>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ
新潟県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
男子と女子の仲が良く、先生がしっかり生徒を見てくれます。行事も盛り上がり、感動です。地域の人たちもとても優しいですよ。
普通にみんなしっかりしていて、特に堅苦しいとは思っていません。
みんな仲よくてほとんどありません。全くないわけじゃないけど、すぐに解決してると思います。ー
中学校に入って、勉強ができるようになった人が大勢います。先生は、質問にも丁寧に答えてくれます。
部活の数が少ないのは仕方ない。でも、部活じゃなくて、他でクラブに入っている人もいてとても活躍していますよ。
特に難関校への進学が多い枠じゃないけど、しっかり自分に合った高校を選択している人が多いんじゃないかな。
新しいので綺麗です。でも体育館がちょっと古いかな。図書館は新刊本が多くて書店のようです。
バスはちょっとだけ走っています。電車は駅まで5キロちょっと。遠い。
女子のセーラーは、みんな気に入っていると思います。男子は普通の学生服。
とても丁寧に教えてくれます。担任の先生はライフ(生活ノート)に必ずコメントを毎日書いてくれますよ。
普通じゃないかな?
卒業生 / 2012年入学
先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
うちの学校は、とくに厳しくなかった。しかし、カーディガンについては、厳しかった
特に目立ったイジメは無かったが、仲間はずれなど はあった。改善しようとしなかった
授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした
県大会入賞という 目標を掲げて、練習をしていた。先生が、いい指導してくれない
大学や就職に ついても一緒に考えてもらい良かった。いろんな相談にも乗ってくれた
新しい本を、全校生徒にアンケートして決める。 壊れそうな 所は、なさそう
学ラン だったので、とくにかわいくも、かっこよくもなかった。
卒業生 / 2012年入学
タイトルにも普通と書きましたが、良くも悪くも本当にそうです。
リュック自由、スニーカーソックス可、女子の黒ソックス可、ゆるい方かもしれません。
特別問題になる程のことはありませんでしたし、聞いたこともありません。
多少はどこでもあると思います。
テニスコート3面、グラウンドも広く、4つの部活、サッカー、野球、ソフトボール、陸上が一斉に活動できるのは珍しいと思います。
普通の公立中学の同様、県トップの高校に入る人もいれば、そうでない人もいます。
決して悪くないと思います。
老朽化していますが、部分的に新しくなってはいます。
田んぼに囲まれた中学です。
普通の制服。
女子は自分で結ぶリボンです。
卒業生 / 2011年入学
いわゆるパリピや不良が多く、根暗な私には耐えられない環境でした。高校に行ったら自分と似たようなタイプの子に出会えて安心しました。こんなに平和な学校生活があるのかと驚きました。
私語が多い。クラスによってはまともに授業が成立しません。先生も力不足というか、生徒に厳しく指導しないことが多かったです。
できる人とそうでない人の差が激しいです。もしかしたら知的障害や学習障害なのでは?という節がある子もいました。
真面目な人は真面目で長岡高校や大手に行く人もいますがそれより帝京や中越などの私立に行く人が多く言い方は悪いですがレベルは低いです。親が中学からスマホを買い与えていることも原因だと思います。
特に不満はありませんが私たちが1年の頃は裏校則なるものがあり1年のうちは短い靴下を履いてはいけない、ジャージのチャックを下げてはいけないなどの謎の校則がありました。
いじめというか悪口や影口は日常茶飯事でした。大袈裟かもしれませんが人間不信になるレベルです。
そのためあまり満足に人と関われなかったです。でも今はそれでよかったのだと思います。
長岡、大手、向陵の合計人数よりも帝京や中越に行った人の数の方が多いと思います。また私たちの学年は農業高校を希望する人が多くレベルは高いとは言えません。
とにかく地味ですね。表情が暗く見えます。そして暑い。
卒業生 / 2011年入学
先生と生徒の関係は良好。 勉強熱心な人もおり、楽しい。 文武両道で、良い学校生活を送れると思います。
しかし、かなり校内の治安が悪かったです。
最近は治安もよく、荒れてないと聞くので、安心していいと思います。
そこまで厳しくなかったです。 生徒指導の先生ともいい関係が築けてました。
治安はとても悪かったです(今は良いらしい)
最近は良くなったと聞くので、 改善されて良かったです。
やる気があれば面倒を見てくれる先生方が多いです。
基本的に生徒と先生の関係は良好です。
毎年強い部活はチラホラあります。 吹奏楽部は毎年強いらしいです。
自分次第だと思います。 熱心に勉強すれば先生方はそれに応えてくれます。
至って普通です。 校舎に囲まれるようにして中庭があり、休み時間などに昼寝や遊びなどで利用できます。
普通です。ただ、通学カバンが学校指定のものなので、少しマイナスポイント。
卒業生 / 2011年入学
年4回のテストに加え、ステップテストというテストというものがあるので進学率は悪くない。
私が在学していた頃は陰湿ないじめがありました。頭のいい人が多かったので表面化しないだけで舌打ち&陰口なんて日常茶飯事でした。いじめ0スクールなんてのもやってますが効果があったようには思えませんね。
総評の通り進学校に行く人が多いです。
ただ、頭のいい人と成績下位の人の差が開きすぎ。
運動部も文化部も成績優秀です。
県内でもなかなかのレベルの高校に行く人もいました。もちろんそうでない人もいました。
改修工事を重ねたせいか、校舎のつくりが複雑で訳がわからないです。
自転車使えるし悪くはなかったと思う。
ありきたりなデザインです。学年カラーが存在します。
真面目でユーモアのある先生が多いです。
普通の市立校なので周りの中学と差はないはず。
卒業生 / 2011年入学
私は宮中あまり楽しくなかったです。学校行事は、まとまりない。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
とっても楽しいので、やっぱり宮中自体私には会わなかったんですね。
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
先生は生徒に負けてる。給食はおいしかったです。
私はそこそこ頭よかったので高校は進学校に行きましたが
進学校考えてる人は附属おすすめします。後悔してます・・
普通の高校でいいやってひとにはいいと思います。
好き勝手遊べますし、不良も多いので、かなり自由ですよ。
建前的にはきびしいですけど実際ゆるっゆるです。
髪型派手で染めたり、ピアス、靴下、着こなし、腰パン・・
だめなとこ上げたらきりないです。
委員会のキャンペーン中ちょい気にされるくらい。
私も校則割とルーズにしちゃったりしました。ばれませんし
ばれてもかるーく先生に注意されるか、ってくらい。スルーもおおい。
いじめはかなりありました。
直接的だったり、気付かないようにさらっといやなことされtり。
いわゆるスクールカースト(ピラミッド)の上にいけないと
いじめの対象になります。
うーん。私語はあたりまえ、授業中お菓子たべrたり
ケータイだしたり本読んだりねたり。
真面目に受けてるのは、テストだけでした。
運動部は結構強かったみたいです。
ですが一部の部はやる気無くて初戦負け、、、
ってとこもちらほらあったようです。
吹奏楽も西関東行ってました。文化部強いのは水部だけかな
成績上;大手
成績中;こうりょう、おじや
成績下;私立、商業とか?
って感じだったかな・・もちろん大体なので
絶対ではないですが。
今は新校舎なのでとてもきれいです。
噂では今結構生徒に壊されてるようですが。
宮内駅が近くにありますし、通いやすい。
他の人が書いてるので割愛。
制服とかどーでもよくないですか
強いて言えば夏めっっっっちゃあついです。
先生によりけりです。中3の担任の方が教育熱心で助かりました。
しかし、他のクラスでは先生の指導力がないと荒れ荒れ。
生徒と先生の取っ組み合いけんかとかありました。
まぁ先生が良かったらあんな荒れませんよ・・
卒業生 / 2011年入学
教師と生徒の間の距離がなく、手をかけてくれる、私立より落ち着いている学校になっています。
昔は言わずと知れた不良校でしたが、今は見る影もなく、新発田トップと言っていいくらい落ち着いています。
生徒が自ら承認している規則なので、嫌だったら改定できます。
そのための場所も設けてありますので、この現状にみんなが満足しているのではないでしょうか。
全くないです。
少なくとも私のいた頃はなかったです。
新しい校舎、手をかけてくれる優しい教員たち、これらの環境で学習できて私はとても有意義な学校生活を送れたと思います。
全体的に学力水準が低い学校なので、一から丁寧に教えてもらえます。
どこの部活も楽しんで活動しています。
本気で頑張っている部も、楽しんで交流している部もみんなが笑って活動できているのでいいです。
進学は、ほとんどの生徒が希望通りの学校に行けます。それにふさわしい対策を、学校側でしてくれますし、受験期のサポートもしっかりしてくれます。
授業が簡単な基礎重視なので、新潟高校志望だと厳しいかもしれません。
出来たての校舎ですが、デザイン性重視なので利便性にかけます。
あとは、図書室の本があまり多くなく、偏っている気がするのも問題です。
アクセスは悪いです。
バスも出ていませんので、毎日2キロ近く自転車で登校している生徒も多いです。
ただのセーラー服と学ランです。
夏のセーラー服の紺のスカーフは可愛いです。
優しく、暖かい先生が多かったと思います。
また、どんなことにも全力で取り組むかっこいい大人に憧れた生徒も少なくないのではないでしょうか。
学校の授業が基礎重視だったため、発展を取り入れてほしいということだけがお願いしたいところです。
公立中学の一般的な学費と同じです。
給食費もあります。
卒業生 / 2011年入学
公立校なら平均的。クラブ活動に特長があると思う。いじめやあれる学生の数は少ないと思う。
一時期荒れていたときもあったが現在は落ち着いているようだ。先生方の対応もよい。
公立校としてはごく普通で、大きな特徴があるわけではない。しかし安定感がありそれを評価したい
文系、体育系とも種類が多く、生徒にとっても選択肢があるのがよい。
進学実績はそこそこで大規模校としてはこんなところだと思う。もう少し改善されれば良いが
建築後かなりの年月を経ているが、耐震改修が済んでおり、一応は安心だ。
比較的広い学区で大きな通りもあるが、今のところは安心だ。冬季は雪が多いので通学路が危険になる。
独自の制服で特徴がある。しかし、今時の中学生好みではんしかもしれない
部活度で力量を発揮する先生方が多い。教科に関しては過不足無い指導をされている。
学区が決まっており、選択の余地はなかった。
普通科高校
子供の学力、希望を考慮した。
卒業生 / 2011年入学
國學院高校(在学中)
学校からの学習サポートが多い
>> 新潟県
>> 卒業生の口コミ