北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      歴史ある中学校だが、やはりマンモス校のわりに敷地が狭ますぎると思う。ここ、数年で校舎は建替えで新しくなるらしい。
      レベルの高い高校に進学する子が多いと思う。特に部活やってる子は意外と優秀。

風連中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子供たち全員に 目を配って その子に合わせた対応をしてくれる 少人数だからこその 親身な指導だと思います
      基本 学校側で 追加の時間を設けて 生徒の希望を聴いていただけたのとソレに対応していただける環境でした

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      回答しようとすると綺麗事を並べたくなりますが、全校的にクラスが一丸となる合唱は評価できると思います。そのせいか、合唱部も全国レベルです
      子どもが2人ともそうでしたが、地域柄、学習塾が混在していて、友達との交流込みで楽しそうに通ってもいたのでトータルでそう感じた

柏陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎も移って場所もよく学ぶ環境も良いし何も問題ないのでいい評価にしました。先生達も親身になって学習をおしえている
      各教科の先生が生徒に分かりやすく教えているとおもう。生徒同士で教えあっているとおもあ

伏見中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      部活よりも学力を優先するなら伏見中学校はお勧めします。札幌でも有数の進学校になると思います。 生徒のみならず親達も教育熱心な方が多いです。
      勉強が出来る子は出来る子同士で仲間になるようで塾に通う子が多いです。総じて学力はかなり高いです。

学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
      友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。

東栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子ども二人とも無事に卒業し、健康に過ごしています。親として感謝しております。良い学校です。先生も良い方が多くいらっしゃいました。
      長男は志望校に無事に、合格することができましたが、長女は不合格でした。学校のせいにするつもりでは無いのですが、そこが残念でした。

北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      他の学校に比べて確かに小規模です。
      ですが近隣の中学校ほどいじめや揉め事は本当に聞かないです。安心して通わせることが出来ているので親としても安心です。
      合唱がかなり昔から盛んです。
      例年であれば陸上競技大会、学校祭、合唱コンクール、スポーツ大会などがあります。
      テスト前に分からない部分は先生に聞きにいっているようですが、授業後でも丁寧に教えてくれるそうです。

稲積中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生と生徒も仲が良く、友達同士も仲が良くとても楽しく通学出来ているので、この評価とさせていただきました。
      先生たちはとても一生懸命教えて下さっています。生徒一人一人に誠実に対応下さっています。

南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全般を通して生活環境・先生・部活動はとても良いと思います。最近出来た道の駅も充実してますし、遊び・釣り等いい環境です。
      先生方が勉強や部活動に対して熱心であると思います。 勉強のサポートは確りしているんではないかと思う。