたが、現在は検査が廃止され、ツーブロックや体育館での防寒具着用がOKになるなど、緩くなってきています。
あんまりいじめはありません。
しかし水面下では少なからずあると思います。
自分自分、集団に絡まれて1時間ぐらい、暴言や脅しを受けたことがあります。
先生達に相談すると親身に相談に乗ってくれます。
ただ教材をほぼ強制で買わされるのでそこは欠点です。
ほぼ全ての部活が強い印象です。
ただ活気があまりない部活もあります。
正直他の中学校で真ん中ぐらいの学力の人ならトップ10に入れる印象です。
とても充実しています。
プールを除けば、市内でも屈指の設備の良さだと思います。
治安はいい方だと思います。
ただたまに不審者が現れます。
ザ・中学校というような制服です。
在校生 / 2022年入学
いじめっ子が集まるような学校です。真面目に勉強したい人、いじめられたくない人は入学してこないことを深くおすすめします。
クラスによってはホームルームの最初に携帯を没収されます。その他には前髪は目にかかってはいけないなど割と普通に過ごせる校則ばかりです。
女子は普通に虐められたり、ハブられたり、陰口など日常茶飯事です。男子もガチ喧嘩が普通に起こります。女子の下着などが透けていたら本人にバレない程度でみんなで指さしや、ヒソヒソするということもありました。
先生によります。補習などは全て希望する人のみなので学業の向上は自分次第です。英検など資格を取る時はその人たち専用の授業が放課後行われたりします。
これも先輩たちによりますが私の時はろくに何も教えて貰えず、大会時にも機材の使い方など放ったらかしにされていました。
授業中下ネタや悪口が飛び交うのが普通です。先生に変な質問をきいたり人によって不快な気持ちになるかもしれません。
やはり私立ということもあり、校舎は綺麗です。たまに男子トイレでトイレットペーパーが壁に張り付いてあったり、上履きが便器の中に入っていたりすることがあるようです。
駅を出て少し歩くくらいです。目印も割と沢山あるのでわかりやすいです。
可愛いです。体育の時のジャージも羽織るタイプ(?)で動きやすいです。
在校生 / 2022年入学
生徒と先生の距離は近いと思う。行事も生徒より先生の方が熱入ってる時がある。先生によってクラスの雰囲気だいぶ違う。
ぶっちゃけめちゃくちゃ自由。茶髪に染めてる子も特に怒られないし校外学習の時に黒かったらokって感じ
靴下もキャラ物でもなんも言われないし髪も下ろせる。荷物検査や頭髪検査なんかされたこともないし聞いたこともない。
聞いたことないといえば嘘になるけどそんなに、、って感じ
犯人がわかってればばちばちに怒られる。わかってなけりゃ全体に厳しく指導して特にずっと犯人探しとかはしない。ただいじめが起きたクラスは1、2週間休み時間に身動き禁止になる。
進路指導とかはまだだからわかんないけど、授業の質問はどの先生に聞いても最後まで丁寧に教えてくれる印象。
運動部はちょくちょく賞とってるけど文化部はほぼない。美術がたまにポスターで賞とってるぐらい。
やる気があるかと言われれば全然なさそう、ある子はあるけどない人が多い。
平均点が40点台なことがよくあります。大体いつも二教科ぐらいは平均42とかです。
やっと体育館にエアコンがついた。まだ工事終わってないから効くかは分からないけど結構な数あるから効きそうではある。
図書館はほとんど行かないけどラノベとか少ないけどあるからまあ満足
治安は悪くないとは思うけど学区にヤンキー?いる。怖いけど近づかなきゃ無害
ブレザーになった。女子もズボン履けてかっこいい。
在校生 / 2022年入学
校則やいじめに関しては、うーん…といった感じだが、学校行事や部活、先生などはまあまあと言った感じ。
普通の学校生活を送りたいならいいと思う。
女子のスカート丈は膝が隠れていなければならない。髪が肩に付いていたら結ばなければならないし、結ぶ位置は耳より下。
靴下もくるぶしより3cm上である。
私は男子ではないので男子の校則はよく分からない。
年に2.3回ほどキープスタイル運動という、いわゆる身だしなみチェックが行われる。
その際、先生や真面目な生徒からは注意を受ける。
まあ、普通に守っていれば良いだろう。
在校生である私だが、「ハブられている」「教室に入れない」など、数人から相談を受けている。
先生の対応はイマイチ。
我が強い女子や他人の気持ちを考えずに発言する生徒が目立つ。目をつけられなければいい話だが、そこが難しい。
真面目に勉強する生徒、仕方ないからやる生徒、全くやらない生徒など色々いる。
分からないところは教えてくれる先生もいるが、全員ではない。
野球部が準優勝まで行ったと思う。
部活は強制ではない。種類もまあまああると思う。
賞をとっている部活もある。
幽霊部員が一定数いる。
進路実績は私は詳しくは知らない。
学力はほんとに人それぞれ。ずば抜けていい人もいれば全然ダメな生徒もいる。
テニスコートが新しく作られた。
体育館もまあまあ広い。グラウンドは広い。
図書館はあまり利用しないので分からないが、雰囲気はいいと思う。
不審者情報をよく聞く。
男子は学ラン、女子はセーラーだったが
男女ともにブレザーになった。
ブレザーすごく可愛いので羨ましい。
>> 愛知県