>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
生徒がすごいだけで、学校の力はあまりないと思います
とにかく校舎が古い
体育館やグラウンドが狭いため部活動がしにくいです
厳しいわけではないのでいいんじゃないでしょうか
理不尽なものは特にありません
目立ったいじめはありませんが、先生が何かしてくれることはないと思います
学校が何かやってくれるということはありません
学力は平均より高いと思いますが、学校の力ではありません
部活動は良い実績も多いです
結構いいんじゃないでしょうか
合唱とかすごいです
学力は平均より高いと思いますが、学校が何かやってくれるということはありません
古い、狭い、汚い、寒くて暑い、
校舎は良いものではありません
体育館やグラウンドが特に狭い
治安はいいです
ダサいという人もいますが、そうゆうものでしょう
卒業生 / 2016年入学
他いいかも知れんけど、いじめがあっちゃ何も出来んよね。やっぱり。苦痛の人には苦痛かも知れません。まぁ、そこは保護者様方に任せます笑。「うちの子供は虐められない」とか確信のある人は入れさせてもいいんじゃないでしょうか?それに自分の子供がいじめてたりいじめられたりしたらちゃんとあなたの子供を守ってあげてくださいね。やられた側は外見何も無くても心ではとても辛いので。
陽キャという方々は友達同士で勉強してる人も多いでは無いでしょうか。ただあんまり話せない方とかあんまり言えないけど、陰キャとかの方々は、勉強を友達同士で、みたいなことはなさそうです。学校で補習など開いてくれることもあります。(赤点の人はそれに出ないと怒られます笑)
女子のスカートは膝立ちで付くくらい、男子は耳に髪がついたらダメ、靴下は女子は黒と紺、男子はそれ+白しか履いたらダメです。それに日頃から見て真面目な人は着崩してても怒られないし真面目じゃない人は着崩してなくても怒られます。(今はどうか分かりませんが…)もっと人として見て欲しいです。まぁこっちからしたら着崩してても怒られないので楽ですがwそれ以外はあんまり覚えてないですが、そこの所はあんまり気にしなくても良さそうです。
大分多いです。学年に1人は対象になってる気もします。知らないだけでもっといるかも知れません。先生方は「いじめを許さない」「いじめられたら言え」と毎年言っていますが頑張ってそれを伝えても先生方は何もしないのが事実です。良い学校と見せつけたいのか学校全体で隠してます。【この事】を気にしてる方は入学をおすすめしません。消されてもずっと言い続けます。私はここでいじめにあって誰も助けてくれず人生狂わされました。親も「裏でみんなでサポートしてたんだよ。」と言いますが全然そんな事ないです。【追記】先生からも傷付くこと言われます。生徒と関わる事が多いからか普通に傷付く事を言ってきます。
部活などは少ししか入ってませんでしたが、結構すごい所では無いでしょうか?わかりません笑
いいと思います。○○に行きたいとか目標があれば先生方に言えばやってくれると思います(多分笑)
充実してると思いますよ。新しく校舎が変わっているので古い所は特にないかも思われます。
少し遠い人には遠いかも知れませんが、近くに色々なお店もあっていいかもしれませんよ。
ダサい。笑もっと可愛くして~
卒業生 / 2018年入学
先生達が優しい人しかいなく喋りやすい!そして人数が少ないからか他学年同士仲もよく、毎日挨拶で溢れています。楽しすぎて他の学校行きたくない!
全然他の学校と比べて緩いですが緩すぎず、とても満足してます!
人数も少なくいじめをしようとする思考にすらならないです。見たこともありません。
先生たちのサポートが素晴らしく皆さん志望校に進めています。そして少し勉強に遅れがある子に対してはしっかりとサポーターの先生がいるので心配ありません!
種類は少ないですがみんなやる気もあり努力しまくっているのですごく雰囲気がいいです
めっちゃいいです頭も結構いいほうだと思います人によるけど進学実績は多分いいです
しっかり管理されていて、結構年季はありますが過ごしやすいです。
治安良すぎるくらい!海も見えますし最高だと思います
とにかく男子も女子もかっこいいし可愛いです。制服で人に会うとかわいいかわいい言われます向日葵をイメージしているらしく緑色がメインになっていてそこに少し黄色が入っています。向陽の制服がいちばんかわいい!
卒業生 / 2015年入学
「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。
真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。
先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。
クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。
今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
可愛さはない。昔ながらの制服。
卒業生 / 2014年入学
中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。
校則の厳しさは、私立の学校ではよく聞くレベルだと思います。ただ、中学生はスマホの持ち込みが禁止で校内に設置されている公衆電話を使うことになっていたため、親との連絡をとるのに苦労しました。
私が在学していた頃にコートが学校指定のものに変更になり、コート選びに迷うことが無くなりました。学校指定のものが多く揃えるのが大変ですが、何を買うか気を配らなくても良いという利点があります。
いじめの情報は私がいたクラスでは聞きませんでした。他の学年では問題があったという話があり、年度によってあるなしの差が大きい学校です。
高校生を優遇しがちです。中学生のみの部活であればそれなりに楽しめると思いますが、中高合同の部活ではどうしても疎外感がありました。吹奏楽部が有名です。テニスや陸上でもチラホラと入賞しているようです。
基本的に全員内部進学です。よほど成績や生活態度に難がない限りは進学できます。志望コースと成績のレベルが離れている場合には、面談でじっくり相談をすることになります。
高校生と同じ校舎を使っているので、中学生でも高校生レベルの施設を使用できます。いくつか自動販売機があり、炭酸ジュースなども購入できます。
月に一度は不審者情報がありました。朝礼または終礼でしっかりと伝達を受けます。アクセスに関しては、スクールバスを利用するのであれば不便さはないと思いますが、市営バスはかなり混むので大変です。
入学理由に制服の可愛さがありました。品の良いセーラー服です。よほど身長が伸びない限りは高校に進学後も同じものを着用します。現在は夏季にポロシャツを着用できます。
卒業生 / 2018年入学
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
先生も楽しい方が多く分かりやすい授業をしてくださる人が多かったです。
また、受験への意識が高く中2ぐらいから受験を意識させられます。
中3の3学期にはほぼ全ての内容を学習し、受験対策のプリント学習に入っていました。しかし、東西南北を目指す人には簡単すぎるものが多くトップ高を目指す人は塾の教材などをやっていました。勉強熱心な子が多く、互いに高め合って勉強できる環境です。
穏やかな生徒が多く、私はこの中学校が好きでした。
生徒手帳などに校則は書かれていますが、そこまで厳しくチェックはされませんでした。生活委員会の服装点検でスカート丈、生徒手帳の所持を確認されるぐらいです。でも、制服を着崩したりしている生徒はあまりいなかったと思います。
女子の髪は肩にかかったらしばる、男子はツーブロック禁止です。
特に目立ったいじめはないと思います。学校全体でもいじめは絶対に許さないという雰囲気が感じられ非常に過ごしやすい環境でした。
個人個人の悪口は多少あると思いますが、これに関してはどこの学校でもあることなので致し方ないと思っています。
合唱部、吹奏楽部が有名だと思います。しかし、顧問が変わってからはどちらの部活も全国大会に行くことはなくなり、あまり名前を聞かなくなりました。
運動系の部活ではバドミントン部が強いイメージがありました。
東西南北への合格者が多いです。ですが例年西高を受けた生徒の半分は落ちています。志望校を決める際も内申点や学力を一応見て考えてくれますが、最終的には自分の好きなように決めろという感じでした。
中堅高への進学も多いです。
はっきり言って古くてボロいですね。黒板のチョーク受けは木で出来ています。
近いうちに改装でも入ればいいと思っています。
琴似地域は繁華街なので夜は酔っ払いなども多少いますが目立ったトラブルは聞きませんでした。山の手地域はすごく穏やかでいいと思います。
開校して以来一度も変わっていない制服です。
男女ともに地味ですが、特に不満もなく普通の制服です。
女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
卒業生 / 2017年入学
全体的に優しい人が多いです。陽キャ陰キャの差はあるものの、合唱コンではクラスがまとまっていい雰囲気です。修学旅行など色んなイベントを楽しめました。先生も一部嫌われていた先生がいましたが、親身になって下さる先生やフレンドリーな先生もいます。
校則はあるものの、先生があまり取り締まってないため緩めです。髪を染めてる人がいましたが、受験時に「黒染めしたら?」くらいで、普段は注意を受けていませんでした。外套も靴も靴下も自由で、生徒からしたら満足する校則です。
女子同士の仲間はずれが1回あっただけで、それ以外は本当に無いと思います。あったとしてもどこの学校でも起こるような些細なことです。
生徒の志望に沿って受験の話し合いを三者面談でしてくれました。ただ、勉強に関して意識が低いと思います。
文化系は本当に少なく、珍しいことに吹部がありません。運動系は女バスが強いと思います。
先にも述べたように勉強に関して意識が低いと思います。進路実績は、一応高校にはみんな進んだみたいです。一部の人たち(3~4人くらい?)が頭のいい高校に進学しました。
ごく一般的な設備です。畳の部屋(武道館的な)があり、そこは綺麗だと思います。
よく不審者がいたイメージです。
男子は学ランで普通ですが、女子がダサすぎる。(リボンなし、紺色無地の上下、ブレザーのボタンはプラスチックで襟はなし、ベストはコの字ネックで左ファスナー)平岸中の制服と似ていますが、そこはリボンがあるのでここよりまだマシです。
卒業生 / 2018年入学
光陵に通って後悔はしてない。
校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
学校生活を送る上では特に大きな不満を持つことはなかったが、髪型の校則はもう少し緩くしても良かったと思う。
いじめはほとんどなかったと思う。
あったとしても先生がちゃんと最後まで解決してくれていたと思う。
期末テスト前に放課後学習があったり、
受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。
たくさんの部活があり、市内でも良く活躍している部活もあり、全道・全国大会出場を果たしている部活もあった。
人数が多いためどちらともいえないが、少なくとも学年で50番以内に入っている人は進学校に受かっていたと思う。
体育館は比較的大きいほうだとおもうが、校庭は狭い。
図書館はあまり利用しなかったため分からないが、そこまで大きくはなかったと思う。
治安は良いが、高い位置にあることと、すぐ側の交差点が少し複雑。
人の好みにもよるが、女子の夏服は白のセーラーに黒のスカーフ、冬服は紺のセーラーに白のスカーフ、男子は学生服で私的には少しダサく感じた。
卒業生 / 2018年入学
スポーツを中途半端にするだけの不良中学校
これなら教育大附属校に行った方がいいです
札幌や函館の一貫校に転校したら良いです
前髪は目にかからない
男子は耳に髪がかからない
ワックス臭いのきつい整髪料は使わない
制服はきちんと普通に着用する
4時間の日は3時まで自宅学習
特別なのはありませんが先生は荒れていた学校なので無駄に厳しいです
大人しい人にはとても迷惑な空気です
いじめは実際あります
陰湿なネットでのいじめが中心です
少しでもみんなと違う意見の人や個性的な人は浮きます
科学的な根拠のある勉強法は全く教えてくれません
ただただつまらない根性論を主張するだけです
勉強が得意な生徒(先生よりできそうな生徒)を嫌う傾向があります
筋肉だけが自慢です
過去には何度かバスケバレースケートなどで全国に行きました
今もかなりバスケは強い方です
底辺の底辺
中2は分数の計算がままならない
社会の暗記1ページが受験直前に初めてできる
工業や東などが多いです偏差値30から48くらい
体育館はきれいです
グラウンドはサッカーができません
野球は多少します
いいポイントはあまりないです
どうということないです
平凡な学ランとセーラー
卒業生 / 2016年入学
先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
先生に厄介な人が多いかも…
緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。
特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。
部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。
進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。
あいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。
ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ