>> 青森県
青森県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
入試を突破して入ってきただけあってみんな優秀で、誰でもリーダー的な役割ができそう。
先生方も熱心で、良いかたが多い。
ごく普通。というかこれくらいのルールが守れないようでは、社会に出てやっていけないのでは?
中学生なので軽いトラブルはあるだろうが、いじめというほどのことは聞かない。
個性的な子が多く、基本的に他の人をあまり気にしないというか、お互いに相手を受け入れてうまくやっているという雰囲気がさすが。
土曜日に外部模試や英検のテストがあったり、夏期・冬期の講習があるなどしっかり勉強できる。一部の授業を高校の先生が担当したり、高校生と一緒にプロジェクトを行ったり中高一貫校ならではの学習ができる。
人数が多い学校ではないので、部活の数は少ない。
文化部では吹奏楽が強い。
運動部では特にこれといった強い部はないが、男子のみのハンドボール部という部があり、県内ではほかにやっている学校があまりないので、東北大会や全国大会が狙える。
特別な理由がない限り、三本木高校に進学はできる。そこからは本人の努力次第。
高校と同じ校舎なので、設備は充実していると思う反面、施設の古さは否めない。
男子は学生服、女子はジャンパースカートのオーソドックスな「ザ・制服」。
保護者 / 2015年入学
地域的に転校や引越しが多いのですが、すんなり受け入れてくれる雰囲気があります。また他地域からもここに通学したいと言っている親御さんも多いほど、教育には熱心に取り組んでいると思います。
厳しいとは思いません。子供はまだ一年生なので校則を理解できているのかと思うところがあります。
まだよくわかりません。子供に聞いてもそのようなことはないと聞いています。
宿題が多い時と少ない時の落差が激しく、上の学年の話を聞いていたのと違うので不安になる時はあります。
子供が入っている部活の先生はあまり熱心に指導してくれません。
卒業後は青森高校などの進学校が多いと聞きます。子供たちの希望も高いものだと聞いています。
大きなホールや校庭・体育館があり素晴らしいとおもいますが、4階建てで広いので移動が大変です。
病院や住宅街も近く、スーパーなどもあり、大通りからも近くアクセスは良好です。
男子・女子ともに一般的なものだと思います。甲州屋で購入すればアフターフォローも万全です。
まだ一年生なので評価しかねます。これから先生がどのような指導・サポートをしてくれるかを静観しています。
保護者 / 2011年度入学
自主性の教育に取り組んでいる環境の良い学校である。部活動も豊富で、バドミントン男子は、県大会団体1位である。地域を挙げて運動が盛ん。
教職員や児童生徒に、悪口、意地悪、からかいなど早期発見・早期対応に取り組み、軽微ないじめに対しても耳を傾け、深刻ないじめならないように共通理解を図っている。
進学率も良く、弘前高校や中央高校、弘前南高校に進学している。近くには塾があり、活用している生徒は多い。
創立は結構古い。鉄筋コンクリートだが、老朽化が激しい。廊下や体育館は冬はとても寒い。雪も結構降るので、雪かきが大変である。
浪岡駅から徒歩10分程度で、スパードラッグやコンビニも有り便利である。自転車通学も認められている。
男女ともブレザーでかっこいい。値段も結構な金額である。
先生は一生懸命な先生が多く、何でも話をきいてくれるのでたすかる。いじめや相談などいつでも話を聞いてくれる。
地区の学校であるから。
利用した塾/家庭教師
やまばと塾
利用していた参考書/出版書
学研
どのような入試対策をしていたか
高校入試対策で塾の問題
弘前の高校
部活などやりたいことがあった
点数をつけるとすれば、100点中は80点だと思います。まあまあ良い、学校だと思います。
髪が耳より長いと注意をされる。また、朝の挨拶をきちんとする。
特に目立ったイジメひありません。学校側が定期的にアンケート調査を実施
ほとんどの子供は、学習に熱心で、とても環境が良いと思います。
現在かよっいるがっこうは、ぶかつどうに熱心でとても良いと思います。
毎年、合格率は他校に比べてとても良いと思います進学率もとても良いです。
体育館や運動場、校舎設備は、少し、老朽化がはじまっています。
治安はとても良いと思います。通学路は、道路の整備もされており。とても良い。
昔ながらの制服で、正直いえばダサいです。もう少し、時代に乗ってほしい
教室の窓をあけたり、教室の排気口をあけたりしている
青森山田中学校
(青森県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
学業面については、本人の取り組み次第でどうにでもなることであり、学校の方針が明確だと思われるため、満足できるところだと感じています。
特に厳しい校則はないと感じてます。常識的な範囲内の校則はありますが、特に問題ないのではないでしょうか。
いじめは、あるのかも知れませんが、家の子は特にそう言ったことはありません。
学習環境については、色々な意見があると思いますが、生徒次第なのかなと思っております。
部活に関しては、申し分ないです。全国的にもかなり力を入れている学校ですし、名前も知られているところでもあります。
進路については、学業面はどうしても他校に比べると劣ってしまうのは仕方ないかと…。
施設については、かなり充実しているのではないでしょうか。他校についてはよく分かりませんので、何ともですが。
治安については、青森ですので都会と比べたら問題ないと思います。
制服に関しては、好みの話しになってくると思うので、人それぞれじゃないですか。
保護者 / 2014年入学
赴任してきた教師が声をそろえて良い学校と評価してくれるくらい他の学校と比べて評価が高いく生徒たちの仲も良い。
ほかの学校と比べて特に厳しいとか変わっている校則はない。一般的だと思う。
少人数な為か10年以上いじめがあったという話は聞いたことが無くみんな仲がいい
特に他と比べて優れている点は無いが友達同士で教えあったりは出来ている。
優秀な成績を残している部活動が多く、全国大会に出場する部活も多い。
進学先のレベルはそれほど高くはないが生徒の学力に合った進学先をすすめている。
校舎が新しく開放的な作りになっていて図書館も充実していて校庭はかなり広い。
広い範囲から通学しているのでアクセスが悪く暗い通学路を通る必要がある。
男子は学ラン、女子はセーラー服とごく一般的で特別変わったところはない。
保護者 / 2016年入学
子供3人が通ったわけですが、勉強、運動、学校行事など非常に充実しており、また、生徒と先生の関係も含め良い中学校という印象があります。
規律委員会という生徒たちの組織もあったと記憶しており、服装の乱れなど校則違反は見られなかった。
子供3人が通いましたが、いじめに関して見聞きしたことはありません。
閑静な住宅街のなかに位置しており、他の中学校と比べて立地条件も最適だと思います。試験勉強などでは友達同士一緒にやるなど意欲が高く、良い環境だったと思います。
多くの生徒が、運動または文化の部活動に取り組んでいたと思いますが、なかなか大会での成績にはつながらなかった。
模擬試験などの結果をみても、市内では上位レベルであり、ほとんどが希望する進路に進めていたと思います。
校舎、グランドなど新しくなってまだ数年であり、施設、設備などは市内でも充実していると思います。
駅から徒歩10分くらいとアクセスも良く、閑静な住宅街に位置しており、治安も良い立地になっております。
男子は一般の学生服です。女子はブレザータイプというのでしょうか、数年前に変わったものであり、まだあまり馴染みがありません。
保護者 / 2017年入学
トータルの評価ですので4です。不可な部分が特にないため良好なのかもしれません。義務教育の場ですので、勉強に集中できる環境がいいのは何よりです。
特に厳しい感じがしないから、評価は3です。他校とくらべても同じくらいだと思います。
いじめがあるとは感じていません。ただ、一部の人が陰で行っていたとしても気が付かないと思います。
環境はまずまずだと思います。学校内で教え合う光景はよく見かけます。
部活は活発に行われていると思います。他校とのライバル意識が強く熱が入っています。
進学に熱心というほどでもありませんが、学力は高いほうだとおもいます。
施設は古い部分もありますが特に不満はありません。環境は良好です。
駅からは距離があるためアクセスではあまりよくありませんが、治安は良好です。
一般的な制服で特に悪い部分はありません。かっこよさとかかわいさは制服に求めません。
全体的に普通で一般的な中学校だと思います。生徒数は多いですが、先生たちも熱心で良い学校だと思います。
校則については全くわかりませんが、他の親が騒いでいるわけではないので普通だと思われます
とくにいじめがあるとは聞いていないので、普通だと思われます。
とくに学習環境が悪いとの話は聞いていないので、普通だと思われます。
とくに部活動について悪い話は聞いていないので普通だと思われます。
とくに進学について悪い話は聞いていないので、普通だと思われます。
施設設備について、とくに不便等の話は聞いていないので普通だと思われます。
とくに治安、アクセスが悪いとの話は聞いていないので普通だと思います。
一般的な制服で、可もなく不可もなくだと思います。セーラーと学ランです。
保護者 / 2019年入学
お便りでの情報共有や学校行事への参加のしやすさは良いと思う。ベテランの教師の方々も多く安心感がある。
今の時代、それ程髪型を厳しくする必要はないと思う。明らかに染めたりしていなければ良いと思う。
教師も生徒間もとても良い関係性だと思う。ちゃんと話し合える環境が整っていると思う。
定期テスト前の部活動や、補習等の配慮が出来ている。集中して勉強出来ていると思う。
顧問の先生や生徒間のコミュニケーションがちゃんと取れているので、良い環境で活動出来ていると思う。
進路指導を1年生のうちから段階的に行っている。保護者への情報共有も出来ているので安心感がある。
比較的新しいので明るく広い校舎、駐車スペースも多く取られているので、学校行事にも参加しやすい。
住宅街の中にあるのでアクセスは良い。その分不審者等の侵入を防ぐ施錠管理もきちんと出来ていて安心できる。
女子はデザイン性が良く可愛いが、男子はシンプルなので、もっと違っても良いと思う。
>> 青森県