>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2022年入学
課題やテストは確かに多いですが、真面目にこなせば確かな学力がつきます。英語に関しては最初はスパルタに感じる事もありましたが、結果短期間でとても成長しました。全く英語が出来なかった我が子でも、です。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
また、テストや課題がうまくいかない生徒のフォローもしっかりとしてくれて、面倒見が良いと感じます。
先生たちは各教科、担任、部活の顧問初め、皆熱心で好感が持てます。
うちの子も好きな先生が沢山います。全ての先生を知ってる訳ではないですが。
子供は気の合う友達が沢山でき楽しく通っているので、うちには合っているのだと思います。
想像以上に大学受験を意識した内容の授業が行われるため、安心感があります。
先生はいつでも質問に答えてくれ、試験前などは心強いです。
一般的かと思います。
スマホが放課後や登下校は使用出来るので親としては安心です。
聞いた事はありません。イジメっぽくなる前に注意できる生徒が多くいるようです。
一部の部活は非常に強いようです。
ただ強い部活に入ると勉強時間を取るのが難しくなるため、部活選びは慎重にした方がいいと思います。
実績を見ると良いと思いますが、実際はこれから体感していくのかな、と思います。
どれも広くはないですが、綺麗なので特に不満はありません。
サッカー部などの外運動を思い切りやりたい子には物足りない広さかもしれません。
とても良く安心です。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2022年入学
中学では特に評判のいい先生の話を聞いたことがありません。クラスの3分の1はバスケ狙いで入学してきます。この中学に入らないとできないことが明確に決まっているのでなければ公立にいって高校受験した方がいいと思います。入学して1年で全体で10人ぐらい辞めていきました。スポーツで入っていた一部素行の悪い生徒の話は聞いています。
宿題はかなり出ます。自主性というよりやらせないとやらない生徒が多いのだと思います。定期テストで一定の点数を下回るとJスクールといって補習があります。もっと勉強したい子向けに発展コースもありますがたいした内容でないので優秀な子は受けません。先生は熱心に教えてはくださいます。
特に厳しい訳でもなく一般的だと思います。スマホは校内では没収されます。
髪の長さは定期的にチェックが入ります。
学校生活で必要ではない高額なお金を持っている生徒に対して指導がないので、お金の価値が分からない生徒が貸し借りをしているのはどうかと思います。
いじめもないわけではありません。辞めた生徒はいます。
バスケ、卓球、バトミントン、サッカーが高校になると強豪校です。朝練もかなり大変みたいで鬼です。
中間一貫なのでほとんどが内部進学します。大学進学が多い。学校はより偏差値が高い大学にいれようとしているのがスローガンで読み取れます。中学のときにしっかり勉強していないと高校で苦労すると先生方が厳しく指導されます。
自習をする施設が売りなのか立派かつ広いです。図書館は狭く本の数も多くなくあまり利用していないようです。体育館は3つありますが校庭がない。プールがない。運動会が高尾なので大変疲れます。
治安は悪くないと思います。中野坂上駅から10分ぐらい急な坂道があります、東中野駅からは20分はかかります。
三越の仕立てになるので質も生地もしっかりしていいものです。ただ、革靴はかたくて慣れるまで痛がっていました。
保護者 / 2022年入学
塾へ通うことなく、学校の授業のみで上位キープしています。
英検やTOEICの勉強をしたり、部活に専念できる。入って良かったと思っています。
髪を固めてはいけないなど、変な校則はあるが、厳しすぎることもなく普通だと思います。
とくに目立ついじめは、聞いたことがありません。土地柄もあるのかもしれませんが、やはり、私立は教育に熱心な家庭の子が多いので、いじめはあまりないように思います。
正直、夏期休暇のときなど、もう少しやってほしいなという気もしますが、英検対策などあり、文武両道充実しているかんじです。
部活によって出欠の厳しさなどが違う。ゆるい部活はゆるゆる。厳しい部活は体育会系
附属なので、ほぼ明治大学へ進む。学力はバラツキがあります。上位2割、中間、下位2割。下位2割はいつも指名講習に呼ばれる人です。
敷地は広く講堂綺麗です。食堂もあり、私立という感じです。売店の文房具は割引で購入できます。
治安はいいですね。
親としては安心
保護者 / 2022年入学
よくわかりませんが学校に通っているかと自体立派なことなのでありがたいですね。
何事もなく無事に一日を過ごすことができたら満足です
ある程度子供達に任せててくれていると思います
安心しています
他の子供たちのことはわかりませんが
今のところは学校に通っているので安心しています
学校も補習教室があり自由参加なので課題が終わらない時は参加したり良い環境だと思います
様々な部活がある中、楽しく健康的に参加できていると思うのでありがたいです
先生方のやり方で子供達の成績が決まるので何が正解なのかがわからないので3です
長く使えばがたがくるのでしょうがない時おもいます、 お金がかかることなのでなんとも言えないですね
住宅街にある学校なので車があったり人がいたり様々な道を通っています
かわいいより着やすさが大事とおもうので私はきたことないとでわかりませんが本人次第ですね
保護者 / 2022年入学
駅くらちかいこと、部活動がかなり盛り上がっていることが特徴です。勉強にもっと力を入れるべきなのかもしれません。
あまり適正な校則とも言えない気がします。現代の時代に合った校則にモデルチェンジすべき。
とくに目立ったいじめもないようですが、小さいいじめはいろいろとあるようです。
ともだち同士で勉強をすることもよくあり、姿勢としてはそこまで悪くなさそう。
運動系はかなり優秀で、さまざまな部活がさまざまな大会で好成績を残しています。
進学レベルに関して、まわりの話を聞いているといろいろあるようです。
よくメンテナンスされていますが、割と最新のものではないです。
アクセスについてはまあまあよいのではないでしょうか。駅から近いです。
一般的な感じで、制服のときもあればそうでないときもあります。
保護者 / 2022年入学
良い先生がいない。みんな事務的。
いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
いじめはあります。
実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
とにかくダサいの一言。
保護者 / 2022年入学
全体的にとても良い印象。先生方も丁寧だし、熱心に対応してくれているとおもう。部活動も学習面でも生徒たちに寄り添ってくれている
少しづつではあるが、今の世の中にあった校則になりつつあると思う
特に目立ったいじめがあるということは耳に入ってこない。でもしらないところてはあるのかな
生徒のレベル別にあった授業をしているので、子どもたち自身も分かりやすい授業なのではないか
他の部活に関してはわからないが、顧問の先生もとても熱心に見てくれている
国公立、私立高校への進学率も高いと聞いている。面談時には真摯に先生も話をしてくれるので安心
数年前に体育館等が、整備されてて、学校行事に行った時もとても清潔感がある。
徒歩で数分でなので、安心して通わせることが出来る。信号があるとなおいい
男女とも中学生らしい制服で、清潔感もあり好印象である。冬はもっと自由に上着を着せたい
保護者 / 2022年入学
細かい点を挙げればやや良し悪しもありますが、概ね許容範囲。まあ、これと言って特徴もなく、至って普通の学校だと思います。
特出すべき点はない至って普通の校則だと思う。良い点としては、夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いとか、冬服夏服の衣替えを一定月日に強制しないなどがある。
いじめについて具体的な事象を聞いたことがない。いじめ対策のセミナーや相談窓口の案内が定期的に届くが、今の時代普通のことだと思う。
私が子供の頃は、定期テストの結果・学年順位を通知表のような形でもらっていたが、それがないので時代だなぁと思う。
時代の流れなのか、野球部がなかったり部活の種類が少なかったり…。もう少し選択肢が多いのが望ましい。
この中学校の学区で、意識を持っている親の多くは、中学受験をさせている。進学に関しての評判があまり良くないことが原因だと思う。
至って普通の設備・環境だと思う。周辺で建設工事が多く行われており危険を感じる。
自宅から15分程度、駅に隣接しているが、土地柄雑多な環境ではなく、周辺は静かな住宅街である。
特出すべき点はなく、至って普通の制服だと考えています。夏はワイシャツの代わりにポロシャツでも良いのは良い点だと思います。
保護者 / 2022年入学
学校の雰囲気等については特に何も知らない。自宅から近いことが利点である。特徴や学校の指導方針も知らない
特にない。学校に関することは何も関与してないので校則に関しては何も知らない
学校のことに関しては何も関与してないのでいじめの有無は知らない
特にない。学習環境がどうなっているかは全く分からないので理由はない
どの部活が活発で大会でどのような成績を修めているか全く分からない
進学実績や学力レベルが都内でどれくらいなのかは全く分からない。
校舎内に入ったことがないので、施設や設備かどうなっているか全く分からない
治安はどうか分からない。アクセスは自宅からは歩いて5分ほどである
制服の値段やデザイン等については特に何も知らない。特に問題もない
保護者 / 2022年入学
駅前で近い上に治安も良く綺麗な校舎で学べることを考えると、とても良いのではないか。あとは学習についても全体的なレベルの底上げが組まれていれば満点。
特に行き過ぎる校則では無いし、生徒の自主性に重きを置いている。
全くいじめの話は聞いたことがない。個性を大事にしているイメージがある。
勉強を教え合うという話はあまり聞いたことがなく、個別に集団塾や個別指導に行っている。
部活動は盛んなイメージだが、部活によってお休みの日も違うようだ。
比較的、先生たちも熱心に教えているという話も聞いたことがあるが、ついてこれてない生徒もいるのも事実。
設備に関しては公立の中では新しいこともあり私立大学並みにキレイで室内プールもある。
最寄駅から一番近い中学校で、区役所やビジネス街と大きな綺麗な公園に囲まれている場所。治安はとても良いと思う。
制服に関しては、昔ながらの指定された個別店であり、選択の余地がない。
>> 東京都
>> 共学